Итальянская кухня: рецепты, история блюд, аналоги

Многих интересует итальянская кухня: рецепты, блюда и аналоги итальянских блюд в русской современной и европейской кухне. Да и вообще без нее не обходится ни одна кухня со всего мира! Она все чаще присутствует даже в меню самых незначительных ресторанов. Но мало кто понимает разницу между региональными особенностями и классическим итальянским меню. Между тем, рецепты приготовления итальянской кухни становятся все более востребованными. О любви русских к кулинарному искусству Италии говорит и расширившаяся сеть итальянских ресторанов.

Молодость и темперамент: цвет и вкус

Итальянская кухня: рецепты ее отличает многообразие вкусов, ароматов и красок. Зависит ли темперамент итальянских мужчин от того, что они употребляют в пищу? Может быть, именно радость вкуса и обилие летних красок, о чем свидетельствуют картинки итальянской кухни, и обуславливает жизнерадостность и радушие итальянцев, а многообразие приправ, особенно любовь к перчику чили, делает их столь темпераментными, любвеобильными и нередко вспыльчивыми. Итальянская кухня с фотографиями весьма занимательна.

Подробности итальянских рецептов

Рецепты национальной кухни Италии основаны на обилии таких продуктов, как овощи, сыр и макароны. В зависимости от региональных особенностей в них могут присутствовать морепродукты. Итальянские блюда поражают своей красочностью, достаточно взглянуть на рецепты закусок итальянской кухни с фото. Томаты, перец и зелень – именно благодаря этим составляющим практически каждого блюда и достигается игра ярких красок. Итальянским поварам принадлежит львиная доля всех используемых в приготовлении пищи ароматных трав и пряностей.

Лучшие рецепты итальянской кухни не обходятся без комплекса приправ.

Продукты итальянского меню

Рецепты приготовления итальянской кухни имеют ряд сходств и с кухней традиционно русской. Так, для основного меню характерно присутствие в рецептах птицы, говядины, морепродуктов. Эти ингредиенты включены в самые вкусные рецепты итальянской кухни.


Мясо у итальянцев не очень популярно, и нередко компенсируется различными сортами сыра, белыми грибами. Чаще всего белые грибы включены в самые простые рецепты итальянской кухни. Они являются основой для соусов к макаронам, традиционных пиццы и лазаньи, а также салатов. И в нашей стране все более востребованными стали лучшие рецепты итальянской кухни. Так, банальная закуска из помидор, чеснока и сыра нашими соотечественниками водружается на новогодний стол, как исконно русское блюдо. Многие, представленные на сайтах простые рецепты итальянской кухни с фото, благополучно перекочевали в кулинарные книги российских домохозяек.

А вот самые вкусные рецепты итальянской кухни пока в арсенале шеф-поваров.

На первый взгляд все в итальянском меню кажется предельно простым, но лучшие рецепты итальянской кухни с фото требуют профессионального подхода.

Гарниры

Рецепты меню итальянской кухни, если говорить о гарнирах, предполагают наличие риса, бобовых, в частности фасоли, а также овощей. Среди овощных гарниров предпочтение отдается цукини, перцу, артишокам, баклажанам, томатам и зелени, особенно популярен салат-латук, применяемый и для оформления, достаточно взглянуть на рецепты итальянской кухни с фотографиями.

Маккерони, Фетгучинни

Отдельно следует затронуть тему пасты и изделий из пшеничной муки. Вопрос происхождения макарон в традиционном итальянском меню весьма спорный. Право первооткрывателей этого продукта у итальянцев пытаются оспорить китайцы и народы Североафриканского континента. Но лучшие блюда итальянской кухни до сих пор покоряют мир. Так, по-прежнему официальной прародиной макаронных изделий остается по-прежнему Италия. Именно макароны составляют практически все рецепты простых блюд итальянской кухни.

Если говорить о количестве блюд, основным компонентом которых являются паста, то расчет следует производить исходя из количества разновидностей итальянских макаронных изделий, при этом учитывать, следует и количественное разноообразие соусов, к ним предлагаемых. Готовят их итальянцы по-особому, лучше просмотреть видео рецепты итальянской кухни.

Готовятся продукты исключительно на оливковом масле, а сами оливки – неотъемлемая часть салатов, закусок, а также включаются во все рецепты популярных блюд итальянской кухни.

По части приправ итальянцы большие виртуоузы: итальянским поварам дана уникальная способность сочетать ароматы различных трав. Так, национальные блюда итальянской кухни традиционно приправляются орегано, чесноком, базиликом, розмарином, пеперони и ароматными перцами.

Региональные особенности итальянской кухни

Путешествующим по Италии исключительно из гастрономического интереса доподлинно известно, что лучшие блюда итальянской кухни в различных ее местах могут быть приготовлены по-разному, а в силу этого иметь совершенно различный вкус. Путешествуя по Риму, на витринах небольших кафе и ресторанов можно встретить вывески меню итальянской кухни с фото.

Советуем вам также узнать особенности и всей европейской кухни из этой статьи. А если вы соберетесь на Восток, то вам пригодится информация об азиатской кухне, которю вы можете получить здесь.

Кухня в Риме

Европейцы, да и наши соотечественники предпочитают именно римский вариант итальянской кухни. Привлекает в ней питательность, наличие мясных составляющих. Особенностью ее является минимальное присутствие оливкового масла. В римском варианте рецепты вторых блюд итальянской кухни с фото изобилуют мясом, преимущественно бараниной, в окружении овощей. Именно в таком варианте преподносятся рецепты классической итальянской кухни и в европейских ресторанах.

Пришлась по вкусу итальянская еда и российским хозяйкам, активно ищущим рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото.

Ломбардия

Рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото можно найти на просторах интернета, а вот пробовать их стоит в Ломбардии. Это регион Италии можно назвать наибогатейшим по части земель и пастбищ. Именно ему Италия обязана ризотто, амаретто, маскарпоне, а также равиоли.

Отсюда родом и самые изысканные кулинарные рецепты итальянской кухни.

Лигурия и Апулия

Эти регионы привнесли в приготовления блюд итальянской и вообще средиземноморской кухни морепродукты и рыбу. Кальцоне, пицца с мидиями, песто к макаронным изделиям – эти рецепты пришли в национальную кухню именно из этих мест. Лигурия славится самым ароматным базиликом.

Сардиния. Пьемонт. Сицилия

Эти регионы богаты фруктами и сладостями. Многие блюда итальянской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Ингредиенты для большинства из них легко найти в супермаркетах. Способы приготовления можно легко найти, посетив сайт рецептов итальянской кухни. Сегодня почти все рецепты пиццы итальянской кухни с фото имеют выраженный европейский акцент. Десерты из меда и орехов, а также удивительная выпечка итальянской кухни. Ее лучше пробовать именно в этих регионах.

Итальянские блюда на европейском столе

Доступные рецепты итальянской кухни вполне можно встретить на современных вечеринках. Особенно популярна у российской молодежи пицца, блюда-салаты итальянской кухни, говорить о популярности вин и ликеров не имеет смысла.

.

Названия блюд итальянской кухни

 

Бискотти biscotti итальянские рождественские печенья, твердые, со вкусом аниса, в переводе с итальянского означает «приготовленные дважды»
Брезаола bresaola сыровяленая ветчина из говядины родом из Ломбардии. Хотя само слово «брезаола» происходит от глагола brasare, имеющего в итальянском языке значения «тушить» или «гриллировать», процесс её производства выглядит совершенно иначе. Он состоит их двух основных этапов: соление и вяление.
Вермишель vermicelli (от ит. — червячки), разновидность макаронных изделий из пресного теста в виде коротких палочек, круглая в сечении и более тонкая чем спагетти
Гуанчиале guanciale сыровяленые свиные щёчки (отсюда и название: guancia — щёка). Свиные щёки сначала солят в специальных ёмкостях, потом хорошо промывают, вялят, после чего приправляют чёрным или красным перцем
Дзампоне zampone (ит. zampone — «ножища») — традиционный итальянский продукт из Модены, представляет собой кожу нижней части свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем со специями
Капоколло или коппа capocollo, coppa сыровяленая свиная шея (ит. capo — голова, collo — шея, coppa — загривок)
Карнепуре   (от ит. carne — мясо, и фр. риreе — измельченное, пюрированное), итальянская запеканка из мяса, макарон, овощей и хлебного мякиша, разведенного молоком
Качокавалло caciocavallo итальянский твердый сыр из коровьего молока
Котекино сotechino свиная колбаса из сала, кожи и мяса со спинной части свиной туши с добавлением специй и приправ; оболочкой служит свиная кишка
Кулателло сulatello ветчина из задней части свиной туши (от culata — «зад»)
Лазанья lasagne макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни с различными начинками и соусом бешамель; первоначально так называлась посуда, в которой готовилось блюдо
Лардо lardo итальянское сало премиального класса. Для лардо берут сало от свиней не моложе 9 месяцев и весом не менее 160 килограммов. Традиционный способ приготовления лардо предусматривает использование корыт из местного каррарского мрамора
Маскарпо́не mascarpone итальянский сливочный сыр
Минестроне minestrone лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса
Мортаделла mortadella варёная колбаса из Болоньи, за ее пределами колбасу часто называют болонской. Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала, из-за чего образуется характерная пятнистая структура. Поражает мортаделла своими размерами — один батон может весить не одну тонну.

Название «мортаделла» происходит, по мнению одних учёных, от слова mortaio (ступка, в которой когда-то растирали свинину в фарш); по мнению других — от mirto (мирт — одна из используемых приправ).

Моццарелла mozzarella итальянский молодой сыр, в старину его вырабатывали только из молока буйволиц, ныне готовится в основном из коровьего молока
Оссобуко osso buco буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда, которое представляет собой тушёную телячью голяшку
Панеттоне panettone традиционный миланскийрождественскийпирогкуполообразной формы около 30 см в высоту, его готовят из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подают порезанным на кусочки
Пармезан parmigiano итальянский твердый сыр долгого созревания (не менее двух лет), имеющий ломкую структуру
Пекорино   итальянский твердый сыр из свежего овечьего молока
Пе́сто pesto (от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра
Пицца pizza итальянский открытый быстровыпекаемый пирог
Поле́́нта polenta итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки
Прошу́тто prosciutto (в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — Пармская ветчина
Равиоли ravioli итальянские «пельмени» из полусдобного пресного теста. Начинка равиолей зависит от региональных условий, но лучшей и традиционной начинкой, получившей международное признание в ресторанной кухне, остается куриный фарш, смешанный с рубленым мясом курицы и сдобренный сыром-пармезаном, зеленью шпината и петрушки
Ригатони rigatoni короткие итальянские макароны, которые напоминают наши «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Главная их особенность состоит в том, что при варке они становятся вдвое длиннее и втрое шире
Ризи э бизи Risi e Bisi венецианское блюдо, рис с зеленым горошком
Ризотто risotto своеобразный итальянский «плов», где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки — измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр-пармезан, а также овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат и др.)
Рикотта ricotta традиционный итальянский молочный продукт, который часто называют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Поэтому она имеет чуть заметную горчинку, творожную консистенцию и продается на вес в глиняных кувшинах
Риссоли (от фр. Rissole, от rissoler — поджарить, подрумянить). итальянское пончикоподобные пирожки, жареные во фритюре. Риссоли отличаются от других пирожков начинкой: ее делают из сальпикона (фарша, нарезанного маленькими кубиками)
Савоярди savoiardi (в переводе «савойские»), также их называют «дамские пальчики», бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара, легко впитывающие жидкость
Сальтимбокка salt’ im bocca (букв. «прыгни в рот!»), популярное во всём мире блюдо римской кухни, тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем
Спагетти spaghetti (букв. «тонкий шпагат») тонкая и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша
Тирамису́ tiramisù (дословно — «вознеси меня»), всемирно известный итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и обязательно печенье савоярди
Тутти-фрутти tuttifrutti принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения сборного блюда, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря), тутти-фрутти мясное (мясное ассорти), мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого и притом разноцветные), тутти-фрутти из фруктов и ягод
Финоччи finocci отварные кусочки стебля фенхеля, обжаренные в кляре
Фонтина fontina бледно-желтый итальянский сыр с крошечными дырочками и темной золотисто-коричневой корочкой

.

Трудно назвать точную дату и даже точное место появления пиццы. Блюда, представляющие собой лепешку, с запеченными на ней сыром, мясом, овощами или другими продуктами, существовали в разные времена и у разных народов.

Древние греки выпекали плоский хлеб – «plakuntos», — на который клали сыр, финики, масло, оливки, луком, чесноком и зеленью. Упоминания об этом блюде можно встретить даже в «Республике» Платона.

Римляне, перенявшие у греков многие традиции, не оставили без внимания и «plakuntos» (попутно переименовав его в «placenta»). Римских историк Марк Порций Катон описывал его как «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях".

Астрид Ридбергольц, норвежская ученый-этнолог, считает, что пицца своим появлением обязана викингам. Суровые воины (или все-таки их жены?) выпекали на специальных сковородках лепешки, которые затем приправляли овощами, рыбой или мясом.

Пицца в современном понимании этого слова появилась около 200 лет назад в Италии в качестве еды для бедняков. Она представляла собой лепешку, покрытую слоем томатов (их как раз завезли в Европу), политую маслом и посыпанную сушеным майораном. Иногда к этому набору ингредиентов добавляли сыр. На протяжении XVII века пицца была традиционной едой итальянских крестьян. Но уже в XVIII веке даже короли не гнушались отведать это блюдо.

Кстати, название самой известной итальянской пиццы — "Маргарита" — связано с именем жены короля Умберто I Маргариты Савойской. Существует легенда, что королева, желая завоевать расположение итальянцев, захотела попробовать известное национальное блюдо. Придворный повар не умел готовить пиццу, поэтому во дворец пригласили Раффаэле Эспозито, владельца пиццерии в Неаполе. Он-то и придумал специальную пиццу для королевы Маргариты — с томатами, базиликом и Моцареллой (эти разноцветные продукты соответствовали цветам итальянского зелено-бело-красного флага).

Пицца – самое известное блюдо итальянской кухни, любимое миллионами людей во всем мире. Особенно пиццу любят дети и подростки, готовые есть ее в любое время суток, до, после и вместо еды. По результатам опроса, пиццу своим любимым блюдом называют 78% респондентов.

Разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждому найти пиццу по вкусу, тем более, что в крупных городах ее можно заказать по телефону в любое время суток. По данным, предоставленным ресторанами, кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различной формы и размера!

Хотя пиццу принято употреблять в пищу горячей, только из печи, сегодня модно есть пиццу остывшей, даже холодной.

Уже более двадцати трех лет, начиная с 1987 года, в США октябрь официально считается национальным месяцем пиццы.

Уже одно это говорит о невероятной любви американцев к этим итальянским лепешкам.

По статистике, каждую секунду в Америке съедают 350 кусков пиццы.

По той же статистике, 93% жителей США употребляют в пищу пиццу как минимум один раз в месяц.

Женщины предпочитают заказывать вегетарианскую пиццу в два раза чаще, чем мужчины.

Самая большая в мире круглая пицца  была приготовлена более двадцати лет назад в супермаркете Норвуда в ЮАР (в 1990 году). В диаметре она имела 37,4 метра и весила более 12 тонн. В ней содержалось около 4 500 кг муки, 1800 кг сыра и 900 кг соуса! Самая большая прямоугольная пицца была приготовлена в 2005 году Айова-Фоллз, Айова. Владелец пиццерии Билл Бэхр и 200 его помощников приготовили из 1815 кг сыра, 320 кг соуса и 9 500 коржей пиццу размером 39,32 на 30,05 метра. Этой пиццы хватило, чтобы накормить 5200 жителей городка, причем каждому досталось 10 кусков пиццы.

Самый популярный ингредиент пиццы – пепперони (разновидность острой салями итальяно-американского происхождения). Пепперони присутствует в каждой третьей пицце (36% всех продаваемых пицц – пиццы с пепперони).

Пиццерии составляют высокий процент в ресторанном бизнесе Америки. Каждое шестое заведение общественного питания – пиццерия. Крупнейшая сеть пиццерий в США – Pizza Hut.

Чаще всего пиццу заказывают на Новый год, Хэллоуин, День независимости и в дни финалов спортивных соревнований.

Пицца считается отличным средством от инфарктов. Если употреблять пиццу 2 раза в неделю, то риск развития приступов инфаркта снижается на 57%.

В медицине был зафиксирован случай, когда 18 летнему молодому человеку пиццу прописали в качестве диеты. У парня слишком широкие сосуды, а сузить их может только большое количество холестерина.

Употребление пиццы снижает риск развития рака.

Самую дорогую пиццу в мире готовит повар из Италии Ренато Виола. В состав этой пиццы входит омар, красный лангуст, моцарелла, креветки, три вида икры, розовая соль.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *