Вьетнамская национальная кухня

Вьетнам – это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными и отзывчивыми людьми и незабываемой кухней. Кухня Вьетнама варьируется в зависимости от региона: северной, центральной и южной частью страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня этой части страны наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня отличается интересным сочетанием сладкого и кислого, острого и сладкого. Традиционным салатом юга, таким же, как и нашим оливье, является салат из сладкой кукурузы, свежего огурца, моркови, арахиса, зелени, заправленным соевым соусом. Кукуруза придает салату сладкий вкус, и европейскому человеку может показаться лишней в данном блюде.

Суп фо – вьетнамский суп с рисовой лапшой, разными видами мяса и зеленью. Суп фо готовится в каждом доме, кафе и ресторане. Сытный, но в то же время низкокалорийный суп. Бульон пьется из ложки, а все остальные ингредиенты едятся палочками.

В древние времена улитки считались деликатесом и позволить себе улиток могли только очень состоятельные люди. Мясо улитки смешивают с грибами, обжаривают.

Для подачи обвязывают зеленым луком, чтобы было удобно доставать из панциря.

Рисовая лапша – это неотъемлемая составляющая вьетнамской кухни. Говядина, жареная на гриле, рулетик из рисовой муки с мясом, морковь, рисовая лапша, салат и сладко-кисло-острый соус с красным перцем, подаваемый в маленьком блюдце отдельно (подается со многими блюдами).

Особенности вьетнамской кухни

Лягушачьи лапки почти у всех ассоциируются с Францией. Но мало кто знает, что во Вьетнаме очень часто едят лягушек, обжаренных на гриле. Мясо лягушек очень нежное и по вкусу напоминает курицу. Рис отваривают до полуготовности и обжаривают с большим количеством чеснока.

Кухня Вьетнама – это конечно же и экзотические блюда, например мясо крокодила. По вкусу напоминает рыбу и мясо одновременно.

Ну и конечно же креветки, без них никуда. Креветки, обжаренные на гриле с большим количеством чеснока.

Знаменитые вьетнамские хрустящие блинчики из рисовой муки. Могут быть с абсолютно любой начинкой, от мяса до бананов. Со сладкой начинкой являются традиционным национальным десертом.

Такие деликатесы как морские гребешки, устрицы, лобстер и т.д. – это национальные блюда Вьетнамской кухни, и все эти европейские деликатесы ловятся в море рядом с домом.

Устрица:

Удивительным открытием будет сладко-острый вкус, что может показаться абсолютно не сочетаемым. Различные сушеные морепродукты очень часто имеют такой непривычный вкус. Они продаются на развес и пользуются огромной популярностью у местного населения.

Любая азиатская кухня – это нечто новое и необычное, полное ранее неизведанных вкусов и ощущений, и кухня Вьетнама не исключение.

  Брутто Нетто
Мука рисовая
Свинина жирная и постная
Мясо креветки
Грибы древесные
Соус рыбный
Перец черный молотый 0,02 0,02
Сок лимонный
Выход    

Блинчики из рисовой муки готовят по-особому — они тонки как бумага, шелковисты, мягки, прозрачны как тонкий фарфор, без единой складки.

В начинку блинчиков входят рубленная жирная и постная свинина, мясо креветок, нарезанные ароматные древесные грибы, соус и перец. Все компоненты перемешивают. Перед тем как подавать, эти блинчики с начинкой прожаривают. Блинчики с начинкой едят, окуная в рыбный соус с лимонным соком, что делает их гораздо вкуснее. Ханойские блинчики — одно из особых национальных блюд Вьетнама.

299. Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги

  Брутто Нетто
Рисовая бумага 8 шт.
Вермишель рисовая
Уксус рисовый
Сахар
Чеснок
Капуста китайская
Морковь
Кинза
Лук зеленый
Креветки вареные
Соль
Выход 4 порции (8 шт.):    

Замачивают сухую рисовую вермишель в кипятке на 5 мин.

Пока замачивается вермишель, смешивают рисовый уксус с водой, сахаром, солью чесноком до однородной консистенции. Промывают лапшу под холодной водой, сливают и режут на кусочки по 5 см. Китайскую или белокочанную капусту, морковь, кинзу, зеленый лук нарезают мелкой соломкой и измельчают вареные креветки. Соединяют рисовую лапшу, подготовленные овощи и заправляют салатной заправкой.

На рисовую бумагу выкладывают фарш и заворачивают в виде рулетиков.

300. Вьетнамские весенние рулетики с овощами

  Брутто Нетто
Рисовая бумага1 16 лист.
Морковь
Перец красный сладкий
Редис
Шпинат
Бобовые ростки
Мята свежая
Кунжут (семечеки)
Для соуса:    
Сок лайма
Уксус рисовый
Сахар коричневый
Масло кунжутное
Выход на 4 порции:    

Морковь мелко шинкуют, красный сладкий перец режут на полоски, редис мелко рубят. Размягчают рисовую бумагу по инструкции на упаковке. Смешивают овощи и кладут горкой на каждый лист бумаги. Кладут сверху листики мяты. Закатывают рулетом так, чтобы овощи торчали наружу, разрезают пополам.

Чтобы сделать соус, смешивают все необходимые по рецептуре ингредиенты и кладут все в миску. Посыпать кунжутными семечками. Употребляют рулетики вместе с соусом.

Рисовая бумага1 — это плотные тонкие вафли, которые перед использованием размягчают в теплой воде перед тем как заворачивать в нее овощи. Если купить такие листы невозможно, используют крупные листья зеленого салата.

301. Дим "nuoc cham"

  Брутто Нетто
Сок лимонный
Соус рыбный
Уксус рисовый
Сахар
Вода
Чеснок
Чили красный
Выход    

Красный чили, очищенный от семян, мелко нарезают. Смешивают сахар и воду в маленькой миске, пока не растворится. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Этот сладко-острый вьетнамский соус отличный аккомпанемент для весенних рулетиков или к любым азиатским закускам.

В этом рецепте соус менее острым, измельчив чили очень мелко. В традиционном вьетнамском соусе чили и другие ингредиенты растираются в ступке пестиком, что делает соус острее. Можно также взбить все ингредиенты в блендере (однако, тогда соус будет с пеной).


⇐ Предыдущая72737475767778798081Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 68 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *