Главная / Рецепты / Финская кухня — Пошаговые рецепты с фото

Рецепты финской кухни

По-домашнему теплая финская кухня похожа на национальные кухни северных соседей Финляндии–Швеции, Дании и Норвегии. При приготовлении излюбленных блюд жители Финляндии предпочитают не жарку – они зачастую варят, запекают, тушат. Финны любят мясные блюда, уважают каши и рыбу – обычно финская кухня базируется на полезной и сытной пище, не требующей со стороны хозяйки долгих усилий и ненужной большой траты финансовых средств на дорогие зачастую ингредиенты. Приготовить финское блюдо можно также и в любой другой стране, в чем вам и поможет наш кулинарный сайт.

Существуют в Финляндии уникальные блюда, которые подразумевают приготовление и рыбы, и мяса одновременно.

Также в холодной Финляндии популярны самые разные каши – вкусный и очень полезный завтрак для всей семьи. Молочные блюда не менее любимы среди финнов – они добавляют сливки и молоко (конечно, свежее) даже в те блюда, в которых быть их, по сути дела, не должно.

Самые распространенные продукты в Финляндии – это мука перловая, мука ячменная, сливочное масло, сало, морковь, сливки и салака – применяются практически при приготовлении любого финского блюда. Мясные блюда финская кухня готовит преимущественно из оленины, дичи, а вот супы подаются (казалось бы) только на праздники. Десертами же являются дрожжевые булочки, ягоды сладкие кисели.

«Финская кухня» — лучшие рецепты

Новенькое в разделе «Финская кухня»

Показать ингредиенты

  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • желток яичный — 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • тмин — по вкусу

Посмотреть рецепт «Финское соленое печенье &raquo

 

Показать ингредиенты

  • картофель (вареный) — 150 гр.
  • мука — 40 гр.
  • соль
  • масло — для смазки
  • пшенная каша.

Посмотреть рецепт «Финские картофельные пироги (Перунапиирайта)&raquo

 

Загружаю интересное

Показать ингредиенты

  • мука ржаная — 200 гр.
  • мука пшеничная — 200 гр.
  • вода — 1 стакан
  • масло сливочное — 1.5 ст. л.
  • филе рыбное — 800 гр.
  • сало-шпик — 200 гр.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сливки — 40мл
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • перец молотый черный — по вкусу
  • смалец
  • соль

Посмотреть рецепт «Калакукко (пирог с рыбой)&raquo

 

Показать ингредиенты

  • говядина (фарш) — 120 гр.
  • телятина (фарш) — 60 гр.
  • баранина (фарш) — 60 гр.
  • сметана — 40 мл.
  • вода — 40 мл.
  • крошка сухарная — 2.5 ст.

    л, яйцо (желток) — 1 шт.

  • пюре картофельное — 300г.

Посмотреть рецепт «Чаттбуллар (мясные котлеты)&raquo

 

Показать ингредиенты

  • говядина — 1кг.
  • вода — 2.5 л
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец — 10 горошин
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 1/2 корня и зелень
  • брюква — 1/4 шт.
  • пастернак — 1/2
  • картофель — 6
  • петрушка (нарезанная) — 2 ст. л..

Посмотреть рецепт «Мясной суп по-фински&raquo

 

Во время прогулки по супермаркету в корзину моей соседки один за другим отправляются: красавец-огурец с бело-синим флажком на пленочной упаковке, означающим, что овощ был произведен в Финляндии, полкило моркови «луомо» — натуральный продукт, выращенный без применения химических удобрений, пакет обезжиренного молока и пачка маргарина, снижающего уровень холестерина. В конце прилавка к ним добавляются две миниатюрные баночки, при виде которых кассирша мечтательно заводит глаза: «Ах, этот прелестный овощной паштет!»

 

В последние годы население Финляндии устойчиво держит курс на здоровый образ жизни.

Снова после экономического кризиса начала девяностых здесь на первое место выходят принципы здорового питания и повальное увлечение спортом.
Высокий уровень доходов отражается, в первую очередь, не на количестве товаров в покупательской тележке, а на том какие именно продукты выбирает потребитель.
По данным статистического опроса организации Кансантервеуслайтос, каждый третий житель Финляндии стремится свести к минимуму содержание жиров в своем рационе питания. Так, большинство финнов заявляют, что для приготовления пищи в домашних условиях они пользуются исключительно растительными маслами, а для бутербродов предпочитают маргарин с содержанием жира менее 6,5 процентов.

Старое доброе сливочное масло едят на завтрак, по их собственному признанию, лишь три процента всего трудоспособного населения страны.

Овощи занимают в рационе питания среднестатистического финна достойное место — их потребление составляет около 350 граммов в день на человека. Показатель довольно высокий, хотя и не лидирующий по европейским странам (для сравнения, житель Греции съедает 1,2 килограмма, а испанец 700 граммов овощей ежедневно). Картофель, кстати, и вовсе не входит в эту статистику, поскольку его потребление подсчитывалось отдельно и составило в прошлом году у финнов 100 граммов в день.

Несмотря на то, что жители Финляндии в отличие от, например, итальянцев или китайцев, принадлежат к касте «картофелеедов», как они сами себя в шутку называют, в других странах картофеля едят еще больше. Британцы, например, обгоняют северные народы по употреблению картофеля в пищу ровно в два раза.

С другой стороны финны являются одной из немногих наций, для которой при покупке овощей в супермаркете решающую роль играет не низкая цена продукта, а то, где он был выращен. Семьдесят процентов всех овощей, покупаемых жителями страны, родом из местных теплиц или с полей Суоми. Финны объясняют свое желание покупать отечественную сельскохозяйственную продукцию тем, что в своих овощах, дескать, содержится меньше вредных веществ, например, тех же соединений тяжелых металлов.

Финские овощи поступают на прилавок свежими, в то время как продукция южных соседей успевает в какой-то степени потерять своей товарный вид при транспортировке. Кроме того, финны честно верят в то, что, приобретая продукты, произведенные в своей стране, они тем самым поддерживают отечественного производителя, который, в свою очередь, будет выращивать сельскохозяйственную продукцию без ущерба для окружающей среды.
Общая тенденция последних лет такова, что сегодня при походе в супермаркет за продуктами финские домохозяйки стали придерживаться простого правила: половину корзины занимают овощи и фрукты, другую половину поровну делят между собой картофель, крупы, мясо и рыба.

 

Из мясных продуктов предпочтение все чаще отдается отечественным бройлерам и мясу индейки. Бифштексы сегодня покупают с содержанием жира не более 7 процентов, а фарш менее 12 процентов.

Кроме того, один-два раза в неделю финский стол обязательно изобилует рыбой: озерной, морской, а то и просто выращенной в специальный рассадниках.
Тенденция к здоровому питанию проявляется даже в том, что стремительно стареющее население Финляндии, уже сегодня всерьез озабоченное проблемой остеопороза, и поэтому старающееся употреблять в пищу содержащие кальций молочные продукты, выбирает из всех сортов сыра сорта с 5—7 процентами жирности, а молоко пьет и вовсе обезжиренное.

Интересный факт: в 2006 году впервые за последние сорок лет, по результатам опроса, проведенного Кансантервеуслайтос, обезжиренное молоко стало пользоваться популярностью у финских мужчин. Риск развития атеросклероза заставляет жителей Финляндии задумываться также об умеренном потреблении соли в пищу. Потребление соли в стране стабильно снижается из года в год и составляет сегодня около 8 граммов в день на человека.

По части алкогольных напитков, впрочем, ситуация хотя и не изменилась в сторону возрастания их употребления по сравнению с 2004 годом, когда были введены налоговые послабления на алкогольную продукцию, но восемь бутылок пива, выпиваемых каждым четвертым финном в неделю пока еще красноречиво говорят сами за себя.
Употребление сигарет уменьшилось, хотя до сих пор двадцать процентов финского населения остаются курящими. С другой стороны среди финнов, которым исполнилось сорок пять лет, число расставшихся с вредной привычкой уже превышает процент курильщиков.

И все-таки, даже несмотря на то, что северные соседи старательно следят за своим рационом питания, каждая вторая из пяти финских женщин и каждый второй финский мужчина страдают избыточным весом. Данный факт можно объяснить, в первую очередь, тем, что потребность населения в ежедневной физкультуре пока остается восполненной не до конца (лишь каждый третий житель страны занимается спортом четыре раза в неделю) в противовес резко выросшему увлечению спортом в выходные дни.

Не последнюю роль также играет увеличивающийся темп жизни. Так, например, хотя почти семьдесят процентов финских предприятий имеют организованные точки питания для своих работников, многие предпочитают перекусывать прямо на рабочем месте.

В свою очередь, восемьдесят процентов всех опрошенных финнов выразили желание в ближайшее время предпринять меры по борьбе с лишним весом или чаще заниматься спортом.
Что же, как говорится, нет предела совершенству; тем более, когда речь идет о здоровье целой нации, в дело может пойти даже обычный овощной паштет.

Елена Санкала

Финляндия славится не только своими курортами, рыбалкой, музыкой, но и алкоголем. Эта статья расскажет как раз о разновидностях финского алкоголя, а именно о крепких алкогольных напитках.
В наши дни алкоголь и сауна — это визитная карточка страны. Каждый день множество россиян отправляются в финский Duty Free для того, чтобы прикупить финского алкоголя.
Финская водка у многих людей вызывает ассоциации с качеством.

Эталоном качества во всем скандинавском мире является финская водка Finlandia. Как утверждают сами производители этого алкоголя, для создания своего продукта они отбирают только самые лучшие продукты: чистейшую родниковую воду и лучшие сорта шестирядного ячменя. В линейку продукции Finlandia входит не только классическая водка, но и со вкусом клюквы, малины, черной смородины, манго и других.
Другим известным производителем крепких алкогольных напитков является компания Saimaa. Предприятие находится на берегу одноименного озера. В честь которого и названа водка. Для производства алкоголя компания использует ледниковую воду и пшеницу лучших сортов.

На российский рынок водка Saimaa поставляется с 2011 года.К слову, совсем несложно приготовить спиртовой напиток самостоятельно — только необходимо купить самогонный аппарат и использовать его для приготовления настоек и спиртов.
Следующей по популярности является водка Koskenkorva. История этого бренда начинается в середине XX века. Для производства своей водки компания берет чистую родниковую воду и ячмень. Стоит отметить, что водка Koskenkorva очень быстро завоевала доверие потребителей. Всего за десять лет компания заняла лидирующие места на рынке алкогольной продукции. В линейку продукции входит как обычная водка, так и ароматизированные разновидности.

Не меньшей популярностью у финнов пользуются ликеры. Особой популярностью пользуются ликеры компании Koskenkorva, среди которых выделяются мятный, персиковый, со вкусом лакрицы и ириса и клюквенный. Ликеры можно разделить на крепкие, которые имеют 40—50 градусов, и легкие, крепостью всего 35 градусов.
Другим популярным ликером среди многих финнов является ликеры Lapponia. Для их изготовления используют исключительно свежие ягоды, которые настаивают на нейтральном спирту. Невероятную мягкость этим ликерам придает чистая ключевая вода.
Что касается цен на алкоголь, то в Финляндии это удовольствие не из дешевых. Цены в этой стране значительно выше российских. Самая дешевая бутылка водки стоит около 10 евро, а вот бутылочка французского вина оценивается от 7 до 40 евро. Чтобы пропустить по бокальчику пива после работы придется заплатить 4 евро. Желающие сэкономить могут отправиться в Duty Free. В сети этих магазинов цены на алкоголь ниже на 20—30%.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *