Греческая кухня основана на разнообразии красочных и ароматных местных ингредиентов. В приготовлении национальных блюд Греки используют много овощей, оливкового масла, рыбы, вина и мяса (включая баранину, птицу, кролика и свинину). Другие ингредиенты: оливки, сыр Фета, баклажаны, кабачки, лимонный сок, травы, хлеб и йогурт добавляют несравнимый Средиземноморский колорит каждому приему пищи.

 

1. Емиста — это фаршированные томаты или перцы. Начинка обычно состоит из риса, различных трав и, иногда, фарша.

2. Дзадзыки — одно из классических самостоятельных греческих блюд, которое часто называют соусом. Готовят Дзадзыки из йогурта, чеснока, оливкового масла и свежего огурца.

3. Спанакопита — греческий пирог со шпинатом — это любимый и традиционный завтрак в Греции. Сыр Фета, оливковое масло и шпинат – бесподобная начинка для изысканного средиземноморского пирога.

4. Саганаки. Любители сыров обязательно оценят это блюдо.

Оно готовится всего из двух ингредиентов: муки и сыра. Украшенный медом и кунжутом, Саганаки может создать незабываемый опыт знакомства со средиземноморской кухней.

5. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем, под традиционным соусом бешамель с легким привкусом мускатного ореха.

6. Мусакас — легендарное блюдо, которое подается во всех тавернах в Греции. Слои тонких долек баклажанов перемежаются фаршем из говядины и украшены сливочным соусом бешамель.

7. Гирос – идеальный выбор для знакомства с местным фаст-фудом. Мясо для этого блюда готовится на вертикальном гриле. Ломтики свинины (или цыпленка) заворачивают в лепешку с различными соусами, луком, салатом, томатами и картофелем фри.

8. Колокифокефтедес – или котлетки из кабачков. Великолепная овощная закуска очень популярная среди местных жителей. Может содержать сыр Фета и душистые травы. Хрустящие снаружи, внутри кабачковые котлетки обладают нежной и приятной текстурой.

9. Фава – аппетитная закуска, гороховое пюре с нежнейшей кремовой текстурой и прекрасным вкусом, дополненным оливковым маслом.

10. Сыр Фета с медом. Это интересное греческое блюдо можно рассматривать как десерт или самостоятельное блюдо.

Греческая кухня

Сайт по аренде апартаментов и вилл в Греции Evilla.ru предлагает вашему вниманию обзор традиционных греческих блюд и особенностей греческой кухни. Наверное, первое, что приходит на ум, когда речь идет о греческой кухне — это греческий салат. Тем не менее, хочется подчеркнуть, что традиционная кухня Греции тесно связана с дарами моря. Греки очень любят такие виды рыб: камбалу, кефаль, султанку, барабульку и хамсу. Особое лакомство представляет собой барабулька, по поводу этой рыбы греки шутят: «Кошки эту рыбу не едят! По одной простой причине – люди съедают ее целиком!» Омары, лангусты, осьминоги занимают особое место в греческой кухне. Особенно это касается осьминогов, которые представляют собой традиционное, сравнительно недорогое праздничное блюдо.

Что касается мясных блюд, то самым изысканным и любимым греческим блюдом является мясо молодого барашка. Бараньи ребрышки готовят несколькими способами: запекают в духовке, жарят на вертеле или делают гриль. Шашлык из бараньих потрохов называется «кокореци». Традиционные праздничные блюда на Пасху – жареный баран и «кокореци». В принципе, в любой греческой таверне, гриль-ресторанах, а также в шашлычных в любой период года всегда можно заказать не только баранину, но и говядину, цыплят, а также свинину. Из мясного фарша готовят запеканку из мяса и макарон («пастицьо»), капустные голубцы, рубленые бифштексы, котлеты, «судзукакья» (люля-кебаб).

Греки не особо любят супы, поэтому ассортимент таких блюд не особо широк: фасолевый суп, чечевичная похлебка, лимонно-яичный бульон, рыбный суп. Пасхальное блюдо – суп из овечьих потрохов.

Несколько слов о самых популярных греческих блюдах:

  • Салат из огурцов с чесноком, йогуртом, маслом и специями называется «дзадзики» («tsatsiki»).
  • Запеканка с мясным фаршем из баклажанов и соусом бешамель называется «мусакас» («musakas»).
  • Греческий шашлык – называется «сувлаки» («suvlaki»).
  • Настоящий деликатес – баклажанная икра, которая готовится с запеченных баклажанов с лимонных соком (уксусом), маслом, чесноком, луком. Это блюдо получило название «мелидзаносалата» («melitzanosalata»).
  • Греческий салат («khoriatiki salata») – наверное, самое известное в мире греческое блюдо. Его готовят из крупнолистового салата, огурцов, помидоров, лука, зеленого перца, брынзы, маслин и душицы.
  • Потрясающий вкус «долма» (“dolmas”) Вам запомнится благодаря лимонно-яичному соусу, это голубцы из виноградных листьев со специями (укроп, петрушка, мята) и рисом.
  • Сухой хлеб “такос” («takos») подается вместе с соусом из свежих помидоров, обильно заправляется оливковым маслом и посыпается солью.
  • «Йемиста» (“yemista”) представляет собой фаршированные рисом и специями помидоры, баклажаны или перцы, с добавлением либо без мясного фарша.
  • Тушеное мясо «Стифадо» («stifado») готовят с большим количеством лука, это может быть печень, кролик либо говядина.

Вам наверняка понравится «тарамосалата» («taramosalata») – это блюдо из тресковой икры с луком, хлебом (картофелем), маслом и лимонным соком. Греция обязательно порадует Вас вкусной и здоровой пищей!

Обзор подготовлен сайтом Evilla.ru — у нас можно арендовать виллу и апартаменты для отдыха в Греции.

Греческая кухня — основа средиземноморской кухни.

Жители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря — ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба — самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков — масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту — использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло — источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать — ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы… Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты — виноград и инфир. Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.

Что пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке.

Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция — родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции — три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда — судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино — рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого — смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

P.S.
Современные греки по-прежнему используют в больших количествах оливковое масло. Ни одно застолье не обходится без вина или рецины, а многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.).

Греция: национальная кухня Греции

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции – это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция – земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.

Расскажи своим друзьям

Tweet

Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени – более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной.

Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами.

Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе – традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

Трапеза для греков это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков.

За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами.

Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда – достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.

Так что же такое греческая кухня?

Прежде всего греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела – их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда.

Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей.

Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи – в салатах, в качестве гарнира и сами по себе.

В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране.

Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей.

Он входит в состав знаменитой греческой запеканки – мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат.

Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь и фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.

Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря.

Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.

Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни.

Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности.

Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.

Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов – в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе.

В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета – белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, кефалотири – полутвердый сыр бело-желтого цвета.

Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.

Греки очень много пьют кофе и практически не пьют чай. По крайней мере, не тот, к которому привык остальной мир.

После трагического 1974 года, когда турки вырезали половину населения острова Крит, появился «греческий кофе», точнее изменилось название традиционного турецкого. К кофе принято подавать сладости, которых в Греции большое разнообразие, и стакан воды.

Кстати говоря, вода и хлеб – продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пище, при этом хлеб подается исключительно свежий и почти к каждому блюду существует свой особый сорт.

Вода же является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода не продается – она подается бесплатно любому желающему.


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *