Будучи популярным во всем мире, этот десерт родом из Португалии. Наверняка вы встречали не один вариант приготовления Паштел де Ната (Pastel de Nata), но есть тот, который сами португальцы считают идеальным, его рецептом мы с вами и поделимся. Одна часть хрустящая, одна часть кремовая, а вместе — достопримечательность португальской кухни. Впервые эти пирожные начали изготовлять и продавать в Белеме и Лиссабоне, после чего очень быстро обрели популярность за пределами родной страны. Говорят, что на сегодняшний день в Белеме ежедневно продают около 14000 Паштел де Ната.

Рецепт десерта был запатентован и держится строго в секрете (говорят, что сотрудники компании должны были работать на заводе не менее 25 лет, прежде чем им доверят рецепт). Но не волнуйтесь, у нас он есть, и мы откроем вам его тайну!

Порции: 12

Ингредиенты:

  • 1 целое яйцо + 2 желтка
  • 115 грамм сахарной пудры
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 лист слоеного теста

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо и желтки, бросьте в кастрюлю, добавьте сахар и кукурузный крахмал, перемешайте все вместе, при этом постепенно вливайте сливки и молоко, перемешивая, пока все не превратиться в однородную массу.
  2. Поместите кастрюлю с содержимым на средний огонь и варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет закипать.
  3. Снимите кастрюльку с огня и добавьте ванильный экстракт. Перебросьте этот заварной крем в миску, чтобы он охлаждался. Для того, чтобы предотвратить образование корочки на креме, обмотайте поверхность миски пищевой пленкой.
  4. Разогрейте духовку до 200С, слегка смажьте противень маслом.
  5. Разрежьте лист слоеного теста пополам и положите одну половину на другую, затем отставить на 5 минут.
  6. Сверните тесто плотно у короткого конца, затем разрежьте его на 12 кусков, толщина каждого должна быть 1 см.

    Положите каждый из кусочков теста на слегка посыпанную мукой поверхность, используя скалку, раскатайте их, пока они не превратятся в тонкие диски с диаметром в 10 см.

  7. Полученные кружочки теста поместите в формочки для кексов, а затем в каждую положите ложку крема.
  8. Выпекайте в течение 20 минут, или до тех пор, пока тесто и заварной крем не станут золотистыми. Идеально – это когда увидите верхнюю часть заварного крема слегка почерневшего цвета.
  9. Оставьте десерт в жестяной банке на 5 минут, а затем перенести на решетку для полного остывания.
  10. Используйте корицу и сахарную пудру для сервировки. Подавать лучше всего прямо из духовки, тепленькими.

Источник: www.worldofwanderlust.com

Португальская кухня

Главное отличие португальской кухни – использование рыбы и рыбных продуктов.

Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются уже упомянутые сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты.

Португальская кухня богата соусами.

В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.

Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

Португальцы любят сладкое вино, а из напитков предпочтение отдают портвейну, а также белому «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Прекрасно готовят португальцы и различные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.

Португальские названия блюд:

Национальное блюдо — bacalhau — сушеная соленая треска.

Множество морепродуктов — особенно, запеченные на гриле сардины.

Курица пири пири — пряная и острая

Cataplana — гребешки,чоризо, лук и помидоры с травами

Cozido a portuguesa — гуляш из вареной свинины и говядины, овощей и различных сосисок

Arroz doce — рисовый пудинг, посыпанный корицей

Свежие продукты с красочных рынков.

Восхитительные маленькие пирожные с заварным кремом в сладком, рассыпчатом терсте.

А запивать? Конечно, портвейном.

Материалы по теме:

Приготовление птицы
Перед тепловой обработкой целые тушки птицы и дичи заправляют. Заправка птицы. Обработанные тушки птицы для придания компактности и для равномерного прогревания при жарке заправляют. В настоящее время практикуют перевязывание тушек. Кожу от шейки заворачивают на спинку, тушку кладут спинкой вниз на …

Арабская кухня
Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В ар …

Правила транспортирования и хранения
Специфика перевозок соков заключается в их упаковке и температурном режиме. Стандартная упаковка в стальные 200 литровые бочки по 230-280 кг обязывает производить все погрузочно-разгрузочные работы с использованием специальной техники и соответственно персоналом, имеющим опыт таких работ. Потеря 1 …

   Столицу Португалии, возведенную, подобно Риму, на семи холмах, можно смело называть вечным городом. Или городом вечного обновления и бесконечного многообразия красок.

   Чтобы сполна насладиться проведенным в Лиссабоне временем, нужно в первую очередь грамотно подойти к выбору гостиницы. Вы можете обосноваться в отеле York House, расположенном в монастыре кармелиток XVII в.; каменная лестница выведет вас в сад, где в зарослях плюща и бугенвиллей отдыхали английский писатель Грэм Грин (в Португалию он приехал с целями отнюдь не творческими, поскольку служил в британской разведке) и автор шпионских романов Джон ле Карре. Впрочем, в качестве отправной точки для знакомства с городом подходит и International Design Hotel, находящийся в самом центре Лиссабона, неподалеку от замка Святого Георга и кафедрального собора. Из отеля Bairro Alto Hotel открывается прекрасный вид на португальскую версию моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско -Мост 25 апреля. До 1974 г. он назывался Мостом Саласара, но после мирной революции был переименован. Недавно построенная гостиница Placete Chafariz d’El Rei — это скорее небольшая усадьба. Фасад украшен камнями неправильной формы, застывшими в растворе цвета фуксии; пройдя через парадный вход, гости попадают в старинный зал, а затем и на балкон, увитый олеандром. Все это придает гостинице сходство с замком, будто бы рожденным воображением Льюиса Кэрролла.

   Для Лиссабона характерно гармоничное сочетание португальского шарма, современности и традиции. То же справедливо для местной кухни, склонной к возвращению исконных блюд, таких как pataniscas de bacalhau -крокеты из трески с картофелем и петрушкой, которые подают в бистро на улице Арсеналь (rua do Arsenal). Именитые шеф-повара нередко стараются сделать меню более демократичным и доступным широкой публике. Так, например, поступил Виктор Сорбаль, открывший «бистро на углу» (Tasca de Esquina) в богатом квартале Кампу де Оурикве. Вас, несомненно, покорят его креветки с морской солью и acorda, хлебный суп с кориандром, треской и оливковым маслом, который подают к филе ратро Ьгапсо (серого спинорога Balistes capris-cus). В квартале Альфама загляните в кафе Tasca Lautasco: сев за накрытый клетчатой скатертью стол, обязательно закажите маринованную рыбу, а в качестве гарнира — круглый рис сорта «каролино» — его выращивают на берегах реки Тежу, крупнейшей на Пиренейском полуострове. Также стоит отметить, что здесь замечательно готовят тушеную телячью печень и ставриду.

   И наконец, не забудьте про вино! Пусть официант принесет вам бутылку освежающего vinho verde, уникального молодого вина, которое не производят ни в одной стране, кроме Португалии. Прекрасным дополнением к изысканному ужину послужат задумчивые народные песни «фаду» — в кафе Tasca Lautasco их исполняют вживую.

   Украшенные изразцами дома расположились на склонах семи холмов: при виде них действительно приходят мысли о Риме. Кто знает, быть может Лиссабон и станет новым вечным городом… Но пока на месте Капитолия стоит отель Bairro Alto, sl вокруг него живут отнюдь не римские патриции. По праздникам жители района ставят жаровни прямо посреди улицы, чтобы вместе с соседями нажарить сардин и выпить по бутылочке португальского пива. Здесь, в кафе N00 Bai, непременно нужно попробовать bai bai tango — пропитанное старым ромом миндальное пирожное, украшенное клубникой, взбитыми сливками и цедрой зеленого лимона.

На выходные жители Лиссабона отправляются к башне Белем, главной достопримечательности города, настоящему символу Потугалии.

   Насладившись видом старинной крепости, построенной в XVI в. в мануэлинском стиле и украшенной каменными тросами, морскими фигурами и небесными сферами, можно подкрепиться в старинной кондитерской Antiga Confeitaria de Belem. Там подают вкуснейшие сливочные пирожные pasteis de Belem, названные одним из семи кулинарных чудес Португалии. Рецепт корзиночки из слоеного теста, начиненной сложной сливочной композицией, не менялся с 1837 г., когда предприимчивый монах из монастыря Иеронимитов продал его владельцу небольшого кафе. На каждом столике стоит молотая корица и сахарная пудра, которыми рекомендуют посыпать пирожное перед тем, как отправлять его в рот. A Pasteleria Cristal славится пирожками из слоеного теста со сливочной начинкой, которые буквально тают на языке. Насладившись кондитерскими изысками, вы ощутите удивительное единение с Лиссабоном, городом пастельных тонов, воспетым португальским поэтом Фернанду Пасео.

 

Фото ЛИССАБОН:

1. Двери номеров в отеле Placete Chafahz d’EI Rei.

2. Сан-Франциско на берегах Тежу.

3. Паромное сообщение между Лиссабоном и пригородом Касильяс, откуда открывается восхитительный вид.

4. Сливочные корзиночки Antiga Confeitaria de Belem — неизменный успех вот уже более двухсот лет!

 

 

 

Фото ЛИССАБОН:

1. В украшении фасадов лиссабонские архитекторы свободно используют фрески, любовь к которым зародилась еще во времена арабского владычества на Пиренейском полуострове.

2. Deli Delux: всегда на сцене лучшие продукты.

3. На террасе Deli Delux: в доках больше нет старинных кораблей.

4. Фестиваль на улице Ларго а Чиадо. Перед Центральным театром выступает Национальный балет Португалии.

5. Виктор Сорбаль, шеф-повар нового кафе Tasca de Esquina.

6. Квартал Альфама для народной песни «фаду» значит столько же, сколько район Ла Бока в Буэнос-Айресе — для танго.

7. Магазин A Ginjinha на площади Дона Педро IV предлагает покупателям удивительный ликер из черешни.

8. С террасы кафе Noo Bai открывается панорамный вид на Лиссабон.

9. Портвейн и маленькие пирожные: сладости на любой вкус в Leitaria Camponeza Хосе Домингоса.

10. В бразильском продуктовом магазине можно купить буквально все.

А при желании — даже больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото ЛИССАБОН:

1. Квартал Альфама: располагающая к танцам атмосфера ресторана Lautasco.

2. На Кампу де Оурикве продается крупная рыба.

3. Чашка крепкого черного кофе и крокет из трески

4. Кафе Carioca: старинная печь для обжига и не менее древняя кофемолка.

5. Искусного шеф-повара Хосе Авильеса пригласили в ресторан Tavares: клиентам здесь радуются с XVIII в.

6. В баре Pavilhaao Chines любят собираться коллекционеры.

7. На столики в кафе Fabulas стоит обратить особое внимание.

8. В бразильском магазине можно купить старинный портвейн.

9. Печенье и хлеб, приготовленные по удивительным рецептам в Panificadora Fteunida de Sao Roque.

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальные алкогольные напитки: Португалия

Наиболее известными алкогольными напитками Португалии являются мадера и порто (портвейн).

Расскажи своим друзьям

Tweet

Мадера – десертное вино, получившее свое название от острова Мадейра.

О его появлении гласит одна из историй. Получив выгодный заказ купцы с острова отправили крупную партию вина в бочках в Индию.

Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, все это время, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем умер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно.

Повторив весь путь, опять дважды вынужденный пересечь экватор, корабль вернулся на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством.

Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал — и понял, что счеты с жизнью кончать рано.

Вино оказалось превосходным. Пока искали секрет, мадеру для созревания возили на парусниках по маршруту Мадейра-Филиппины-Португалия. Постепенно выяснилось, что секрет в тепле (корабли плавали в тропиках).

В зависимости от срока выдержки мадеру различают по стилю:

Finest – вино невысокого качества, 3 года выдержки, широко используется в кулинарии.

Reserve – молодая мадера, 5 лет выдержки.

Special Reserve – хорошее качество, 10 лет выдержки.

Extra Reserve – более богатое и тонкое, 15 лет выдержки.

Solera Madeira – мягкая истинная мадера.

Vintage Madeira – винтажная мадера.

Порто (портвейн) – крепленое вино, визитная карточка португальского виноделия.

Своим появлением портвейн обязан торговой войне между Англией и Францией в конце XVII века.

В 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции.

Купцы, отправившись на поиски достойной замены излюбленному напитку английской аристократии, оказались в Португалии. Здесь, в долине реки Дору, они попробовали превосходное вино и решили немедленно переправить его на родину.

Но это оказалось делом непростым: в дороге от жары вино начало бродить, и к берегам туманного Альбиона вместо замечательного напитка привезли темную вяжущую жидкость, похожую на нефть. Таким образом, на импорте вин из долины Дору можно было бы поставить крест, если бы не случайность.

Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина.

Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.

Спиртование вина как прием технологии начали применять около середины XVII столетия. Этот же спирт, не полностью очищенный, шел и на производство коньяка. В результате введения такого спирта в вино, оно приобретало коньячный тон, который впоследствии стал обязательным признаком типичного портвейна.

Самый простой и дешевый – Ruby Port. Его выдерживают в дубовых бочках около 3 лет, затем разливают в бутылки. Это вино рубинового цвета с ароматом свежих плодов.

Tawny Port – купаж вин разных лет урожая, выдержанный в бочках более 4 лет. Tawny означает «рыжевато-коричневый» и характеризует оттенок этого напитка. Старое Tawny – это купаж выдержки 10, 20 и более лет (указывается на этикетке бутылки).

Vintage Port очень редки сорт, объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке. Настоящие Vintage провозглашаются большинством производителей портвейна – не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным.

Single-quinta vintage – Vintage одного виноградника: Vintage такого рода провозглашается одним производителем, считающим, что в этом году он получил очень хороший урожай.

На бутылке хорошего порто в ее узкой части должна быть наклейка-бандероль с надписями «VINHO DOPORTO», что означает «Институт вина порто» и присвоенным бутылке номером. Если такая наклейка отсутствует – вино в данной бутылке не из Португалии.


Португальские горячие шоколадные пирожные

Португальские пирожные – десерт в виде кекса с жидкой начинкой, которая может включать в себя как само шоколадное тесто, так и заварной крем. Это необыкновенно вкусное и оригинальное лакомство – блюдо ресторанного класса, которое без труда можно приготовить самостоятельно.

Португальские горячие шоколадные пирожные

До сих пор не ясно почему пирожные прозвали португальскими, ведь автор рецепта – француз Мишель Брасу. Так или иначе, французы знают толк в десертах, поэтому мы уверены, что вы наверняка останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • шоколад (черный) – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Шоколад ломаем и топим на водяной бане с добавлением сливочного масла. А тем временем взбиваем яично-сахарную смесь, включающую в себя 2 целых яйца, 3 желтка и сахар по вкусу, в зависимости от горькости шоколада.

Шоколад добавляем к яичной смеси предварительно слегка его остудив, чтобы яйца не свернулись, а после подсыпаем муку параллельно взбивая тесто миксером. Теперь осталось лишь запечь наши кексы в формах смазанных маслом при 200 градусах 7-10 минут. Будьте осторожны и не перепеките десерт, иначе в итоге получатся обычные шоколадные кексы, хотя, в принципе, это тоже неплохо.

Португальские пирожные с заварным кремом

Аналогичный по структуре десерт в качестве жидкой начинки наполнен нежным заварным кремом, который при запекании покрывается еле слышимой корочкой придающей особую структуру пирожному.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – ½ ст.

Приготовление

Для заварного крема необходимо смешать яичные желтки, сахар и кукурузную муку, все хорошенько взбить и поставить на водяную баню. Постепенно в яичную смесь вливаем сливки и молоко, непрерывно помешивая. Варим крем до того момента, пока он не начнет закипать. Как только это произойдет, тут же снимаем его с бани и переливаем в другую посуду (охлажденную), чтобы прервать процесс готовки.

Накрываем крем пищевой пленкой и делаем основу из слоеного теста, кусочки которого выкладываем на смазанные маслом формы для кексов. Осталось лишь налить в корзинки крем и отправить десерт выпекаться при 200 градусах 20 минут. Готовые португальские горячие шоколадные пирожные присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

Статьи по теме:

Клафути — рецепты вкуснейшего пирога с наполнением

Клафути — рецепт, позволяющий включить в меню легкий французский десерт, который доступен, вразрез изысканному названию, и представляет собой запеченные в блинном тесте ягоды и фрукты, выбранные согласно сезону или по вкусу.

Тартар — рецепты вкусного блюда для гурманов

Тартар – рецепт французской кухни, вызывающий неоднозначные отзывы, особенно, если для приготовления версий блюда используется сырое мясо. Однако при использовании качественного продукта и правильной технологии результат приятно удивит каждого.

Артишоки — рецепты приготовления оригинальных блюд для гурманов и не только!

Артишоки, рецепты приготовления которых позволят ознакомиться с итальянской кухней, характеризуются отменным вкусом, изысканностью и высоким уровнем питательных свойств. Знание нюансов обработки продукта, удастся получить великолепный результат.

Венское печенье — лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой

Венское печенье обладает всеми качествами идеальной выпечки: оно выполняется из минимального продуктового набора, при этом который и стоит недорого; печется быстро, а во вкусе сочетает приятную кислинку и сладость.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *