О кубинской кухне

Известное изречение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» на Кубе звучит так: «Любовь входит в дом через кухню». Кубинцы любят совмещать романтические встречи с посещением ресторанов и баров.

Но предпочтение они отдают вечеринкам в патио, когда удается и повеселиться, и обменяться новостями.

Омлет от конкистадоров
Туристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим и крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше – жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь ответит: «Конечно, без мяса!» И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.

В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру – достаточно один раз посетить Кубу.

Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.

К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием «Бакалао а ла Вискаина» – треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.

Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго.

Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню.

А вот тридцатилетняя дружба с СССР практически не оставила в нем следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку «Столичная» да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя «карне руса» – русское мясо.

Символ долголетия – ахиако
В целом выбор продуктов, используемых местными хозяйками, невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени – говядину и баранину, из зерновых – рис и кукурузу. В пищу также часто употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом.

Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них – креольский – из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи. Далее

Особый разговор — это названия блюд. Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или «мавры и христиане» (рис с черными бобами), ropa vieja, буквально означающее «старая одежда» и представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани. Далее

.

Тема 5.2. Кубинская кухня

План лекции (темы)

· Основные факторы, определяющие особенности кубинской кухни. Характеристика продуктов питания.

· Технология традиционных национальных блюд: рис с фасолью, мясо, шпигованное ветчиной и яйцами; яйца, жаренные с рисом и бананами.

· Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из стран Латинской Америки.

Содержание лекции

Кубинская кухня сложилась под влиянием кулинарных принципов других стран мира. Потому в кубинской кухне отчетливо прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии.

Кубинская кухня отличается разнообразием и сложностью блюд. В большинстве случаев здесь приготавливают мясо – жареное на решетке-гриль или тушеное в горшочке. Также нельзя представить кубинскую кухню без овощей, еще популярны жареная на углях рыба и блюда из теста. Одним из самых популярных здесь блюд является отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами. Также часто встречается птица (домашняя и дикая), которую готовят на вертеле или керамическом горшочке с овощами.

Национальным кубинским блюдом является ajiaco, которое представляет собой сочетание тушеных овощей с мясом (свинина, птица или говядина). Также часто здесь встречаются жареные зеленые бананы и всевозможные блюда с бобами. Популярен на Кубе и десерт, не один прием пищи здесь не заканчивается без сладкого.

Разницу в предпочтениях жителей разных областей страны объясняют тем, что у народа, живущего в разных районах – разный темперамент. Жители востока страны отличаются приготовлением более острой, пряной пищи. Центр и запад Кубы невозможно представить без кокоса и шоколада, здесь во всем используется масло и молоко кокоса. Разнообразие в блюда привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.
— Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из помидоров, чеснока и перца.
— Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.
В состав соусов кубинцы нередко включают фрукты, например манго или папайю.
Фрукты идут в ход практически к любой трапезе. Их подают в качестве дополнения, либо в виде самостоятельного блюда. Этих блюд на Кубе огромное количество, наиболее интересны оригинальные фруктовые коктейли и салаты, жареные в соусе ананасы и бананы, всяческие салаты из фруктов в только что разрубленном кокосовом орехе, свежевыжатые фруктовые соки.

Довольно популярно мороженое Coppelia. В любой напиток кубинцы добавляют большое количество сахара, от этого кофе по-кубински чересчур крепкий и сладкий. В городах этой страны много кафешек, а также casas de infusiones, в которых можно заказать различные настои и отвары.
Наиболее характерные продукты кубинской кулинарии:
— птица
— свинина
— говядина
— баранина
— океаническая рыба
— морепродукты (лангусты и креветки)
— черные бобы
— сухое молоко
— рис
— malanga и boniato — сладкий картофель
— юкка cassava — маниока (маниок), корень, коричневый снаружи и белый внутри
— platanos — банан
— кокосовое молоко и масло
— приправы и специи (соль на Кубе используют достаточно редко, практически во все блюда здесь добавляют специи comino)
— овощи (сладкий перец, помидоры, капуста, кукуруза, лук, чеснок)
— фрукты (гуава, апельсины, гуанабана, черимойя, ананасы, виноград, яблоки)

Как и во многих других странах мира, кубинская кухня имеет зональные особенности.
— В центральных и западных районах особенно часто используют шоколад и кокосовый орех. Для жарки здесь используют кокосовое масло или молоко.
— В восточной части острова, в частности в Сантьяго-де-Кубе, отдают предпочтение более пряным и острым блюдам.

Популярные кубинские блюда и напитки:
— ajiaco — самая популярная еда на столах кубинцев, она представляет собой мясо (жаренное на гриле или тушенное в горшочках) с овощами, на Кубе без них не обходится ни один прием пищи. Из мяса в этой стране популярнее и доступнее всего курица, чуть менее — говядина и баранина.
— caldosa — рагу из цыпленка с картофелем, ветчиной, морковью, луком, орегано, чесноком и другими ингредиентами, по желанию того, кто готовит блюдо.

лапша с тушеным мясом и сыром или томатами.
— lechon — жареная свинина.
— lechon asado — зажаренный молочный поросенок, его часто готовят на торжества.
— picadillo la habanera — говяжий фарш с томатным соусом.
— ensalada de aguacates — салат, приготовленный из авокадо, в него нередко добавляют лосось, ананас или манго.
— fufu — разнообразные блюда с бананами, включая tostones (жареные бананы).
— moors and christians — рис с черными бобами.
— masa real de guayaba — пирог с гуавой.
— пирог с апельсинами, кокосовым орехом и тыквой.
— ром, пиво, коктейли (дайкири, Куба Либре, кубинец, мохито, batidos — фруктовые коктейли), guarapo (напиток, приготовленный из тростникового сахара), лимонад с соком лайма, кофе (очень крепкий).


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 172;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *