Основа ирландской кулинарии — обыкновенная крестьянская еда. В отличие, например, от французской кухни, в Ирландии особых изысков нет. В прибрежных районах в меню преобладают рыбные блюда, в остальных — мясные (в основном из баранины и свинины). А вот картофель распространен повсеместно. Его употребляют много и весьма разнообразно, вплоть до оладий.

Часто блюда готовятся на основе смеси из большого количества овощей, мяса и картофеля с разнообразными приправами и специями. Рестораны ирландской кухни удивляют своих гостей особым способом приготовления, которые готовятся только на открытом огне.

Самым известным блюдом является, пожалуй, ирландское рагу. Его рецептов бесчисленное множество, и что входило изначально в его состав, установить сложно. Скорее всего, в дело шло все, что хозяйка могла найти на кухне. Главное требование — чтобы блюдо получилось густым, жирным и питательным.

Классическое рагу готовится из бараньей шейки, картофеля, лука, брюквы или моркови с добавлением чабреца, тмина, соли и перца. А если в почти готовое блюдо влить немного темного пива Guinness, то вкус рагу будет просто неповторимым.

Вообще ирландцы любят все смешивать. Например, в одной кастрюльке готовятся бекон, сосиски, картошка и прочие ингредиенты. Очень популярен гриль-микс: свинина, баранина и ирландские колбаски, жаренные на открытом огне. Многие блюда готовятся из разных видов мяса, которое и тушится, и поджаривается, и запекается в пироги, которые также являются одними из особо почитаемых в Ирландии кушаний.

Из рыбных предпочтение отдается блюдам из лосося и трески. Очень вкусна, скажем, копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой. Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли (dulse), которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают ирландский, или жемчужный, мох (съедобные водоросли), который едят и в свежем, и в сушеном виде.

Из картофеля в Ирландии готовят даже оладьи. Традиционным блюдом ирландской кухни считается «колканнон». Готовится оно из картофеля, точнее, из картофельного пюре, из капусты, лука и всевозможных приправ. Похожим блюдом является «чамп», только готовится он из картофеля, измельченного чуть меньше, затем добавляется зеленый лук, молоко, сливочное масло перец и соль. Уже по этим рецептам ирландской кухни можно сделать вывод, что все блюда здесь максимально простые, но в то же время удивительно вкусные.

Ирландия знаменита еще и пивом — черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй, равняться с этим национальным напитком.

Как выясняется, английская кухня — это совсем не скучно, хотя и традиционный английский фиш энд чипс оказался, на мой взгляд, совершенно безвкусной массой из филе рыбы в панировке с картофелем фри и соусами, на вкус совершенно идентичными и различимыми, разве что, только по цвету.

На этом скука заканчивается.

Английский послеполуденный чай (англ.

«afternoon tea») сервируют с 12:00 до 17:00, и чай настолько пользуется популярностью у туристов, что часто на него можно опоздать. Как только заканчиваются сконы (англ. «scone»— высокая сдобная булочка с кремом и джемом), чай перестают сервировать. Самый знаменитый английский послеполуденный чай можно отведать в Букингемском дворце. Когда королева переезжает в свою летнюю резиденцию в Виндзор, где остается до конца сентября, чай сервируют для посетителей дворца перед лужайкой для королевских пикников и других развлечений. Правда, вас ждет небольшое разочарование, так как чай подают в бумажных стаканчиках, пирожные — на бумажных тарелочках на пластиковых подносах и с пластиковыми приборами.

Для настоящего английского послеполуденного чая вам понадобится добротный чайный сервиз. То, что в Англии вам непременно нальют чай с молоком, если вы не предупредите заранее, что предпочитаете черный — это миф. Вы всегда найдете молочники на столе с приборами, сахаром и салфетками. А когда при заказе вы просите «tea with milk, please», вам молча указывают на молочники кивком головы и со снисходительной улыбкой.

Пожалуй, кроме чая, любая другая еда в Великобритании отлично сочетается с другим традиционным напитком — пивом. Куда направляются англичане сразу после работы? Правильно — в паб. Окажись вы в Лондоне, вам может даже показаться, что в стране какой-то национальный праздник, так как в каждом пабе по вечеринке с понедельника по воскресенье. Правда, как оказалось, это только в Лондоне. Возможно у лондонцев любовь к вечеринкам в крови.

Рано утром можно встретить лондонца, идущего по улице на работу с маленькой канистрой молока и бананом в руках. В течение дня офисные сотрудники высыпают на улицу и выстраиваются в очередь в маленьких магазинчиках за так называемыми «meal deal», в который входит, как вариант, бутерброд, пакетик чипсов и сок или бутылка воды.

Во время обеденного перерыва можно увидеть жующих клерков повсюду — на ступеньках собора св. Павла, на лужайке, даже на мусорном ящике.

Самые вкусные национальные блюда, на мой взгляд, можно попробовать в Северной Ирландии.

Ирландский завтрак или Ольстер фрай (англ. «Ulster fry»), названный так по одной из провинций Северной Ирландии, состоит из бездрожжевого хлеба (англ. «soda bread»), глазуньи, сосиски, бекона и фасоли.

Сосиски в Великобритании везде правильные — рубленые и приготовленные на гриле.

Ирландское рагу (англ. «Irish stew») — это настоящая заправка для туриста. Раньше рагу готовилось из всех продуктов, которые оставались у хозяйки в течение недели, и она кидала их в бульон, а в конце недели готовила это самое рагу. Сегодня — это очень вкусное блюдо из баранины с картошкой и овощами.

Ирландцы вообще очень любят мясо. Неудивительно, что на улочках Белфаста так много мясных лавок.

Что поесть в Уэльсе? — Например, уэльское печенье (англ. «welsh pie») — это сдобная круглая печенька, посыпанная сахаром.

Большего внимания заслуживает простая, но сытная валлийская закуска — welsh rarebit (по-русски—гренки с сыром).

В кусочке белого хлеба сделано углубление, которое заполнено омлетом, беконом и сыром. Все это запекается с луком пореем, национальным растением, и картофелем. Закуска подается с соусом барбекю.

В Шотландии непременно стоит попробовать копченого лосося (англ. «smoked salmon»).

А рано утром в Эдинбурге на Королевской миле распространяется пряный запах солода с пивоварен, которые пополняют свои запасы после выходных.

Как видите, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии отличает кулинарное разнообразие. А у кого разыгрался аппетит, то можно приготовить что-то и самим, так как все рецепты легко найти в Интернете, и они очень простые.

Запись опубликована автором Olga Zhdan в рубрике Великобритания с метками afternoon tea, Irish stew, rarebit, ulster fry, welsh pie, английская кухня, еда в великобритании, еда в северной ирландии, еда в уэльсе, ольстер фрай, послеполуденный чай.

Ирландская кухня

Ирландская кухня примечательна в первую очередь тем, что здесь очень трепетно и нежно относятся к продуктам собственного производства (картошка, капуста, лук и т.д.), а также к мясу и рыбе. Конечно, сейчас многие ценят натуральные продукты, но у ирландцев эта любовь в крови.

Ирландцы — типичные «бульбаши» (как и белорусы и многие другие народы), которые добавляют картофель в десятки блюд. Пироги, клецки, супы, хлеба, булочки, пирожки, оладьи — всё это часто в Ирландии готовят либо с добавлением картошки, либо даже заменяют картофелем тесто. Кроме общеизвестных блюд из этого клубнеплода, ирландцы готовят из картошки и свои национальные кушанья — боксти (почти драники), чамп (в основе — картофель), колканнон (картошка с капустой) и другие.

Активно используются в рецептах блюд ирландской кухни и всевозможные морепродукты, включая красную рыбу, угря, щуку, креветок, мидий, лобстеров и красные водоросли далс (dulse), карраген (ирландский мох).

Хлеб в Ирландии — преимущественно бездрожжевой. Вместо дрожжей здесь используют соду. Есть в ирландской кухне и особые виды хлеба — фруктовый, картофельный, содовый хлеб. При производстве хлеба нередко используется пахта, а к пшенице ирландцы часто берут муку из овса, ячменя и картошки (пюре). Дрожжи же добавляются, в основном, в белый хлеб и булки.

В ходу у ирландцев и животные продукты. Так например, весьма терпимо здесь относятся к крови животных и продуктам из неё — местные сельские жители регулярно готовят чёрный пудинг (кровяная колбаса).

Ну и, конечно же, ирландцы очень любят алкоголь — виски, пиво «Портер», «Гиннесс», фруктовый сидр. Даже в традиционный ирландский кофе здесь добавляют виски. Они гордятся своими успехами в производстве уникального алкоголя, который не готовится нигде в мире (потому как рецепты засекречены и передаются по наследству). И, соответственно, регулярно употребляют довольно много алкоголя.

Но хватит фактов об Ирландии, пора переходить к практике — к рецептам блюд национальной ирландской кухни, которые подготовили для вас наши кулинары. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Ирландии!

Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, …

Открыть

Хочу поделиться с вами рецептом простого и очень вкусного ирландского блюда под названием «Колканнон». Меня всегда восхищали рецепты, которые позволяют …

Открыть

Предлагаю приготовить вкусный хлеб без расстойки – ирландский содовый хлеб. Известно много вариантов такого хлебушка, но именно эти пропорции ингредиентов …

Открыть

Румяные и аппетитные картофельные блинчики «Боксти» — традиционное блюдо ирландской кухни. Пышные, нежные и очень аппетитные на вкус ирландские боксти …

Открыть

Предлагаю приготовить вместе со мной удивительно вкусное, яркое и сытное блюдо ирландской кухни — коддл (Coddle).

Для его приготовления необходим …

Открыть

Сегодня предлагаю познакомиться с ирландской кухней. Будем готовить вкусный десерт к сладкому столу — гуди. Десерт напоминает хлебный пудинг и …

Открыть

Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним …

Открыть

Ирландская пшеничная лепешка «Фарлс» – один из самых быстрых, простых и недорогих вариантов домашнего хлеба. Всего четыре компонента в составе …

Открыть

Чамп – традиционное блюдо ирландской кухни. По сути это картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, молока и зеленого лука. …

Открыть

Предлагаю приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог. Как и в большинстве стран с холодным климатом, в Ирландии картофель …

Открыть

У рецепта под названием «ирландское рагу» существует довольно много вариантов приготовления, но суть его остается неизменной — это густое тушеное …

Открыть

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *