» Русские в Америке » Америка и американцы

Питание американцев

Что ты ешь, то ты и есть

Каждый раз, садясь за стол, американцы замирают от ужасной мысли, что ведь от еды можно и загнуться, или, что еще хуже, растолстеть. Неправильное питание приводит к болезням, в первую очередь сердечным, и никогда не знаешь, какой именно кусок угробит тебя окончательно.

К наиболее подозрительным продуктам относятся бифштекс («сердечный приступ на тарелке») и все, в чем много жира, холестерина, калорий и мало клетчатки — сахар, масло, сыр, мороженое, булка и все жареное. Недавно выяснилось, что основной американский продукт питания — сосиски — вызывает у детей лейкемию. Даже шпинат и свекла далеко не безобидны — в них прорва щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна.

Пища стоит на переднем крае борьбы за вечную молодость, крепкое здоровье и стройную фигуру, и уже понесла первую потерю — потерю вкуса.

Американцы помешаны на правильном питании, чему способствуют бесконечные научные исследования, доказывающие вредность или полезность то того, то сего. Когда какие-то ученые объявили, что овсяные отруби в большом количестве снижают уровень холестерина и спасают от сердечных приступов, цена на овес подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила всякая разная еда, содержащая овсяные отруби, например конфеты из овсяных отрубей и отрубевое пиво.

Американцу можно скормить любую безвкусную гадость, надо только убедить его, что он от этого поздоровеет и похудеет. В ресторанных меню особыми значками отмечены блюда «полезные для сердца» (с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров) и «диетические» (невнятный термин, который предполагает, хотя и совершенно не обязательно, мало калорий или жира).

В супермаркетах имеются целые полки продуктов с ярлыками «низкосолевых», «низкокалорийных», «обезжиренных», «без холестерина», «диетических» или «синтетических» («безвкусных» можно уже и не писать — и так ясно). Американцы питаются «беконом» из сои, поддельными яйцами в пластмассовых стаканчиках, обезжиренным сыром, похожим с виду на разжеванную кроссовку, газировкой с сиропом из химикатов с непроизносимыми названиями, и обогащенным клетчаткой хлебом, в который для пышности подмешивают целлюлозу.

Хуже всего, когда разговор о еде заводит какая-нибудь зануда. Зануда будет нудить о пользе той самой диеты, которой она придерживается, и расскажет вам во всех малоаппетитных подробностях (особенно если дело происходит в Калифорнии), чем именно эта диета для вас полезна. В любой разговор она обязательно вклинит что-нибудь вроде «Ешьте побольше овощей — не заболеете раком» или «Жиреют не от жира, жиреют от углеводов», или «Вы что, не знаете, в каких условиях выращивают телятину?»

Запретные продукты, особенно шоколад, вызывают в американцах дрожь тайного восторга, какую у других народов вызывает секс. Отправляя в рот каждый кусок шоколадного крема или сливочного торта, американцы испытывают восхитительное чувство, что губят свою душу. Жирным «грешным» десертам дают зловещие имена — «Нога дьявола», «Шоколадное безумие», «Смерть от шоколада». Это лишний раз напоминает о том, что и так известно всякому американцу: питание опасно для вашего здоровья.

Американский завтрак

Завтрак занимает почетное место в американском дневном распорядке. На многих ресторанах можно увидеть вывеску: «Подаем завтрак до 11 утра», а на ресторанах, открытых круглосуточно — «Завтрак 24 часа в сутки».

Утреннее меню меняется в зависимости от района страны; как правило в него входят хлопья с молоком, бекон, кофе, овсянка, колбаса, ветчина, яйца, «скрэпл» (вроде как каша со свининой, приготовленная из тех кусков, которые не пустишь на колбасу), снова кофе, булочки (вроде пончиков), жареная картошка, тосты, кукурузная запеканка, кленовый сироп (делается из сока клена), еще кофе, вафли, кукурузно-мясная болтанка, блины, опять кофе и «гритсы».

«Гритсы» — это квинтэссенция американского кулинарного искусства. Их делают из маиса, который предварительно замачивают в воде и обрабатывают едким щелоком, чтобы с научной достоверностью устранить малейшие признаки цвета и вкуса. На вид «гритсы» напоминают белую комковатую овсянку, а на вкус — обойный клейстер, если только не заправить их как следует маслом, не посыпать солью и не полить мясным соусом (особого рецепта «вырви глаз», из мясных поджарок и того же кофе).

Южане их обожают. Северяне убеждены, что именно из-за них Юг проиграл Гражданскую войну.

Где-то в районе Мэриленда через всю страну проходит незримая черта: ниже ее без «гритсов» не могут жить, выше — считают их несъедобной дрянью.

Рестораны

Рестораны в Америке бывают всякие, от запанибратских, где официант за прилавком скажет вам: «Привет, чего трескать будем?» — до суперреспектабельных, где официант выскажется так: «Добрый вечер, мое имя Алан, я буду иметь честь сегодня вас обслуживать. Не желаете ли узнать поподробнее о сегодняшних блюдах дня?»

Случается, официант или официантка подсаживается за ваш столик и несколько минут обсуждает с вами тонкости меню. При этом вы ни в коем случае не должны называть свое имя и лезть с любезностями; от вас этого не ждут. Американцы предпочитают навязчивый сервис. Некоторые рестораны славятся мрачными и неприветливыми официантами — едоки-мазохисты туда валом валят.

В самых типичных американских ресторанах официантов и вовсе нет. В 1954 году Рэй Крок купил у братьев Макдональдсов права на их лоток, торгующий гамбургерами, и стал продавать франчайзы направо и налево. Теперь в мире больше четырнадцати тысяч «Макдональдсов», продающих сотни миллионов гамбургеров в год.

Секрет успеха «Макдональдса» заключается в том, что там подают очень ограниченный набор очень популярных блюд, в основном гамбургеров, жареной картошки и молочных коктейлей, стоимость их приготовления сведена к минимуму, потому что процесс разбит на простейшие операции, одноразовая посуда позволяет сэкономить на мытье, цены приемлемые, а качество строго контролируется.

Что бы вы там ни думали о пище из «Макдональдса», в предсказуемости ей не откажешь. Биг-мак, купленный в Бостоне, ничем не отличается от биг-мака, купленного в Бангкоке. Лондонский «Экономист» даже печатает раз в год «бигмаковый индекс», по которому сравнивается покупательная способность разных валют.

Самые лучшие и самые дешевые американские рестораны — небольшие частные заведения, принадлежащие свежеприбывшим иммигрантам. И без того наваристое американское кулинарное рагу постоянно пополняется камбоджийскими, китайскими, японскими, сальвадорскими и эфиопскими блюдами. Иногда в результате возникают довольно странные гастрономические альянсы, например, кубинско-вьетнамские, мексиканско-итальянские, или венгерско-пуэрториканские рестораны.

Чаю или кофе?

Американцы пьют кофе. Под чаем почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило еще и с сахаром, а еще точнее — со льдом, сахаром и лимоном (причем чем южнее, тем сахара больше).

Если вам захочется выпить горячего чая, приготовьтесь к тяжелой борьбе. Даже если вы победите, наградой будет жуткая бурда.

Чай в Америке обычно подают так: чашка, или бумажный стаканчик, или металлический чайник с горячей водой, а к ним чайный пакетик. Бывает, официант притаскивает целую коробку разных сортов чая, на ваш выбор. Чаще он вообще запамятывает принести пакетик, и приходится напоминать. Пакетик приносят после суматошных поисков на кухне («Помнишь, у нас тут где-то валялся чайный пакетик?» — «А я думала, он у тебя»).

Дальше любителю чая полагается опустить пакетик в стремительно остывающую воду и как следует там поболтать; если повезет, тепла хватит на слабенькую заварку.

Заварного чая в Америке не достать, хоть тресни. Здесь убеждены, что заливая чайный лист кипящей водой на кухне, рестораны лишают клиента конституционного права самостоятельно решать, насколько чай должен быть крепким.

Алкоголь

В среднем американцы выпивают за год более тридцати семи галлонов (американских галлонов, разумеется) алкоголя на душу населения.

Почти в любой части страны (за исключением Юты, штата трезвенников-мормонов) можно как-нибудь где-нибудь пропустить стаканчик на законном основании. Как и где — другое дело, потому что правила торговли спиртными напитками устанавливаются властями штатов, округов и городов. Где-то можно подъехать к окошечку и купить пива не выходя из машины, хотя пить за рулем запрещено. Где-то спиртным торгуют только в государственных магазинах, открытых только в рабочие часы и не блещущих выбором.

Популярное «корневое» пиво, хоть и называется пивом, не содержит ни грамма алкоголя. Это американский аналог имбирного пива, только приправленного корневищами сассафраса и сарспариллы.

Даже американцы признают, что у него специфический вкус; представители других, более здравомыслящих национальностей, в рот его не берут.

Традиционное американское пиво — вещь уникальная. Не то чтобы оно было особенно хорошим (куда там!), зато не похоже ни на один другой напиток на свете. Одна из причин — американский климат: пиво специально варят так, чтобы его можно было пить в огромных количествах во время спортивных матчей, при температуре воздуха выше девяноста градусов по Фаренгейту.

Соответственно, в пиве должно быть много воды, чтобы повысить потоотделение, и подаваться оно должно холодным, чтобы избежать солнечного удара. На беду, при охлаждении из пива улетучиваются последние остатки пивного вкуса.

Забота о стройности и здоровье заставила американцев изобрести «легкое» пиво, содержащее меньше калорий, меньше алкоголя, чем обычное пиво, и (вот уж, воистину, великое достижение) еще более безвкусное.

Впрочем, в последние пять-десять лет Америку потрясла пивная революция. Послабление в алкогольных законах позволило некоторым ресторанам открыть свои собственные пивоварни, и теперь практически в каждом мало-мальски уважающем себя городе есть «пивная со своим пивом». В результате количество пивоварен с 1987 года увеличилось больше чем вдвое. Случаются, правда, всякие несуразицы, вроде Рождественского клюквенного светлого или тыквенного крепкого — ну, так ведь это ж Америка.

     

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

ФОТО. Американская национальная кухня

Американские рецепты

←предыдущая      следующая→

 1  2  3 

Национальные блюда Америки

Северная Америка может похвастаться острыми мексиканскими блюдами, традиционными яствами США (например, индейка, яблочный пирог, блюда фастфуда).

Латинская Америка известна на весь мир своим изобилием овощных и фруктовых блюд, особенно в качестве закусок. Первые жидкие блюда подаются в основном на обед, хотя в некоторых районах их также принято кушать и вечером. Дневные густые супы состоят из множества ингредиентов, включая мясо и овощи. Блюда на ужин — это легкие бульоны с картошкой или яйцом. Традиционным гарниром является рис с плодами или корнями.

Южная Америка представлена в основном бразильскими блюдами, к примеру, супы с рисом, бразильская сальса, пироги с тыквой, feijoada, блюда из мореродуктов и многие другие.

Национальные продукты Америки

Самыми распространенными продуктами индейской кулинарии издавна считались — кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, тыква, бобы и кукурузная каша.

В Бразилии популярны черные бобы, рис, кокосовое молоко, курица, говядина, колбаса, креветки, морепродукты, сыр, помидоры и тыква.

На американском континенте чрезвычайно распространены овощи и фрукты, специи и пряности, мясо, хлеб, а также зерновые культуры и морепродукты.

Американская кухня состоит из кулинарии множества стран.

История самого континента насчитывает десятки сотен лет, а территорию населяют многие народы — все это имело непосредственное влияние на кухню и особенности приготовления пищи.

Почетное место в американской кухни занимает индейская кулинария. Несмотря на то, что особенности приготовления пищи сохранили свою характерность, в эту кухню пробрались и европейские ингредиенты (к примеру, пшеница).

Североамериканская кухня достаточно проста, несмотря на свое разнообразие. Преимущественно она состоит из мексиканской кулинарии и кухни США. Жители жгучей Мексики наслаждаются пикантными блюдами, основанными на испанских и ацтекских традициях. А вот Соединенные Штаты могут похвастаться множеством яств, пришедших в страну из регионов Европы и Азии.

Среди кухонь южноамериканских стран первое место занимает Бразилия. Кулинария этой страны настолько интересна и разнообразна, что блюда одного региона страны могут быть экзотикой для соседнего.

.

Еда в США. Что едят американцы на завтрак, обед и ужин?2018

Американская кухня, наверное, отличается, наиболее причудливой смесью разнообразных национальных блюд.

Традиции приготовления и рецепты коренных народов, а также племен Америки, тесно переплетены с традициями, пришедшими из Англии, Испании, Португалии, Франции, и т.д. Интересно, что некоторое время Америке вообще отказывали (причем не безосновательно), в признании собственной национальной кулинарии.

Однако, существует целый ряд особенностей, присущий исключительно кухням стран американского континента. К примеру, американская кухня подверглась существенному влиянию французских, индейских, английских, а также канадских кулинарных традиций одновременно.

Так, здесь Вас вполне могут угостить такими экзотическими блюдами, горб бизона, как печень тюленя, лапа медведя, хвост бобра. Скорее всего, рецепты приготовления этих блюд позаимствованы у местного коренного населения. Примечательно, что в монастырях, наоборот, ревностно оберегают «секретные» рецепты приготовления отдельных французских блюд, например, яблочных пирожных, слоеных пирожков, анисового бисквита и т.д.

Американская кухня во главу угла ставит такие принципы, как гигиена и простота приготовления пищи. Большое внимание американцы уделяют правильному питанию. Согласно мнению большинства американцев, употреблять в пищу необходимо лишь то, что полезно здоровью: ежедневно необходимо выпивать стакан фруктового сока, поскольку он содержит витамин С, есть сыр и молоко, поскольку они богаты кальцием, готовить каши, в составе которых находятся протеин и железо и протеин, не забывая про свежие овощи, содержащие минеральные соли…

На завтрак американская кухня подразумевает обязательное наличие сока, большого пончика, иногда — жареных кукурузных хлопьев, яйца, бекона, тоста и кофе со сливками (напомним, что в США кофе пользуется намного большей популярностью, чем чай).

Ланч в больших городах упростили до крайности, посему весьма далек от принципа «здорового», и состоит из многослойных сандвичей, или из бутербродов с сосисками, рубленого бифштекса с жареным картофелем, которые запиваются стаканом кока-колы.

Ужин не ограничивается временными рамками, обычно его начинают с коктейлей и различных закусок. Супы также наиболее часто подают вечером.

Смотрите также: Барбекю в Америке

В американской еде смешаны различные культуры и вследствие чего она является очень многообразной.

Чаще всего популярные блюда были привезены иммигрантами.

Любителям отведать американскую кухню посвящается это подборка самой популярной еды в Америке.

Стейк на кости

Большой, толстый, сочный кусок мяса. Его в основном готовят летом на гриле, натирают перцем чили, тмином, чесноком и красным перцем.

Запеченые бобы

Бобы с беконом, соусом для барбекю, уксус, сахар, сухая горчица. Это прекрасное дополнение к любому летнему барбекю.

Бостонский кремовый пирог

Легкая и воздушная выпечка с шоколадной глазурью, и не сильно калорийная.

Гамбургер с сыром

Классический американский бургер с плавленым сыром.

Кобб-салат (Cobb Salad)

Хрустящие листья салата, сочные помидоры, яйца вкрутую, цыпленок, авокадо, бекон и сыр с плесенью. Готовят в основном на пикнике.

Пирожное

Традиционное американское пирожное. Два шоколадных коржика склеены сливочным кремом.

Пирог с курицей в горшочке

Горшочек, заполненный курицей с овощами, под хрустящей корочкой слоеного теста.

Жареная на гриле кукуруза

Это сладкое летнее блюдо подают вместо гарнира. Жареная на гриле кукуруза получается вкусной и сочной.

Жгучий хот-дог

В основе этого хот-дога острый горький перец (chili and jalapeno).

Крем-суп с моллюсками

Традиционное блюдо в Новой Англии – это сливочный суп из моллюсок, с маленьким кусочком бекона.

Салат из капусты

Классический салат из капусты, морковки, лука, который употребляется холодным.

Американский хот-дог

Похож на обыкновенный хот-дог, но сосиска находится не в булке, а в тесте из кукурузной муки и хот-дог жарят в масле.

Яблочный пирог

Смешайте все сорта яблок, что остались и поместите в глубокую емкость, а добавление сметаны в тесто придаст ему нежный вкус.

Хрустящий жареный цыпленок

Одно из самых главных блюд Америки.

Жареный цыпленок с хрустящей корочкой.

Американский лаймовый пирог

Пирог, приготовленный из сока лайма, яичного желтка и сгущёнки, все это в корзинке из теста.

Чили

Блюдо берет свои корни из Мексики, однако американцы считают его своим традиционным блюдом. Это тушеная говядина в соусе с перцем чили.

Клубничный чизкейк

Традиционный десерт. Он может быть с разными наполнителями, но самый любимый – это клубничный.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *