Типы сельского хозяйства мира (2 часть)

Можно выделить три главные категории типов мирового сельского хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:

  • потребительское и полутоварное хозяйство. основанное на ручном труде и местами использующее живую тягловую силу;
  • полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;
  • товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.

В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства.

Потребительское и полутоварное традиционное сельское хозяйство с общинными и родо-племенными отношениями:

  • Потребительское земледелие в сочетании с присваивающими формами хозяйства (собирательство, охота, рыболовство). Распространено в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Главные культуры — корне- и клубнеплоды, зерновые, бобовые, древесные растения (масличная пальма). Подсечно-огневое земледелие.
  • Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными видами скота (верблюды, овцы, лошади, олени). Представлено в засушливых субтропических, тропических и умеренных зонах Азии и Африки, а также в холодном и прохладном поясе Азии и Северной Европы.

Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:

  • Земледельческие и земледельческо-животноводческие хозяйства Азии, Африки и Латинской Америки. Основные культуры — продовольственные зерновые (рис, кукуруза, просяные), главные товарные культуры -бананы, кофе, чай, какао-бобы, сизаль, каучуконосы. Экстенсивное животноводство (продуктивный и тягловый скот) не связано с растениеводством .
  • Трудоинтенсивное зерновое хозяйство (рисоводство) в Азии.
  • Многоотраслевое земледельческо-животноводческое хозяйство. Распространено в Азии и Латинской Америке. отчасти в Южной и Западной Европе.

    Разнообразие выращиваемых товарных и потребительских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с земледелием .

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):

  • Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка. Австралия ).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия. ЮАР ).
  • Интенсивное земледелие (Западная Европа. Северная Америка, Япония ).
  • Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия ).
  • Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).
  • Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью.

Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ. в некоторых странах Восточной Азии. на Кубе.

  • Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) (Россия. Казахстан ).
  • Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) (Украина. Россия, Белоруссия, Китай. Куба ).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, Монголия ).
  • Интенсивное животноводство (Россия, Украина).
  • Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство (Чехия, Венгрия. Украина, Россия).

Азия. В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти сельскохозяйственных угодий и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных ландшафтов холодного, прохладного, умеренного и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способствовало формированию сложной системы сельскохозяйственных районов. Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями материально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсивными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в Африке занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засушливых областях полупустынь и пустынь распространено традиционное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.

Специфика континента — большая роль трудоинтенсивного земледелия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого — рисоводство (частично на орошении ) — характерный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и Западной Азии занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).

Относительно меньшие территории охватывает товарное сельское хозяйство с современными средствами производства. Сюда относится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (Израиль ), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледельческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен средиземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важное международное значение имеет интенсивное товарное земледелие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог — специализированное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной экономикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).

За последние десятилетия Азия — наиболее быстро растущий регион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важнейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в Индии. Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе остались Афганистан. Бангладеш. Монголия. Камбоджа. На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натуральный каучук, сахарный тростник, копра).

Северная и Центральная Америка. Этот регион, протянувшийся от холодных арктических областей до экваториальной жаркой зоны, использует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство сконцентрировано в умеренном и жарком поясе с высоким агроклиматическим потенциалом. Здесь четко проявляется дихотомия — разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и развивающиеся страны .

В первых (США. Канада ) характерно товарное предпринимательское хозяйство с современными средствами производства. Преобладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (корпоративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные специализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошаемого земледелия — зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей. экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгорные Великие равнины ). В области высокотравной прерии давно возник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго-Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и специальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопководства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья сохраняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полутоварного сельского хозяйства в сочетании с лесным хозяйством. охотой и рыболовством.

Рекомендуем ознакомится: http://geographyofrussia.com

Доклад: Характеристика сельского хозяйства мира

Сельское хозяйство — один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы.

О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.

Сельское хозяйство, вторая после промышленности, отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.

Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.

Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).

Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.

Мировые площади основных сельскохозяийственных культур

Главная отрасль мирового земледелия — выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,

занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Десять ведущих стран по сбору

Пшеница Кукуруза Рис
страна валовой сбор, млн. тонн страна валовой сбор, млн. тонн страна валовой сбор, млн. тонн
Китай 110 США 250 Китай 195
Индия 70 Китай 105 Индия 120
США 70 Бразилия 32 Индонезия 50
Россия 35 Мексика 20 Бангладеш 28
Франция 34 Франция 13 Вьетнам 26
Канада 25 ЮАР 12 Таиланд 21
Австралия 20 Индия 10 Мьянма 21
Германия 20 Аргентина 10 Япония 15

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами более урожайную озимую. Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры. Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо- и капиталоемкость, товарность и экспортность.

Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте. В структурном плане эту группу продовольственных культур можно подразделить на несколько подгрупп: масличных, сахароносных, клубнеплодных, тонизирующих, наркотических, а также плодовых культур. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса -Индия, оливы -Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур- картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай.Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине — в Америке, а сахарной свеклы — на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке.Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Родиной кофе является Африка, но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны Латинской Америки (Бразилия, Колумбия).Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь.

Табак: производители -Китай (2,7 млн. тонн), США, Индия, Бразилия, страны СНГ;

потребители: развивающиеся страны, поскольку в развитых ширится массовое движение против курения.

Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный. Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время. В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обуст

ройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате

чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине — 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах. Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение — лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни. Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины- Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство -быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика. Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц. Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

1.http://www.freesession.ru/tochnye/geografiya/46-geografiya-mirovogo-hozyaistva/180-geografiya-zhivotnovodstva.html

2.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/jelt/03.php

3. geography.kz/slovar/selskoe-xozyajstvo/

Скачать реферат

В развитых странах сельское хозяйство достигло высокого уровня развития, оно дает 3/4 всей стоимости продовольственной продукции и обеспечивает занятость 1/5 экономически активного населения. Существует два типа сельского хозяйства:

1-й тип — товарное сельское хозяйство — оно состоит из:

— интенсивного земледелия с плодосменным севооборотом,

— интенсивного животноводства с заготовкой кормов,

— садоводства и огородничества,

— пастбищного животноводства.

2-й тип — потребительское сельское хозяйство — состоит из:

— плужного и мотыжного земледелия,

— пастбищного животноводства,

— полукочевого, кочевого скотоводства,

— примитивного собирательства,

— охоты и рыболовства.

В развитых капиталистических странах преобладает товарное сельское хозяйство. В эпоху НТР сельское хозяйство достигло высокой механизации, химизации, автоматизации, внедрения микроэлектроники, достижений селекции, генетики, биотехнологии.

АПК в этой группе стран приобрел форму агробизнеса, который включает: производство сельскохозяйственной продукции, переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники, удобрений. Он придает сельскому хозяйству индустриальный характер.

В развивающихся странах — товарное и потребительское сельское хозяйство.

Товарное хозяйство — это крупные плантации и фермы. Их производство ориентируется на внутренний и больше на внешний рынок. Оно располагается там, где есть благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.

Но в развивающихся странах преобладает потребительское сельское хозяйство, растениеводческого направления. Малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры.

В некоторых странах прошла «зеленая революция» — преобразование сельского хозяйства па оспо ве современной агротехники.

Это одна из форм проявления НТР. Она включает три основных компонента:

1) выведение новых скороспелых сортов зерновых культур,

2) расширение ирригации, т. е. искусственного орошения,

3) широкое применение современной техники, удобрений, химикатов.

«Зеленая революция» привела к увеличению продовольствия, повысились сборы зерновых культур. Она привела к социальному расслоению в деревне, к нежелательным экологическим последствиям.

Почва, как известно, главное богатство природы. Обрабатываемые земли дают 88 % пищевой энергии для современного человечества. Сельскохозяйственные угодья составляют 4 млрд. га (30% суши), из них 1,5 млрд. га — пашни, плантации, сады, 2,6 млрд. га — луга и пастбища.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Типы сельского хозяйства википедия
Поиск по сайту:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *