Население России

Население России. Национальности и народности России

Россия всегда была не только густонаселенным, но и многонациональным государством. В стране постоянно проживает более 145 млн. граждан.

Они представляют более 160 национальностей, говорящих на собственных языках. Большинство народностей малочисленны и живут на ограниченной территории.

Только семь народов имеют численность более одного миллиона – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. По плотности населения Россия занимает второе место в мире после США. Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Численность крупнейших мегаполисов России составила: Москвы – более 10 млн. человек, Санкт-Петербурга – около 5 млн. человек. Столица Российской Федерации по численности жителей входит в число двадцати самых крупных городов мира.

Большую часть населения составляют, конечно, русские – более 80%. Остальной процент составляют – татары (3,8%), украинцы – 3%, чуваши — 1,2%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, немцы и чеченцы – по 0,6%, аварцы, армяне, евреи – по 0,4% и др.

Татары – второй по численности народ России, живущий в Поволжье. Вместе с башкирами татары составляют наиболее многочисленную группировку мусульманских народов, расположенную почти в центре России. Чуваши – другой тюркский народ, насчитывает около двух миллионов человек. В Сибири живут алтайцы, хакасы, якуты. На Кавказе живут народы абхазо-адыгейской группы: кабардинцы, адыги и черкесы; нехско-дагестанской группы: чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины; осетины, относящиеся к иранской группе.

В России также проживают финно-угорские народы — к ним относятся финны, карелы, саамы и коми на севере европейской России, марийцы и мордва в Поволжье, ханты и манси, занимающиеся охотой и оленеводством — в Западной Сибири.

На Крайнем Севере живут ненцы, занимающиеся оленеводством.

В Восточной Сибири живут эвенки. На Чукотском полуострове — чукчи — оленеводы и рыбаки. К монгольской группе относятся буряты в Сибири и калмыки на Каспии.

Каждый народ стремится к сохранению языка, обычаев и традиций, костюма, традиционных занятий и промыслов. Большинство этих народов сохранило свое своеобразие и традиционные занятия. Богатство национальных культур — достояние всей страны.

Традиции русского народа

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания. Подробнее о традициях России…

 

 

 

Цель:

  1. Познакомить детей с понятиями«обычаи»,«традиция», с традициями и обычаями народов, населяющих Россию.
  2. Формироватьчувства глубокого уважения к культурным и национальным традициям народов, проживающих на территории Российской Федерации. Воспитывать чувства дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей.

 

Оборудование: набор иллюстраций «Народы России». Карта России

 

Воспитатель: Наша Родина очень большая, красивая и богатая. Россия – огромная страна. По территории она больше таких стран, как Канада или Китай, США или Индия. А Франция или Германия могли бы разместиться на нашей территории более 30 раз (показывает на карте). Неудивительно, что в России проживают люди многих национальностей. Конституция России – главный закон нашей страны – начинается такимисловами«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Вдумайтесь в эти строки. Они говорят о том, что в России много национальностей, но все они – один народ. Так говорит главный закон. Так устроена наша жизнь.

Так сложилась наша история. Предлагаю открыть современную энциклопедию. Посмотрите: каждое из двух слов –«народ» и «нация» — употребляется в двух значениях. В некоторых случаях – как название большой группы людей, проживающих на одной территории, объединенных хозяйственными связями, отличающихся от других собственным языком и культурой. В иных случаях эти слова обозначают всех граждан какой – либо страны.

Нашу страну населяют люди разных национальностей — украинцы, белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, немцы, таджики, армяне, азербайджанцы, грузины, шорцы и многие – многие другие — всего более ста национальностей 

Дети рассматривают плакаты.

 

 

Но русский народ составляет основу России, саму ее душу. Особое значение в сплочении народов нашей страны играет великая русская культура – язык, наука, музыка, живопись. Человек любой национальности знает, ценит и любит Пушкина, Толстого, Чайковского. Русский язык является государственным языком на всей территории России. Ведь разным народам приходится вместе работать, учиться, служить. Вот почему русский язык называют языком межнационального общения.

Воспитатель: Опишите русский национальный костюм. Назовите русские национальные блюда. Какие русские народные праздники вы знаете?

Первые три национальности России удержали свои позиции

В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности.

Семь народов, населяющих Россию — русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 миллион человек.

Численность еще 11 народов превысила 0,5 миллиона человек. Наиболее многочисленны русские — 116 миллионов человек (80% жителей страны). Около 1,5 миллиона человек не указали свою национальную принадлежность.

Рисунок 4. Национальный состав населения Российской Федерации (тысяч человек)

Итоги переписи показали, что состав первой "двадцатки" народов, проживающих в России, изменился не сильно: по сравнению с переписью 1989 года, в ней нет только евреев, а появились азербайджанцы, хотя ранговые места народов в ней претерпели достаточно существенные изменения. Башкиры, чеченцы, армяне, аварцы, казахи, кабардинцы, даргинцы повысили свои ранговые места, а чуваши, мордва, белорусы, удмурты, марийцы, буряты, якуты — понизили (табл. 1). Ранговые места русских, украинцев, татар и осетин остались неизменными.

Таблица 1. Численность народов первой "двадцатки" (по данным переписей населения), тысяч человек

Перепись 2002 года

Перепись 1989 года

1

Русские

115869

1

Русские

119866

2

Татары

5558

2

Татары

5522,1

3

Украинцы

2943,5

3

Украинцы

4362,9

4

Башкиры

1673,8

4

Чуваши

1773,6

5

Чуваши

1637,2

5

Башкиры

1345,3

6

Чеченцы

1361

6

Белорусы

1206,2

7

Армяне

1130,2

7

Мордва

1072,9

8

Мордва

844,5

8

Чеченцы

899

9

Белорусы

814,7

9

Немцы

842,3

10

Аварцы

757,1

10

Удмурты

714,8

11

Казахи

655,1

11

Марийцы

643,7

12

Удмурты

636,9

12

Казахи

635,9

13

Азербайджанцы

621,5

13

Аварцы

544

14

Марийцы

604,8

14

Евреи

536,8

15

Немцы

597,1

15

Армяне

532,4

16

Кабардинцы

520,1

16

Буряты

417,4

17

Осетины

514,9

17

Осетины

402,3

18

Даргинцы

510,2

18

Кабардинцы

386,1

19

Буряты

445,3

19

Якуты

380,2

20

Якуты

444

20

Даргинцы

353,3

Население России

Россия всегда была не только густонаселенной страной, но и многонациональной. Постоянно в стране проживает около 145 млн. людей, среди них около 160 народностей, которые говорят на своих собственных языках. Большая часть из них относится к малочисленным народам и населяет ограниченные территории. И лишь семь национальностей имеет численность более 1 миллиона. К ним относятся русские, украинцы, татары, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

По численности населения Россия занимает почетное девятое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Пакистана, Бразилии Нигерии и Бангладеш. По плотности населения Россия занимает только 181 место. Большая часть жителей страны рассредоточена в городах «миллионниках». Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и некоторые другие города. Самой многочисленной является столица страны – Москва (более 10 млн. человек). По численности населения Москва входит в двадцатку самых населенных мегаполисов.

Около 80 % населения страны составляют русские. Остальные 20 % составляют украинцы, белорусы, татары, чуваши, мордва, чеченцы, немцы, армяне, евреи и аварцы.

В России есть также финно-угорские народности. К ним относятся финны, карелы, коми, саамы, марийцы, ханты и манси. На крайнем севере проживают ненцы, основным занятием которых является оленеводство. Каждая народность, проживающая на территории России, стремится сохранить свой язык, традиции, обычаи, национальные костюмы, музыку, привычные занятия и промысел. Большинство из этих народностей сумели сохранить свое своеобразие и национальную культуру.

По переписи населения большая часть населения страны относится к индоевропейской языковой семье, в частности к её славянской группе. Алтайская языковая семья – следующая по численности. В основном это народы тюркской группы. Конфессиональный состав населения характеризуется преобладанием православия. Вторая по численности религия – это ислам.

Территориальное расселение на территории страны всегда происходило в соответствии с определенными историческими процессами. Населенные пункты в России, как правило, делятся на города и села. Города – это более крупные и важные населенные пункты, которые играют важную экономическую, политическую и культурную роли. По территориальной структуре есть ещё несколько форм расселения. К ним относятся поселки городского типа, сельские населенные пункты смешанного типа, аграрно-индустриальные поселки, просто сельские поселения, вахтенные поселки и некоторые другие.

см. также: Все рефераты по географии

Народы России

 

Россия — многонациональная страна. Народы России, география их расселения. Основные религии, распространённые в России.

На территории нашей страны проживает более 160 народов, крупнейшими из которых являются русские (115 млн. человек или 80% населения страны), татары (5,5 млн. человек), украинцы (около 3 млн. человек), башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, численность которых превышает 1 млн.

человек.

Однородный состав населения с полным преобладанием русского населения характерен в России лишь для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Северо-Западного районов, в то время как все остальные районы, особенно Северный Кавказ, имеют сложный национальный состав населения.

На территории Волго-Вятского района проживают русские, марийцы, чуваши и мордва; в Северном районе — русские, карелы, коми, ненцы и саамы: на Урале — русские, татары, башкиры, удмурты, коми-пермяки; в Поволжье — русские, татары, калмыки, казахи; в Западной Сибири — русские, алтайцы, ненцы, селькупы, ханты, манси, шорцы, казахи, немцы; в Восточной Сибири — русские, буряты, тувинцы, хакасы, ненцы, долганы, эвенки; на Дальнем Востоке — русские, якуты, чукчи, коряки, евреи, эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы, орочи, нивхи и другие малочисленные народы.

Россия — уникальная страна по религиозному составу населения: на её территории проживают представители всех трёх мировых религий — христианства, ислама и буддизма. В то же многие народы нашей страны придерживаются национальных и традиционных верований.

Христианство в России в основном представлено православием. Русская Православная Церковь — крупнейшая православная церковь мира. Главой ее является Митрополит Московский и Всея Руси, резиденция которого находится в Москве в Свято-Даниловом монастыре. Влияние Русской Православной Церкви ощутимо по всей территории России. Православие широко распространено среди русских, украинцев, белорусов, мордвы, марийцев, удмуртов, осетин, карел, коми, якутов и других народов. Определенное место в православии занимает старообрядчество. Значительно слабее в России распространены протестантские учения — баптизм, адвентизм, иеговизм, лютеранство. Всё активнее проникает в нашу страну католицизм.

Ислам в России представлен, прежде всего, суннизмом, который исповедуют татары, башкиры, казахи и все горские народы Северного Кавказа, кроме осетин. Главный духовный центр Российских мусульман находится в Уфе.

Буддизм ламаистского толка исповедуют в России буряты, тувинцы и калмыки. Духовный центр буддистов России расположен под Улан-Удэ,

Национальной религией евреев является иудаизм

Для малых народов Сибири (алтайцев, шорцев, ненцев, селькупов, долганов, эвенков) и Дальнего Востока (чукчей, эвенов, коря-г ков, ительменов, удэгейцев, нанайцев и др.) характерны традиционные языческие верования в виде анимизма и шаманства.

Языки народов России

Насчитывается около 150 языков народов России (в т. ч. приблизительно 80 литературных). Более 1/3 из них — это языки народов, живущих в основном за пределами страны, и функционируют они в России в очень ограниченных рамках (используются преимущественно в быту). Это не касается таких крупных групп, как украинцы, белорусы, казахи, армяне, азербайджанцы и некоторых других, чей язык и в России имеет (особенно в сельской местности) довольно широкое распространение.

Интересно соотношение показателей национальной принадлежности и родного языка, а также данные о двуязычии, содержащиеся в переписи населения 1989 года. 94,6% населения России назвали родным язык своей национальности (это значительно больше, чем по бывшему СССР в целом, где родным назвали язык своего народа 92,7% всего населения). Язык другой национальности назвали родным 7927 тыс. чел. (в 1959 — 5139 тыс., в 1970 — 5855 тыс., в 1979 — 6476 тыс.), из них 7495 тыс. (94,6%) указали в качестве родного русский язык, а остальные — в основном татарский (244 тыс.) и в значительно меньшем числе — якутский, украинский, коми, белорусский и некоторые др.

Смена родного языка происходит быстрее всего в городах, но еще быстрее у национальных групп, живущих за пределами своих республик, в окружении других народов, а также у малочисленных народов. Компактно расселённое, однонациональное сельское население чаще считает родным язык своей национальности. Так, среди сельского населения называют родным язык своей национальности 95,4% а среди городского — 94,3. Русский считают родным 90,5% евреев, 74,7 — поляков, 63,5 — белорусов, 63,1 — финнов и корейцев, 57,0 — украинцев и более половины греков, карел, латышей, эстонцев. Высок процент с родным русским языком у народов Севера — около четверти всего населения, причём чем меньше этот народ по численности, тем выше у них процент населения, считающего родным русский язык. С другой стороны, есть народы, где подавляющее большинство считает родным язык своей национальности: более 98% — аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки, тувинцы, чеченцы, более 97% — кабардинцы, карачаевцы, ногайцы, табасараны. У русских лишь 55 тыс. чел. не называют своим родным русский язык.

До Октябрьской революции лишь немногие народы России имели свою письменность. Древнюю письменность (восходит к 10 веку) на основе кириллицы имели русские, украинцы и белорусы; у литовцев, латышей и эстонцев с 16 века существовала письменность на основе латинского алфавита. С 9 века имели письменность таджики, примерно в то же время внедряется письменность (под влиянием проникновения ислама) и среди различных тюркских групп населения, образовавших впоследствии азербайджанские, узбекские, туркменские, татарские и др. этносы (все эти письменности были основаны на арабском алфавите). Своя национальная письменность существовала также у армян и грузин (с 5 века), бурят и калмыков (на основе монгольского алфавита), у евреев (с еврейским алфавитом), ассирийцев (с сирийским алфавитом).

После Октябрьской революции была создана письменность более чем для 50 народов, причём для некоторых из них письменность создавалась вначале на основе латинской или арабской графики, а в 1936—41 гг. она стала переводиться на русскую графику (с добавлением необходимых букв и диакритических знаков для звуков, специфических для различных языков).

В конце 1980 — начале 1990-х гг. большинство республик объявили государственными языки основных народов, давших название соответствующим республикам. Вместе с тем за русским языком сохраняются функции языка межнационального общения, и он признаётся официальным языком на всей территории России. Российское государство обеспечивает всем гражданам условия для использования в различных сферах государственной и общественной жизни любые языки народов России.



Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *