Достопримечательности Санкт-Петербурга→Памятники→Памятник "Нарвские ворота"

Нарвские триумфальные ворота

Нарвские ворота (или Нарвская триумфальная арка) воздвигнуты в честь победы  в Отечественной войне 1812 года, после сокрушительного разгрома считавшейся непобедимой французской армии.

Санкт-Петербург готовился встречать возвращавшихся с победой героев, Нарвские ворота появились на старой Петергофской дороге на южной границе города. Выполнены они были по проекту Дж. Кваренги (последняя работа зодчего) в 1814 году в виде  однопролетной деревянной арки, украшены скульптурными рельефами и колесницей Славы наверху (скульптор И.И. Теребенев). Сооружена триумфальная арка была из дерева и алебастра всего за один месяц.

 К 1827 году деревянные ворота обветшали, и было решено воздвигнуть новые каменные как дань героическому прошлому русского народа. Проект был разработан В.П. Стасовым, который постарался сохранить основную композицию Кваренги, лишь увеличив размеры арки. Торжественная закладка Нарвских ворот произошла в годовщину Бородинского сражения в присутствии ветеранов Отечественной войны. Всего собралось более девяти тысяч человек. Собравшиеся положили в углубление фундамента георгиевские кресты и медали.

Сооружались ворота основательно — более одной тысячи восьмиметровых свай было забито в основание. Сверху под всю площадь ворот положили слой из гранитных плит. Ворота были изготовлены из кирпича и облицованы листами красной меди (9 тонн).

Триумфальная арка декорирована двенадцатью колоннами коринфского ордера. Высота каждой колонны — 10 метров, диаметр — около метра. В нишах расположены статуи четырех воинов в древнерусской одежде с лавровыми венками в руках (С.С.

Пименов, В.И. Демут-Малиновский). На карнизе ворот стоят фигуры гениев Славы и Мира. Золочеными накладными буквами на фасадах перечислены названия отличившихся в войне 1812 года гвардейских полков, названия мест сражений. Шестерка коней колесницы выполнена П.К. Клодтом.

Высота Нарвских ворот — 23 метра (30 метров со скульптурой Победы). Ширина прохода арки — 15 метров. В каждом пилоне ворот находятся внутренние помещения — три этажа и подвал, связанные винтовой лестницей. Здесь расположен музей истории создания Нарвских триумфальных ворот.

Расположены Нарвские ворота напротив станции метро "Нарвские ворота".

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

Нарвские Триумфальные ворота

Санкт – Петербург – один из самых красивых городов мира. Это город – достопримечательность, город – музей. Я не знаю, сколько дней нужно провести в Санкт-Петербурге, чтобы увидеть все его памятники архитектуры, музеи, соборы.

Думаю, только коренные жители, могут полноценно оценить все великолепие Санкт-Петербурга и его историческое достояние.

Санкт-Петербург – это город славы, военных подвигов. Здесь с давних времен почитали русских солдат, их героизм и вклад в становление Российской империи.

Так, в честь героев Отечественной войны 1812 года были построены Триумфальные ворота, высотой  — свыше 30м, шириной – 28 метров. Строительство этого памятника архитектуры началось в 1827г. и завершилось  в 1834г.

История строительства Нарвских Триумфальных ворот

Изначально, по проекту Итальянского архитектора Джакомо Кваренги, Триумфальные ворота были построены из дерева и алебастра для встречи русских войск из Европы. Ворота были декорированы колесницей с шестью конями, которой управляла богиня Славы, рядом были скульптуры римских воинов. Четыре раза прошли русские войска под Триумфальной аркой. Однако, построенные всего за один месяц Триумфальные ворота быстро пришли в негодность и вместо них, чуть южнее, Николай I приказал возвести новые.

Новые Триумфальные ворота строили из кирпича и обшивали медными листами. Идея Джакомо Кваренги в целом сохранилась, только римских воинов заменили русскими витязями. Новые Триумфальные ворота приобрели монументальный вид, хотя и отличались относительной простотой.

Триумфальные ворота провожали солдат Ленинградского гарнизона на фронт, а в 1944 году через арку Триумфальных ворот проходили русский войска – победители.

Нарвские Триумфальные ворота реставрировали несколько раз, то вследствие коррозии листов, то в результате обстрелов и бомбардировок во время Великой Отечественной войны.

Сейчас, в помещениях Нарвских триумфальных ворот открыт Музей воинской славы.

Но и сами по себе Нарвские Триумфальные вороты являются достоянием истории Санкт-Петербурга и всей России в целом.

Нарвские Триумфальные ворота – где находятся

Найти Памятник архитектуры — Нарвские Триумфальные ворота можно на пл. Стачек, 1. Недалеко от выхода из метро на ст. Нарвская.

Нарвские Триумфальные ворота Фото

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *