КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ, системы условных обозначений, применяемые при создании карт, для показа пространственного размещения объектов, явлений, процессов, их сочетаний, связей и развития. В этих целях используются многочисленные и разнообразные картографические символы, имеющие различную форму, размер, цвет, его насыщенность, ориентировку и внутреннюю структуру знака и т. п.

Содержание

Картографические способы изо­бражения

Они обобщены и систематизированы в относительно небольшое число основных картографических способов отображения (смотри карту Картографические способы изображения), которое увеличивается на анимационных картах за счёт добавления динамических переменных: движения, мигания знаков, изменения цвета и т. д. (смотри также Картографическая анимация).

Способ значков применяют для показа объектов, локализованных в пунктах и обычно не выражающихся в масштабе карты, например населённых пунктов, месторождений полезных ископаемых, промышленных предприятий, отдельных сооружений, ориентиров на местности. Для передачи характеристик картографируемых объектов используются форма, величина и цвет значков. По форме значки бывают абстрактными геометрическими (кружки, треугольники и т. п.), буквенными и наглядными пиктографическими (контур самолёта, животного и др.). Площадь значков геометрической формы может быть пропорциональна количественному показателю картируемых объектов.

Реклама

Способ линейных знаков используют для изображения объектов линейного протяжения, не выражающихся по ширине в масштабе карты (дороги, границы, реки, разломы). Качественные и количественные характеристики линейных объектов передают с помощью рисунка (различных пунктиров), разного цвета и ширины значков.

Способ изолиний, иногда сопровождаемый для усиления их наглядности послойной окраской, применяется для передачи количественных характеристик непрерывных и постепенно изменяющихся в пространстве явлений (рельефа, атмосферных осадков, температуры воздуха и др.), наиболее показателен для непрерывных физических полей. Смотри также Изолиния.

Способ псевдоизолиний применяется для аналогичных полей явлений, не имеющих сплошного распространения (например, плотность населения, заболоченность территории).

Способ качественного фона используется для показа качественных явлений сплошного распространения на земной поверхности. При этом территория обязательно делится на отдельные однородные в качественном отношении участки, согласно классификации картируемого явления, окрашенные разными цветами или покрытые штриховкой. Для удобства идентификации подразделений (например, геологического возраста пород) качественный фон сопровождают буквенными или цифровыми индексами.

Способ количественного фона используется для районирования территорий по определённым количественным показателям, например модулю стока, густоте и глубине расчленения рельефа и т. п. На карте выделяются относительно однородные участки сообразно шкале, установленной для картографируемого показателя, которые окрашиваются или штрихуются.

Способ локализованных диаграмм позволяет изображать меняющиеся, динамичные показатели, помещаемые в пунктах наблюдения (измерения) этих явлений, например графики изменения месячных температур, осадков, ветров, локализованные по метеостанциям; диаграммы загрязнения речных вод, приуроченные к гидропостам.

Точечный способ показывает явления массового, но не сплошного распространения, например сельскохозяйственные  посевы, животноводство. Каждой точке придают определённый вес (например, одна точка — 100 гектар посевов или 500 голов крупного рогатого скота). В результате на карту наносят некоторое количество точек равной величины и одинакового значения, группировка (густота) которых даёт наглядную картину размещения явления, а число позволяет определить его размеры (количество объектов). На одной карте могут быть совмещены точки разного цвета (или формы), например, для изображения посевов разных культур.

Способ ареалов используют для показа области распространения сплошного или рассредоточенного явления, чаще всего распространения животных и растений, бассейнов полезных ископаемых и т. п. Обозначаются на картах оконтуриванием участка сплошной или пунктирной линией определённого рисунка, окрашиванием или штриховкой ареала и т.д.; многообразие приёмов оформления ареалов позволяет сочетать на одной и той же карте ряд ареалов, даже если они перекрывают друг друга. Различают: абсолютные ареалы, за пределами которых данное явление не встречается (например, угольный бассейн), и тогда отмечают его точный контур; относительные ареалы, показывающие лишь места сосредоточения явления (например, промысловый ареал морского зверя или лекарственного растения), в этом случае дают только значок центра ареала.

Способ знаков движения отображает направления и скорости перемещений явлений (например, движение циклонов, морские течения, перелёт птиц, миграции населения). Применяют векторы движения, т. е. стрелки разного цвета, формы или ширины, характеризующие скорость, направление, устойчивость и другие особенности явлений; полосы (ленты) движения разной ширины, отражающие внутреннюю структуру и мощность (напряжённость) потоков.

Для картографического изображения статистических показателей применяют два способа: картограммы и картодиаграммы, при этом на карте всегда присутствует сетка территориального деления, по которой и производится сбор статистических сведений. Картодиаграммы передают абсолютные статистические показатели по единицам территориального деления с помощью столбчатых, площадных, объёмных и других диаграммных знаков. Они позволяют наглядно сопоставить районы, к которым они отнесены, по абсолютным показателям. Картограммы передают относительные статистические, всегда расчётные показатели, например число детских учреждений на 1000 жителей, урожайность в расчёте на 100 гектар обрабатываемых земель, процент лесопокрытой площади. Как правило, картограмма имеет интервальную шкалу, в которой интенсивность цвета или плотность штриховки закономерно меняется соответственно нарастанию или убыванию значения картографируемого показателя.

Лит.: Bertin J. Semiology of graphics: diagrams, networks, maps. Medison; L., 1983; Салищев К. А. Картоведение. 3-е изд. М., 1990; Берлянт А. М. Картография. М., 2002; Востокова А. В., Кошель С. М., Ушакова Л. А. Оформление карт. Компьютерный дизайн. М., 2002.

А. М. Берлянт.

Характеристика Арктической пустыни

Арктическая пустыня — часть арктического географического пояса, располагается в высоких широтах Арктики. Зона арктических пустынь – самая северная из природных зон – располагается в высоких широтах Арктики. Ее южная граница находится примерно на 71 параллели (остров Врангеля). Зона арктических пустынь распространяется примерно до 81° 45' с. ш. (острова архипелага Земля Франца-Иосифа). Зона арктических пустынь включает все острова в Арктическом бассейне: это остров Гренландия, северная часть Канадского архипелага, архипелаг Шпицберген, острова архипелагов Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, Новосибирские острова и узкая полоса вдоль побережья Северного Ледовитого океана в пределах полуостровов Ямал, Гыданский, Таймыр, Чукотский). Эти пространства покрыты ледниками, снегом, щебнем и обломками камней.

Климат Арктической пустыни

Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Переходных сезонов в Арктической пустыне не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Полярная ночь продолжается 98 суток на 75° с.

Тема 7. ЯЗЫК КАРТЫ

ш., 127 суток — на 80°с. ш. Средние температуры зимы — -10 до -35°, опускается до -60°. Очень интенсивно идет морозное выветривание.

Температура воздуха летом чуть выше 0°С. Небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом), из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы.

Даже на «южном» острове Арктической пустыни — острове Врангеля — по свидетельствам очевидцев, осени не бывает, зима наступает сразу за коротким арктическим летом. Ветер меняется на северный и за одну ночь приходит зима.

Арктический климат формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла от снега и корки льда. А ледяной и снежный покровы держатся около 300 дней в году.

Годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. Почвы пропитываются снегом и едва оттаявшим льдом.

Растительный покров

Основное отличие пустыни от тундры в том, что в тундре можно жить, прокормившись ее дарами, а в арктической пустыне это сделать невозможно. Именно поэтому на территории арктических островов не было коренного населения.

Территория арктических пустынь имеет несомкнутую растительность, которой покрыто около половины поверхности. Пустыня лишена деревьев и кустарников. Есть небольшие изолированные участки с накипными лишайниками на горных породах, мхами, различными водорослями на каменистых грунтах и травянистой растительностью — осоки и злаки. В условиях арктической пустыни встречаются некоторые виды цветковых растений: полярный мак, крупка, звездчатка, лисохвост альпийский, щучка арктическая, мятлик, лютик, камнеломка и др. Эти островки растительности выглядят как оазисы среди бесконечных льдов и снегов.

Почвы маломощные, с островным распространением в основном под растительностью. Свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой, глубина протаивания даже в условиях полярного дня не превышает 30-40 см. Процессы почвообразования осуществляются в маломощном деятельном слое и находятся на начальной стадии развития.

Для верхней части почвенного профиля характерно накопление оксидов железа и марганца. На обломках пород формируются железисто-марганцевые пленки, что определяет бурый цвет полярно-пустынных почв. На прибрежных засоленных морем участках образуются полярно-пустынные солончаковые почвы.

Крупных камней в арктической пустыне практически нет. В основном песок и мелкие плоские булыжники. Встречаются шаровые конкреции, которые состоят из кремния и песчаника, от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре. Самые знаменитые конкреции — сферолиты на острове Чампа (ЗФИ). Каждый турист считает своим долгом сделать фото с этими шарами.

Животный мир

Ввиду скудной растительности, животный мир арктических пустынь относительно беден.

Наземная фауна бедна: арктический волк, песец, лемминг, новоземельский олень, в Гренландии – мускусный бык. На побережье можно встретить ластоногих: моржей и тюленей.

Главным символом Арктики считаются белые медведи. Они ведут полуводный образ жизни, ключевыми участками суши для размножения белых медведей являются северное побережье Чукотки, Земля Франца-Иосифа, Мыс Желания на Новой Земле. На территории заповедника «Остров Врангеля» находится около 400 родовых берлог, поэтому его называют «родильным домом» медведя.

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы. Это кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. На скалистых берегах летом гнездятся морские птицы, образуя «птичьи базары». Самая многочисленная и разнообразная колония морских птиц в Арктике гнездится на скале Рубини, которая находится в незамерзающей бухте Тихая у острова Гукера (ЗФИ). Птичий базар на этой скале насчитывает до 18 тысяч кайр, чистиков, моевок и других морских птиц.

Похожие главы из других работ:

Анализ состояния, проблем и перспектив международного сотрудничества в Арктике

1.2 Вопросы суверенных прав и национальной юрисдикции арктических государств

Арктика разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные границы России, США, Канады, Дании и Норвегии, боковыми гранями — меридианы, а вершиной — Северный полюс (рис. 2). Все земли и острова, расположенные в пределах каждого сектора…

Глобальные природные ресурсы. Глобальные финансовые ресурсы. Кризис глобальной рыночной системы

Глава 2. Природно-ресурсный потенциал России

природный финансовый топливо…

Общая характеристика и демографическая проблема в Японии

10 Крупные города

Токио В Токио живет 8 444 531 человек, т. е. почти каждый десятый японец.

Географическая карта

Главные достопримечательности столицы Японии: Императорский дворец, Токийская башня (333 м), Нихомбаси, и Гиндза — районы развлечений и покупок, парк Йойоги…

Общая характеристика тундры

3. Климат тундры

Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический). Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь…

Оценка степени институциональной открытости экономики субъекта Российской Федерации Республики Саха (Якутия)

1.4 Крупные предприятия республики

Открытое акционерное общество Холдинговая компания «Якутуголь» (ОАО ХК «Якутуголь») — одно из крупнейших угледобывающих предприятий России, функционирующее в Республике Саха (Якутия) в городе Нерюнгри…

Принципы оценки ресурсов регионов России

Глава 1. Природно-ресурсный потенциал России

Природно-рекреационные ресурсы России

2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины — 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод…

Природно-ресурсный и людской потенциал России

1. Анализ природно-ресурсного потенциала России

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Россия находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов…

Природно-ресурсный и людской потенциал России

3. Перспективы развития природно-ресурсного и людского потенциала для оптимальной структуры экономики России

Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития. В условиях развития рыночной экономики, которая предполагает существование различных видов собственности…

Природный потенциал России

Природно-ресурсный потенциал России

Все природные ресурсы имеют два основных признака — происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация…

Рекреационный потенциал тундры ледяной зоны

1. Рекреационное хозяйство ледяной зоны и зоны тундры России

Север России обладает природными особенностями, обусловливающими широкие возможности для развития многих форм и видов рекреационной деятельности.

Каждая зона — арктическая, тундра и лесотундра своеобразна…

Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны

2.3 Крупные экономические районы

Крупные экономические районы — это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией…

Характеристика Уральского региона

3. Какие субъекты Федерации, входящие в состав Уральского федерального округа специализируются на добыче нефти и газа. Дайте экономико-географическую характеристику нефтяной отрасли по плану

а) Значение отрасли для хозяйства Урала и ее структура. б) Экономическая оценка сырьевой базы отрасли. в) Современная оценка состояния в условиях перехода к рынку. г) Размещение отрасли по территории Урала, особенности размещения…

Экономическая география

129. Используя карту и статистический материал охарактеризуйте одну из металлургических баз по плану

-географическое положение; — доля в производстве металла; — источники сырья; — источники топлива. К металлическим рудам относятся руды железа, марганца, хрома, алюминия, свинца и цинка, меди, олова, золота, платины, никеля, вольфрама…

Экономическая география и регионалистика

Тема 2. Природная среда и природно-ресурсный потенциал России

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *