Достопримечательности Назарета

27 Окт 2015

Город Назарет, где находится одна из величайших святынь христианства- Храм Благовещения, известен в мире как город Христа и является местом паломничества сотен тысяч верующих. Кроме этого, Назарет- город с самым большим количеством жителей- арабов и единственный в Израиле, где воскресенье считается выходным днем.

Следы в истории, архитектуре и культуре Назарета оставили многие национальности, которые господствовали на израильских землях в разные периоды времени. Осматривая достопримечательности города и путешествуя по его окрестностям, туристы погружаются в эпохи правления Римской империи, крестоносцев, мусульман.

Наибольшее количество памяток сосредоточено в старом городе, постройки которого выполнены в восточном стиле и утопают в буйной зелени. Узкие, белоснежные, мощенные камнем улочки увлекают в древность. Основную долю жителей этой части Назарета составляют арабы, их них 30% исповедуют христианство, поэтому город называют самым христианским во всем Израиле.

Величайшие христианские памятки города

В месте где сейчас находится город Назарет, известный на весь мир туристический центр Израиля, две тысячи лет назад в пещерных гротах проживало не более сотни человек — семьи земледельцев. Город не упоминался ни в Ветхом Завете, ни в Талмуде, ни в каких-либо других трудах того времени.

Уединенная жизнь поселения шла своим чередом до тех пор, пока с одной из его жительниц не произошло настоящее чудо. К молодой Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что ей суждено стать матерью Сына Божьего. На этих землях родился Иисус Христос, рос и изучал ремесло плотника.

В окрестностях Назарета Христос сотворил свое первое чудо, а на горе Фавор преобразился и предстал во всей своей славе и величии перед апостолами.

Поэтому во славу Сына Божия в Назарете было построено множество церквей, которые неоднократно разрушались при смене городских правителей, а впоследствии восстанавливались. Многие из них на данный момент отреставрированы принимают туристов и прихожан.

Храм Благовещения

Исторически самая древняя из всех церквей Назарета. Изначально в гроте, где жила Дева Мария, и ее посетил архангел был установлен простой алтарь. Во времена Византийской империи на этом месте воздвигли храм, который был уничтожен мусульманами. Возобновился интерес к нему только в 19-м веке, а свой современный вид Базилика Благовещения получила в середине 20-го века, после реставрации итальянским архитектором.

Особую ценность в храме представляет коллекция икон, мозаик и картин, собранных со всего мира и изображающих Пресвятую Богородицу. Для туристов храм на Terra Sancta, Kaza Nova Str., P.O.B. 23 открыт ежедневно в летнее время с 08:00 до 11:45 и с 14:00 до 18:00 (с 08:00 до 11:45 и с 14:00 до 17:00 с октября по апрель). Все христианские храмы Назарета в период православных праздников закрыты для туристов.

Греческая православная церковь

Святыня возведена там, где Мария брала воду и в первый раз услышала голос Гавриила.

В церкви расположена пещера с источником. Небольшое отверстие в полу, облицованное мрамором и серебром является устьем того источника, у которого набирали воду назаретяне. В наши дни воду из колодца достают серебряным черпаком, считая ее святой.

Обнаружить место, где происходили евангельские события, при последней реконструкции помогла древняя фреска «Благовещение у колодца», изображающая Марию с Архангелом на берегу источника.

Церковь на Kikar Hamahayan открыта с мая по сентябрь с 08:30 — 11:45 и 14:00 — 18:00. (Воскресенье: 08:00 — 15:00). С октября по апрель время экскурсий сокращено на час, а в воскресенье посетители могут пройти на территорию с 14:00 — 17:00.

Кана Галилейская

В этой деревушке, расположенной на пути из Назарета в Тверию, Иисус по просьбе своей матери совершил первое чудо — превратил воду в вино на местной свадьбе.

Сейчас на этом месте воздвигнута церковь «Свадьбы Господа», заключить брачный союз в котором едут влюбленные со всего Израиля, ведь считается, что семейные узы, созданные здесь, будут крепкими и надежными. В Кане также есть церкви Варфоломея — ученика Иисуса и греческий собор Георгия Победоносца.

Священная гора Фавор

Южнее Назарета в Израильской долине расположена отдельно стоящая гора Фавор, склоны которой укутаны лиственным лесом, цветами жасмина и роз. Это место, где согласно Евангелию, произошло преображение Иисуса перед апостолами. Активные туристы по достоинству могут оценить природные красоты, совершив пешее восхождение на вершину.

Длинный путь, продолжительность которого 5 км начинается из деревни Шибли. Есть и более короткий — 2,5 км. На протяжении маршрута путешественникам представится прекрасная возможность насладиться видами Голанских высот, гор Самарии и Бильбоа, посмотреть с высоты 600 м на Израильскую долину и даже увидеть Хермон, если погода будет солнечной.

Издавна Фавор служил укреплением для войск. Флавий был на ее вершине во время Иудейской войны. В 7-м веке византийцами на горе был построен монастырь. Крестоносцы также использовали гору для оборонительных целей. В 11-м веке крестоносец Танкред с группой монахов основали здесь монастырь. Но все было разрушено во время прихода к власти мусульман.

В настоящее время паломники и туристы могут посетить отстроенные и отреставрированные францисканскую Базилику преображения Господня, согласно католическим традициям, именно на ее месте произошло чудо преображения, и греческий монастырь.

До подножия горы можно добраться по трассе №65 на север от Афулы на туристическом автобусе.

Автобусная остановка находится в поселке Шибли. Дальнейший путь предстоит преодолеть пешком или на личном авто либо на маршрутных автобусах местных жителей по серпантину северного склона горы.

Национальный парк «Сепфорис»

Парк основан на месте города Ципори, который в древности считался центром Галилеи. Согласно христианским приданиям, в Ципори находился дом родителей Девы Марии. В предполагаемом месте расположения дома, в 5-м веке крестоносцами была воздвигнута церковь Святой Анны-матери Марии. Руины этой церкви и сегодня сохранились на территории археологического парка.

Власть в древнем городе переходила от римлян к мусульманам несколько раз. Каждая эпоха правления в Ципоре оставила свои памятки. В результате раскопок, которые начались на этой территории в начале 20-го века, были найдены руины древнеримского театра, мозаики «Мона Лиза из Галилеи», «Праздник Нила», крепость крестоносцев, остатки римского квартала, погребальные пещеры, гидротехнические сооружения 1-го века нашей эры.

Раскопки продолжаются и до сих пор. На территории парка оборудованы места для пикника и ресторан для комфортного отдыха туристов. Добраться до парка можно на авто по трассе №79, свернув налево через 4 км от перекрестка Ха-Мовиль, если вы едите от него.

Направляясь из г. Назарет, необходимо свернуть направо, на дорогу 7926, через 100 м будет развилка: дорога направо — к поселению, налево — в «Сепфорис». Время работы парка ежедневно с 08:00 до 17:00 в летнее время и с 08:00 до 16:00 с октября по апрель. Стоимость входного билета для взрослых 23 шекеля, для детей и пенсионеров 12 шекелей.

Белая мечеть

Мечеть, расположенная в центре старого рынка — одна из достопримечательностей Назарета, которая относится к периоду правления османской империи. Строительство началось в 17-м веке и длилось до 1808 года. Минарет мечети имеет форму карандаша, здание окрашено в кремовые и зеленые тона.

Во внутреннем дворе мечети расположена могила верховного комиссар Абдуллы, возглавлявшего строительство и ее опекуна. Он же дал мечети название «Белая», как символ чистоты и надежды на мир между верами в Назарете.

На территории мечети действует музей Назарета и школа для мусульманской молодежи. Посещение для туристов бесплатное, экскурсии длятся 40 минут. Пятничная молитва собирает еженедельно в стенах мечети более тысячи прихожан.

Чтобы познакомиться с древними ремеслами, туристам предлагают посетить старую мельницу и керамическую фабрику с традиционным ремесленным оборудованием, которое сохранилось еще с 18-19 веков. На местом колоритном рынке можно приобрести арабские пряности, яркие ткани, много полезных мелочей и сувениров. Цены на рынке считаются демократичными для Израиля, поэтому закупиться сюда приезжают и жители из близлежащих городов.

В праздники город преображается и на улицах царит веселье. Многие туристы предпочитают приезжать в Назарет на Рождество, когда проводится праздничный фестиваль с ярмарками и уличными концертами. Многочисленные рестораны предлагают блюда еврейской, арабской и европейской кухни. Здания, в которых расположены некоторые из заведений имеют архитектурную и историческую ценность и сохранили свой оригинальный дизайн.

С главной автобусной станции Тель-Авива в Назарет отправляется автобус № 823 и №826. Стоимость проезда 50 шекелей. Из Хайфы до Назарета можно добраться за час на маршрутке №331, стоимость билета от 13 до 17 шекелей. Расписание движения автобусов из других городов Израиля до Назарета можно посмотреть на сайте перевозчика Egged.

Назарет — очень динамичный город, богатый духовными и историческими памятками, но вместе с этим современный ритм жизни полностью захватывает его гостей колоритом и живостью. Чудесные пейзажи города и благоговейная атмосфера древних храмов останутся навсегда в вашей памяти.

Храмовая Гора, которая находится в Иерусалиме, видна со всех иерусалимских гор, поскольку в самом ее центре сияет золотой купол.

Знаменитая и священная Чаша Грааля впервые упоминалась со времен Тайной Вечери.

Величайший Храм Соломона в Иерусалиме относится к семи чудесам света, а его строительство началось в 10 веке до нашей эры.

Назарет — священный христианский город, где прошли детство и юность Иисуса Христа. Третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема, этот объект паломничества очень плохо развит в туристическом смысле. Раньше – великий и красивый, теперь – малоприветливый, пыльный и запутанный город без указателей (улицы обозначены четырёхзначными номерами) и адекватных развилок: при въезде в него нагромождение транспорта и вечные пробки. В Назарете проживают в основном арабы, две трети из которых – мусульмане и треть – христиане. Это самый христианский город в Израиле и единственный город в стране, где воскресенье является выходным днём. Главная здешняя достопримечательность — крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока Базилика Благовещения.

Сувенирные лавки

Помимо икон, крестов и свечек по сумасшедшим и явно «небиблейским» ценам в лавках, что неподалеку от Храма Благовещения, продаются такие «креативные» сувениры, как расфасованная по баночкам назаретская земля, вино из Каны Галилейской на разлив и большой выбор терновых венков в красивой упаковке с изображением страдающего Иисуса. Мелкие сувениры — от $10

Отель «Фаузи Азар»

Симпатичный гестхаус — это двухвековой арабский особняк с высокими потолками, расписанными херувимами, полами из турецкого мрамора и арочным двором, заселённым голубями. Комнаты вмещают от 2 до 8 человек, каждая из них в своём стиле: где-то старинные росписи, а где-то грубая каменная кладка.

В сводчатых комнатах есть место с подушками и матрасами, где курят кальян и сплетничают. Каждый день в гостинице пекут Пирог дня, который можно съесть под чашечку ароматного арабского кофе с видом на Старый город. www.fauziazarinn.com, от $23 за место.

Кфар-Нацарет

Это деревня-музей под открытым небом, где арабы-христиане в стилизованных под древность белых накидках и грубых сандалиях за деньги изображают евреев «времен Иисуса».

Они будто живут обычной жизнью назаретян двухтысячелетней давности: собирают фрукты и заготавливают маслины, прядут и красят пряжу, ткут ковры, шьют исторические балахоны. Актёр, освоивший мастерство Иосифа, мастерит из дерева и обрабатывает камни. Актрисы заманивают детей полепить горшки из глины. Но при этом нет никакой навязчивости, и в целом прогулка по старому Назарету получается достаточно познавательной.

Израиль, 2 дня (Иерусалим, Вифлеем, Мертвое море, Назарет, «крещение» в реке Иордан)

Цена: 210 $ Групповая

Продолжительность экскурсии: 48 часов

У туристов, которые приезжают на отдых в Египет, есть замечательная возможность сравнительно за небольшие деньги побывать на Святой Земле — в Иерусалиме и Вифлееме, совершить омовение в реке Иордан, где крестили Иисуса Христа, ну и, конечно, поплавать в Мертвом море. Все это можно сделать в рамках экскурсии в Израиль, проводимой из Шарм-Эль-Шейха, Дахаба и Табы. Оранизуется она три раза в неделю (по Пн и Чт), автобусом. Из Шарм-Эль-Шейха мы выезжаем около 20:00, примерно в 21:30 забираем ребят из Дахаба, а в 0:00 — из Табы (заезжаем за всеми туристами в отель, к шлагбауму). Переходим египетско-израильскую границу и начинаем программу*: 1) останавливаемся на Мертвом море на 1,5–2 часа (здесь купаемся и завтракаем, можно купить косметику Мертвого моря в большом специализированном магазине); 2) приезжаем в Иерусалим (здесь нас встречает профессиональный русскоговорящий гид — носитель языка): а) поднимаемся на обзорную площадку на Масличной горе, откуда открывается замечательный вид на старый город, б) обедаем, в) подходим к Стене Плача, где можно оставить записочку со своим пожеланием, молитвой, г) проходим часть пути «Виа Долороза» («путь розы» или «путь скорби» — дорога, по которой Христос шел на Голгофу), д) посещаем Храм Гроба Господня (другое название — «Храм Воскресения Христова»).

Здесь мы находимся около 2–2,5 часов: поднимаемся на Голгофу, прикасаемся к Камню Миропомазания, зажигаем «33 свечи» в Кувуклии, где на Пасху сходит благодатный огонь, прикладываемся к Гробу Господню, смотрим Пуп Земли и спускаемся в подвал Храма, где находится «придел Адама», е) едем в Вифлеем, посещаем Храм Рождества Христова, здесь заходим в пещеру, где Дева Мария родила Иисуса, ж) заселяемся в отель, ужинаем; 3) утром на следующий день после завтрака: а) едем в Назарет, где прошло детство Христа, здесь посещаем несколько важнейших христианский храмов, б) совершаем омовение («крещение») в реке Иордан; в) обедаем и едем домой)) В Шарм-Эль-Шейх приезжаем к 22:00—23:00, полные положительных эмоций и впечатлений на всю оставшуюся жизнь)) *Порядок посещения указанных святынь может меняться (гид сориентируется, когда в каком храме, например, закрытая служба или уборка), но мы в любом случае все их увидим. Обратите внимание: эта программа также организуется в индивидуальном порядке — для группы до 7 человек. В любой день. Хорошего отдыха! Смотреть полный перечень экскурсий

Подробнее…

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Транслитерация: nazaretyanin
Задом наперед читается как: нинятеразан
Назаретянин состоит из 11 букв

рифмы к слову назаретянин, слова из слова назаретянин, слова начинающиеся на «н», слова начинающиеся на «на», слова начинающиеся на «наз», слова начинающиеся на «наза», слова заканчивающиеся на «н», слова заканчивающиеся на «ин», слова заканчивающиеся на «нин», слова заканчивающиеся на «янин», слова содеращие «а», слова содеращие «аз», слова содеращие «аза», слова содеращие «азар»,

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *