Наиболее удобная схема, как добраться до замка Нойшванштайн на общественном транспорте (2018 год):

Отправление с главного вокзала Мюнхена (München Hauptbahnhof) до станции Фюссен (Füssen). На вокзале нужно купить в автомате баварский билет (Bayern Ticket) на день.

Если вы путешествуете вдвоем (втроем, вчетвером и т.д), нужно выбрать при покупке необходимое число пассажиров. Категория билета – дневной (вряд ли вы поедете в Нойшванштайн в ночь, хотя на этот и другие случаи в Баварии действует Bayern Ticket Nacht (ночной билет), который позволяет совершать поездки по всей территории Баварии с 18 вечера до 6 утра).

Важно: Баварский билет — лучший способ для туристов сэкономить во время путешествий на общественном транспорте по всей территории земли Бавария. Например, билет туда-обратно по обычному тарифу из Мюнхена в Фюссен обойдется вам ~в районе 50-56 евро на человека, в то время как Баварский билет на целый день (с неограниченным числом проездов) на одного — всего 25 евро, а на двоих — 31 евро.

Более подробно о Баварском билетеи его стоимостиздесь.

Почему рекомендуется покупать билет именно в автомате Deutsche Bahn? Потому что он там немного дешевле, чем через кассу (хотя если вам проще общаться с человеком – то можно и в кассе). Обязательный момент – после покупки необходимо вписать ручкой имя и фамилию одного из пассажиров в билет. Формальность, но, тем не менее, за ее соблюдением контролеры следят (а они по маршруту Мюнхен-Фюссен ходят постоянно).

В будние дни удобное время для отправления в Нойшванштайн – 8.53 с Главного вокзала Мюнхена. Почему? Потому что Баварский билет начинает действовать только с 9 утра. Здесь есть важный нюанс.

В этом случае вы заходите в поезд в 8.53, и получается, что едете целых 7 минут без билета. Зная педантичность и непреклонность немецких контролеров (будь вы 100 раз незнающий турист) – можно посоветовать купить на эти 7 минут билет в том же автомате, до ближайшей станции Мюнхен-Пасинг München-Pasing (цена вопроса – около 3 евро на человека). Зато будете спокойны.

Итак, вы садитесь в поезд и едете до станции Buchloe (да, именно Бухлое), где нужно совершить пересадку. Перепутать или прозевать ее невозможно, потому что на ней выйдут практически все пассажиры-туристы, добирающиеся в Нойшванштайн. На станцию прибудет следующий поезд, в который нужно пересесть (информация о пути его следования – Фюссен — будет указана на электронном табло). Далее доезжаете до Фюссена и вместе со всеми выходите и идете по перрону к стоянке местных автобусов, которые уже ждут туристов и отправляются к Нойшванштайну по мере заполнения. Проезд в них тоже бесплатный по вашему баварскому билету. Обычно в эти автобусы набивается очень много народа, благо, путь до замка – всего несколько километров. Автобус подвозит вас прямо к тому месту, где расположены кассы.

Из-за наплыва туристов билеты для осмотра замка продаются на сеансы, позволяющие вам до начала экскурсии неспеша добраться до него одним из трех способов – пешком в гору (естественно, бесплатно), на конной повозке (платно) или на бесплатном автобусе. Выбирайте, какой больше по душе. Там же в кассе продаются билеты в замок Хоэншвангау (к нему тоже надо подняться, но не так высоко, как к Нойшванштайну).

Обратный путь – точно такой же, поезда в Мюнхен отправляются довольно часто и до позднего вечера.

Кроме общественного транспорта, можно также взять автомобиль напрокат — никто не отменял удобства поездки на машине по Баварии в целом и к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау в частности .

Подобрать себе заранее автомобиль для путешествия по Германии можно здесь:

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний Европы, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Ещё по теме:

Замок Нойшванштайн: Увидеть «открытку»

Может быть интересно:

Как добраться из аэропорта Мюнхена в центр города

Музей БМВ в Мюнхене

Как добраться до парка Леголенд из Мюнхена

.

Прежде чем гордо въехать на баварском автомобиле в столицу Баварии Мюнхен нам пришлось ненадолго заехать в один из техцентров сети Dekra, чтобы получить «экологический пропуск» или так называемую «плакетту», которая дает право въезда в экологические зоны, расположенные в основном в центральной части большинства крупных и средних городов Германии. И количество таких городов растет го за годом.

На получение плакетты у нас ушло не более пятнадцати минут. Зато теперь мы могли беспрепятственно разъезжать по центру Мюнхена. Впрочем, можно разъезжать и без плакетты, но тогда, если сей факт заметят полицейские, вам придется заплатить штраф около 40 евро. Плакетта стоит 5 евро. Вот так выглядят наклейки, которые необходимо приклеить изнутри на лобовое стекло вашего автомобиля, получить их можно в сервисах Dekra и TUV. Стоимость 5-8 евро.

О Мюнхене сейчас рассказывать не буду, про апартаменты тоже сказать особо нечего: забронировали мы два номера в апартотеле с громким названием Concept Living Munich Serviced Apartments цена была заманчивая, а фото уж очень привлекательные. На самом деле отель далеко не «дизайнерский», все довольно простенько, но, еще раз повторюсь, цена уж очень ласкала слух. Но, как говорится, отель «отбивает» и по мелочи и по-крупному. Первые 1.5 евро «сожрала» сушка в прачечной, которая напрочь отказалась сушить наши уже выстиранные вещи (кстати, впервые мы пользовались услугами прачечной «на самообслуживании» в отеле!), даже фото на память осталось

А второй раз мы заплатили 50(!!!) евро за вызов сервисмэна (был выходной и на ресепшене никого не было), который открыл дверь нашего номера. А мы ведь просто «захлопнули» ключ. Не потеряли! И сервисмэн прибыл через 7 минут, видимо спал где-то в подвале. Просто открыл дверь запасным ключом… Битте полтос за беспокойство! А вы говорите Европа… Там «клювом клац-клац» надо делать ооочень осторожно, ибо ооочень накладно 🙂

Ну да ладно, хватит о грустном, давайте лучше о красивом 🙂

Думаю абсолютно все, кто собирается в Баварию, особенно впервые, стремятся посмотреть баварские Альпы, баварские озёра, баварские замки и попробовать знаменитое баварское пиво. Не обязательно в той последовательности, в которой перечислил я. Можно начать и с пива. Но лучше всё-таки сесть на поезд, автобус или автомобиль и выдвинуться в сторону небольшого городка Фюссен, где всё перечисленное собрано в одном мест. Многие уже догадались что я говорю о знаменитом замке Нойшванштайн (перевод: «Новый лебединый камень», см. на гугл-картах ), сказочный силуэт которого вы можете видеть на заставках диснеевских мультиков. Да-да, в свое время Уолту Диснею так запал в душу баварский замок, что по его мотивам был построен первый Диснейленд.

Когда-то, пару лет назад, мы уже бывали здесь в компании наших друзей. Но молодое поколение (я имею ввиду наших детей) в Баварию прибыло впервые, поэтому пропустить главную достопримечательность было бы преступлением.

О самом замке я рассказывать не буду. Я считаю, что посещение этих мест должно входить в «обязательную программу туриста в Баварии» и самый лучший способ узнать о замке много всего интересного — побывать на экскурсии по замку.

Кстати, хотите сделать ваше пребывание в Мюнхене действительно интересным? Посмотрите какие замечательные тематические экскурсии предлагают жители Мюнхена на непрофессиональной основе и именно поэтому эти экскурсии «не заезженные» и отличаются оригинальностью. Впрочем, цена вас тоже порадует. В частности там предлагается несколько экскурсий и в замок Нойшванштайн.

Ну а я скажу вам только одно: замок на месте, не разрушился, не исчез при загадочных обстоятельствах. По-прежнему величественен и сказочно красив!

Небольшое видеодоказательство что замок на месте.

Места здесь действительно потрясающие. По клику на следующих картинках открываются полноэкранные панорамы:

Романтика…

Ну и по всему маршруту я собирал альбом из серии «Здесь был Ауди» 🙂

Большинство туристов из Нойшванштайна направляются в знаменитую альпийскую деревню Обераммергау. И это правильно! Обераммергау тоже входит в обязательную программу, это не обсуждается. Но если вы любите активный отдых или просто хотите полюбоваться великолепнейшими видами, то не забудьте сделать небольшую остановку в местечке Бухинг, это совсем недалеко от замка.

Вы узнаете это место увидев открытую канатную дорогу, уходящую на ближайшую вершину.

Наверху есть клуб парапланеристов, дельтапланеристов и еще каких-то там «истов», я, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в этих видах спорта.

Но посмотреть есть на что! И виды просто шикарные!

Ну а теперь давайте заглянем в Обераммергау (см. на карте)- самую колоритную деревеньку Баварии. Ну по крайней мере неискушенному туристу так преподносят это местечко. Но как бы там ни было Обераммергау действительно место замечательное и побывать здесь стоит обязательно!

В этот раз Обераммергау сразила прямо на въезде. Не успели мы отойти от парковки как у первой же инсталяции увидели необычную для этих мест картину: идеальный баварский газон был варварски изувечен следами какого-то пьяного тракториста! Небывалое событие достойное крупных газетных заголовков и экстренных новостей в прайм-тайм! 🙂

Но в остальном Обераммергау не подвел и в этот раз. КРА-СО-ТА!

А вот и местные жители: дедушка, утомленный прослушиванием баварских мелодий на своем айподе и бабушка, строчащая анонимку на местного тракториста, варварски надругавшегося над газоном 🙂

На сегодня, пожалуй, это всё. Пора нам возвращаться в Мюнхен — завтра тяжелый день. Мы поедем… в Дахау!

Продолжение: Бывший концлагерь, а ныне музей «Дахау»

Начало репортажа здесь: Европробег 2014. Пост первый: начало

Тёмно-синей линией на карте обозначен самый оптимальный маршрут между городами Мюнхен и Замок Нойшванштайн, смоделированный специальной компьютерной программой.

Метки-флажки с буквами «А» и «Б» (зелёного цвета) показывают начальный и конечный пункты следования.

Независимо от вашего опыта вождения, всегда стоит внимательно изучить предстоящий путь на всём его протяжении, постараться запомнить наиболее сложные участки и отрезки. Не будет лишним также заблаговременно изучить развилки и повороты, отображенные на нашей карте.

Данный маршрут между городами, пожалуй, нельзя отнести к чрезмерно сложным и запутанным. Двигаться придётся преимущественно прямо, резких поворотов и крутых изменений направления движения будет немного.

Хотя алгоритм программы построен таким образом, чтобы предлагать водителю самый быстрый путь (например, огибающий города и большие поселки маршрут), тем не менее, это не всегда возможно. Именно поэтому важно принять к сведению и учесть время суток при проезде транспортного средства через крупные населённые пункты, чтобы не оказаться стоящим в пробке в час пик в незнакомом городе.

С другой стороны, ничто не мешает превратить маршрут между городами Мюнхен и Замок Нойшванштайн в самое настоящее приключение, так как путь будет пролегать вблизи живописных мест и прекрасных городов, способных лишний раз напомнить водителю о красоте и необъятности родного края. Множество достопримечательностей можно будет увидеть по дороге из Казани в Москву, если заранее позаботится о том, чтобы проложить маршрут через заданные пункты.

Готовую карту можно сохранить на локальном диске любого цифрового устройства, такого как ноутбук, планшет или смартфон, или распечатать, чтобы всегда иметь под рукой во время следования по определенному маршруту. Желаем вам только приятных поездок, а наш сервис с радостью поможет вам в этом!

Показать полностью

Комментарии

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *