10 вещей, которые необходимо сделать в Мюнхене. Германия.

1. Полюбоваться ратушей.

Новая ратуша – символ Мюнхена, самое заметное и яркое сооружение города.
Ратуша в неоготическом стиле возвышается в центре старого города на Мариенплац, она была построена по приказу короля Людвига I с 1867 по 1909 гг. на месте снесенных домов.

Ратуша. Мюнхен.

Примечательны часы на ратуши с 43 колоколами и 32 фигурками практически в человеческий рост, которые каждый день представляют сценки из средневековой жизни под бой курантов, а ночью уходят спать, чтобы снова проснуться на следующее утро. Часовое представление проходит ежедневно в 11 утра, а в период с мая по октябрь еще в полдень и в пять часов вечера.
Другая особенность ратуши — это 85-метровая башня ратуши, с которой открывает прекрасный вид на всю баварскую столицу. Подняться на смотровую площадку можно на лифте, билет стоит 7 евро, заодно можно пройти по ратуши, посмотреть, как работают баварцы.


Двор Ратуши. Мюнхен.


Вид с Ратуши. Мюнхен.

2. Посетить Пинакотеки.

В Мюнхене более 100 музеев и галерей, его можно смело назвать городом искусства. Среди всех музеев богатством коллекций выделяются три Пинакотеки – Старая, Новая и Современного искусства.
Все Пинакотеки расположены близко друг к другу, но обойти их в один день вряд ли удастся.
Старая Пинакотека находится в здании в стиле венецианского ренессанса. Здесь хранится около 9000 работ, датируемых XIV-XVIII вв., среди них «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, «Снятие Христа» Рембрандта, «Солдаты срывают одежды с Христа» Эль Греко, «Портрет Карла V в кресле» Тициана, «Земля изобилия» Питера Брейгеля, работы Рубенса и Дюрера.

Открыта: Вт-вск. 10-17, вт. 10-20, пн. выходной.
Новая Пинакотека содержит более 550 работ и 50 скульптур от рококо до немецкого модерна, также работы европейских художников XIX в., среди которых «Подсолнухи» Ван Гога, работы Тулуз-Лотрека, Эдуарда Мане, Клода Моне, Гогена, Поля Синьяка, Сезанна, Эдварда Мунка, скульптуры Родена.
Открыта: пн. – вск.. 10-18, ср. 10-20. вт. выходной. Билет 7 евро, в воск. 1 евро.
Пинакотека современного искусства была открыта в 2001 г. напротив Старого Пинакотеки. Здесь можно увидеть работы Василия Кандинского, Оскара Кокошка, Пауля Клее, Джорджио де Кирико, Пабло Пикассо, Умберто Бочьони, Рене Магритта, Энди Уорхола.
Открыта: Вт-вск. 10-18, чт. 10-20. Пн. выходной. Билет 10 евро, в воск. 1 евро.


Пинакотеки. Мюнхен.

3. Выпить пива в одной из многочисленных пивных города.

Пиво можно назвать традиционным немецким напитком, еще в XVI в. баварский герцог Вильгельм IV издал «Закон о чистоте», согласно которому пиво должно было вариться только из трех ингредиентов: солода, хмеля и воды. По сей день, пивовары Баварии придерживаются этого закона.
Мюнхен – столица Баварии, традиционно считается одной из самых пивных столиц мира. Именно здесь в октябре проходит грандиозное пивное событие Октоберфест.
Но и в оставшиеся 11 месяцев в Мюнхене огромное количество мест, где можно попить пивка.
Самый легендарный пивной ресторан Мюнхена «Хофбройхауз» был создан в конце XVI в. Это старейшая придворная пивоварня находится на площади Плацль в центре города.
В 1828 г. баварский король Людвиг I сделал ее общедоступной.
На первом этаже «Хофбройхауз» расположен зал Швемме с длинными деревянными столами, который вмешает 1300 посетителей. На втором этаже – «Пивная изба» — ресторан для организованных групп. А на третьем находится Праздничный зал, рассчитанный на 900 человек для проведения различных мероприятий.
В «Хофбройхауз» любили бывать Вольфганг Амадей Моцарт, австрийская императрица Елизавета (Сиси), Владимир Ленин и Надежда Крупская, Адольф Гитлер.


Мюнхен.

4. Посмотреть квартал художников Швабинг.

Квартал Швабинг находится на северо-востоке Мюнхена. Когда-то Швабинг слыл богемным кварталом, который облюбовали художники, музыканты, писатели и прочие творческие люди.
Так Василий Кандинский писал: «При мало-мальски сносной погоде я ежедневно писал этюды в старом Швабинге, тогда еще не слившемся вполне с городом».
Сейчас Швабинг пересекает широкий проспект – Леопольдштрассе, квартал утратил былую артистичность, но еще можно увидеть арт-мастерские, художественные лавки, еще местами сохранилась атмосфера старого Швабинга, интеллектуального и творческого. Хотя квартал все больше и больше превращается в центр ночных развлечений.


Швабинг. Мюнхен.

5.Погулять по острову Пратер.

Остров Пратер находится на реке Изар, в тихом и живописном районе Мюнхена.
Вдоль (именно вдоль, а не поперек) реки Изар построен мост, с которого открывается вид на зеленый остров Пратер, который является излюбленным местом отдыха горожан.
На острове раскинулся парк, с дорожками, оригинальными мостиками, различными постройками, также здесь находится музей Альп.
А на Рождество на острове Пратер проходит рождественский базар.
Рядом на реке Изар находится остров Музеев, где расположен Немецкий технический музей.


Остров Пратер. Мюнхен.

6. Сходить в музей BMW.

BMW – всемирно известный автогигант, музей и штаб-квартира которого расположены в Мюнхене. Здание в виде четырех серебряных цилиндров было построено в 1972 г. В 2004 г. музей закрыли на реконструкцию, а в 2008 г. открылся вновь, увеличив площадь выставочной территории увеличилась до 5000 кв.м. Экспозиция музея показывает историю развития концерна, автомобили разных лет, мотоциклы, самолеты.
http://www.bmw-museum.de
Адрес: Petuelring, 130
Открыт: Вт-вс 10:00-18:00
Билет: 12 евро.

7. Посетить концлагерь в Дахау.

Недалеко от Мюнхена находится город Дахау, печально известный тем, что здесь был расположен первый концентрационный лагерь фашистской Германии, созданный в 1933 г.
Концлагерь Дахау действовал около 12 лет, за это время его заключенными стали более 200 тысяч человек из всех Европы.

Число погибших в Дахау превышает по разным источникам от 40 до 70 тысяч человек. Концлагерь знаменит своими медицинскими экспериментами над заключенными и исследованиями способов контроля человеческого поведения и сознания.
В Дахау оттачивали мастерство жестокости, безжалостности и искусства убивать будущие эсесовцы.
Сейчас здесь открыт музейно-мемориальный комплекс, в котором сохранилась обстановка того времени: ворота, сторожевые вышки с колючей проволокой, бараки, бункер, крематорий.
Проезд: станция S2 Dachau, дальше на автобусе №724 или 726 до остановки Museum-memorial Dachau.
Открыт: Вт-вс. 9-17.

8. Увидеть замок Нимфенбург.

Замок Нимфенбург — загородный дворец, возведенный в 1664-1728 гг.
Строительство замка началось после того, как Генриетта Аделаида Савойская, жена баварского курфюрста Фердинанда, родила долгожданного наследника. Радостный курфюрст подарил супруге дворец, который Генриетта Аделаида посвятила богине цветов Флоре и ее нимфам, отсюда и романтическое название замка.
Замок Нимфенбург состоит из многочисленных построек в стиле итальянского барокко и большого французского парка, на территории замка находятся несколько музейных коллекций.
Адрес: U-Bahn, U 1, м. Rotkreuzplatz.
Открыт: апр. – 15 окт.

С 9 до 18; 16 окт. – март с 10 до 16.

9. Съездить в Дессау в музей Баухаса.

Баухаус – известнейшая во всем мире школа дизайна и искусства, действующая с 1919 по 1933 годы в Германии. Школа была открыта в Веймаре, в 1925 году школа переехала в Дессау, а в 1932 г. – в Берлин.
За эти годы в Баухаусе был создан свой, узнаваемый стиль, который оказал огромное влияние на современный промышленный дизайн, архитектуру и искусство, его суть можно выразить двумя словами «удобно и красиво».
Среди преподавателей Баухауса были гениальные творцы и теоретики искусства, новаторы, шедшие в авангарде европейского арта, среди которых Василий Кандинский, Пауль Клее, Иоганнес Иттен, Отто Линдинг, Ласло Мохой-Надь, Оскар Шлеммер и другие.
В Дессау находится музей Баухауса, в котором представлены работы преподавателей, в самом городе расположены здания, спроектированные Баухасом и находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

10. Купить национальную баварскую одежду.

Бавария, то единственное место в Германии, где чтят и носят традиционную одежду. Пышные юбки, вышитые блузы, шляпы с перьями и шорты с подтяжки можно часто увидеть на прохожих, это считается показателем хорошего вкуса, стиля и высокого статуса. Магазинов с баварской одеждой в Мюнхене достаточно много, но стоит такая одежда отнюдь недешево.


Баварская одежда. Мюнхен.

.

Выходные в Мюнхене: маршрут самостоятельной прогулки по городу на 1 день или 2-3 дня.

До отпуска еще так далеко, а душа и тело уже отказываются работать? Нужно срочно устроить себе внеочередную поездку в баварскую столицу и провести выходные в Мюнхене. И не беспокойтесь о том, что за это время вы мало что успеете. Если правильно спланировать свой отдых, то он запомнится Вам надолго и прибавит новых сил и энергии.

Что посмотреть в Мюнхене за несколько дней?

Если для поездки Вы заказали себе тур, то таких вопросов, конечно же, у Вас не возникнет – придется довольствоваться теми развлечениями и экскурсиями, которые включены в поездку. Так что, этот пункт направлен более на тех туристов, которые едут в Мюнхен самостоятельно.

Сразу следует отметить, что лучше бы владеть немецким, ну или на крайний случай, английским языком. Если таковыми знаниями Вы похвастаться не можете, то не отчаиваетесь. Любовь к путешествиям и хорошая ориентация в незнакомых городах как раз здесь и пригодятся. Конечно, за один день изучить Мюнхен практически нереально, поэтому постарайтесь выделить на это хотя бы 2 – 3 денечка. Итак, какие же места можно посетить во время кратковременного пребывания в Мюнхене? Среди самых популярных мест, в которые можно наведаться:
— музеи;
— церковные святыни;
— дворцы;
— зоопарк;
— пивные.

Поход по музеям Мюнхена

Безусловно, для того, чтобы обойти все музеи, выходные в Мюнхене окажутся слишком короткими. Лучше всего ознакомиться с перечнем подобных заведений заранее (в интернете, например) и выбрать всего 1 – 2 музея. Больше Вы просто физически не успеете, ведь каждая остановка будет забирать по несколько часов, а впереди еще столько всего интересного.

Одним из самых популярных музеев считается музей БМВ, в котором голову потеряет не только мужская, но и женскаяполовина. Такого скопления машин известного бренда Вы еще просто не встречали. Здесь можно найти как самые первые модели, выпускаемые БМВ, так и автомобили будущего, коими их видят производители. Также можно прогуляться в музей техники. Даже если Вы и не относитесь к поклонникам науки, Вам обязательно следует здесь побывать. Чего здесь только нет? Сверкающие молнии, раскаты грома, залы физики, химии, кибернетики, астрономии. Так, что точно сможете увидеть много интересного. В зависимости от того, на какой музей падет Ваш выбор, входной билет будет стоить от ? 1 до 12 с человека.

Какие церковные святыни посетить?

Мюнхен богат не только многочисленными музеями, но и церковными храмами. Самыми известными здесь считается собор Святого Петра, в котором вы сможете преодолеть более 300 ступенек и сделать просто таки потрясающие снимки. Также найдите немного времени и загляните в Собор Богоматери, который считается одним из главных символов Мюнхена. Здесь Вы полюбуетесь уникальными башнями, спаренными между собой и многими другими уникальными вещами.

Вход в храмы Мюнхена стоит примерно ? 1,5 – 3 в зависимости от возраста туриста.

Дворцы и замки

К сожалению, все увидеть не удастся, поскольку расположены все эти прелестные сооружения не только на территории самого Мюнхена, но и в его пригородах.

Так, что снова Вам придется определиться с тем, что хочется посмотреть, дабы не терять драгоценного времени. Можно, к примеру, посетить дворец Нимфебург и парк, прилегающий к нему. Если окажетесь здесь, то обязательно сходите в каретный двор. Здесь Вы увидите действительно царские повозки, которые поражают не только небывалой роскошью, но и электрическими лампочками, расположенными внутри.

Если времени у Вас будет достаточно, то можно выбраться и за пределы города, дабы увидеть замки самого Людвига I. Линдерхоф и Нойшванштейн напомнят Вам иллюстрацию к какой-нибудь сказке и потрясут неописуемыми природными пейзажами. Величественные горы, леса… В общем, только ради этого уже стоит ехать в Мюнхен! Да и обойдется посещение замков всего лишь в ? 6 – 9.

Поход в зоопарк

Вы не любите ходить между рядами и смотреть на животных? Ваше мнение, пожалуй, должно измениться после того, как Вы узнаете, что мюнхенский зоопарк самый большой в Германии. Да и в вольерах здесь обитают только лишь опасные и большие животные. А так же, весь зоопарк разделен на зоны, каждая из которых соответствует определенному континенту, где все животные обитают в естественных условиях. Словом, зрелище это описать невозможно! Нужно все увидеть своими глазами! Стоит такое удовольствие от ? 4,5 до 11.

Пивные Мюнхена

Пожалуй, никакая поездка в Мюнхен самостоятельно не может обойтись без посещения его знаменитых пивных. Самым известных из подобных заведений считается Хофбройхаус, в котором Вы сможете насладиться вкуснейшим хмельным напитком, усевшись за огромные деревянные столы. Помимо того, здесь подают прекрасные блюда баварской кухни. Всего каких-то ? 20 – 40 и Вы сыты и довольны! Словом, вечер, проведенный здесь, оставит самые прекрасные воспоминания!

Конечно, это не единственный и окончательный маршрут, по которому можно пройти, отдыхая в Мюнхене несколько дней. Этот город богат достопримечательностями, здесь очень много всяческих экскурсий и развлечений. Так, что Вам нужно только выбрать, чего бы такого хотелось увидеть и посетить в первую очередь. Ну, а потом – воплощать все это в реальной жизни!

Посмотреть все материалы по Германии

Рекомендуем почитать:

Вместе с этим материалом обычно читают:

Аренда автомобиля в Мюнхене: прокат машины или заказ такси.
Немецкий Мюнхен может похвалиться своими популярными достопримечательностями и многочисленными развлечениями.

Скучать будет некогда. Потому, если Вы захотите меньше зависеть от городского транспорта, советуем Вам арендовать авто для большей свободы действий.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *