Музей естествознания входит в тройку самых крупных музеев Лондона, его коллекции насчитывают порядка 70 миллионов экспонатов, из которых более шести миллионов растений, пятьдесят пять миллионов представителей животного мира, причем половина из них — насекомые, около пятисот тысяч минералов и камней, и около девяти миллионов экземпляров палеонтологических останков.

История создания Музея

Основой экспозиции музея послужила замечательная коллекция британского медика и натуралиста Ганса Слоуна, включавшая гербарий различных видов растений, а также собрание скелетов животных и человека.

В 1850 году профессор Р.Оуэн, руководивший в то время отделом естествознания Британского музея, вышел с предложением о выделении для коллекции отдельного помещения. Архитектором Френсисом Фоуком, а позднее Альфредом Уотерхаузом был разработан проект нового музея, выдержанный в романо-византийском стиле.
Строительство музея продолжалось с 1873 до 1880 года, в 1881 году открылся Музей естествознания, который до 1963 года входил в состав Британского музея.

Музей естествознания – сокровищница знаний

Для детей этот музей будет необычайно интересен, Музей естествознания – настоящий дворец, открывающий огромное количество тайн и секретов, здесь можно полюбоваться драгоценными камнями и кристаллами в оригинальных дубовых шкафах, понять с помощью модели, как устроена Солнечная система, познакомиться с жизнью животных и насекомых

Экспозиции музея

Весь Музей естествознания разделен на четыре основных зоны, позволяющие распределить все экспонаты согласно темам.

Центральный Зал

Центральный зал, в который посетители попадают войдя с центрального входа задает общий тон всему музею. Осмотр музейной экспозиции начинается с громадной копи скелета диплодока, тут же находится гигантская Секвойя, возраст которой более 1300 лет.
Украшает Центральный зал скульптура Чарльза Дарвина, расположившаяся на центральной лестнице.

Синяя зона

Вся синяя зона посвящена динозаврам, рыбам и земноводным, жителям морей и океанов.
Впечатляют модели различных доисторических рептилий, некоторые их которых движутся, рычат, моргают глазами. Наибольший интерес вызывает огромная модель тираннозавра, который щелкает клыками и скребет ужасными когтями.
В этой же зоне закреплена на потолке копия самого огромного на планете животного — голубого кита, длина кита составляет около тридцати метров.

Зеленая зона

Вся зеленая зона посвящена птицам, насекомым и растениям. В этой зоне находится очень красивая галерея, в которой собрано огромное количество чучел представителей мира пернатых.

В коллекции находятся птицы от самых маленьких — колибри до гигантских страусов, в экспозиции музея есть и ныне вымершие экземпляры, такие как птица Додо, когда то обитавшая на острове Маврикий.

Большое внимание уделено также экологическим проблемам, вопросам сохранения нашей планеты. Многочисленные дисплеи и интерактивные экспонаты помогают понять роль человека на планете, узнать больше о сохранении окружающей среды.

Красная зона

Красная зона посвящена различным геологическим процессам, демонстрируются модели приливов и отливов, землетрясений и вулканов.
Зрелищные экспонаты, такие как «стимулятор землетрясения» позволят почувствовать подземные толчки и испытать незабываемые эмоции.
В красной зоне расположились различные макеты, демонстрирующие представление наших далеких предков о происхождение Земли, вызовут интерес и такие экземпляры, как череп одноглазого Циклопа.

Оранжевая зона

В оранжевой зоне расположен Сад дикой природы, в котором находится выставка насекомых и растений – хищников, питающихся насекомыми. Центр Дарвина также находится в оранжевой зоне.

Время работы Музея естествознания

Понедельник – суббота10:00 – 17:50;
Воскресенье11:00 – 17:50.

Вход в музей свободный

Музей естествознания закрыт в период Рождественских праздников, с 24 по 26 декабря.

Как добраться до Музея естествознания:

Адрес музея: Cromwell Road, London SW7 2RL

Добраться можно
на метро до станции South Kensington
на автобусахмаршруты: 9, 10, 14, 49, 52 70, 74, 345, 414

Дата публикации: Август 9, 2012

Американский музей естественной истории, Нью-Йорк, США: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Американский музей естественной истории находится  в Нью-Йорке, США. Знаменитый музей занимает 27 зданий, соединенных между собой, в которых расположено 32 млн. экспонатов.

Комплекс был открыт в 1869 году. Его устройством занимались самые знаменитые люди Америки. Сначала в коллекции были, в основном, чучела и скелеты животных. Небогатый музей едва не закрылся. От финансового краха его избавил опекун  Моррис Джесуп, ставший его президентом. При нём наступил настоящий расцвет: всего за 25 лет музейная территория увеличилась в 11раз, сумма жертвенных денег превысила один млн.

долларов, во все части планеты стали снаряжать экспедиции, благодаря которым в 1902 году были найдены кости  тираннозавра, еще неведомого науке.

Музейная площадь разделена на несколько огромных предметных секторов.

В секторе динозавров можно увидеть настоящие скелеты тираннозавра и бронтозавра. На площадке «Жизнь океана» выставлена 19-ти метровая модель синего кита. В зале «Экли» ваше внимание привлечет диорама африканской природы с животными, которые так похожи на живые особи. Невероятного сходства удалось добиться Карлу Экли, известному таксидермисту. Он не стал набивать шкуры зверей опилками, а сделал настоящий скелет с мышцами и сосудами, по которым бежит кровь.

В секторе Артура Росса взгляд непременно остановится на крупнейшем, 34 тонном метеорите. В секторе минералов выставлен крупнейший изумруд «Патрисия» и сапфир «Звезда Индии». Экспонаты этой секции размещены внутри прозрачных емкостей  с подсветкой, поэтому этот сектор нельзя оставить без внимания.

Необычайно сильное впечатление ощущается в Центре по изучению космоса, так как он находится в прозрачном кубе громадных размеров. В нем еще воспаряют освещённые круги, внутри одного из них находится тропа, где посетитель может познакомиться с историей создания Вселенной. Один шаг по тропе и вы пройдете 84 млн. лет мировой  эволюции. Совсем близко можно увидеть Млечный путь и звезды.

Настоящей музейной жемчужиной считается библиотека, созданная в 1880 году. Количество экземпляров, которые здесь хранятся, превышает 450 000 томов. Здесь же хранятся интереснейшие фотографии, иллюстрации, фильмы, вещи, редкие книги, относящиеся ко всем областям  естествознания.
На огромном экране с четким изображением можно посмотреть фильм о зарождении жизни в воде, созданном на действительных съемках в глубинах океана.

Добраться до музея можно на метро: линии A, B, C, до ст. 81St/Museum of Natural History.

 

Фото достопримечательности: Американский музей естественной истории

 

Американский музей естественной истории на карте:

Посмотреть все аудиогиды по Лондону и Англии.

Адрес музея :  Cromwell Road, London SW7 2RL

Метро: South Kensington

Время работы: Понедельник – суббота 10:00 – 17:50; Последняя пятница месяца – 10.00 – 22.30

Выходной: нет

Музей закрыт:  24 – 26 декабря

Входной билет :   0 €

Сайт музея :  www.nhm.ac.uk

История создания Музея

Отправляясь на экскурсии в Лондоне , посетите  Музей естественной истории, который  был основан в 1753 г., когда сэр Ханс Слоун – известный медик и натуралист  — передал  в дар городу  свою обширную коллекцию, включающую как гербарий из редких растений, так и уникальные образцы скелетов. Изначально он был расположен в недавно открывшемся Британском  музее, а к 1860 году сэр Ричард Оуэн, который был хранителем  естественно-исторической коллекции, убедил правительство в необходимости постройки нового  здания для музея.

Для нового музея был выбран  участок в Южном Кенсингтоне, где располагалось здание для проведения  международных выставок, за которым в прессе закрепилось определение  «одного из самых уродливых зданий, когда-либо построенных  в Англии». По иронии судьбы, его архитектор, капитан Фрэнсис Фоук (Francis Fowke), выиграл  конкурс на проектирование нового Музея естественной истории.

И кто знает как бы сейчас туристы, отправляющиеся на экскурсии по Лондону, воспринимали это здание, если бы не его величество случай…

В 1865 году Фрэнсис Фоук  внезапно умер, и завершить проект было поручено малоизвестному молодому  архитектору —  Альфреду Уотерхаусу (Alfred Waterhouse) изменил дизайн существующего проекта, в котором Ренессанса уступил место немецкому романтизму.

Красивое  здание Waterhouse было открыто для публики на 18 апреля 1881 года.

Музей естествознания в Лондоне – самый настоящий дворец, притягательный магнит для туристов, размышляющих над тем, что посмотреть в Лондоне, место, где открывается  огромное количество удивительных тайн и природных секретов.

Например, здесь можно восхищённо изучать  драгоценные  камни и кристаллами, экспонируемых  в оригинальных дубовых шкафах, или наглядно представить как устроена вся солнечная система, или познакомиться с жизнью насекомых и животных.

Экспозиции музея

Весь Музей логично разделен на четыре главные зоны, где экспонаты экспонируются согласно темам  и базовым классификациям, позволяющих получить не только знания, но и эстетическое удовольствие на этой экскурсии в Лондоне.

Центральный Зал музея

Центральный зал музея, куда  посетители попадают  буквально пройдя через центральный вход, задает единый общий тон для восприятия всего  музея.

Осмотр экспозиции музея начинается с громадной копии  скелета древнего диплодока, а рядом  находится гигантская Секвойя (семейство Кипарисовых), возраст которой уже более 1300 лет.

Центральный зал украшает скульптура Чарльза Дарвина, что расположилась на центральной лестнице.

Синяя зона музея 

Вся синяя зона музея посвящена динозаврам, всевозможным рыбам и земноводным, удивительным жителям морей и океанов.

Особенно впечатляют модели разных доисторических рептилий, причём некоторые их  них  движутся, даже рычат и  моргают глазами. Пожалуй, наибольший интерес у публики вызывает модель огромного тираннозавра, который грозно щелкает клыками и неистово скребет ужасными когтями. Такая экскурсия в Лондоне превращается в самое настоящее шоу.

Здесь, в  этой же зоне на потолке закреплена копия самого большого животного на планете — голубого кита, длина которого составляет порядка  тридцати метров.

Зеленая зона музея

Не трудно догадаться, что вся зеленая зона полностью посвящена птицам, различным насекомым и растениям. Здесь находится невероятно  красивая галерея, где  собрано большое  количество чучел,  представляющих  мир «пернатых».

В этой коллекции представлены  птицы от самых маленьких (колибри)  до действительно гигантских страусов и, конечно,  в экспозиции музея есть и вымершие экземпляры, например, птица Додо, некогда  обитавшая на Маврикие.

Красная зона музея

Красная зона полностью посвящена самым разным геологическим процессам. Здесь демонстрируются модели отливов и приливов, вулканов и землетрясений.

Самые зрелищные экспонаты, к числу которых относится «стимулятор землетрясения» позволят туристам почувствовать «настоящие» подземные толчки и испытать действительно незабываемые эмоции.

Кроме того, в красной зоне находятся  различные макеты, которые демонстрируют представление наших древних предков о происхождение Земли. У посетителей всегда вызывает интерес и такие экспонаты, как череп одноглазого Циклопа.

Оранжевая зона музея

В оранжевой зоне музея расположен удивительный Сад дикой природы, где представлена выставка насекомых и также  растений – хищников, которые питаются насекомыми. Здесь же расположен и Центр Дарвина.

Музей естественной истории является одним из самых посещаемых музеев во время экскурсий по Лондону, который многие путеводители рекомендуют включить в число туристических объектов, что посмотреть в Лондоне интересно как детям , так и взрослым.

Посмотреть все аудиогиды по Лондону и Англии.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *