Музей Ван Гога

Музей Ван Гога можно, не раздумывая, отнести в список мест, обязательных для посещения в Амстердаме. И хоть город не является местом рождения художника, появление музея здесь вполне логично. Ведь, как и сам Амстердам, картины Винсента Ван Гога оставляют сильное впечатление свой экстраординарностью.

Винсент Ван Гог и история появления музея

Художник прожил сложную жизнь, но не в материальном плане, а в духовном. Родом не из бедной семи, он при этом долго не мог найти себя. Писать сам он начал достаточно поздно, но несмотря на это, пополнил историю живописи прекрасными полотнами и набросками, прожив всего 37 лет.

Во время жизни у Винсента были очень теплые отношения с братом Тео Ван Гогом, который и стал наследником всей коллекции полотен. Но и Тео прожил не долго.

Его наследницей стала жена, которая сумела сохранить все картины деверя, а также его переписку с покойным мужем, позже опубликованную ей и представляющую не меньшую культурную ценность. Вся коллекция оставалась в семье, и лишь в 1973 году двоюродный племянник художника передал ее музею имени Винсента Ван Гога. Строение спроектировано архитектором Герритом Ридвельдом. Оно удачно вписывается в современную архитектуру, выполнены в лаконичном стиле, что связано с желанием обратить внимание не к архитектуре, а к творчеству художника. Не так давно здание закрывалось на реконструкцию.

Музей сейчас

В музее представлена великолепная коллекция полотен художника. Здесь выставлено свыше 200 картин и около 500 рисунков, а так же переписка Винсента и Тео, объединенная в трехтомное издание, приоткрывающее завесу загадочной и духовно сложной жизни Винсента Ван Гога.

Экспозиция музея представляет собой своего рода историю развития творчества живописца.

  1. Сначала перед посетителями предстают работы, относящиеся к раннему творчеству Ван Гога. Среди них популярная картина о крестьянах «Едоки картофеля».
  2. В следующем зале, посвященном парижскому творческом этапу, расположены работы не столь угрюмые, как в предыдущей экспозиции. К этому периоду относится «Вид на Монмартр».
  3. Экспонаты третьего зала связаны с Арле и демонстрируют известное высказывание Винсента Ван Гога: «Жизнь нужно искать в красках». Здесь вы увидите знаменитые «Подсолнухи».
  4. Последний этап своей жизни Ван Гог провел в клинике для душевнобольных. Это, несомненно, отразилось на его творчестве, убедиться в этом можно, посетив последние залы музея.

В музее отрыта лаборатория творчества Ван Гога. В ней воссоздана обстановка, в которой писал художник.

Помимо картин и рисунков Ван Гога в музее представлены краски и палитра художника, ранее принадлежащая парижскому музею Орсе, а также работы друзей художника: Гогена, Моне, Милле, Лермитта и др.

Полезная информация

В музее есть сувенирный магазин, где можно приобрести постеры с приглянувшимися картинами и многое другое, напоминающее о великом художнике.

Музей открыт для посетителей ежедневно с 10:00 до 18:00, в пятницу – 10:00–22:00. Посещать его лучше в утренние часы, чтобы избежать очередей. Стоимость билета для взрослого составит порядка 15 евро.  

OmniWorld > Голландия > Амстердам > Места >

Секс-туризм в Амстердаме

Амстердам и секс – понятия практически неразделимые. В этом городе настолько толерантно относятся ко всем проявлениям любви и ласки, что вы будете просто поражены. Впрочем, секс-туризм заключается не только в получении плотских удовольствий, а также в эстетическом наслаждении культурной стороной этого вопроса.

Городские парки Амстердама

Чем только не знаменит Амстердам: музеями, тюльпанами, легализацией проституции и наркотических средств, каналами. Но это далеко не все, что делает отдых в нидерландской столице интересным. Более 10 % площади города занимают свыше 30 парков и садов, а также других зеленых насаждений. Особой популярностью пользуются самый большой парк Вондела, Амстердамский ботанический сад, Амстердам Бос и наиболее интересный для детей Амстелпарк.

Путешествие гурмана по Амстердаму

Амстердам ассоциируется с тюльпанами, мельницами, некоторыми не вполне безопасными для здоровья радостями, а также с безумно вкусной селедкой. Впрочем, кулинарные изыски, которыми потчуют жителей и гостей города, вовсе не ограничиваются соленой рыбкой и бутербродами.

Музей Ван Гога в Амстердаме – один из самых часто посещаемых. На работы мастера приезжает посмотреть больше 2 миллионов человек в год. Где он находится, как купить билеты и не стоять в очереди и что там посмотреть? Рассказываем.


Музей Ван Гога: общая информация

Работает ежедневно с 9 утра до 5 вечера, а в пятницу до 10 вечера.
Билет для взрослых стоит 17 евро.

До 18 лет бесплатно (но билет все равно нужно взять в кассе).

Билет стоит €17,50, до 18 лет вход бесплатный.

Museumplein 6,
1071 DJ Amsterdam
vangoghmuseum.com

Как добраться в музей Ван Гога?

Музей Ван Гога находится прямо на Музейной площади Museumplein к югу от центра Амстердама. На ней, кроме музея мастера штрихов также находится Государственный музей Rijksmuseum, музей современного искусства Stedelijk Museum и галерея Moco. В последней, кстати, выставляется Энди Уорхол.

Добраться до музея можно пешком, на велосипеде или на трамвае номер 2, 3, 5 или 12. Весь центр Амстердама расположен в пешей доступности, и многие гости города так или иначе оказываются на Музейной площади.

Как купить билеты в Музей Ван Гога

Поскольку 2 миллиона посетителей в год – это чуть больше, чем 5000 человек в день, очереди здесь собираются большие. К счастью, их можно избежать, купив билет онлайн. Сэкономите в среднем полчаса.

Билет в музей Ван Гога стоит 17,50 евро. Цена на сайте и в кассе одинаковая. До 18 лет вход бесплатный, но билет на бесплатное посещение все равно нужно взять онлайн или в кассе.

Кстати, это совсем нетипично для Голландии, где цена билета онлайн обычно на 1-2 евро ниже. Связано это с тем, что кассиру нужно платить, и музеи стараются минимизировать затраты. Продавая билеты онлайн со скидкой они экономят.

Видео про музей Ван Гога

Рик Стивс подробно рассказывает о музее в своем обзоре (на английском). Кстати, в галереях музея выставлено более 200 работ Ван Гога.

Что посмотреть в музее Ван Гога

Во-первых, конечно же работы самого Ван Гога. В музее вы найдете огромную коллекцию его работ, начиная с самого начала его карьеры художника: «Едоки картофеля», «Подсолнухи», «Миндальное дерево в цвету», «Сеятель» и другие известные работы. Вы заметите, как меняется стиль работ по мере того, как Ван Гог создает свой стиль, встречает других художников, переезжает из города в город и так далее.

Кроме завершенных картин в музее также выставлены наброски и скетчи, а также письма из переписка Ван Гога с его братом Тео и знакомыми художниками.

Аудиогид в музее Ван Гога

Мы рекомендуем взять в прокат аудиогид, с ним визит в музей станет в два раза приятнее. Аудиогид предлагает две экскурсии: полную версию, а также экскурсию по наиболее выдающимся картинам.

Короткая экскурсия занимает 45 минут и проведет по всем важным событиям в жизни художника. Аудиогид расскажет о самых главных картинах каждого периода.

Что привезти из музея Ван Гога

На нижних уровнях музея расположено два магазина, которые торгуют сувенирами с принтами произведений Ван Гога. В половине случаев нам не удавалось уйти без покупок.

В магазинах вы найдете календари, принты разных размеров, репродукции картин, зонты, чашки, шарфы, вазы, открытки, магниты, брелоки, ручки и прочая, и прочая. В общем, все, что душа пожелает.


Желаем вам отлично провести время в музее!
Ваш Амстермап.

Ван Гог Винсент — Вечерние часы, по работе Милле 1889

Жан Франсуа Милле (1832-1883)- французский художник, один из основателей барбизонской школы. Признанный мастер в изображении сельского быта. Он писал крестьян со знанием и глубиной, проникновенно напоминая о религиозных образах. Винсент Ван Гог находился под сильным влиянием монументальной простоты фигур Милле, с их характерными позами и жестами.
Из письма Винсента Ван Гога брату Тео:
«Чем больше я обо всем этом думаю, тем явственнее вижу, насколько оправдано копирование тех вещей Милле, которые он не успел сделать маслом. К тому же работу по его рисункам и гравюрам на дереве нельзя считать копированием в узком смысле слова.

Это скорее перевод на другой язык, язык красок, впечатлений, создаваемых черно-белой светотенью.»
«А знаешь, повторение в цвете рисунков Милле может оказаться очень интересным делом, из них легко составить совершенно исключительную коллекцию копий, вроде работ Прево, копировавшего малоизвестные работы Гойи и Веласкеса для г-на Дориа. Допускаю, что, занимаясь этим, я принесу больше пользы, чем даст моя собственная живопись.»
«Мне очень хочется, чтобы в школах висели репродукции Милле: если дети будут видеть прекрасное, среди них всегда найдутся будущие художники.»
«Я уже скопировал семь из десяти «Полевых работ» Милле. Уверяю тебя, мне безумно интересно делать копии, поскольку сейчас у меня нет моделей, я при помощи этих копий не заброшу работу над фигурой. К тому же они послужат декорацией для мастерской, где буду работать я сам или кто-нибудь другой.»
«Мне кажется, что делать картины по рисункам Милле означает скорее переводить их на другой язык, нежели копировать.»

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *