Собрались в путешествие. Купили автомобиль и решили пройти обкатку на дальних расстояниях. Романтическая поездка в Латвию.

Если вас посещают такие мысли, то вам отлично подойдет путешествие на автомобиле в Ригу.

Рига – это столица Латвии, которая является самым большим городом Прибалтики. Численность Риги составляет примерно 700 000 человек. В 1921 году после подписания мирного советско-польского договора начался «золотой век» для развития города. Однако латвийское общество так и не сформировалось, а население продолжало делиться на русскую, немецкую, еврейскую и латышскую общины.

Затем в 1990 году латвийский парламент все же заявил о своей независимости от Советского Союза. Рига снова стала столицей суверенного латвийского государства.

Рига встречает туристов каким-то необъяснимым теплом, уютными улочками, добрыми улыбками, русской речью и притягивающей архитектурой старого города.

Старый город – это исторический центр Риги, который находится на правом берегу Даугавы. Он сохранил крепостные особенности строения, изгибы сооружений и валов обороны. Городской канал отделяет старый город от нового, а снос городской стены открывает вид на площади и парки.

В центре старого города бурлит вечерняя жизнь. Из множества уютных кафе с нежной подсветкой льется музыка, учтивые официанты приносят вкуснейшие блюда и напитки, велорикши готовы к путешествию по памятникам архитектуры. Везде смех, музыка, огоньки в глазах и от свечей на столиках кафе.

Центром Старого города выступает Ратушная площадь, которая знаменита своей Ратушей и домом Черноголовых. На площади установлена статуя Роланда.

Итак, чтобы увидеть и прочувствовать всю эту романтику и красоту, вам нужно проехать 950 км по трассе М9 – Москва (Россия) — Рига (Латвия). Дорога до Латвийской республики довольно неплохая. Есть несколько участков, ближе к Тверской области, которые постоянно ремонтируется. Там теряется около часа на разобранные участки, проезд с участием светофоров, перекрытия и ямы. До этих участков дорогу можно назвать «без больших изъянов».

Наше путешествие началось в пятницу в 5 часов утра по Московскому времени. Столь ранний выезд объясняется желанием не попасть в пробки, выезжая из Москвы. И нам это удалось.

Мы довольно быстро выскочили на МКАД, примерно за 40 минут, и помчались!

Примерно в 13 часов мы добрались до границы. Первое, что бросилось в глаза – это нескончаемая вереница грузовых автомобилей и фур. К счастью легковые машины проезжают по отдельной полосе. Перед нами была очередь примерно в 5-6 автомобилей. Однако двигалась она очень медленно. Сотрудники на границе занимались чем угодно, только не автомобилями, терпеливо ожидающими свою очередь.

Мы наконец-то, примерно через 30 минут, приблизились к долгожданному окошку проверки документов. Нам выдали бланк декларации ввозимого товара, который необходимо было заполнить. Зачем? Мы ничего не ввозим, у нас романтическое путешествие. Ну что ж, пришлось заполнить только наши данные и данные автомобиля, а во всех остальных колонках, касающихся ввозимых товаров, поставили прочерк. Этот документ, конечно, необходим!? От романтического настроения остались лишь нотки спокойствия.

Ура, через 1 час перед нами остался один автомобиль. Зажигание включено, нога тянется к педали газа, подходит наша очередь на досмотр. Но не тут-то было!

Мы не знаем, что было не в порядке у автомобиля и водителя перед нами, но еще 30 минут сотрудники границы ходили взад-вперед, болтали друг с другом, подходили к автомобилю, отходили, возвращались снова и так минут 40. Наконец-то наш предшественник двинулся с места, а мы заняли почетный пьедестал проверки.

Нам повезло, нас пропустили довольно быстро, проверив документы на машину, паспорта. Сам автомобиль осмотрели внутри, в багажнике, приподняли капот.

Не прошло и 2-х часов, как мы «проползли» границу!!! Долгожданная романтическая Рига всего через 300 км.

Рига действительно встретила нас добротой, теплом и уютом. Два романтических дня пролетели под живую музыку в кафе; с прогулками по узким улочкам Старого города; с вкусной по домашнему едой в мельнице «Лидо»; со знакомством с архитектурой и просто с приятным свежим латвийским воздухом.

Предстояла дорога домой. Нам сразу вспомнилась процедура прохождения границы, мы поморщились, но какие еще варианты!?

В Москву мы выехали в 5 утра по местному времени. К 9 часам мы были уже на границе. Думали, что с утра пройдем ее быстро, без задержек и накладок.

Когда мы подъехали уже к нашей границе все коридоры были с очередями в 5-7 машин с латвийскими номерами. Один коридор «для российских граждан» был перекрыт. Мы не стали выяснять почему, и припарковались ко всем очередникам. К нам подошел пограничник, который отправил наш автомобиль на ту самую перекрытую полосу. Он гордо отодвинул что-то типа шлагбаума, и оставил нас ждать.

Пункт проверки документов на нашей полосе был пуст. Причем, прямо перед нашим носом оттуда вышел пограничник и ушел. Пришлось идти в общую очередь на пункт другой полосы. Недоработка, но факт.

Проверили паспорта, документы на автомобиль, и саму машину везде, и дали зеленый свет на проезд, который до следующего перекрытия составил буквально пару метров. Мы снова остановились. Предположили, что если мы только что подверглись тщательному осмотру, то сейчас поднимут шлагбаум и дорога к дому свободна. Но не тут то было!

Мы стоим, шлагбаум не двигается, человек в пункте проверки сидит и глазом не моргнет. Странно!?

Мы вышли из машины и направились к домику, где вальяжно сидел теперь уже таможенник.

«Снова проверка? Нас только что, метром ранее досконально проверили», — наши нервы начали сдавать.

Таможенник нагло спросил: «Кто вас проверял?»

«Вон тот пост проверки», — ответили мы хором и указали на пограничника, который был в слишком доступной видимости.

«А он кто такой?» — сказал проверяющий. По его взгляду мы поняли, что ответа он от нас не ждет. Подали ему документы на машину и паспорта. Проверил и подошел к машине. Мы просто не поверили своим ушам, когда он заявил: «Открывайте все двери машины, капот, багажник, бардачок. Что везем? Откуда едем? …». Метр назад были те же вопросы и тот же досмотр!!! Теперь понятно, откуда все эти вереницы из автомобилей!

Нас снова проверили, шлагбаум открылся и мы, уставшие, немного злые, «униженные туристы», рванули вперед.

О боже, через 100 метров перед нами снова вырос шлагбаум, «будка с большой тетей», светофор с красным светом. Хотелось «завыть». Снова вышли из машины, подошли к окошку, у нас опять проверили документы, задали вопросы, а уж затем, по истечении в общей сложности 2-х часов, пропустили на дорогу «домой».

Почему работники границы позволяют себе так унизительно относиться к туристам? Такое чувство, что они между собой устроили соревнование: «Кто медленнее пропустит очередной автомобиль».

Документы в пунктах проверки не спеша проверяет пограничник или таможенник, как с российской стороны, так и с латвийской, вальяжно сидя на кресле, одновременно обсуждая с другим сотрудником свою личную жизнь, еле переворачивая страницу паспорта проверяющего.

Очередь из автомобилей создается искусственно. Создалось впечатление, что это намеренное скопление машин, для вида трудоемкости работы пограничного контроля.

Обидно! Досадно! Где же порядок?! Почему позволено так издеваться над людьми?

Всегда с вами, Катерина Ла Гранде!

.

.

Маршрут Рига (Латвия) — Москва на карте автомобильных дорог. Расстояние от Риги до Москвы на машине

296.9 км. Зилупе
319.7 км. Пост ГИБДД
429.8 км. Пост ГИБДД
523.3 км. Камера
711.7 км. г. Зубцов

Тверская область, Зубцовский район
751.9 км. Пост ГИБДД
800.2 км. г. Волоколамск

Московская область, Волоколамский район
802.5 км. Пост ГИБДД
860.8 км. д. Давыдовское

Московская область, Истринский район
871.7 км. Пост ГИБДД
873.9 км. д.

Падиково

876.3 км. Пост ГИБДД
879.8 км. Пост ГИБДД
883.7 км. Возможна засада ГИБДД
884.9 км. г. Москва
896.7 км. д. Гольево

Московская область, Красногорский район
901.6 км. Пост ГИБДД
909.9 км. Радар
911.6 км. Радар
912.5 км. Возможна засада ГИБДД
913.2 км. Радар
917.1 км. Камера
921.4 км. с. Доскино

Нижегородская область, Богородский район
921.4 км. Возможна засада ГИБДД

Comments

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *