Путешествия

Самые высокие точки Москвы и Подмосковья

19 марта 2017

В Можайском районе Подмосковья существует село с символичным для этих мест названием Шапкино. Дело в том, что находится оно буквально в 100 метрах от Замри-горы. Название деревни очень символично, так как она является «шапкой» всего Московского региона.

Почему это место является таким знаменательным? О его особенностях и многом другом более подробно можно будет узнать, прочитав данную статью.

Какие существуют самые высокие точки Москвы и Подмосковья? Об этом будет представлена информация чуть ниже.

Замри-гора

Это наивысшая точка Московской области, расположенная на высоте 310 метров над уровнем моря. Недалеко от нее свое начало берут реки Колочь, Протва и Москва-река. А еще находится здесь водораздел двух морей – Черного и Балтийского.

Замри-гора является священной горой древних славян.

С ней связано множество преданий и легенд. Откуда взялось такое название?

Молва народная гласит, что в прежние времена гора была довольно высокой, причем настолько, что путники замирали перед ней в восхищении. Со временем каким-то образом гора «просела», хотя мало кто из геологов верит в подобную версию.

Замри-гора, по праву входящая в список под названием «Самые высокие точки Москвы над уровнем моря», по некоторым преданиям раньше на Ивана Купалу становилась местом, где собирались скоморохи со всего государства Московского. Здесь проводились языческие обряды, во время которых люди припевали и приговаривали просьбы о том, чтобы гора эта выросла. После того как это происходило (вершина достигала облаков) они просили ее замереть.

Гора прекращала свой рост, а на вершине ее появлялся волшебный родник с удивительно целебной водой. Старики, испробовавшие эту воду, молодели, люди молодые становились мудрее, а больные и немощные – выздоравливали.

Многое рассказывали про эту гору. Самая главная ее особенность в ее шелковом разнотравье, в ромашковом безумии, в потрясающей энергетике этого удивительного места.

Высота Москвы над уровнем моря

Прежде чем узнаем, какие существуют самые высокие точки Москвы, определимся с высотой расположения территории города над уровнем моря. Она равна в среднем 130 метрам, что является весьма приблизительным значением, относящимся большей частью к центру города и к районам, расположенным у Москвы-реки.

Известно, что высота Москвы-реки составляет около 126 метров над уровнем моря. Одним из самых высоких участков в столице являются Воробьевы горы. К примеру, МГУ находится на высоте примерно 212 метров.

Таким образом, перепад высот между двумя точками (Воробьевы горы и Москва-река) составляет 86 метров.

Видео по теме

Самые высокие точки Москвы

Высочайшая точка Москвы – Тёплый Стан (254.6 метров). Находится он на севере Теплостанской возвышенности, занимающей немалую часть территории юга Москвы и Подмосковья юго-западного. Знаменитый валун находится на одном из разделительных газонов самого начала Новоясеневского проспекта. В действительности самое высокое место находится на сотню метров южнее (у геодезической вышки).

В связи с вышеизложенным, и станция метро под названием «Тёплый стан», соответственно, является самой высоко расположенной в Москве. Ее глубина заложения не очень велика – всего лишь около 10-12 метров. Сама местность этого района (перекрёсток улицы Профсоюзной и проспекта Новоясеневского) относительно ровная (перепад высот составляет не более 5-6 метров).

Самые высотные участки линии Бутовской не превышают 230 метров, в связи с тем, что от Бутовского леса (228 м) к поселку дачному Бутово идёт постепенное понижение.

Немного из истории

Самые высокие точки Москвы имеют и свою историю.

Наименование «Теплый Стан» уходит в далекий период татаро-монгольского ига. Тогда между Золотой Ордой и Москвой ездили баскаки ханские, которые делали в этих местах остановку. Слово «стан» означает «остановка в пути», а «теплый» – «обустроенный и отапливаемый, пригодный для зимнего жилья».

Деревня Тёплый Стан находилась прямо у современного МКАДа (трасса прошла по деревне).

Московские салюты

Самые высокие точки Москвы для салюта:

  • горы Воробьевы;
  • гора Поклонная;
  • ВДНХ (Парк космонавтики);
  • парк «Измайлово»;
  • парк «Кузьминки»;
  • район Курского вокзала.

Лучшими точками для просмотра салютов считаются мосты, перекинутые через Москву-реку, Поклонная гора, площадка смотровая на Воробьевых горах и ВДНХ.

Заключение

Москва неизменно привлекает огромное внимание множества туристов. Сюда приезжают как россияне, так и иностранцы. Всем хочется посетить как можно больше наиболее известных исторических и культурных достопримечательностей столицы. Многие из них пользуются возможностью осмотреть этот прекрасный и неповторимый город с больших высот, открывающих взору его разнообразные красоты. Именно для этого и следует знать эти самые высокие точки Москвы.

Для туристов созданы в Москве специальные обзорные площадки, позволяющие без труда осмотреть раскинувшуюся на огромной территории столицу России. Их стоит посетить в обязательном порядке.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
Самые красивые ЗАГСы Москвы и Подмосковья: обзор, список, описание и отзывы

О красивом свадебном платье и сказочной церемонии мечтает любая девушка. Однако устроить идеальный день бракосочетания не так просто, как кажется на первый взгляд. Роскошным образам жениха и невесты должна соответство…

Новости и общество
Холмы и долины: самая низкая и самая высокая точка Беларуси

Если вас вдруг попросят описать рельеф Беларуси, о чём вы вспомните в первую очередь? Если вы не беларусский гражданин, то вряд ли подумаете о каких-либо существенных перепадах высот на карте. И недаром: большая часть…

Бизнес
Строительные рынки Москвы и Подмосковья: обзор крупнейших торговых площадок

Жилье в крупных городах всегда было и будет востребованным, несмотря на высокие цены. Часть людей предпочитает приобрести вторичное жилье, так как оно более доступно и находится в районе с развитой инфраструктурой. Но…

Дом и семья
Лучшие детские сады Москвы: отзывы и фото. Лучшие частные детские сады Москвы и Подмосковья

Выбор хорошего детского сада всегда важен для родителей. Сегодня, помимо государственных садов, существуют частные, домашние, загородные. В некоторых из них присутствует бассейн, в других воспитателями являются носите…

Новости и общество
Какая самая высокая точка Крыма? Самые высокие горы Крыма

Несмотря на небольшую высоту крымских гор, отвесные скалы и склоны притягивают многих альпинистов, потому что горы эти считаются для скалолазания довольно сложными.Следует отметить и то, что большая часть гор К…

Новости и общество
Военная техника в музеях Москвы и Подмосковья (фото)

В Москве каждый для себя может открыть огромное количество достопримечательностей. Огромный интерес у приезжих вызывает военная техника в музеях Москвы. Представлены экспонаты со времен Великой Отечественной войны по …

Образование
Самая высокая точка России. Высокие горы России

Так сложилось исторически, что география России охватывает как Европу, так и Азию. И если западная часть страны более равнинная, то за Уралом, наоборот, располагаются одни из самых крупных горных массивов.Самые…

Образование
Высота Саянских гор. Самая высокая точка Саянских гор

Наверное, многие современные путешественники хотя бы раз в жизни задумывались над тем, какова же высота Саянских гор. Почему это может заинтересовать? Как правило, находится сразу несколько объяснений, самыми главными…

Образование
Эверест — самая высокая точка мира

Отвечая на вопрос о том, какая самая высокая точка мира, практически каждый старшеклассник с уверенностью ответит, что это гора Эверест. Другими распространёнными названиями пика являются Джомолунгма и Сагарматха. Вер…

Путешествия
Аномальные зоны Москвы и Подмосковья

Есть мнение о том, что столица России буквально кишит такими зонами, в которых человек не может полноценно жить, работать, да и просто находиться. Такие участки называются аномальными зонами. Бытует мнение, что они об…

ГЛАВНАЯ >> Природные условия Москвы

Московский рельеф

Москва и её окрестности расположены на стыке Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко-Окской равнины и Мещёрской низменности.

Рельеф Москвы, унаследовав доледниковые черты, формировался в результате оледенений четвертичного периода, а также эрозионной деятельности рек. Большая часть города расположена в пределах моренной и флювиогляциальной равнин с широкими речными долинами, имеющими пойму и надпойменные террасы (рр. Москва, Яуза, Сетунь и др.).

В современном рельефе территории Москвы выделяется крупный элемент доледникового рельефа — Теплостанская возвышенность, простирающаяся от районов Ясенево и Беляево-Богородское к излучине реки Москвы в районе Лужников; высота её у санатория «Узкое» (максимальная для Москвы) достигает 253 м над уровнем моря и более 130 м над уровнем реки Москвы. Круто обрываясь к реке, она образует Ленинские горы; на С.-З. Теплостанской возвышенности выделяются Татаровские высоты, ограниченные с трёх сторон крупной излучиной реки Москвы. Наиболее низкие абсолютные отметки приурочены к долине реки Москвы (до 120 м), которая имеет пойму и 3 надпойменные террасы (Ходынскую, Мневниковскую и Серебряноборскую) с разностью высот до 35 м. Разнообразие местоположения и контрастный облик отдельных частей города зависят гл. обр. от долины реки Москвы, которая подходит к городу с северо-западной стороны и в самом городе образует несколько излучин с высокими берегами (Ленинские горы) и широкими поймами (Лужники, Нагатино). Восточная и юго-восточная части Москвы примыкают к Мещёрской низменности; это самые плоские по своему рельефу и самые низкие части города.

Известное выражение «Москва стоит на семи холмах» не точно: изолированных холмов в Москве нет, а имеются относительно повышенные участки водоразделов, образовавшихся вследствие расчленения всей территории долинами притоков реки Москвы. Некоторые водоразделы имеют резко асимметричное строение, придавая отдельным районам Москвы живописный вид (напр., водораздел между рекой Неглинной и рекой Яузой, проходящий почти параллельно проспекту Мира и улице Сретенке, имеет резкий спуск в сторону улице Неглинной и очень пологий в сторону Яузских ворот).

По морфологии долины малых рек юго-западной части Москвы отличаются от речных долин остальной территории: для первой характерны неширокие, но относительно глубокие долины с хорошо разработанными руслами (реки Сетунь, Котловка, Чертановка и др.), для второй (реки Лихооорка, Нищенка, Серебрянка и др.) — плоские, сравнительно широкие поймы, извилистые русла, низкие заболоченные берега. Характерная особенность склонов некоторых участков долин — наличие древних и современных оползней (на правом берегу реки Москвы в районе Серебряного бора, в районах Фили — Кунцево, Хорошёво, Ленинских гор, Коломенского).

С развитием города естественный рельеф Москвы под влиянием строительной деятельности претерпел существенные изменения. На территории города засыпано более 100 небольших речек, ручьёв и оврагов, десятки стариц и болот, более 700 прудов. Наиболее значит, элементами искусственного рельефа являются выемки и насыпи автомобильных и жел. дорог, деривационного канала, канала им. Москвы, Карамышевского и Хорошёвского спрямлений р. Москвы, Химкинского водохранилища, гребного канала в Крылатском.

В результате вертикальной планировки города оказались срезанными некоторые положительные элементы рельефа и, наоборот, искусственно повышены насыпями понижения в рельефе. На месте многих ранее существовавших небольших рек и ручьёв, лощин, оврагов ныне расположены проезды, улицы, скверы, городская застройка и т. п. Дальнейшая планировка и застройка городской территории, ведущиеся с учётом основных особенностей рельефа, не только делают более привлекательным общий облик города, но и способствуют комплексному решению многих вопросов, связанных с охраной окружающей среды в целом.

(Москва. Энциклопедия, 1980)

Особо охраняемая природная территория города Москвы природный заказник «Воробьевы горы» образован в целях сохранения, восстановления и развития Природного комплекса Москвы Постановлением Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. № 564 «О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы».

Задачи природного заказника

  • Сохранение историко-культурных и природных комплексов;

  • Сохранение и восстановление ценных объектов и территорий, являющихся местообитаниями редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых в условиях города Москвы видов растений, животных, птиц или насекомых;

  • Выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны природного заказника «Воробьевы горы»;

  • Создание условий для поддержания рекреационного потенциала территорий в пределах города;

  • Восстановление нарушенных ландшафтов, биогеоценозов, природных, историко-культурных комплексов и объектов.

Территория природного заказника располагается в двух административных округах  города Москвы — Западном и Юго-Западном.
Общая площадь территории составляет 137,5 га.

Воробьёвы горы — название высокого правого коренного берега Москвы-реки, напротив Лужниковской излучины. Протягиваются от устья р.

Сетуни до Андреевского моста Окружной железной дороги, частично включая территорию ЦПКиО. Высота над уровнем моря до 220 м; над урезом реки 80-100 м. Представляют собой крутой обрыв Теплостанской возвышенности, образованный подмывом правого берега Москвой-рекой.

В силу активного развития здесь оползневых процессов склон до сих пор благополучно избежал интенсивной застройки и в значительной мере сохранил природный комплекс, представленный участком широколиственного леса.

Москва расположена в природной зоне смешанных лесов, широколиственный лес для этой зоны явление исключительное.

Он смог вырасти только благодаря сочетанию целого ряда особенностей этого места. Главное из них то, что склон закрыт от суровых зимних ветров, дующих преимущественно с юго-запада. Даже в суровую зиму 1978-1979 года на Воробьевых горах не пострадали от мороза растущие здесь теплолюбивые деревья.

За долгую историю нашей планеты вид этих мест, растительность и животный мир сильно менялись. Сейчас ландшафт сильно отличается от древнего.  В ледниковую эпоху, 20 – 40 тысяч лет назад, здесь обитали шерстистые носороги, тарпаны, пещерные медведи и мамонты.

Здесь палеонтологами были обнаружены их кости, которые сейчас экспонируются в Палеонтологическом музее города Москвы.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *