Извилистые улочки, булыжные дорожки, плющ, висящий на деревянных оконных стеклах, вид на величественную Сакре-Кер из окон кафе и эклектичных магазинов, где продают восхитительно вкусные кондитерские изделия и хлеб: это лишь малая толика того, что ожидает вас в самой очаровательной и порой чрезмерно туристической окрестности Парижа.

Что купить и делать на Монмартре? Поищите ручной работы одежду и ювелирные изделия, посетите музеи или просто бросьте вызов местной гастрономии. Побродите по обрывистым холмистым улицам, пока не достигнете вершины. Там вашему взору откроются впечатляющие панорамные виды Парижа, и долгая прогулка вверх по холму определенно этого стоит. Так где находится Монмартр? Он расположен на правом берегу города в 18-м округе, к югу от периферии, ведущей в северный пригород, и к северу от печально известного района Пигаль.


Вечерняя подсветка

Ориентировка и транспорт

С вопросом как добраться до Монмартра у вас проблем быть не должно. Чтобы посетить его, воспользуйтесь линиями 2 или 12 парижского метро и выйдите на любой из остановок: Анверс, Пигаль, Бланш (2 линия), Ламарк-Коленкур или Аббесс (12 линия).

Основные улицы для посещения: Rue des Martyrs, rue Lamarck, rue Caulaincourt, rue des Abbesses. Также не забудьте прогуляться по крошечным очаровательным улочкам позади Сакре-Кер, которые сохранили своеобразную деревенскую атмосферу, в том числе Rue des Saules (здесь можно найти единственный оставшийся в Париже крошечный виноградник) и rue Ravignan, где находится главная студия Пабло Пикассо — «Le Bateau Lavoir» (Бато-Лавуар или «корабль-прачечная»), расположенная в углу площади Эмиль-Гудо.


Фуникулер

История Монмартра

Холм («butte»), на котором расположился Монмартр и знаменитая Сакре-Кер, на протяжении веков использовался для защиты в бою.

Во время осады столицы в 1590 году, Монмартр стал главным местом для Генриха IV, откуда артиллеристы стреляли вниз по противнику. Высоту холма снова использовали в 1814 году русские при взятии Парижа.

К концу 19-ого века район стал популярным среди художников, певцов и ночных гуляков. Этому, в частности, способствовало строительство известных на весь мир кабаре «Мулен Руж» и «Чёрный кот».

Затем, в 1876 году, началось строительство базилики Сакре-Кер, которая была предназначена для того, чтобы чтить французских жертв франко-прусской войны.

Теперь район приветствует ежедневные толпы туристов, которые продолжают очаровываться сущностью «старой Франции», все еще витающей в воздухе.

Что посмотреть

Монмартр предлагает много достопримечательностей для изучения, поэтому вам будет трудно охватить все из них.

Сакре-Кер

Адрес: 35 Rue du Chevalier de la Barre
Метро: Анверс (2 линия), Аббессес (12 линия)

Экскурсия по Монмартру всегда начинается с базилики Сакре-Кер. Она находится на самой вершине холма — 130 метров над уровнем моря, если быть точным! Церковь можно посещать с 6 часов утра ежедневно. Этот архитектурный шедевр должен увидеть любой посетитель Парижа! У вас будет возможность подняться на одну из куполообразных башен, откуда можно рассмотреть столицу еще лучше.

Малоизвестный факт! Удивительно, но Сакре-Кер сохраняет меловую белизну не из-за ежемесячной очистки (можете ли вы себе представить, насколько это сложно?), а по причине того, что во время дождя кальцит, содержащийся внутри камня, действует как натуральный отбеливатель.

При посещении обязательно рассмотрите весь Сакре-Кер. Например, парк (буквально позади базилики), который идеально подходит для летних пикников. Здесь полно глициний и не слишком многолюдно.

Мулен Руж

Адрес: 82 Boulevard de Clichy
Метро: Бланш (Blanche)

Всемирно известное кабаре впервые открылось в 1889 году и представило французский канкан. Оно предлагало клиентам нечто большее, нежели танцы захудалых куртизанок. Живописец Анри де Тулуз-Лотрек был постоянным гостем здесь, а позже создал знаменитую серию «Мулен Руж» и ее знаменитую красную ветряную мельницу. Теперь, танцевальный зал больше привлекает туристов, предлагая ночные шоу по самым большим ценам в городе. Хотя многие согласны с тем, что оно того стоит.

Эспас Дали (Музей Сальвадора Дали)

Адрес: 11 Rue Poulbot
Метро: Аббессес

Это постоянный выставочный зал, расположенный недалеко от туристической площади Монмартра — Тертр (Place du Tertre) и ее энергичных художников, продающих свои шедевры. Этот музей Монмартра полностью посвящен эксцентричному испанскому художнику Сальвадору Дали. Внутри находятся 300 его самых неотразимых работ, от картин до скульптур и незавершенных эскизов. В то время как галерея содержит самую большую коллекцию работ художника во Франции, в Театре-музее Дали в Каталонии также есть много интригующих произведений усопшего усатого гения.

Кладбище Монмартр

Вход на Авеню Рейчел
Метро: Бланш

Это захватывающее 25-акровое кладбище в котловине бывшей каменоломни, которое находится к западу от холмистой возвышенности Монмартра. Здесь похоронены знаменитые мастера, жившие и работавшие в этом районе, такие как французский художник и скульптор Эдгар Дега, а также Генрих Гейне, Гюстав Моро и кинорежиссер Франсуа Трюффо (его самый известный фильм «Жюль и Джим»). Если вам стало нехорошо от толп туристов в более оживленных местах района, то мы настоятельно рекомендуем зайти сюда, чтобы уединится и успокоится. Любители животных оценят эту деталь: среди могил живет стая диких (но прирученных) кошек, и их часто можно увидеть лежащими на земле у солнышка или трогающими воробьев.

Rue des Martyrs

Метро: Пигаль

Эта улица технически ведет из бульвара Монмартра в Париже. В отношении одежды, продуктов питания и подарков она просто бесценна, поэтому обязательно должна быть частью любого визита в район. Наклонный проспект — это суть французского стиля «бобо» — буржуазной богемы. Прогуляйтесь возле прилавков со свежими цветами и рыбой, колбасными изделиями и сырами, загляните в высококлассные парижские пекарни (у Монмартра они одни из лучших в городе), в секонд-хенды и книжные магазины, забитые новейшими бестселлерами. Если вы хотите сойти за своего, то посетите эту улочку в воскресенье, когда местные жители блуждают здесь в течение нескольких часов. Удостоверьтесь, что зарезервировали место для дегустации морковного пирога в непринужденной Rose Bakery (под номером 46). Это фаворит сообщества англоязычных гурманов.

Еда и напитки

Чем еще знаменит Монмартр? В первую очередь отличными кафе и ресторанами. Ниже приведены несколько советов касательно того, где вкусно поесть.

Cafe des Deux Moulins

Адрес: 15 rue Lepic
Метро: Бланш

Когда-то обычное французское кафе сразу стало известным после появления в фильме «Амели». Теперь вам будет трудно зарезервировать здесь столик в субботу вечером. Послеобеденное время прекрасно подходит для кофе, а если вы готовы к вину, то выбор действительно очень широк. Кроме того, когда еще вам будет так весело входить в парижскую уборную, где в стеклянном шкафу есть садовый гном и другие памятные вещи из фильма?

La Fourmi

Адрес: 74 rue des Martyrs
Метро: Пигаль

Если вы ищете поблизости крутой бар, то остановитесь на La Fourmi. Его название буквально означает «муравей». Заведение предлагает более аутентичную обстановку, чем остальные близлежащие кафе и бары, обслуживающие толпы туристов. Это место идеально подходит для дегустации утреннего или послеобеденного кофе, когда здесь почти никого нет, или легкой еды и напитков в вечерние часы.

Меню предлагает большие порции салатов и открытые сэндвичи («tartines»). Если вы приедете после 9 вечера, то будьте готовы сразиться за стол с местными жителями (коим в основном двадцать и тридцать с хвостиком) просто, чтобы хорошо провести время.

Soul Kitchen

Адрес: 33 rue Lamarck
Метро: Ламарк-Коленкур

Предлагает различные вегетарианские блюда (редкость в Париже), бесплатный Wi-Fi и уютную атмосферу. Меню постоянно меняется, но фаворитами остаются мексиканский суп, ореховое или грушевое печенье и картофельный суп. Не забудьте спросить сотрудников о настольных играх, прячущихся в шкафу, в которые вам наверняка понравится играть. Soul Kitchen — необычная, домашняя обстановка с отличной едой в придачу.

Париж — город, сотканный из истории, искусства, моды, деловой жизни, уличных кафе, кабаре и, конечно же, романтики.

Романтических уголков здесь не счесть, и каждый может найти свой единственный и неповторимый…

Париж нередко называют городом любви — на протяжении столетий он впитывал в себя любовные истории, а его каменные стены до сих пор хранят чьи-то сердечные тайны и опутанные интригами любовные драмы.

В честь празднования начала 21 века здесь, на знаменитом Монмартре, 15 октября 2000 года появилась так называемая Стена любви. На этом сооружении площадью 40 квадратных метров на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира.

Есть даже шрифт Брайля для слепых, а также на языке знаков. Каждый здесь может прочитать на своем родном языке — «Я тебя люблю».

Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками, работающими в стиле граффити: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито.

Стена Любви стала Парижской достопримечательностью нового времени. В День всех влюблённых у стены совершается символический акт — выпускание белых голубей.

Но и в любой другой день можно насладиться тишиной и пением птиц в этом укромном местечке, находясь в двух шагах от Монмартра и одновременно вдали от суеты большого города.

Адрес дома, частью которого является Стена любви:
Square Jehan Rictus, Place des Abbesses – Paris 18, Париж, Франция

Как добраться: Метро Abbesses (линия 12)

Посещение бесплатно.

У Стены любви есть сайт:

Париж: Монмартр.


Монмартр. Париж.

Монмартр – один из самых живописных, романтичных и атмосферных кварталов Парижа.
Здесь всегда полно туристов, но им не удалось убить дух того самого богемного Парижа, Парижа художников и аристократов в поиски приключений, девушек, не обремененных моралью и кафе, зазывающих своими огоньками.
Легендарный Монмартр возник на известковом холме, высотой 130 метров, где, согласно легенде, был обезглавлен первый епископ Парижа Св. Дионисия (Сен Дени) в 250 г. вместе с двумя другими священниками.

Начнем нашу прогулку по Монмартру от метро Place de Clichy.
Пока совсем не стемнело, заглянем на кладбище Монмартра.


Кладбище. Монмартр. Париж.

Кладбище было открыто в 1795 г. и здесь нас ждет встреча со многими известными людьми: Фрагонар, Дега, Шассерио, Берлиоз, Эмиль Золя, Стендаль, Александр Дюма-сын, Нижинский и другие.


Могила певицы Далиды. Кладбище Монмартр. Париж.

Далида многие годы прожила на Монмартре и, говорят, что ее могилу можно видеть из окон ее бывшей квартиры. У прекрасного и строго памятника всегда стоят корзины свежих цветов, принесенные певицы преданными поклонниками.


Могила Анри Луи Огюст Рикар де Моферрана. Кладбище Монмартр. Париж.

А «здесь покоится Анри Луи Огюст Рикар де Моферран, родившийся 23 января 1786 года в Шайо, предместье Парижа и почивший 28 июня 1858 года в Санкт-Петербурге – выдающийся зодчий, великий сын Франции, преумноживший красоту, славу и величие России.
Его искусство – яркий пример созидания, которое сближает страны, народы и людские сердца. Исаакиевский собор, Александрийский столп и другие шедевры архитектуры, воплощенные им на берегах Невы, обессмертили его имя в веках».
Больше добавить нечего.
Обратите внимание на масонские знаки, которыми щедро украшено надгробие.


Могила Ла Гулю. Кладбище Монмартр. Париж.

А это Ла Гулю – известная на Монмартре личность, звезда Мулен Ружа и изобретательница «канкана».


Кладбище. Монмартр. Париж.


Кладбище. Монмартр. Париж.

Покинем печальное и задумчивое место. И пойдем вверх по крутой и петляющей Rue Lepic. Непростой подъем будет вознагражден множеством красивых и интересных мест, которые прячет от любопытных глаз туристов Монмартр.


Монмартр. Париж.

На пересечение с Rue Tholoze открывается красивый вид, который особенно потрясающе величествен на закате.


Монмартр. Париж.

А с левой стороны манит огнями «Мулен де ла Галет» — ветряная мельница, которую так любили изображать Пьер-Огюст Ренуар, Анри Тулуз-Лотрек, Рамон Касас, Винсент ван Гог и Пабло Пикассо.


«Мулен де ла Галет».

Монмартр. Париж.

Чуть дальше на неприметной площади – необычный памятник писателю Марселю Эме.
«Проходящий сквозь стену» — герой рассказа Эме, бухгалтер Леон Дютилель, который обладал этим необыкновенным даром. Он навещал свою возлюбленную, запертую ревнивым мужем на все замки. Но однажды Дютилель навсегда застрял в стене! Марсель Эме увековечен в образе своего персонажа.


Памятник писателю Марселю Эме. Монмартр. Париж.

Автором скульптуры является известный французский актер и друг писателя – Жан Маре.
Существует обычай – пожать левую руку бронзового Марселя Эмме, и это обязательно принесет удачу и исполнит желание.
Place Marcel-Ayme / 17 Rue Norvins

Свернем на rue Norvin.


Монмартр. Париж.

Выходим на крутую и живописную улицу rue des Saules. В этом районе жили известные парижские художники, среди которых «сын и певец Монмартра» Морис Утрилло.
На углу c rue Saint-Vincent находится кафе «Au Lapin Agile» («Проворный кролик»), которое раньше называлось «Кабаре убийц», но после того, как художник Андре Жиль нарисовал новую вывеску с кроликом кафе сменило название на современное.
Сейчас кабаре украшает копия знаменитого кролика, оригинал хранится в музее Монмартра.
С 1908 г. по 1914 г. это кафе любили посещать бедные художники и поэты, ставшие впоследствии знаменитыми: Пикассо, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Писсаро, Сислей, Модильяни, Поль Верлен, Гийом Аполлинер и другие. Недалеко от кабаре стоял «Бато-Лавуар» («Плавучая прачечная») – ветхий дом, внешне похожий на лодку, с которых парижские прачки стирали белье в Сене. Под крышей «Плавучей прачечной» обитала большая компания художников и писателей.
«Проворный кролик» открыт и сейчас — www.au-lapin-agile.com.

Недалеко от «Проворного кролика» находится другая достопримечательность Монмартра – виноградники (Clos-Montmartre).
Основной сорт винограда – это простенький Гамэ (тот, из которого делают и Божоле). В первую субботу октября на Монмартре проходит Праздник нового вина.
По легенде, первая лоза была посажена еще первой аббатиссой и основательницей бенедиктинского монастыря бывшей королевой Франции Аделаидой Савойской.

На rue Lucien-Gaulard находится кладбище Сен-Венсан, это бывшее деревенское кладбище, на котором похоронено немало знаменитых людей, живших на Монмартре, среди них Марсель Эме, Морис Утрилло и другие.

Вернемся обратно, на центральную площадь холма – сердце Парижа, она заполнена художниками и туристами, вокруг расположены многочисленные кафе и клубы.


Монмартр. Париж.

Отсюда совсем близко до базилике Сакре-Кер. Она была возведенная в 1876 г. в византийско-романском стиле. Огромный белый купол возвышается над Монмартром и является одним из символом Парижа. Позади церкви – колокольня с одним из самых больших в мире колоколов «Савоярд», который весит 19 тонн. Пышный интерьер церкви украшен мраморными статуями и мозаиками.


Сакре-Кер. Монмартр. Париж.

От площадки под базиликой открывается вид на Париж.


Монмартр. Париж.

Ведущие вниз к бульвару улицы заполнены сувенирными магазинами и кафе.
Выйдем на бульвар и повернем направо. Бульвары придаются Парижу особый шарм, создавая неповторимую атмосферу. Бульвары у подножия Монмартрского холма горят разноцветными огнями громко зазывающих стриптиз-клубов и секс-шопов.


Монмартр.

Париж.

На Плас-Бланш – Белой площади, получивший свое название от проходивших здесь дорог из белого известняка, раскинула свои крылья самая знаменитая парижская мельница «Мулен-Руж» – музыкальное варьете, основанное в 1889 г. Здесь выступали Джейн Авриль, Валентин ле-Дезоссу и Ла Гулю. На сцене Мулен-Руж был рожден легендарный «канкан».


«Мулен Руж». Монмартр. Париж.

На этом наша прогулка закончилась.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *