У любви есть зубы, и они кусаются, любовь наносит раны, которые не заживают никогда, и никакими словами невозможно заставить эти раны затянуться.

В этом противоречии и есть истина: когда заживают раны от любви, сама любовь уже мертва. Самые добрые слова способны убить любовь.

Стивен Кинг.

Останки Ивана Грозного

Мы никогда не должны забывать, что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает, и что в этой области каждая новая открытая земля позволяет предположить о существовании еще неизвестных нам необъятных континентов.

Иван IV Васильевич Грозный, был сыном Василия III и Елены Глинской.

История Руси называет Василия III великим князем, который начал свое правление с 1533 года. В 1547 году Иван Грозный стал первым русским царем, так как до этого Русью правили князья.

С Этого времени все князья московские стали называться царями. Патриарх Константинопольский в 1561 году подтверждает специальной грамотой право на новый титул Останки Ивана Грозного .

В документе подчеркивается, что Иван IV происходит из царского рода. В начале своего правления Иван IV окружил себя честными и умными соратниками. В 1552 году он взял Казань, а в 1556 году присоединил к России Астраханское ханство. Иван Грозный завоевал Сибирь, Западную часть Сибири, присоединив ее к России. Им основаны Саратов, Самара, Царицын- теперь именуется Волгоградом, Уфа и Чебоксары. Так стало наше государство таким большим благодаря этому правителю. Иван Грозный стал собирать Земские Соборы, при нем составлен Судебник. В государстве приняты новые реформы. Иван Гррозный известен нам и как очень талантливый писатель. Царь вносил огромный вклад в монастыри, помогал деньгами, украшал богатыми ризами особенно уважаемые иконы.

Храм Василия Блаженного на Красной площади построен при Иване Грозном. Во второй половине его правления начинаются казни людей, и часто жертвами становились невиноватые и преданные люди. Иван Грозный собрал шеститысячную дружину, которая начала притеснять, убивать и бесчинствовать по отношению ко всем людям. Останки Ивана Грозного Простые люди боялись этой дружины. Под конец своей жизни Иван Грозный уезжает из Москвы, и живет в Александровской слободе, где очень часто ходит в церковь.

Возможно он хотел замолить свои грехи и успокоить свою душу. Умер царь от неожиданного удара 18 марта 1584 года.

Как мало бы уцелело дружб, если бы каждый вдруг узнал, что говорят друзья за его спиной, хотя как раз тогда они искренны и беспристрастны.

Традиция погребения в храме пришла на Русь из Византии, где такой чести удостаивались патриархи, василевсы (цари) и высшие сановники. Для князей одного рода возводились храмы усыпальницы. Таким родовым некрополем был и Архангельский собор Московского Кремля — усыпальница правящих династий Рюриковичей и Романовых с XIV до ХVII века. В этом храме, посвященном небесному покровителю русских князей Архангелу Михаилу, великие князья молились перед военными походами. В Архангельский собор на поклонение гробам предков приходил царь после церемонии венчания на царство. Здесь находятся захоронения 44 русских князей и царей, в том числе и Ивана IV Грозного — первого русского «царя и самодержца».

 Придавая исключительное значение созданию своей усыпальницы, Иван Грозный приказал устроить ее в самом почетном месте собора: в южной части алтарного помещения — дьяконнике. Этот акт был призван окончательно утвердить самодержавие на Руси, которая к XVI веку стала сильным централизованным государством. Волею судеб первым в этой усыпальнице был похоронен старший сын царя, Иван Иоаннович, погибший от руки отца: царевич вступился за свою жену, которую избил Иван Грозный, и царь в приступе ярости ударил сына посохом. В 1584 году рядом с царевичем Иваном был похоронен и сам Иван Грозный, а в 1598-м — другой его сын, Федор, последний царь из династии Рюриковичей.

В усыпальнице Ивана Грозного сохранились фрески XVI века, обнаруженные во время научно-реставрационных работ 1953-1956 годов. В композиции «Прощание умирающего с семьей» у ложа князя в изголовье стоит его старший сын, которого отец обнимает правой рукой за плечи.

В ногах сидит княгиня с младшим сыном на коленях. На втором плане изображены ангел и бес, ведущие борьбу за душу умирающего. Эта сцена напоминает описание предсмертного часа Василия III, отца Ивана IV, приведенное в «Книге степенной царского родословия». В 1963 году входе архитектурно-археологических работ погребения Ивана у его сыновей были вскрыты. По останкам известный антрополог и скульптор М.М. Герасимов воссоздал облик царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича. Из захоронений извлекли остатки тканей древних одежд.

В реставрационных мастерских Музеев Кремля воссоздали схимническое одеяние царя Ивана Грозного, рубахи царя Федора Иоанновича и царевича Ивана Иоанновича. На основании химических анализов красителей специалисты восстановили цвета погребальных одежд. В захоронении Ивана Грозного был обнаружен уникальный стеклянный сосуд, украшенный позолотой и росписью. Вскрытие гробниц помогло ученым подтвердить дату смерти Ивана Грозного -18 марта 1584 года.

Читайте также:

   Хочу знать все!?

 

 

 

 

Имя Малюты Скуратова часто упоминается рядом с именем Ивана Грозного. Он известен как глава царских опричников и ближайший сподвижник царя Иоанна IV. Как ни странно, место захоронения такого видного человека точно не известно. Есть версии, что его могила находится в самом центре Москвы…

Кровавый палач Ивана Грозного

Григорий Скуратов-Бельский (таково было настоящее имя этого человека) происходил из дворянского рода. Фамилия Скуратов произошла от прозвища его отца Лукьяна Бельского — Скурат, что означало «вытертая замша» (возможно, данного из-за плохой кожи). Григорий сделал карьеру при дворе, возглавив опричное сыскное ведомство — оно называлось в ту пору «высшая полиция по делам государственной измены». Малюта — это прозвище, полученное Григорием не то за любимую присказку: «Молю тя…», не то за слишком малый рост, впрочем, никогда не служивший помехой для кровавых деяний…

Так, согласно летописным источникам, на совести Малюты лежит убийство митрополита Московского Филиппа, выступавшего против опричнины. По приказу царя Скуратов-Бельский собственноручно задушил духовное лицо… Те же летописи утверждают, что в подземных темницах под своим подворьем тот устроил пыточные камеры, замуровывал там заживо людей…

Известно, что Малюта Скуратов погиб 1 января 1573 года при штурме крепости Вейсенштейн. Существуют многочисленные свидетельства современников о том, что тело его после смерти по приказу Ивана Грозного было отвезено в Иосифо-Волоцкий монастырь (ныне село Теряево Волоколамского района Подмосковья), где уже находилось захоронение отца Малюты. Предположительно там его и похоронили, но до наших дней могила не сохранилась.

Загадочное надгробие

В 1932 году при рытье котлована под строительство Дворца Советов на месте снесенного Храма Христа Спасителя, на глубине 5-6 метров под зданием бывшей церкви Похвалы Богородице, обнаружили склеп, в котором находилась надгробная плита с надписью: «Здесь погребен Малюта Скуратов, 1573 год».

Церковь Похвалы Богородице была выстроена при дворце Скуратовых. Ныне это дом № 20 по Берсеневской набережной, совсем недалеко от Кремля. В этом здании с белой лепниной на краснокирпичном фоне в начале XVI века располагались роскошные палаты боярина Ивана Никитича Берсень-Беклемишева (по нему и набережная названа Берсеневской). Был он послом в Польше, и в результате интриг царедворцев казнили его по обвинению в государственной измене. Иван Грозный пожаловал палаты своему опричнику.

Если храм Похвалы Богородице был домовой церковью Скуратовых, то логично предположить, что и фамильный склеп находился именно там, тем более что на это указывает найденная могильная плита.

Но, во-первых, нигде не упоминается о том, что Малюта Скуратов был похоронен в фамильном склепе. Во-вторых, нет никаких доказательств того, что этот склеп действительно существовал. Так, там не было найдено никаких останков — ни самого Малюты, ни кого-либо еще. Зато под скуратовскими палатами нашли закованный в цепи скелет. Почему-то и по сей день многие считают, что он принадлежит самому Малюте. Хотя достоверно известно, что последний погиб в бою, а не сгнил в подземной темнице. Да и надгробие якобы скуратовское найдено совсем в другом конце подземелья…

Сегодня диггеры находят под Берсеневской набережной лазы, ведущие в подземелья с грудами черепов и закованных в цепи скелетов… Находили, по слухам, и пыточные инструменты — изъеденные ржавчиной кандалы, клещи… «Наследство» Малюты Скуратова? Вероятнее всего, речь идет о несчастных жертвах начальника опричного сыска, а вовсе не о нем самом…

Значит, если склеп и был, то именно там, а не в Москве? А откуда взялась пресловутая надгробная плита?

Не исключено, что это был стратегический ход Ивана Грозного. У Малюты Скуратова при жизни имелось множество врагов, которые после кончины могли осквернить его могилу и даже похитить или уничтожить тело — вполне в духе того времени. Вот царь и велел надгробие положить в подземелье близ Скуратовских палат, а сами останки похоронить в Иосифо-Волоцкой обители без надгробия…

Скуратовы в Антипьевском храме

Наконец, еще одна версия гласит, что Малюта Скуратов был похоронен в Антипьевской церкви на Колымажном дворе. Храм священномученика Антипы был построен в XVI веке и сейчас находится по адресу Колымажный переулок, 8. В старинных документах он также фигурирует как церковь «у Государевых больших конюшен». Колымажный двор прежде назывался Конюшенным.

Именно в этом храме, по преданию, Иван Грозный венчался с одной из своих жен. Известно, что в 1627 году у церкви был погребен Дмитрий Скуратов, приходившийся правнуком Ивану Скуратову, родному брату Малюты.

Поскольку один из приделов храма посвящен Григорию Декаполиту, историками было выдвинуто предположение, что сам Малюта Скуратов, настоящее имя которого было Григорий, либо кто-то из его родных принимали участие в строительстве церкви. В «Росписном списке города Москвы» (1638) упоминается усадьба стольника Петра Скуратова, вплотную примыкавшая с востока к территории Антипьевского храма. Скорее всего, это также был потомок Малюты — прямой или по побочной линии.

Теоретически где-то здесь могли покоиться и останки самого Малюты. Но доказательств, то есть останков, опять-таки нет…

Так что пока официальной версией продолжает оставаться захоронение Малюты Скуратова в Иосифо-Волоцком монастыре.

http://russian7.ru
09.04.2018

нет наверное! его народ казнил по своему!

Где им всем быть-в Москве лежат.

Похоронен: Архангельский собор в Москве

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ — Родился 25 августа 1530 года…. умер 18 марта 1584 года в Москве и похоронен в архангельском соборе Московского Кремля. В 80-х гг. XVI в. для совершения погребений в Архангельском соборе стали использовать алтарную часть храма. По распоряжению царя Ивана IV был превращен в усыпальницу дьяконник. Первым, в 1581 г. , здесь похоронили сына Ивана Грозного царевича Ивана (он родился 28 марта 1554 г.). Пространство в юго-западном углу дьяконника царь Иван IV оставил для своей могилы. Он пережил своего сына лишь на два с небольшим года… . Мало кому известно, что в 1963 г. в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Ивана IV, его сыновей — царя Федора и царевича Ивана и гробница виднейшего военачальника князя Михаила Скопина-Шуйского. Комиссия, в состав которой входили и судебные медики, после соответствующих измерений, зарисовок, фотографирования приступила к работе. Иван Грозный был похоронен в схиме, опоясанной простым вервием. Довольно хорошо сохранившиеся кости скелета царя Ивана были в основном правильно расположены. Череп несколько повернут вправо. Для установления возможного отравления, которого так боялся Иван Грозный, после вскрытия гробницы появилась возможность узнать, реальны ли были опасения царя. Для этого следовало провести химико-токсикологическое исследование останков, однако за столь длительный срок — около 400 лет — многие яды могли исчезнуть или измениться, не исключалась также возможность образования из-за гниения тканей новых химических соединений. В связи с этим судебно-химическое исследование производилось на группы соединений, главным образом на так называемые «металлические» яды. После вскрытия гробницы Ивана были изъяты на исследование пробы гумуса, волос, ногтей, высохшие кусочки мягких тканей тела, небольшие, длиной 3–4 см и массой 5–10 г, кусочки ребер. Так как некоторые соединения широко распространены в природе, для контрольных исследований изымались отдельные части тканей одежды, соскобы со стенок гробницы. Спектральное исследование показало, что в соскобах со стенок гробницы содержится ничтожное количество цинка, меди, серебра, свинца. В одеждах Ивана Грозного содержались лишь те элементы, которые обычно находят в хлопчатобумажных тканях. Исследования продолжались… И вдруг — неожиданное открытие: в останках Ивана IV и царевича Ивана обнаружено почти в пять раз большее количество ртути, чем в объектах из саркофагов царя Федора Иоанновича и князя Скопина-Шуйского. Причем ртуть не могла попасть в останки извне, так как в стенках всех гробниц ее было обнаружено ничтожно мало.

Следовательно, соединения ртути попали в организм царя Ивана и его старшего сына при жизни. Высокая концентрация препаратов ртути в организме Ивана IV наводила на мысль об отравлении. Но как же с царевичем Иваном? Он же умер совершенно от другой причины — черепно-мозговой травмы, нанесенной отцом. Но и у него в организме было обнаружено огромное количество ртути! Исторически достоверно, что препараты ртути стали применять на Руси с конца XV в. , причем исключительно для лечения сифилиса. Итак, Иван Грозный умер от болезни. Не травил Борис Годунов своего царя, как говорили в народе. Время восстанавливает справедливость, но, как всегда, поздно.

Они погребены в особой царской усыпальнице, которая находится в алтарной части собора.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *