Если и есть место, которое сделало Нидерланды одной из важнейших торговых наций в современном мире, так это — Роттердам.

Роттердам – крупнейший порт Европы,порт мирового класса, сочетающий в себе огромные размеры и уникальный промышленный потенциал.

Это порт, где экономическая мощь объединена с прекрасной международной репутацией и высочайшим морским престижем.

Порт находится в дельте крупных европейских рек и доступен для морских судов. Однако Роттердам стал крупным портом Нидерландов и одним изкрупнейшихпортов в Европе только в девятнадцатом веке.

Хотя сам город уже существовал в течение длительного времени, он не рассматривался изначально как удобный порт.

В 13 веке была построена плотина в устье небольшой реки Ротт для предотвращения попадания морской воды в речной воды. На плотине товары перегружались вручную с речных судов — это и было началом порта Роттердам. В шестнадцатом веке, Роттердам превратился в важный рыболовный порт, а затем и город, куда часто доставлялись товары из колоний.

Но Роттердам так и не стал тогда ни центром колониальной торговли, ни крупнейшим портом в Европе. В порт в то время было очень сложно добраться с моря и, кроме того, основные финансисты и предприниматели имели свои представительства в Амстердаме.

Однако во второй половине девятнадцатого века все резко изменилась. Был проложен новый канал, а сам порт и новые бассейны гавани были углублены. Паровые подъемные краны и другая техника способствовали быстрой погрузке и разгрузке судов, а грузовые поезда быстро перевозили продукцию.

Корабль входит в порт

Сейчас крупнейший порт Европы Роттердам — это не один порт, а целое объединение портов. Это и пристанище для крупных морских судов. Это и место хранения и обработки десятков миллионов тонн продукции.

Разветвленная сеть рек, железных дорог, трубопроводов и автомагистралей служит для обеспечения эффективного движения товаров в страну из порта.

Роттердам является ныне крупнейшим портом Европы, центром голландских международных торговых отношений. Сегодня глобализация означает, что грузы перевозятся интенсивно из одного конца земного шара в другой.

И морские порты играют в этом немалую роль. Конкуренция растет — даже между портами. По этой причине государство уделяет особое внимание устройству и доступности порта Роттердама.

Метки: Крупнейший порт Европы, Роттердам

.

Транспорт зарубежной Европы

123456

Зарубежная Европа – район высокоразвитого транспорта. Региональная транспортная система относится к западно-европейскому типу. Ее каркас образуют магистрали широтного и меридиального направлений. Транспортные сети отдельных стран имеют либо радиальную (одноцентровую) конфигурацию (Франция), либо многоцентровую (ФРГ).

В местах пересечения различных транспортных линий, как сухопутных, так и водных образуются транспортные узлы. Такими узлами по сути являются и морские порты, обслуживающие прежде всего международные перевозки.

По дальности перевозок зарубежная Европа уступает США и России, зато по обеспеченности транспортной сетью и интенсивности движения стоит далеко впереди.

Главную роль в перевозке грузов и пассажиров играет автомобильный транспорт(автострады международного значения: Лиссабон — Париж — Стокгольм, Лондон — Франкфурт-на-Майне — Вена — Белград — Стамбул и др.).

Железнодорожный транспортв Западной Европе сокращается, а в Восточной Европе остается основным видом, занимающим по объему перевозок первое место в регионе.

Густая сеть железных дорог пересекает Зарубежную Европу в широтном и меридиональном направлении. Главные широтные магистрали: Лиссабон — Мадрид — Париж — Берлин — Варшава (далее на Минск и Москву), Лондон — Париж — Вена — Будапешт — Белград — София — Стамбул (далее на Ближний Восток), Париж — Прага (далее на Киев). Важнейшие меридиональные пути: Амстердам — Брюссель — Париж — Мадрид — Лиссабон, Лондон — Париж — Марсель, Копенгаген — Гамбург — Франкфурт-на-Майне — Цюрих — Рим, Гданьск — Варшава — Вена — Будапешт — Белград — Афины.

Речной транспортрегиона хорошо развит благодаря наличию водных путей, имеющих меридиальное (Рейн) и широтное (Дунай) направления. Особенно велико транспортное значение Рейна, по которому перевозится 250-300 млн тонн грузов в год. Недавно введен в строй водный путь, соединяющий обе главные водные артерии зарубежной Европы: Рейн — Майн – Дунай.

Международное значение имеют морской транспорт. Во многих странах Европы доля морского транспорта в грузообороте очень велика. Например, во Франции, Нидерландах, Ирландии она составляет – 4/5, а в Великобритании – 9/10. Огромное значение имеют обслуживающие этот вид транспорта морские порты: Лондон, Гамбург, Антверпен, Роттердам, Гавр, Марсель, Генуя. Самый крупный из них — Роттердам, грузооборот которого составляет около 300 млн. т в год является крупнейшим портом мира. Крупные порты Европы по существу превратились сейчас в единые портово-промышленные комплексы.

Также в зарубежной Европе развит трубопроводный и воздушныйтранспорт.

Во второй половине 90-х годов был составлен и начал осуществляться поистине грандиозный проект создания единой транспортной сети Европы. Он предусматривает формирование девяти транспортных коридоров между Западом и Востоком Европы общей протяженностью 17 тыс км. Каждый коридор будет представлять собой полимагистраль, включающую и автострады, и железные дороги, а Дунайский коридор – также и водный путь. Два таких коридора будут проходить через Москву: Берлин – Варшава – Минск — Москва и Хельсинки — Санкт-Петербург – Москва – Киев – Кишинев — Бухарест.

Зарубежная Европа — основной центр международного туризма. Здесь получили развитие все виды туризма. В качестве стран-лидеров международного туризма неизменно выступают Испания, Франция и Италия. К числу самых популярных стран привлечения туристов относятся также Великобритания, ФРГ, Австрия, Швейцария, Греция, Португалия, Чехия, Венгрия. А в таких микрогосударствах, как Андорра, Сан-Марино, Монако обслуживание туристов служит главным источником доходов (до 100 туристов на каждого жителя).

В зарубежной Европе наиболее широко представлены туристско-рекреационные районы двух типов – приморские (Средиземноморье) и горные (Альпы).

Кроме того, туристов привлекают исторические достопримечательности Европы, города Париж, Рим, Мадрид, Лондон, Амстердам, Вена, Дрезден, Прага, Будапешт, Венеция, Неаполь, Афины и др.

123456

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *