Кутуб Минар

Овеянная легендами древняя земля Индии за свою многовековую историю пережила множество бурных эпох, в которых частые разрушительные войны сменялись периодами расцвета экономики, культуры и архитектуры. Индийские города – это настоящие сокровищницы мировой истории и архитектуры, в которых благодарные потомки свято хранят дошедшие до наших дней бесчисленные памятники архитектуры, дворцы, храмы, бесценные образцы литературных произведений средневековья. Не является исключением и древний город Дели, на территории которого перед восхищёнными взглядами туристов предстают тысячи удивительных произведений архитектурного зодчества различных эпох.

Дели завораживает и пленяет сердца путешествеников с первых минут знакомства с городом. Одним из самых удивительных исторических мест этого колоритного мегаполиса является древнейший архитектурный комплекс Кутб-Минар, история возведения которого связана с победой мусульманского войска Мухаммеда Гури над разрозненными индуистскими княжествами и последующим зарождением на территории Северной Индии мусульманского государства – Делийского Султаната. Свою победу мусульмане решили увековечить в камне, возведя величественную мечеть Кувват – уль – Ислам (в переводе — «Мощь ислама»). Для строительсва этой самой древней на территории Индии мусульманской мечети использовались камни разрушенного индуистского храма Бога Вишну, стоявшего до этого на месте Кувват – уль – Ислам, а также камни ещё 27-ми разрушенных индуистских святынь. Данное обстоятельство привело к смешению традиционных орнаментальных стилей индийского зодчества с элементами насыщенного арабской вязью мусульманского декора, что выглядит контрастно, и в тоже время – очень гармонично. Несмотря на то, что до наших дней сохранились лишь руины исламской мечети в виде фасадной стены и изящных массивных колон молитвенного зала, но даже и по ним можно судить о былом величии и великолепии этого сооружения.

Рядом с руинами мечети Кувват – уль – Ислам возвышается одна из главных достопримечательностей архитектурного комплекса и всего Дели – одноимённый минарет Кутб- Минар, являющийся вторым по величине минаретом средневековой исламской архитектуры Востока. По замыслу исламских правителей строительство минарета должно было поражать воображение своей грандиозностью, укрепляя веру всех жителей Султаната в величие Аллаха. Высота этого невероятной кирпичной башни-колонны составляет 72,5 м, диаметр основания сооружения – 15,5 м, диаметр самой верхней башни – 2,5 м.

В 1193 году первый правитель Делийского Султаната — Кутб уд-Дин Айбек успел лишь заложить фундамент минарета и выстроить первый ярус, а продолжил его строительство наследник трона — Илтутмиш, которому удалось возвести ещё три яруса сооружения. Затем на долгое время строительство было остановлено и продлено лишь в 1368 году правителем Фируз-шах Туглаком, по приказу которого были достроены пятый ярус и последняя башня минарета. Такое продолжительное строительство Кутб-Минара, продолжавшееся на протяжении веков, отразилось на внешнем виде минарета, в котором чётко прослеживается развитие архитектурных стилей того времени. Основание и стены сооружения украшают восхитительная орнаментальная резьба, выразительная арабская вязь и изречения из Корана, а также поддерживаемые мраморными резными столбами круговые балконы, являющиеся переходными элементами между ярусами. Особую пышность и красоту минарету придают «гофрированные» стены, представляющие собой чередующиеся круглые и прямоугольные грани, устремляющиеся в облака. Как и в других постройках комплекса, в Кутб-Минаре воедино слились индийский и мусульманский архитектурные стили, что придало строению особую привлекательность. Помимо прямого ритуального предназначения, минарет долгое служил смотровой площадкой, с которой за десятки километров можно было увидеть приближение к городу неприятелей. Реставрация минарета производилась дважды — в 1503 и в 1803 годах.

На территории архитектурного комплекса расположено множество других великолепных архитектурных строений и достопримечательностей, среди которых стоит отметить недостроенный минарет Ала – и – Минар, и старейшую мусульманскую гробницу султана Шамсудина Ильтутмина. Здесь же расположена и прославленная на весь мир уникальная «делийская колонна» (высота – 7,2 м), возведённая около 1600 лет назад.

Удивителен не только её возраст, но и то, что изготовлена колонна из чистейшего железа (99%), которая за столь невероятно долгий срок совершенно не подверглась воздействию коррозии. Для современных учёных остаётся загадкой, каким образом на заре истории удалось добиться такой чистоты сплава, чего практически невозможно достичь и при уровне развития современных технологий.

Всю территорию комплекса окружает великолепный парк с пышными размашистыми деревьями и уютными зелёными лужайками, а особый восторг у детей вызывает множество проживающих здесь бурундуков, которые с удовольствием угощаются орешками прямо из рук туристов.

Посещение архитектурного комплекса Кутб-Минар для иностранных туристов будет стоить 250 рупий. В парке запрещается курить и разбрасывать мусор, за что можно подвергнуться штрафу.

Видео

Минареты — непременный атрибут архитектуры ислама. Они строятся рядом с мечетью и представляют собой высокие башни, на которые по винтовым лестницам поднимаются муэдзины, чтобы призвать верующих на молитву. Их строительство преследовало еще две цели — это обозрение местности, окружающей город, чтобы вовремя заметить приближающихся врагов, и демонстрация силы ислама — «Ислам превыше всего».

По этой причине минарет должен был намного превышать все городские постройки и, конечно же, являть собой образец исламской архитектуры. Их украшала глазурованная керамика, орнаменты, резьба по камню, ажурные балконы и т. д.

Не был исключением и индийский минарет Кутб-Минар в Дели, построенный из обожженного красного кирпича.

Этот минарет ныне является объектом всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Причем он — пример не только исламской, но и индийской архитектуры, ведь на постройку минарета пошел кирпич, взятый из разрушенных индуистских храмов.

Строительство минарета, начатое примерно в 1199 году, завершилось в 1368-м: в течение этих полутора веков минарет постоянно достраивался. Его постройку задумал Кутб ад-Дин, родившийся на территории современного Афганистана и ставший первым мусульманским правителем Индии. На него произвел огромное впечатление 60-метровый Джамский минарет в Афганистане, и он решил, что в его стране минарет должен быть еще выше и красивее. Но при его жизни был закончен лишь фундамент.

Следующие правители достроили еще пять ярусов — и высота минарета Кутб-Минар составила 72,6 м. Таким образом, минарет Кутб-Минар стал самым высоким минаретом в мире. Диаметр его нижней части — почти 15 м, а верхней — 3,05.

О высоком качестве этого сооружения говорит тот факт, что в XIX веке оно пережило сильное землетрясение, потеряв лишь один купол. До наших дней дошли и надписи, представляющие собой цитаты из Корана и прославления индийских правителей.

Под названием «Кутб-Минар» подразумевается не только минарет, но и окружающие его постройки: мечеть, гробница имама Замина, и, главное, 7-метровая колонна из чистого железа, отлитая в IV веке. До сих пор никто не в силах разгадать, как в средние века удалось получить такой химически чистый элемент, благодаря чему колонна простояла века под открытым небом и не поржавела.

Полезная информация

Где находится

Адрес минарета Кутб-Минар (оригинальное название — क़ुतुब मीनार) следующий: Mehrauli, Нью-Дели, Индия.

Как добраться до минарета Кутб-Минар

Минарет находится в юго-западной части Дели, в районе Мехраули, недалеко от парка Near Qutub Minar. Туристам советуют добираться до минарета на велорикше или на такси. Тем, кто предпочтет автобус, нужно выйти на остановке Qutub Minar.

Режим работы минарета Кутб-Минар

Минарет открыт ежедневно с 7:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Вход в минарет обойдется приблизительно в 5 долларов.

Минарет Кутб-Минар на карте Нью-Дели

Кутаб-Минар (второе название — Башня Победы) – самая высокая башня на планете, построенная  из кирпича. Она находится на территории Дели, в районе Мехраули. Постройка башни длилась довольно долго, за всё время строительства сменилось несколько делийских правителей. Воздвижение этого величественного минарета закончилось через 175 лет.

Инициатором создания такого грандиозного творения был Кутб ад-Дин Айбак – мусульманский властитель Северо-Западной части Индии. Согласно историческим источникам, фундамент башни начали закладывать в 1193 году н.э. В качестве стройматериалов использовались останки 27 разрушенных джайнских и индуистских храмов.

Правитель специально отдал приказ об их уничтожении. При своей жизни ад-Дин Айбак увидел только лишь первоначальный этап постройки – основание минарета, диаметром в 14 метров. Современные очертания Кутаб-Минар увидели свет лишь в 1368 году н.э., во времена правления султана Фируз-шах Туглака.

Изменение стилистики архитектуры ярусов башни тесно связано с-  временами властвования правителей, при которых она строилась. Каждый из султанов нанимал различных зодчих, у которых был свой индивидуальный художественный подход.

Минарет состоит из пяти ярусов.

Если их рассматривать по отдельности, шедевральность творения не теряется, а только подчёркивается его уникальность. Вся конструкция колонны покрыта тончайшими изящными узорами и надписями, которые искусно вырезаны прямо в кирпиче.

По поводу происхождения названия башни существует несколько гипотез. Первая гипотеза говорит о том, что своим названием башня обязана имени тюркского султана Кутбуддина Айбака. По предположениям второй гипотезы, название происходит от имени святого человека из Багдада, которого звали Кхваджа Кутбуддин Бахтияр Каки.

По рассказам многочисленных легенд, жёны некоторых султанов выбирали башню Кутаб-Минар местом, для прощания со своей жизнью.

В окружении минарета имеются также и другие исторические постройки: древнейший мусульманский храм Кувват-уль-Ислам, башня Ала-и-минар, склеп Имама Замина, врата Ала-и-Дарваза. А также таинственная колонна, сделанная из особого металла, который на протяжение многих веков не разрушился от коррозии. Среди местного населения существует поверье: если получиться обхватить башню руками, прислонившись к ней спиной, обязательно сбудется задуманное желание.

Вместе все близлежащие постройки и минарет образуют архитектурный комплекс Кутаб-Минар. С 1993 года минарет Кутаб-Минар внесён в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Информация для туристов
Адрес башни Кутб Минар: Mehrauli, New Delhi, Delhi 110030, Индия
Телефон: +91 11 2469 8431
Режим работы: ежедневно, кроме выходных с 6-00 до 18-00
Стоимость входа: 5 долларов США, можно фотографировать и снимать видео.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *