Достопримечательности Милана

Как добраться из аэропорта Милан-Мальпенса в центр города

Рубрика: Милан

В окрестностях Милана действует три аэропорта, но туристы из России чаще всего прилетают через «воздушные ворота» Мальпенса. Это главный аэропорт Северной Италии, расстояние от него до центра Милана составляет чуть менее 50 км.

Пассажиры с регулярных авиарейсов попадают в аэропорт через терминал Т1; с чартерных – через Т2. Из одного терминала в другой добираются на бесплатных шаттлах, курсирующих с интервалами семь минут в дневное время, и полчаса – в ночное. Остановки находятся рядом с выходом из здания аэровокзала. Несмотря на то, что терминалы расположены достаточно близко друг к другу, в случае пересадочных рейсов желательно иметь запас времени.

В город из аэропорта ходят электропоезда, автобусы и такси. Туристам также доступен сервис rent a car. Ориентироваться в аэропорту Мальпенса легко, везде установлены указатели.

На автобусе

Вариант с автобусом подходит тем, кто не ограничен во времени и не прочь сэкономить несколько евро. Причем, этот способ предпочтительней также и для тех, кто из аэропорта держит путь в Верону, Турин, Геную и еще полтора десятка городов. Автобусные рейсы выполняет несколько конкурирующих друг с другом компаний-перевозчиков – Terravision, Autostradale и др.

Первый рейс отправляется в 5 ч утра, последний – в полночь; интервалы между рейсами, в среднем, 20 минут. Менее чем за час автобус доставляет пассажиров в район центрального автовокзала и ж/д вокзала. Стоимость поездки около 10 евро, билет приобретается у водителя. Удобнее забронировать и оплатить билеты онлайн, в особенности, тем кто прилетает в Италию впервые и не знает языка.

На поезде

Комфортный и достаточно быстрый способ добраться в центр – сесть на поезд-экспресс компании Тренорд, курсирующий с 5:30 ч до 01:30 ч. От первого терминала отправляется несколько поездов. Тут нужно быть внимательным, потому что маршруты у них не совсем одинаковые (конечные остановки разные).

Одни идут в самый центр Милана, до главного ж/д вокзала, другие – до ж/д вокзала Cadoma. Это действительно удобно тем, кто давно пользуется услугами электричек. В свою очередь, тем кто делает это впервые, лучше заранее уточнить маршрут поезда, чтобы не пришлось в городе делать много пересадок.

Время в пути составляет 55 минут. Билеты приобретают в кассах, но дешевле воспользоваться автоматом по продаже билетов, чтобы избежать комиссионного сбора. Покупать с помощью автомата несложно, доступный интерфейс запрограммирован на несколько языков, включая английский. Билет необходимо прокомпострировать.

Помимо экспрессов, из аэропорта в центр каждые 10-15 минут отправляются поезда с логотипом Trentitalia.

На такси

Самый комфортный, хотя и недешевый способ попасть из аэропорта в Милан, это такси. Особенно популярен он в ночное время, когда другие виды транспорта уходят на перерыв.

Различают два вида такси: обычное и с фиксированной ценой. Обычное такси можно «поймать» при выходе из здания аэровокзала обоих терминалов. Стоимость поездки в этом случае равна 100 евро. Такси с фиксированной ценой заказывают онлайн, и по прилету водитель с табличкой встречает своего пассажира. Поездка займет 50 минут и обойдется в 90 евро.

Есть еще и частники, которые запрашивают двойную цену. Распознать такие машины просто: у них на лобовом стекле отсутствует наклейка с авторизацией.

Трансфер

Удобный способ, совмещающий комфорт и экономию, оптимальный для групп, численностью от 3-4 до 20 человек. В зависимости от состава группы, можно заказать легковой автомобиль или микроавтобус. При необходимости клиентам обеспечивается русскоговорящий водитель. В момент заказа перечисляется аванс 15-20 %, остаток суммы выплачивается по факту оказания услуги.

Аренда автомобиля

Многие туристы с водительскими правами и опытом за рулем предпочитают арендовать машину в аэропорту, предварительно забронировав ее на сайте компании. Обычно это делается не ради того, чтобы добраться в центр Милана с комфортом и «ветерком», а с целью последующего использования автомобиля для поездок в соседние города и осмотра местных достопримечательностей. Отпадает необходимость пользоваться общественным транспортом и подстраиваться под расписание автобусов и поездов.

В самом Милане общественный транспорт развит очень хорошо и представлен разветвленной сетью автобусных и трамвайных маршрутов, метрополитеном и несколькими службами такси.

Сайт общественного транспорта Милана: http://www.atm-mi.it/en/ViaggiaConNoi/Biglietti/Pages/Biglietti%20Urbani.aspx

Схема метро: http://www.atm.it/it/ViaggiaConNoi/Pagine/SchemaRete.aspx

Карта расположения:

Похожие публикации:

Памятник Леонардо да Винчи (итал. Statua di Leonardo da Vinci)
Милан называют столицей моды, но за более чем 2000-летнюю историю города в нём происходили события, повлиявшие и на формирование мирового искусства в целом. В частности, в своё время здесь жил один из главных представителей творческой эпохи Высоког…

Конная статуя Виктора Эммануила II (итал. Monumento a Vittorio Emanuele II)
Памятник Виктору Эммануилу II, восседающему верхом на коне, расположен в центре Милана, на Соборной площади. Король Виктор Эммануил II — важная фигура в истории всей Италии. Именно Витториано, как ласково и уважительно называют его в стране, удалос…

Соборная площадь (итал. Piazza del Duomo)
Пьяцца-дель-Дуомо — площадь в историческом центре Милана, на которой расположены ключевые архитектурные памятники города: кафедральный собор (итал.

Duomo di Milano), пассаж Виктора Эммануила II (итал. Galleria Vittorio Emanuele II), резиденция прав…

Галерея Виктора Эммануила II (итал. Galleria Vittorio Emanuele II)
Пассаж, названный в честь правителя объединённой Италии Виктора Эммануила II, — один из первых торговых центров Европы и важная достопримечательность города Милана. Расположение в историческом центре, на Соборной площади, возможность полюбоваться в…

Миланский собор (итал. Duomo di Milano)
Миланский кафедральный собор — беломраморное здание в позднеготическом стиле, украшающее историческую часть города. Очертания его шпилей, словно пронзающих небо, пики колонн, многочисленных башенок и скульптур, искусно объединённые в монументальную…

 

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *