Многие приезжающие в Казань сразу знакомятся с главной достопримечательностью города — Казанским Кремлем. Одно из важных сооружений Казанского Кремля — Мечеть Кул-Шариф. Она носит имя Кул Шарифа – воина, поэта, философа, который являлся потомком пророка Мухаммеда. По мнению ряда ученых, именно он является автором исторического произведения «Победа Казанского вилайета», подробно описывающего ход сражений казанского ханства с русскими войсками. Несмотря на кратковременную победу, автор предупреждал жителей Казани о том, что «городу неоткуда ждать поддержки, кроме как от божественных сил…».

Памятник православия и мусульманства

В 90-х годах прошлого столетия властями было принято решение о восстановлении мечети и возвращении ей роли одного из ведущих элементов в составе Казанского кремля. Сделано это было «в целях сохранения преемственности и восстановления символа единения основных религий Татарстана – мусульманства и православия». Именно этот аргумент сыграл ключевую роль в решении включить Казанский кремль в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2005 г. мечеть вновь заработала.

Внешне это было симметрично спланированное здание с фундаментальным основанием, содержащим два квадрата, пересеченных под углом 45 ° (один из символов мусульманской религии, означающий «во имя Аллаха»). Венчает здание большой купол в форме Казанской шапки, поддерживаемый восемью стрельчатыми арками. В конструкцию входят четыре больших минарета, высотой свыше полусотни метров, и четыре малых, извершия которых украшены серебряными полумесяцами. В составе комплекса действуют также издательский центр, типография, библиотека с архивным отделом; работает музей исламской культуры. Все это «хозяйство» находится под управлением имама.
Как уже отмечалось выше, идея баланса культур и религиозных конфессий легла в основу решения о включении объекта в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня можно с полным основанием утверждать, что строительство мемориальной мечети действительно сыграло серьезную роль в консолидации русских и татар, представителей двух основных народов, населяющих Поволжье и регион Татарстана.

Кроме того, мечеть Кул Шарифа представляет собой памятник защитникам Казани, павшим в неравных боях. Много веков назад имам Кул Шариф мечтал о том, чтобы мечеть вместе с медресе была центром религиозного просвещения населения. Сегодня его мечта практически осуществилась.

Архитектурные особенности

Восстановленная на стыке ХХ и XXI веков мечеть являет собой результат реализации авторского проекта архитекторов института «Татинвестгражданпроект». Началу работ предшествовал тендер, инициированный Союзом архитекторов Татарстана. По итогам первого этапа конкурса комиссия выбрала лучший проект восстановления мечети. На втором этапе данный проект был усовершенствован на базе идей и замыслов некоторых других участников тендера. Двор мечети представляет собой двухуровневую территорию: верхний уровень отведен под ритуальные мероприятия, нижний – под экскурсионные цели и размещение музейных экспонатов.
Во внешнем облике здания мечети Кул Шариф четко прослеживаются исламские мотивы: высеченные в мраморе аяты из священной книги мусульман; высокие и узкие стрельчатые окна, по форме напоминающие тюльпаны; витражи цветного стекла; характерные для исламской архитектуры орнаментальные косички и т. д. На высоте 36 м в центральной части мечети начинается область купола, ассоциативно связанного с Казанской Шапкой – одной из регалий русских царей, хранящейся в Оружейной палате.
К главному объему здания примыкает внушительная входная группа, выстроенная в виде двухэтажного полуцилиндра. Опорами для второго этажа служат колонны круглого сечения. Входная группа выделена двумя псевдоминаретами, и еще 4 главных минарета находятся по углам; высота их превышает полсотни метров. Помимо главных, есть еще 4 малых минарета – итого 8. Их общее количество совпадает с числом минаретов у исторической мечети. Как следует из хроники, в XVI веке Кул Шариф в Казанском кремле имел именно восемь минаретов.

Здание мечети состоит из пяти этажей; первый находится ниже нулевой отметки, пятый служит для инженерных нужд и доступа к коммуникациям. Остальные этажи предназначены для отправления религиозных мероприятий, службы, молений. Здесь находятся основной вход в здание с просторным вестибюлем, служебные помещения имама, молитвенное помещение для мужчин и специальный балкон для женщин, который подобно галерее опоясывает изнутри молельный зал. В цокольном этаже находятся женский вестибюль, ритуальные помещения и гардеробы. Здесь же находится и действующий Музей исламской религии. С севера к мечети Кул Шариф примыкает главная молельная площадь, откуда можно попасть внутрь через основной вход. В Музей ислама можно зайти с противоположной стороны здания, с южного входа.
Отделка здания мечети поистине уникальна и полностью соответствует высокому рангу этого архитектурно-исторического памятника.

Стены покрыты росписью, выполненной по технологиям 500-летней давности; роскошная мозаика, керамические панно, изящная резьба по гипсу (ганч), а также каменная и деревянная инкрустация завораживают взгляд.

К этому можно добавить обилие цветных витражей и позолоты, феерию дорогих тканей с золотым шитьем во внутреннем убранстве мечети. В процессе отделочных работ было использовано огромное количество дорогих материалов и предметов декора: шлифованные мраморные и гранитные плиты, оникс, змеевик, натуральный наборный паркет, персидские ковры ручной работы и т. д.

Адрес: г. Казань, Кремль ул., д. 13

По материалам сайта kazan.ru

Мечеть Кул Шариф

Главная / Мечеть Кул Шариф

Главный храм Казани и Татарстана – мечеть Кул-Шариф является самой высокой мечетью в Европе и самым высоким зданием Кремлевского комплекса. Название мечети дано в честь сеида Кул-Шарифа – национального героя Татарстана.

Он являлся поэтом, главой мусульман Казанского ханства и одним из предводителей обороны Казани. Погиб он, защищая мечеть.

В те времена мечеть выглядела не так, как сейчас. Доподлинно неизвестно, как она выглядела, так как была полностью разрушена войсками Ивана Грозного. Мечеть находилась на месте современного Благовещенского собора и состояла из восьми минаретов. В преданиях и легендах татарского народа много говориться о том, как выглядела мечеть Кул-Шариф в те времена. Также ее облик был положен в основу архитектуры храма Василия Блаженного в Москве, который был построен в честь завоевания татарского ханства.

В 1996 году было начато строительство храма с целью воссоздания легендарной мечети, которая была разрушена войсками Ивана Грозного во время штурма Казани в октябре 1552 года. Открытие обновленной мечети состоялось в 2005 году, к тысячелетнему юбилею Казани.

В республике был объявлен конкурс на лучший проект возрожденной мечети. Конкурс завершился в мае 1996 года победой проекта, объединившего творчество двух победителей первого тура. В результате объединения возникло новое архитектурно-художественное решение воссоздания мечети при сохранении существующей композиции комплекса. Художественный смысл всего ансамбля изменился из-за того, что в него были заложены смысловые элементы, приближающие архитектуру мечети к местным реалиям. Мечеть возводилась с ориентацией на Мекку с точностью до долей секунды.

Мечеть располагается внутри комплекса Казанского Кремля и является частью симметричной композиции. В центре композиции располагается сама мечеть, по обеим сторонам ее ограждают павильоны – «мавзолеи», дополняющие строгий мемориальный образ комплекса. Высота каждого минарета составляет 57 метров. Купольное здание символически воссоздает древний символ татарского Ислама – мечеть Аль-Кабир города Булгар, разрушенную много лет назад.

Также в многоминаретности находит свое отражение старинная легенда о восьмибашенной мечети XVI века Кул-Шариф. Купол здания был декорирован формами, ассоциирующимися с декоративными деталями и образом короны казанских ханов. Эта корона, названная «Казанской шапкой», была увезена в Москву после завоевания Казани и сейчас выставляется в Оружейной палате московского Кремля.

Внутри пространство мечети может вместить более полутора тысяч человек, а на площади перед мечетью могут расположиться еще десять тысяч. При строительстве мечети главной идеей стал символический знак мусульманского народа, называемый Бисмилла. Он представляет собой два квадрата, расположенные относительно друг друга под углом 45 градусов.

Перед архитекторами была поставлена задача – с помощью архитектурных средств отразить тысячелетнюю традицию исламской архитектуры татар. Эту тему они раскрыли, создав конструкции стрельчатых арок, переплетающихся между собой и напоминающих о каркасных конструкциях юрт, которые были первыми мобильными мечетями кочевых татар.

У древних булгар символом процветания и возрождения являлся тюльпан. Он послужил элементом художественного образа при создании мечети, органично вплетаясь в архитектуру здания. Помимо восстановления композиционной и градостроительной целостности ансамбля, у архитекторов была задача отразить мирное сосуществование мусульманской и православной конфессий, которые являются основными в Татарстане. В художественный образ мечети заложены идеи возрождения государственности, память о защитниках отечества, мемориальность.

Появление этого здания в Казани совершило переворот в сознании жителей города. Изменилась градостроительная композиция Кремля и художественный образ исторического центра столицы Татарстана. Строительство этой уникальной мечети дает возможность по-новому, более объективно, вдумчиво и пристально взглянуть на историю страны, на материальное и духовное наследие, разобраться в духовных ценностях, которые завещаны минувшими столетиями.

Заново построенная мечеть Кул-Шариф становится новым символом Татарстана и Казани, религиозным и культурным центром, притягивающим всех татар в мире. Это дорога, связывающая историческое прошлое, настоящее и будущее. Комплекс мечети Кул-Шариф играет не только в религиозную роль для жителей Татарстана. Он также представляет собой культурно-просветительский комплекс и научный центр. В его состав входит Музей древних рукописей с исследовательской частью, Музей исламской культуры Поволжья, библиотека.



 

Туфли для девочки Mayoral

Обувь
Характеристики товара:

• цвет: синий
• состав: верх — полиуретан, подкладка и стелька — натуральная кожа, подошва — полимер
• застежка: нет
• защита пятки и носка
• устойчивая подошва
• декорированы перфорацией
• страна бренда: Испания

Симпатичные туфли для девочки помогут обеспечить ребенку комфорт и дополнить наряд. Туфли удобно сидят на ноге и красиво смотрятся. Отличный вариант для теплой погоды!

Туфли для девочки от испанского бренда Mayoral (Майорал) можно купить в нашем интернет-магазине.

Ширина мм: 227
Глубина мм: 145
Высота мм: 124
Вес г: 325
Цвет: синий
Возраст от месяцев: 24
Возраст до месяцев: 36
Пол: Женский
Возраст: Детский
Размер: 26,27,29,30,28
SKU: 5293762

Подробнее >>>

Обмотка руля велосипедная Kivi, Leather Punch, бирюзовый, A-065

Ручки и Рога

Подробнее >>>

Постер Казань «Мечеть Кул-Шариф (тат. Кол Ш?риф м?чете, КЖ ??rif m??ete) — главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года)[1]; расположена на территории Казанского кремля.»

Казань
Постер на холсте или бумаге. Любого нужного вам размера. В раме или без. Подвес в комплекте. Трехслойная надежная упаковка. Доставим в любую точку России. Вам осталось только повесить картину на стену!

Подробнее >>>

TROUSERS Wessi

TROUSERS

Размер RU: 44
param_1: 0
Возраст: Взрослый
Пол: Мужской
Цвет: Bordeaux

Подробнее >>>

Литые диски NZ Wheels SH647 6.5×16/5×114.3 D66.1 ET40 Черный

Литые колесные диски

Подробнее >>>

GIGI Cosmetic Labs Bioplasma CC Cream — Крем для коррекции цвета кожи с SPF 15 75 мл

Купить косметику GIGI Cosmetic Labs Bioplasma CC Cream — Крем для коррекции цвета кожи с SPF 15 75 мл, можно в интернет магазине Beautydiscount

Подробнее >>>

Грунт для аквариума Dennerle «Color-Quarz», натуральный, цвет: темно-зеленый, 1-2 мм, 5 кг

Натуральный грунт Dennerle «Color-Quarz» предназначен специально для оформления аквариумов. Изделие готово к применению. Натуральный гравий имеет округлую форму зерна, поэтому он безопасен для донных рыб. Гравий является светостойким, он устойчив к CO2, нейтрален к воде. Грунт » Dennerle » порадует начинающих любителей природы и самых придирчивых дизайнеров, стремящихся к созданию нового, оригинального. Такая декорация придутся по вкусу и обитателям аквариумов и террариумов, которые ещё больше приблизятся к природной среде обитания. Фракция: 1-2 мм. Объем: 5 кг.

Подробнее >>>

Платье M.Collection

Платья
Платье прямого кроя с красивым рисунком. Круглый вырез, короткие рукава. Длина ок.112 см.

Цвет: черный, белый, рисунок

Подробнее >>>

«Черные лебеди» Андреса Орпинаса

Раскраски по номерам Paintboy (Original)

Артикул: GX7854_R
Основа: Холст
Сложность: средние
Размер: 40×50 см
Количество цветов: 24
Техника рисования: Без смешивания красок

Подробнее >>>

Музыкальная игрушка Алиса Трудолюбивый ежик

Развивающие игрушки
Этот трудолюбивый колючий ёжик задорно светится своими иголками. Они безопасны для малышей и выглядят очень привлекательно. Эта игрушка станет другом надолго. Она будет сопровождать малыша в процесс его взросления. Отличный подарок, который будет радовать своим очаровательным внешним видом.

kit: None

Подробнее >>>

clutch ANNA LUCHINI

clutch

param_1: 0
Возраст: Взрослый
Пол: Женский
Цвет: Blue

Подробнее >>>

Корм для шиншилл JR Farm «Classic», 1,2 кг

Корм для шиншилл JR Farm «Classic» — корм супер премиум класса. Данная смесь является натуральным полноценным кормом для всех шиншилл.

Высокое содержание клетчатки и низкий процент зерна поддерживает здоровое пищеварение и способствует снижению вероятности набора лишнего веса. С большим количеством овощей, витаминов и минералов для здорового образа жизни, полной сил. Анализ: протеин 14,3%, жиры 4,5%, клетчатка 16,5%, зола 7,4%. Состав: рисовая мука, кукурузная мука, люцерна, пшеничные отруби, тимофеевка луговая, ежа луговая, морковь 4%, мятлик луговой, ростки солода, ячмень, подорожник, красный клевер, овсяница луговая, манжетка, шиповник 3%, воздушная пшеница, пшеница, мята, экстракт подсолнечника, травяная мука, овес. Вес упаковки: 1,2 кг. Товар сертифицирован.

Подробнее >>>

Hairway, Брашинг Round пластмассовая основа нейлоновые штифты, 1 шт, 26 мм 06134

Брашинги и термобрашинги

Подробнее >>>

Популярные

  • MaKo Clean Порошок стиральный Baby детский 15 кг
  • Брюки oodji р. W30/ L30 INT
  • Анна АП-50 полка с фасадом
  • Резиновые сапоги для девочки Gulliver
  • Браслет «Нори»
  • Сумка складная Mini maxi shopper margarite
  • Светильник настенный бра Mw light 313021301 Барселона
  • Кабель DVI-D (dual link) 1.8м
  • Иглы для бытовых швейных машин «Hemline», для трикотажа, №70, 5 шт
  • Трубка термоусадочная тутнг-30/15 красная квт 66023
  • Мини тобот — Тритан
  • Душевая дверь в нишу Radaway Eos II DWJS, распашная с двумя неподвиж. сегм., 140*195, хром, бесцветная, левая
  • Топ
  • Парка
  • Постер Пейзаж горный «Dolomiti — альта Бадиа панорама»
  • Др.Коффер 017246 чёрн. п/ботинки муж.
  • Антипламя «Опрыскиватель универсальный» с карабином BOYSCOUT (480 мл)
  • Подушка «Yogadogs»
  • Нож Ganzo G740, оранжевый
  • Ginzzu R2D Black Orange
  • Футболка мужская с вашим текстом «Прощай, школа»
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *