Улица Арбат возникла в XIV — XV веках, по ней шла дорога на Смоленск.

В источниках она впервые упоминается под 1493 годом, когда в церкви Николы на Песках от оставленной там свечи вспыхнул пожар, спаливший почти всю столицу. На Арбате и в окрестностных переулках в XVI — XVII веках располагались различные слободы, а в следующем столетии этот район стал одним из самых аристократических в городе.

В первой половине XIX столетия на Арбате появились роскошные здания в стиле ампир, весьма популярном у московской знати.

В доме 53 жил после женитьбы на Н.

Н. Гончаровой великий Пушкин.

Во второй половине XIX века многие дома на Арбате перешли к купцам, улица стала торговой. В те годы она была шумной и людной. Жить здесь было модно.

На рубеже XIX — XX веков на улице были построены доходные дома.

В XX веке здесь жили писатели, художники, деятели театра и кино, музыканты, государственные деятели… Но, как это ни удивительно, Арбат был улицей народной.

В 1993 году широко отмечался пятисотлетний юбилей Арбата. Приблизтельно в те же годы в речевой обиход вошло перенятое у Булата Окуджавы понятие «арбатство». Это очень точное определение всего того, что связано в жизни Москвы и россии с древней улицей., о чём лучше всех сказал-пропел великий русский бард.

В последние годы XX века Арбат превратился одновременно в музей, рынок, улицу-песню, улицу с модными магазинами, ресторанчиками, развалами, лавками…

Из архитектурных шедевров Арбата можно отметить здание ресторана «Прага» в самом начале улицы и многие дома, построенные в XIX веке. И конечно же всем москвичам известен знаменитый Государственный театр имени Евгения Вахтангова.

Являясь старейшей улицей Москвы, Старый Арбат наравне с Кремлем, Красной площадью и Собором Василия Блаженного является главным символом столицы. Он расположен в самом сердце Первопрестольной и всегда привлекает как самих москвичей, так и гостей города своей уникальностью и удивительной атмосферой, которые воспеты во многих фильмах и песнях.

Считается, что название улицы пошло от принесенного татарами арабского слова «рабад» («арбад»), которое переводится как «предместье, пригород». Во времена царя Алексея Михайловича (XVII век) ее пытались переименовать, но безуспешно, поскольку новое название (улица Смоленская) не прижилось.

В чем же кроется секрет популярности Арбата? Изначально эта улица была заселена ремесленниками и купцами, но к концу XVIII века их стали вытеснять дворяне. Постепенно это место становилось все престижнее. Здесь приобретали квартиры и отстраивали небольшие особняки представители московской интеллигенции. В свое время на этой улице проживали Пушкин, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Толстой, Чехов, Блок, Рахманинов и Скрябин.

Сегодня Арбат – вотчина творческих людей, которая манит туристов со всего мира. Эта знаменитая пешеходная улица часто становится местом проведения всевозможных интересных мероприятий. Здесь рисуют талантливые художники, играют музыканты, выступают уличные артисты. По Арбату часами можно бродить, любуясь восхитительной архитектурой и наслаждаясь непередаваемой самобытной атмосферой. Поэтому люди, которые впервые посещают Москву, как правило, стараются попасть именно сюда, посетить старинные арбатские закоулки и музеи.

Примечательные места Старого Арбата

Начать путешествие по этой удивительной улице стоит от площади «Арбатские ворота», которая получила свое название в старые времена от въездной башни Белого города. Кинотеатр «Художественный» является одним из старейших действующих кинотеатров, поскольку был открыт в далеком 1909 году. Напротив него установлен мемориальный знак в память о снесенной в 30-е годы церкви святых Бориса и Глеба. Что касается самого храма, то он по старым чертежам был воссоздан на Знаменке, напротив Генштаба Минобороны.

Памятник Гоголю расположен в самом начале одноименного бульвара, а с другой его стороны — Дом Моссельпрома.

Ресторану «Прага», открытому купцом Тарарыкиным еще в 19-ом веке, посчастливилось стать местом действия известного романа. Именно здесь находилась та самая образцовая столовая, в которой кутил Киса  Воробьянинов.

По правую руку от «Праги» берет начало Новый Арбат, который москвичи язвительно прозвали «вставной челюстью». Чуть далее за рестораном, на Поварской, находится церковь Симеона Столпника. Сразу же за «Прагой» стоит особняк 19-го века, дом №4, который принадлежал дворянам Заважским, родственниками Натальи Гончаровой. Здесь же находится «буренка», которая является символом ресторанов «Му-му». Хоть она и не является историческим памятником, туристы фотографируются с ней с преогромным удовольствием.

Дом №23 украшен памятными досками, посвященными летчику Зенину и Воинам Арбата (героям ВОВ), а также братьям Кориным – реставратору и живописцу.

Особняк 19 века авторства архитектора Гедике известен тем, что в нем проходили обучение многие великие художники, включая Куприна и Мухина. Изначально он принадлежал «обществу русских врачей», но в 20-ом веке был передан под классы скульптуры и живописи.

Дом Пороховщикова является замечательным памятником деревянной архитектуры.

Он выполнен в стиле русской избы и был удостоен премии Всемирной выставки в Париже за уникальное олицетворение народного стиля.

«Дом А. Ф. Лосева» — библиотека истории русской культуры и философии (на углу Арбата и Калошина переулка, №33/12). Она посвящена доктору филологических наук, выдающемуся философу Алексею Федоровичу Лосеву, который является автором многочисленных научных работ, таких как «Диалектика художественной формы», «Античный космос и современная наука» и «Музыка как предмет логики».

Легендарный театр Вахтангова расположился на Арбате, 26.

Рядом с ним находится скульптурная композиция «принцесса Турандот», а напротив в особняке 19 века — центральный Дом Актера.

Стену памяти Виктора Цоя вполне можно назвать элементом альтернативной культуры недавнего прошлого. Она разукрашена многочисленными памятными рисунками, которые были выполнены почитателями творчества легендарного музыканта.

Будучи на Арбате, непременно стоит увидеть и Дом Мельникова, который является шедевром русского авангардизма первых десятилетий 20 века.

Храм Спаса Преображения на Песках – единственный уцелевший на Арбате в 30-х годах. Он был построен в 1711 году и перестроен в прошлом веке. Рядом с храмом раскинулся сквер, в котором установлен памятник Пушкину.

В доме №43 в свое время проживал Булат Окуджава. Местом дислокации скульптурной композиции, посвященной ему, стал Плотников переулок. А вот в доме №51 некогда обитал Анатолий Рыбаков, перу которого принадлежат «Дети Арбата» и «Кортик».

В палатах Хитрово, историческом здании Арбата, находится мемориальная квартира А. С. Пушкина. Именно в этом доме величайший русский поэт проживал с молодой женой Натальей Николаевной. Сами палаты строились еще в XVIII веке и с тех пор не один раз перестраивались.

Знаковыми объектами этих мест стали также Смоленская-Сенная площадь, где некогда проходила граница Земляного города, а также расположенный на Новинском бульваре продуктовый магазин, где хулиганили герои известнейшего романа Булгакова Коровьев и Бегемот.

Экскурсоводы туристической компании «Русский Ренессанс» сделают для вас прогулку по Арбату насыщенной, легкой и увлекательной.

 

Другие статьи

Загрузка
В Москве 2 станции метро Арбатская. Обе они расположены недалеко друг от друга. Разница лишь в том, что одна станция относится к синей ветке (Арбатско-Покровской линии метро), и она чуть дальше от улицы Новый Арбат, а вторая относится к голубой ветке(Филевская линия метро) и находится ближе. И там и там можно выйти. 150 метров разницы. Например, выходите из метро на Филевской линии. Рядом будет (справа) кинотеатр "Художественный" — очень известный в Москве. Идете прямо к подземному переходу (он огромный), переходите его. На противоположной стороне (для ориентира) увидите известный ресторан "Прага". Там крупно написано. Сначала будет улица старый Арбат (слева от ресторана "Прага"), но вам нужно пройти дальше. Проходите эту улицу (они как два луча, идущие от Арбатской — старый Арбат и Новый) и попадаете на Новый Арбат.
На противоположной стороне будет большое здание. В нем есть Почта России, МБРР (Московский банк реконструкции и развития). Идете по левой стороне. Это начало улицы Новый Арбат.

По ходу движения первый переулок, на пересечении которого с Новым Арбатом и находится нужное здание.

На нем крупно написано "Валдай центр", а в самом здании много разных заведений.

Как доехать от м.Арбатская до улицы Новый Арбат д.11/1?

Спрашивает лиля 13 мая 2013
Как доехать или дойти от м. Арбатская до ул. Новый Арбат, д.11/1?

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *