ТРАНСПОРТ В БУДАПЕШТЕ

В Будапеште представлены практически все виды городского транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, метро. Из уникальных видов транспортного сообщения стоит упомянуть зубчатую железную дорогу и фуникулер.

В городе действует более двухсот автобусных маршрутов. Основные маршруты имеют в своем названии только нумерацию. В часы пик на улицы города выезжают дополнительные автобусы, имеющие в названии букву «А», стоящую после номера. Здесь можно встретить и автобусы-экспрессы, обозначаемые буквой «Е». Они, как правило, останавливаются лишь на конечных пунктах. С расписанием и маршрутами городских автобусов можно ознакомиться на сайте компании BKV.

Трамвайное сообщение современного Будапешта – это тридцать линий, проложенных через весь город. Первые трамваи появились здесь еще в середине XIX века. Сегодня это самый загруженный вид транспорта венгерской столицы. Интервал движения городских трамваев составляет около 10 минут. Информация о городских трамвайных линиях имеется на сайте Bkv.hu.

В Будапеште действует также пятнадцать троллейбусных маршрутов (подробная информация о них есть на соответствующей странице сайта Bkv.hu. Время работы наземного общественного транспорта — с 4.30 до 23.00. Особенность транспортной системы венгерской столицы — невероятная пунктуальность: расписание, вывешенное на остановках, строго совпадает с реальным графиком движения автобусов, троллейбусов и трамваев.

Метро Будапешта

В Будапеште расположено одно из старейших в мире метро. В настоящее время действуют три линии метрополитена и активно ведется строительство четвертой. Большинство станций подземки расположено на левом берегу Дуная — в Пеште. Интервал движения поездов составляет, в зависимости от времени суток, от 2 до 15 минут.

Ниже представлена схема метро Будапешта. Для увеличения изображения кликните по рисунку; для дополнительного увеличения — нажмите на появившийся внизу рисунка значок «Expand to actual size» (квадратик со стрелочкой).

Билеты на транспорт в Будапеште

Городским общественным транспортом управляет компания BKV, что создает определенные удобства в виде единых проездных билетов и согласованного графика движения. В столице Венгрии действует более десятка разновидностей проездных билетов. Наиболее удобными для туристов, на наш взгляд, являются следующие:

— проездной билет на один день на все виды транспорта без ограничения числа поездок. Стоит такой билет в настоящее время 1650 венгерских форинтов (HUF);

— единый проездной на три дня стоимостью 4150 HUF;

— единый проездной на семь суток стоимостью 4950 HUF.

Специально для туристов выпущена карта «Budapest Card», дающая право неограниченного проезда в транспорте в течение одного или трех дней. Стоит она 3900 и 7900 HUF соответственно. Данная карта предоставляет также бесплатный проезд ребенку до 6 лет.

Билеты продаются в автоматах ярко-оранжевого цвета, расположенных повсюду: на остановках, у метро, в почтовых отделениях и т.д. Автоматы принимают только монеты, а хранить билеты следует до конца поездки, так как контролеры в общественном транспорте Будапешта явление совсем не редкое.

Такси в Будапеште

В некоторые пункты города (например, на железнодорожный вокзал или в аэропорт Будапешта) такси можно заказать и в режиме онлайн — для этого следует воспользоваться расположенной ниже поисковой формой:

Заполните нужные поля и нажмите Найти. На отдельной странице откроется перечень возможных вариантов трансфера по указанному вами маршруту. Выбрав подходящий, вы можете сразу же оформить и оплатить заказ.

Туристы, желающие самостоятельно передвигаться по венгерской столице и ее окрестностям на машине, могут воспользоваться услугами проката авто.

Главная » Все о метро » Стоимость проезда » Европа » Венгрия

Венгрия

 

 

Стоимость проезда в метрополитене Будапешта

В Будапеште существует два типа билетов, действительных для всего общественного транспорта, в том числе и для метрополитена:

  • Билеты на поездку в один конец (разовые билеты).
  • Проездные билеты.

 

Разовые билеты 

Этот билет действителен для одной непрерывной поездки в течение одного часа днем и в течение двух часов ночью. Билет дает право пересаживаться с одной линии метро на другую, однако нельзя прерывать поездку или возвращаться назад.

Стоимость билета – HUF 320.

 

  • Билет на одну поездку с пересадкой

По этому билету можно совершить одну поездку с одной пересадкой. Прерывать поездку или использовать билет для поездки в обратном направлении нельзя.

Такой билет требует двойного компостирования: первый раз – в начале поездки, а второй раз – при смене транспорта (за исключением пересадки с одной линии метро на другую). Билет действителен в течение 90 минут днем, ночью – в течение 120 минут, в пределах этого времени – в течение 60 минут после второго компостирования. Если второй раз билет компостируется на входе станции метро, он действителен еще в течение 60 минут, даже если время поездки превышает 90 минут.

Если второй раз билет компостируется ночью, он действителен в течение дополнительных 120 минут.

Стоимость билета – HUF 490.

 

  • Билет на короткую поездку (3 станции метро)

Этот билет используется только в метро. Он удобен для тех, кому нужно проехать не более трех станций. Билет действителен в течение 30 минут после компостирования, он дает право пересаживаться с линии на линию, однако и в этом случае в сумме можно проехать не более трех остановок. Прерывать поездку или использовать билет для поездки в обратном направлении нельзя.  

Стоимость билета – HUF 260.

 

  • Блок из 10 разовых билетов

Блок содержит 10 разовых билетов в один конец, каждый билет – для одной непрерывной поездки. Билет дает право пересаживаться с одной линии метро на другую, однако нельзя прерывать поездку или возвращаться назад. Билет действителен в течение 90 минут днем, и в течение 120 минут ночью.

 Стоимость билета – HUF 2,800.

 

Проездные билеты

  • Суточный групповой проездной

Удобен, если вы путешествуете по Будапешту группой не более 5 человек. По билету, действительному в течение 24 часов, можно совершить неограниченное число поездок. Такой билет можно приобрести заранее.

Стоимость билета – HUF 3,100.

 

Проездной на все виды транспорта, действительный в течение 24 часов, позволяет совершить неограниченное число поездок.

Стоимость билета – HUF 1,550.

 

Проездной на все виды транспорта, действительный в течение 72 часов, позволяет совершить неограниченное число поездок.

Стоимость билета – HUF 3,850.

 

Действительный в течение 7 дней (с 00.00 первого дня до 2:00 последнего дня) билет позволяет совершить неограниченное число поездок на любом общественном транспорте Будапешта. Билет именной, передавать его другому лицу нельзя. 

Стоимость билета – HUF 4,600.

 

Билет, купленный в любой день, действителен в течение двух недель (с 00.00 первого дня до 02.00 в день после 14-ого дня) для неограниченного числа поездок на любом общественном транспорте. Именной билет не подлежит передаче другому лицу.

Стоимость билета – HUF 6,500.

 

Билет, купленный в любой день, действителен в течение месяца (с 00.00 первого дня до 02.00 в тот же день следующего месяца) для неограниченного числа поездок на любом общественном транспорте. Именной билет не подлежит передаче другому лицу.

Стоимость билета – HUF 9,800.

 

  • Студенческий проездной на месяц

Билет, купленный в любой день, действителен в течение месяца (с 00.00 первого дня до 02.00 в тот же день следующего месяца) для неограниченного числа поездок на любом общественном транспорте. Именной билет не подлежит передаче другому лицу.

Стоимость билета – HUF 3,850.

 

  • Проездной билет на 100 дней

Билет, купленный в любой день, действителен для проезда в общественном транспорте Будапешта в течение 100 дней (с 00.00 первого дня до 02.00 в день после 100-ого дня).

Билет именной и не подлежит передаче другому лицу.

Стоимость билета – HUF 29,400.

 

  • Студенческий проездной на 100 дней

Билет, купленный в любой день, действителен для проезда в общественном транспорте Будапешта в течение 100 дней (с 00.00 первого дня до 02.00 в день после 100-ого дня).

Билет именной и не подлежит передаче другому лицу.

Стоимость билета – HUF 11,550.

 

Туристические карты гостя столицы Венгрии бывают на 24, 48 или 72 часа. Владелец карты может провезти с собой одного ребенка до 6 лет. Помимо права передвигаться на любом общественном транспорте Будапешта по карте можно бесплатно сходить зоопарк, посетить 2 экскурсии по достопримечательностям города в сопровождении англоговорящего гида, получить бесплатное карманное мобильное приложение гида, а также скидки  10-50% в музеях, ресторанах и купальнях.

на 24 часа

на 48 часов

на 72 часа

HUF 3900

HUF 9900

HUF 7900

Стоит обратить внимание, что карта именная и не подлежит передаче. Кроме того, карта действительна, только если она подписана ее держателем. При покупке карты удостоверьтесь, что в нее вписаны точные данные, поскольку карта с вычеркнутыми, исправленными или нечитабельными данными не действительна. Неиспользованные карты не могут быть обменены или возвращены обратно.

К карте прилагается иллюстрированный буклет на 6 языках (венгерский, английский, немецкий, итальянский, испанский и французский), в котором указаны все места с описанием, фотографиями, временем работы, которые можно посетить по карте гостя.

Общественный транспорт в Будапеште

Общая информация

Городской транспорт в Будапеште развит, весь город покрыт густой сетью автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Кроме наземного транспорта существует и метро, состоящее пока всего из 3 линий.

Также в Будапеште есть пригородные электрички «HEV», которые используются для транспортного сообщения с пригородами. Кроме того, в Будапеште есть и такой экзотический вид транспорта как зубчатая дорога. К общественному транспорту можно причислить и фуникулер у стен Будайского замка и канатную дорогу на гору Янош.

По уровню комфорта городской транспорт Будапешта приближается к европейским стандартам, для многих путешественников станет приятной неожиданностью увидеть в качестве автобусов «Икарусы», родиной которых является Венгрия.

Режим работы общественного транспорта в Венгрии в среднем: 04:30-23:00

Также в столице Венгрии есть маршруты ночных автобусов, работающих после 23:00.

Расписание движения автобусов, троллейбусов и трамваев всегда можно узнать на остановках.

Схему трамваев, метро и пригородных поездов можно увидеть здесь .

Оплата проезда

Билет Budapest Card

С оплатой проезда в Венгрии, а особенно в Будапеште достаточно сложно.

Существует большое количество различных билетов, действующих как на виде одном транспорте, так и на всех сразу. Наиболее предпочтительны билеты на 1, 3 и 7 дней, а в венгерской столице и карта Budapest Card.

Проездные билеты продаются в оранжевых билетных автоматах, в кассах метро, а также в отделениях почты и газетных киосках.

Автобусная остановка в Будапеште

При выходе из автобуса нужно нажимать кнопку на поручнях около выхода. Также в некоторых новых автобусах для входа нужно нажать кнопку рядом с дверьми. Маршруты автобусов можно увидеть на остановках и в салонах большинства автобусов.

Троллейбусы, окрашенные в синий цвет, в Венгрии курсируют по Пешту, району Будапешта.

Маршрутов троллейбусов до № 70 в Будапеште не бывает, связанно это с тем, что первые троллейбусные линии были открыты здесь в 1949 году в честь 70-летия Сталина. Поэтому все троллейбусные маршруты и получили свои номера, начиная от № 70.

Трамвайные линии в Будапеште охватывают весь город, но считаются одними из самых загруженных. Всего в городе насчитывается около 30 трамвайных линий. Для туристов будут интересны маршруты трамваев №2 и №2a, которые проходят по самым известным местам столицы Венгрии.

Трамвай в Будапеште

Интервалы в движении трамваев составляют около 5-10 минут, однако в часы пик они могут быть сокращены до 2-3 минут.

Метро в Венгрии

Метро в Венгрии есть только в Будапеште, и оно считается одним из самых старейших в Европе. На данный момент метрополитен состоит из 3 линий. Единственной станцией, на которой все линии пересекаются, является «Деак Ференц тер» (Deák Ferenc tér). Только на этой станции можно совершить пересадку с одной линии на другую. Также на выходе со станции расположены многочисленные остановки наземного транспорта.

Важной особенностью будапештского метро является тот факт, что даже при пересадке нужно приобрести новый проездной билет или использовать уже имеющиеся поездки на билете.

Старые поезда метро

Поезд в метро Будапешта

На большинстве станций метро в Будапеште указатели, названия станций и информационные вывески продублированы на английском и немецком языках.

Для людей с ограниченными возможностями передвижения метро в столице Венгрии не самый удобный вид транспорта, особенно это касается инвалидов-колясочнков, для которых практически отсутствуют специальные спуски на станции.

Линия М1, обозначаемая желтым цветом, проходит под проспектом Андраши (Andrássyút.).

Начинается она на площади Вёрёшмарти (Vörösmartytér) и идет до площади Героев (м. Hösöktér). Поезда на этой линии короткие, состоят из 3 вагонов, окрашенных в желтый цвет.

Линия М2, обозначаемая красным цветом проходит от от станции Örsvezértér («пл. Эрш-Везер») до станции Deli palyaudvar («Дели-пайяудвар», Южный вокзал). На этой линии находятся 2 надземных станции – «Пиллангоутца» (Pillangó utca) и Эршвезертере (Örs vezér tere ).

Линия М3, обозначаемая синим, является самой длинной линией метро. Линия тянется с севера на юг по территории Пешта от станции Kobánya-Kispest («Кёбаньи-Кишпешт») до станции Újpest-Városkapu («Уйпешт-Варошкапу»).

Схему будапештского метро можно увидеть здесь .

Кроме существующих линий ведется строительство линии М4. Средний интервал между поездами около 5 минут.

На станции метро

Отличительной особенностью метро в Будапеште является отсутствие на станциях турникетов, билеты нужно компостировать в специальном автомате при входе.

Пытаться проехать «зайцем» не стоит, контролеры часто проверяют билеты не только на входе, но и на выходе и даже в вагонах поездов. Погашенные билеты необходимо сохранять до конца поездки.

Пригородные электрички

Посадка на поезд HEV

Также в Будапеште есть и пригородные поезда HEV (Helyiérdekű Vasút), используются они для связи столицы Венгрии с пригородами. Состоит система HEV из 4 линий, которые не пересекаются друг с другом и не имеют пересадок. Всего на пригородных линиях расположено более 80 станций.

Отличить электрички можно по фирменному зеленому цвету, в который окрашены все поезда.

Со стороны Буды поезда следуют до Сентендре, Обуды и Аквинкума от станции метро Batthyány tér. В Пеште от станции метро Örs vezér tér электрички идут до пригорода Гёдёллё. От района Borárostér можно доехать до города Чепел, а от Közvágóhíd до городов Кечкемет и Байа.

В пределах Будапешта на поездах действуют билеты на городской транспорт, для поездок загород в кассах необходимо купить отдельные проездные. Границы города всегда обозначены на схемах, висящих в вагонах и на станциях.

Зубчатая железная дорога, фуникулер и канатная дорога

Из экзотических видов транспорта в Будапеште есть зубчатая дорога, канатная дорога и фуникулер.

Зубчатая дорога (Fogaskerekű vasút), также называемая «трамвайной линией №60», расположена рядом со станцией метро Moszkvater, напротив отеля «Будапешт».

Используется эта линия для подъема на гору Сечени.

Зубчатая железная дорога считается одним из видов городского транспорта Будапешта, поэтому на ней действительны все проездные билеты.

Фуникулер, также называемый «Шилко» (Budavári Sikló), расположен у стен Будайского замка и служит одним из способов подъема на крепостные стены. Также фуникулер стал одной из достопримечательностей столицы Венгрии. Интервалы в движении фуникулера 5-10 минут.

Стоимость проезда на фуникулере: взрослый – 900 форинтов (около 150 руб.), детский – 550 форинтов (около 85 руб.).

Режим работы фуникулера: 07:30-22:00

Канатная дорога Libegő служит для подъема на гору Янош, с которой туристы могут полюбоваться видами Будапешта. Этот вид транспорта не рекомендуется для пожилых людей и маленьких детей, т.к. представляет собой два кресла, закрываемых перекладиной. При этом сесть на подвесные кресла нужно на ходу, они не останавливаются для посадки и высадки.

Режим работы: 10:00-16:00

Стоимость билета: 800 форинтов (около 120 руб.)

Рекомендуем ознакомится: http://www.arrivo.ru

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *