В 1911 в течение нескольких дней через дебри джунглей к подножию горы Мачу-Пикчу в Перу пробиралась экспедиция Хайрема Бингема в сопровождении индейцев.

Перед исследователями в полной сохранности предстал древний затерянный город Мачу-Пикчу с его неразрушенными обсерваториями, храмами и домами. В эти места давно не ступала нога человека. 

 

Мачу-Пикчу действительно является важным архитектурным памятником Южной Америки, а в 2007 году он получил статус нового чуда света. Город со времен сыновей Солнца инков дошел до нас в целости и сохранности, а его красота несравнима со многими другими городами во всем мире.

История возведения города Мачу-Пикчу

Название Мачу-Пикчу городу дал его первооткрыватель, настоящее же навсегда скрылось в памяти веков. Город расположен в 120 километрах от знаменитого Куско около реки Урубамбы. Считается, что Мачу-Пикчу построил Пачакути, правящий в 1438-1471 годах. В первое время Мачу-Пикчу занимал второстепенную роль, но после захвата испанцами Куско стал основным и последним городом инков, где их цивилизация и сошла на нет. 

Испанцы так и не побывали здесь, но все же цивилизация стала угасать. Консервация от других населенных пунктов, постепенное зарастание города сокращали его население. И так продолжалось до тех пор, пока не скончалась последняя его жительница. Бингем нашел здесь несколько десятков скелетов, большинство из которых были женские.

Стоит только удивляться мастерству древних строителей. Постройке, расположенные в труднодоступном месте, находятся на разных высотах, а для их соединения пришлось изготовить более сотни лестниц из камня. Все сооружения города выполнены в циклопической кладке — камни держатся только за счет собственного веса. Из-за неровности местности и наличия порой сильных уклонов камни имеют специальные выпуклости для большей устойчивости. Также стоит отметить, что все эти каменные махины по уровню развития инков возводились исключительно силами человека без использования специальных приспособлений.

Описание районов древнего города

Центральный район города — Акрополь. Здесь находится храм Солнца Итиутана, единственный дошедший до нас храм, посвященный верховному божеству инков. Тут же находятся храм верховного жреца и храм Трех Окон, получивший название из-за трех больших окон в каменной кладке. 

Храм Трех Окон

Следующий квартал — Королевский. Его постройку относят к XV-XVIвеку. Здесь находится храм-крепость Торреон, башня полукруглой формы с множеством небольших жертвенников. Недалеко от него находится Дворец принцессы, где жила королева инков койя или дочь верховного инки. Считают, что сам инка жил здесь же во дворце, состоящем из двух зданий. Но это является только догадкой, и обязательная резиденция инки в Мачу-Пикчу не подтверждена. 

Торреон

Следующий квартал выделен под обычные дома. За грядой каменных валов находится квартал ремесленников. Еще дальше находится здание, где предположительно находились судьи и палачи. Недалеко отсюда подобие городской тюрьмы с крюками для приковывания заключенных. 

Тюрьма

За тюрьмой начинаются пещеры с захоронениями. Изысканная отделка пещерных комнат подсказывает, что здесь хоронились знатные люди города, а может и всей империи инков, мумии которых могли быть перенесены из разграбленного Куско. 

К слову, исследования этого древнего города инков продолжаются, и кто знает, какие открытия скрывают руины великолепного памятника культуры Мачу-Пикчу.

Видео про Мачу-Пикчу

Где находится Мачу-Пикчу на карте?

Подпишитесь на наc ВКонтакте

Поделитесь интересным материалом с друзьями

Читайте похожие статьи

Город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы.

В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

Этот город удивительной истории и неразгаданных тайн, входящий в список 7 новых чудес света.

Город Инков и всемирное наследие находится не вершине горного хребта на высоте 2450м над уровнем моря.

Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сходный с Мачу Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х г.

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитёров, чиновников, вербующих в армию „добровольцев", или сборщиков налогов». Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.

ЛЕГЕНДА О МАЧУ-ПИКЧУ

Истории о Потерянном городе инков наполнены мистикой, и чтобы узнать правду… лучше лично посетить эти места в Перу. Правда в том, что испанские конкистадоры так и не раскрыли тайну инков, а первооткрывателем Потерянного города инков официально считается человек по имени Хайрам Бингем.

Как говорит легенда… мальчик по имени Паблито привёл Хайрама Бингема в затерянный город инков, к тому времени спрятанному под густой растительностью. Уже изначально Хайрам Бингем понял, что место это опасное и шансы заблудиться здесь навсегда были очень высоки. Хайрам покинул это место и через какое-то время вернулся с небольшой экспедиционной поддержкой.

Легенда также говорит, что, чтобы достигнуть главной площади потерянного города инков, в 1911 году, пришлось рубить деревья и в этот момент и обнаружилась надпись с датой: 1909. Кто- то там уже был за 2 года до обнаружения этого места Хайрамом Бингемом. Другая легенда говорит, что на самом деле – надпись читалась как: Lizarraga 1902. И это было правдой, потому что даже Хайрам написал в своём дневнике: «Агустин Лизаррага является первооткрывателем Мачу-Пикчу», хотя… и велел удалить найденную надпись.

Кроме того, легенды говорят нам о том, что Хайрам обнаружил Вилькабамбу (Vilcabamba) и другие знаковые места из истории инков, например, в Куско, другие легенды утверждают, что Хайрам, когда прибыл к Мачу-Пикчу, ничего ценного так и не нашёл в истории инков и Мачу-Пикчу, и даже не мог объяснить, почему инки ушли из Мачу-Пикчу в джунгли.

Разные теории, истории и легенды, которые причудливо переплетаются в главном, но расходятся в деталях… являют собой загадку, на которую нет определённо точной разгадки, что и привлекает сюда путешественников, которые мечтают отправиться назад в прошлое и попытаться лично разгадать загадку Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу был очень долго скрыт от цивилизации, на протяжении столетий. Пока к этим местам не подвели железнодорожную ветку. И теперь, чтобы не оказаться в туристическом водовороте… лучше вставать рано, на заре, если есть желание увидеть Мачу-Пикчу таким, какой он есть на самом деле.

Правда в том, то испанские конкистадоры, с Франсиско Писарро во главе, никогда не доходили до этого места и не входили в Мачу-Пикчу. Это удивительно, потому как, конкистадоры нашли многих и многое, а вот Мачу-Пикчу найти так и не смогли. А потому вся официальная слава досталась Хайраму Бингему, что и отражено в мемориальной доске у входа в цитадель и в апрельском выпуске журнала «National Geograchic». В любом случае, дикая природа и джунгли, которые окружают Мачу-Пикчу, хранят в себе ещё много неразгаданных тайн.

Подъём на гору Уайна-Пикчу (Huayna Picchu) ту самую, которая своим уникальным видом иллюстрирует почти все сувенирные открытки, ограничен — не более 400 человек в день. Но подняться сюда обязательно стоит! Другой вариант заключается в том, чтобы достичь вершины пика Мачу-Пикчу, в более комфортных условиях. Здесь тоже есть ограничения, но уже в 800 человек в день.

Можно также зайти со стороны моста инков (Camino Inca), врезанным в стену горы. Более физически подготовленных путешественников ожидает Дорога инков (Inca Trail), которая проходит по старой дороге инков — путешествие длится в течение четырех дней, и триумфально заканчивается на площади Пуэрта-дель-Соль.

Впечатления от посещения Мачу-Пикчу являются уникальными и незабываемыми. Вы можете прочитать сотни статей о Мачу-Пикчу и увидеть сотни фотографий Мачу-Пикчу, но, чтобы прочувстовать жизнь и историю древней цивилизации инков… всё это нужно пережить лично.

Забавный факт. Подтвердить свой визит в Мачу-Пикчу можно специальным штампом в паспорте на выходе из цитадели. Тем не менее, Перу — это не только потерянный город инков. Это озеро Титикака, Каньон Колка, Наска, джунгли… Но все это будет еще одним приключением, поскольку Перу является страной, в которую всегда хочется вернуться.

Если смотреть на высоту над уровнем моря, Мачу (2500) находится даже ниже, чем ближайший цивилизационный Куско (3600), поэтому дишится там легче, а ум как бы светлеет и яснится от внезапно большой дозы кислорода. И дело даже не атмосферных условиях. Гора, на которой на самом деле рабы из соседней Боливии стругали из камней город для Инков, очень «острая» и поэтому по периметру города, построенного на вершине, резкие обрывы. К тому же, вокруг Старой Горы (так переводится Мачу-Пикчу с индейского языка кечуа), теснятся другие остроугольные собраться, вместе образующие Большого Горного Ежа, между иголками которого течет река Урубамба.

В 1532 году все жители Мачу-Пикчу (которых, к слову, было коло тысячи человек) таинственно исчезли и город простоял, зарастая тропической растительностью, почти 380 лет до первого посетителя американца Хайрама Бингема, которому за 30 центов местный мальчик показал руины города. Самые блистательные чушью версии рассказываются о таинственном «золоте инков», половину которого они отдали конкистородам — испанцам, а половину так надежно спрятали, что никто не может найти до сих пор.

Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья — жмите на кнопку. Это интересно16

Мачу-Пикчу

Город инков Мачу-Пикчу – это то место, которое необходимо обязательно посетить, если вы вдруг окажетесь в Перу. Кроме того, что этот город удивляет своей красотой и грандиозностью, так еще и не менее удивительна история Мачу-Пикчу. Этот затерянный на высокой горе город был обнаружен исследователями не так давно – всего лишь сотню лет назад, да и то по чистой случайности – один из местных жителей в разговоре упомянул о древних руинах высоко в горах. Как вы уже догадались, это оказались руины Мачу-Пикчу.

Вероятно, по какой-нибудь такого же плана счастливой случайности, этот город не был в давнишние времена разрушен испанцами. На данный момент, город Мачу-Пикчу в Перу является единственным монументом инков, который не тронули конкистадоры. Но история – это одно, а «личное знакомство» с этим историческим памятником – совершенно другое. Давайте же чуть ближе познакомимся с этим удивительным городом инков, который до сих пор хранит тепло от прикосновений древнего божества Солнца.

Достопримечательности Мачу-Пикчу

Всего в городе инков располагается около двухсот зданий, а также множество древних захоронений, лестниц, бассейнов, водостоков и так далее. Одно из наиболее известных зданий – Храм Солнца в Мачу-Пикчу, который просто поражает невероятно аккуратной, чуть ли не филигранной работой древних камнетесов. Удивительны и ворота Солнца Интипунку, сквозь которые заходящее солнце освещает главную улицу города. Также поражают своей древней красотой и обсерватория, и ворота Интиуатана, и Священная площадь, и Храм трех окон, и прочие вырубленные в скалах дворцы, здания, лестницы… Весь этот город поражает своей красотой и величием. Создается впечатление, будто бы все его камни до сих пор помнят прикосновения рук древних инков, несмотря на то, что в наше время к ним уже успело прикоснуться столько других рук.

Закончить прогулку по древнему городу можно подъемом на вершину горы Уайна-Пикчу, с которой открывается невероятный вид на окрестности и прекрасный панорамный вид на сам город Мачу-Пикчу.

Интересные факты о городе инков Мачу-Пикчу

  1. На вершину Уайна-Пикчу в день подниматься могут не более четырехсот туристов группами по двести человек с семи утра до восьми и с десяти до одиннадцати. Этот закон непреложен, так что если вы хотите увидеть панораму города Мачу-Пикчу, то следует заранее занять очередь на подъем.
  2. Есть невероятно красивая легенда о хранителе Мачу-Пикчу. Если присмотреться к горе Уайна-Пикчу, то можно увидеть лицо индейца, взирающего на небеса.

    Именно его легенды именуют хранителем древнего города.

  3. В 2007 году Мачу-Пикчу был удостоен места в списке новых семи чудес света.

Как добраться до Мачу-Пикчу?

Конечно же, первый вопрос любого туриста – это: где же находится Мачу-Пикчу? Как уже вскользь было упомянуто раньше, древний город инков Мачу-Пикчу расположен на горе. Город Мачу-Пикчу находится на высоте 2450 метров над уровнем моря. Соответственно, дорога туда неблизкая.

Есть два варианта того, как можно добраться до города. Первый вариант – общественный транспорт. Само это путешествие станет своего рода приключением, зато вы сможете ближе познакомиться с культурой Перу. К тому же, такой способ передвижения получится очень экономным, что также не может не радовать. Итак, вам необходимо будет сесть на автобус из Куско до Урубамбы, где вы пересядете на автобус до Ольянтайтамбо, откуда в вечернее время отходит автобус до Агуас-Кальентес – самого близкого к Мачу-Пикчу населенного пункта. А уже из Агуас-Кальентес ходят автобусы до самого города Мачу-Пикчу. В общем-целом, эта поездка займет у вас около пяти часов, а стоимость ее не превысит 30-40 долларов.

Можно также воспользоваться и другим способом – поехать на прямом поезде из Куско до Агуас-Кальентес. Дорога будет более удобной, так как вам не придется нигде пересаживаться, но и обойдется она в 100 долларов.

Еще один вариант, который понравится любителям пешего туризма и активного отдыха — поход по Тропе инков, который в среднем занимает около 6 дней.

  • Адрес: долина реки Урубамбы, Куско, Перу
  • Телефон: +51 1 5748000
  • Сайт: machupicchu.gob.pe
  • Высота над уровнем моря: 2 430 м
  • Площадь: 13 км²
Куско — достопримечательности:

Все достопримечательности Куско

Все места

Мачу-Пикчу (в переводе «старая вершина») иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. До сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году.

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.
Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем в 1911 году.
Дорога из Мачу-Пикчу в Куско — прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии.

Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40 тысяч км.

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.

По материалам: Wikipedia.org

Фото:

https://www.airpano.ru

 

 

 

 

 

Рубрика:Фотогалерея | Метки:красивые фото, Мачу- Пикчу, незабываемые пейзажи, Перу, потерянный город инков |

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *