Ответ оставил Гость

В 1466 году он отправился с торговыми целями из Твери (ныне — г. Калинин) вниз по Волге. В Нижнем Новгороде Никитин должен был в целях безопасности присоединиться к русскому посольству Василия Папина, но тот уже ушел на юг, и торговый караван его не застал. Дождавшись возвращения из Москвы татарского посла Ширвана Хасан-бека, Никитин с ним и с другими купцами отправился в путь на две недели позже намеченного. Под самой Астраханью караван из посольского и купеческих судов ограбили местные разбойники – астраханские татары, не посчитавшись, что на одном из кораблей плыл «свой» и к тому же посол. Они отняли у купцов весь товар, закупленный в кредит: возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой. Желание поправить дела с помощью посреднической торговли погнало Никитина дальше на юг.

Он достиг морем Дербента, добрался до Баку, затем по Каспийскому морю приплыл в Персию, где жил около года; пересек ее от Чапакура на южном побережье Каспия до Ормуза на берегу Персидского залива и по Индийскому океану к 1471 году доплыл до Индии. Там он провел целых три года, посетив Бидар, Джункар, Чаул, Дабхол и другие города. Денег он не нажил, но обогатился неизгладимыми впечатлениями. На обратном пути в 1474 Никитину довелось побывать на побережье Восточной Африки, в «земле Эфиопской» , дойти до Трапезунда, затем оказаться в Аравии. Через Иран и Турцию он добрался до Черного моря. Прибыв в Кафу (Феодосия, Крым) в ноябре, Никитин не рискнул отправляться дальше в родную Тверь, решив дождаться весеннего купеческого каравана. Здоровье его было подорвано длительным путешествием. Возможно, в Индии он приобрел какое-то хроническое заболевание. В Каффе Афанасий Никитин, по-видимому, познакомился и близко сошелся с богатыми московскими «гостями» (купцами) Степаном Васильевым и Григорием Жуком. Когда их объединенный караван тронулся в путь (скорее всего, в марте 1475), в Крыму было тепло, но по мере продвижения на север погода становилась все холоднее. Подорванное здоровье А. Никитина дало о себе знать и он неожиданно скончался. Местом его захоронения условно считается Смоленск.

Запишите маршрут путешествия Афанасия Никитина

Ответы:

В 1466 году он отправился с торговыми целями из Твери (ныне — г. Калинин) вниз по Волге. В Нижнем Новгороде Никитин должен был в целях безопасности присоединиться к русскому посольству Василия Папина, но тот уже ушел на юг, и торговый караван его не застал. Дождавшись возвращения из Москвы татарского посла Ширвана Хасан-бека, Никитин с ним и с другими купцами отправился в путь на две недели позже намеченного.

Под самой Астраханью караван из посольского и купеческих судов ограбили местные разбойники – астраханские татары, не посчитавшись, что на одном из кораблей плыл «свой» и к тому же посол. Они отняли у купцов весь товар, закупленный в кредит: возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой. Желание поправить дела с помощью посреднической торговли погнало Никитина дальше на юг. Он достиг морем Дербента, добрался до Баку, затем по Каспийскому морю приплыл в Персию, где жил около года; пересек ее от Чапакура на южном побережье Каспия до Ормуза на берегу Персидского залива и по Индийскому океану к 1471 году доплыл до Индии. Там он провел целых три года, посетив Бидар, Джункар, Чаул, Дабхол и другие города. Денег он не нажил, но обогатился неизгладимыми впечатлениями. На обратном пути в 1474 Никитину довелось побывать на побережье Восточной Африки, в «земле Эфиопской» , дойти до Трапезунда, затем оказаться в Аравии. Через Иран и Турцию он добрался до Черного моря. Прибыв в Кафу (Феодосия, Крым) в ноябре, Никитин не рискнул отправляться дальше в родную Тверь, решив дождаться весеннего купеческого каравана. Здоровье его было подорвано длительным путешествием. Возможно, в Индии он приобрел какое-то хроническое заболевание. В Каффе Афанасий Никитин, по-видимому, познакомился и близко сошелся с богатыми московскими «гостями» (купцами) Степаном Васильевым и Григорием Жуком. Когда их объединенный караван тронулся в путь (скорее всего, в марте 1475), в Крыму было тепло, но по мере продвижения на север погода становилась все холоднее. Подорванное здоровье А. Никитина дало о себе знать и он неожиданно скончался. Местом его захоронения условно считается Смоленск.

.

.

Маршрут Афанасия Никитина в Индию

Комментариев нет

Маршрут Афанасия Никитина в Индию

  • Доброго времени суток!

    Недавно, зачиталась увлекательной книгой А. Никитина Хождение затриморя. Книгой о странствиях купца Афанасия Никитинапо Кавказскому побережью Каспийского моря, Персии, Индии, Турции, африканскому побережью.Мне заинтересовал взгляд автора на многие явления его огромного путешествия. Особенно интересны его заметки об Индии.

    Расскажу об этом подробнее.Наш смелый путешественник Афанасий Никитин был не только простым купцом, он был человеком, любящим далекие путешествия. Ещ до своего известного индийского трипа, купец Афанасий посещал Византию, Молдавию, Литву, Крым, после чего благополучно возвращался домой с заморским товаром.Где-то, в1468г. (точных дат неизвестно) он отправляется изродной Твери вШирванскую землю (нынешний Азербайджан) и дальше, около 6-7 лет так и путешествовал по Азии самостоятельно.Путешествие Афанасия Никитина не простое для тех времен Индия, Персия, Турция, африканский берег (Сомали), Маскат.Купец Афанасий, в первую очередь, конечно, ищет хорошие для себя товары, но, им, явно, движет нечто большее любопытство и жажда исследования. Ему, очевидно, интересны мир и люди вокруг, хотя, часто, бывает сложно морально из-за чужих нравов и обычаев. Удивительно, что именно наш соотечественник Афанасий Никитин попал в Индию за четверть века раньше, чем каравеллы Васко де Гама, которые прибыли к индийскому берегу в конце 1490-х годов. Гораздо позже прибыли в Индию англичане и французы, которые начали в ней свою бурную деятельность.

  • Голат 10 дни, а от Кала-ты до Дегу 6 дни, а от Дега до Мошката, до Кучьзрята, до Комбата 4 дни, от Камбата до Чивеля 12 дни, а от Чивиля да Дабыля 6. Так выглядит путь в Троицком списке Хожения (20). Летописная редакция полнее передает это место: А от Гурмыза итти морем до Галат 10 дни, а от Галаты до Дегу шесть дни, а от Дега до Мошката 6 дни, а от Мошката до Кучьзрята 10 дни, а от Кучьзрята до Камбата 4 дни (41) (подчеркнутое отсутствует в Троицкой редакции). Сопоставим оба маршрута.Ормуз Маскат 10 дней Ормуз Калхат10 дней
    Маскат Дега 4 дня Калхат Дега 6 дней
    Дега Гуджарат Дега Маскат 6 днейМаскат Гуджарат 10 днейГуджаратКамбей ГуджаратКамбей 4 дня
    КамбейЧаул Камбей Чаул 12 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Previous PostNext Post

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *