Достопримечательности Марий Эл > Визимбирь — Марийская Швейцария

Визимбирь

Красоты Марий-Эл любимы многими путешественниками — сюда приезжают не только гости из соседних регионов, но иностранные туристы. Достаточно вспомнить, что один любимый всеми нами французский актер поселился в свое время именно здесь. Туристическая популярность республики вполне понятна — ведь здесь хватает как исторических архитектурных памятников, так и природных красот. Любимым направлением у ценителей экотуризма является Куженерский район республики, заслуженно именуемый родниковым краем.

Земля сотен ключей

В этом районе насчитывается более 150 чистейших родников и практически рядом с каждым стоит деревушка или село. Деревня Визимбирь — одно из тихих и очень живописных мест, также расположено недалеко от одноименного родника, укрытого тенью лесов и холмов. Холмы близ деревни могут показаться настоящими великанами после равнинных пейзажей остальной части республики.

Деревня расположена в самой высокой части Марий-Эл. Холмы здесь возвышаются на полторы сотни метров, поражая путешественника невероятно красивыми видами марийской Швейцарии. Окружающую красоту дополняет умеренный климат с теплым летом и снежной зимой.

Летом в Визимбире красочно — деревня утопает в зелени, а остудиться помогают журчащие ключи холодной и кристально чистой воды. Главным зимним развлечением является катание на лыжах, санях, коньках и по сути, всем, что может двигаться по заснеженным склонам холмов и льду с умопомрачительной скоростью.

Этнографический туристический комплекс

Для путешественников в деревне работает уникальный для республики туристический комплекс. Построенный относительно недавно, этот объект сочетает в себе функционал музея и современного оздоровительного комплекса. Здесь можно записаться на экскурсии по священным местам народа Мари, узнать подробнее о его культуре и увидеть редкие исторические артефакты.

На территории комплекса имеется бассейн, наполненный полезной родниковой водой. Как показали замеры, родники близ Визимбиря богаты серебром, а значит вода способна помочь справиться со множеством заболеваний и вернуть силы. Отличным дополнением купанию в прохладном бассейне будет посещение баньки, которая также имеется на базе отдыха.

Здесь, в Визимбире, можно полноценно отдохнуть душой и телом, расслабиться, неспешно гуляя меж живописных холмов и любуясь спокойной среднерусской красотой природы. Мысленно вы уже не здесь, а там, в 19 веке — среди героев Гоголя, Тургенева, Чехова. Деревня расположена на значительном удалении от крупных городов (до Йошкар-Олы – 100км), а это значит, что вдобавок ко всем перечисленным прелестям здесь чистый воздух и прекрасная экология. .

Поиск Лекций


Происхождение названий марийских деревень.

Названия марийских деревень имеют свое происхождение, изучение этих название оказалось очень занимательным и полезным.

Пижымбал – это Тоншаево!

Параллельный мир, не иначе…

«Пижымбал» переводится как «Место на Пижме».

Идем дальше: параллельные названия, употребляемые марийцами в наши дни, есть и у других населенных пунктов:

Колоцикэштэ – Кодочиги

Пел Горно – Ошминское («Середина дороги»)

Касканцал — Колдырята («Косо смотрят», «Косоглазые»)

Лап Сала — Малые Ашкаты («Деревня внизу»)

Камар Сала — Малое Тоншаево («Деревня, в которой живут Комаровы»)

Пурнёнки — Красно-Дмитриевское («Кузовок»)

Тус Пай Сала — Дупляки

Цицангур — Малые Селки («Высокое место»)

А вот с деревней Веселые, что под Ошминским, произошла особая история.

Жила-была деревня Лононер со своим колхозом.

Лононер в переводе – «Река посередине».

В пятидесятые годы местный колхоз присоединили к Ошминскому. Коммунисты провели собрание и объявили, что в связи с этим «марийское название упраздняется и отныне деревня называется «Веселые»…

Выражение "Новые русские" — это оттуда!

Другие оригинальные названия:

Ошары — «Светлая земля»

Плашенер — «Блестки на реке»

Одошнур — «Поле Одоша»

Одош (ударение на последний слог) – марийское имя, ранее распространенное в Тоншаевском районе.

Возможно и другое толкование: «Одо» в переводе с удмуртского – «удмурт». Ряд исследователей считают, что деревню Одошнур основали переселенцы с территории современной Удмуртии. Специалисты нашли множество слов, употребляемых только жителями Одошнура и имеющих однозначное родство с удмуртскими словами.

Ашкаты (Ош Кята) — «Белая Гора»

Вякшенер — «Мельница на реке»

Лумарь (Лум Маре) — «Десять марейцев»

Шимбуй (Шим Вуй) — «Черная голова»

Курнуж – «Коршун», «Ворон»

Купсол (Куп Сала) — «Деревня на болоте»

Соснанур — «Свиное поле»

Токтары — «Богатые просом»

Ошма — «Белый песок»

Пижма — «Илистая»

Арба (Арву) — «Трезвая голова»

Обшатнур — «Поле рядом с кузницей»

Шименер — «Черная река»

Шабуры — Шавыр Сала — «Деревня, в которой (носят, шьют) ШАВЫР». Шавыр — кафтан белого цвета.

Куженер — «Длинная река»

Евстропово, Лазарцево – новые марийские деревни, названные по-русски: туда переселялись марийцы, обращенные в православие. Первый шаг по созданию «Homo Sovieticus».

Русская деревня Богатыри ранее называлась Пердуны.

Деревня Ошкаты

Деревня расположена в Тоншаевском районе Горьковской области. Ее название произошло от названия леса, который когда-то был рядом с деревней и лес этот состоял из осокорей. Название состоит из двух слов: ошкы, ошко "осокорь" и аты, ото "роща, лес". У тоншаевских марийцев слово "аты" означает "лес". Поэтому есть все основания ойконим Ошкаты переводить на русский лес "осокоревый лес".

Кугу Селка — «Большие Селки» (ударение на последний слог)

Изи Селка — «Малые Селки»

Деревня Ромачи делится на две части: собственно Ромачи и Туманино. Граница между ними — река и пруд. Туманинопроисходит от марийской деревни Тумаево, первое упоминание о которой отмечено в 1685 году.

Деревня Пекшик. Со слов жителя деревни Малое Тоншаево Маштакова Николая: "Деревню Пекшик основали мой дедушка с братом. Они приехали сюда с Йошкар-Олинской стороны. Выбрали место в лесу у реки, построили дома.

Деревню назвали в честь своей старой деревни — Пекшик. Я был маленький, но помню, как каждое лето к нам приезжали родственники с той стороны. Женщины курили трубку! Такого я больше нигде не видел".

В Медведевском районе Республики Марий Эл есть деревня Пекшик Сола. Жители Медведевского района, как и тоншаевские марийцы — сорокан-мари. Это означает, что замужние женщины носили головной убор, называемый "Сорока".
По мнению Елены Андриановой слово "Пекшик" — старинное марийское имя. Возможное происхождение слова — от марийского "Пукш" — "Орех", То есть,"человек с твердым характером".Деревня Мухачи — деревня с русским названием. Фамилия Мухачевы — оттуда.

Деревня Лукша. Находилась за Ошминским.

 

 

Заключение.

Говоря о происхождении названий, цель нашей работы достигнута. Обобщив материал, мы пришли к выводу, что по своему происхождению названия деревень делятся на русские и марийские.

С поставленными задачами мы справились. Полученный материал мы изучили и обобщили в исследовательскую работу.

Работа очень интересная и увлекательная. Занимательным и познавательным для нас оказалась изучение истории происхождения названия деревень и сел.

 

Список литекратуры.

 

1. И.С.Галкин Топонимические этимологии. Вопросы марийской ономастики, выпуск 7, Йошкар-Ола, 1990.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Достоинства

Целый день сплошного позитива и отдыха, узнала много нового и интересного.

Недостатки

Нет

Подробности

В нашем рабочем коллективе существует такая замечательная традиция — каждый год в период с сентября по октябрь принимать участие в каком-либо развлекательном мероприятии, время, место и план действия в котором выбираем сами.

Например катание на лошадях, поездка в аквапарк или игра в ПэйнтБол.

Коллектив наш состоит из 12 человек, все женщины, разного возраста от 25 до 58 лет и с разными (не считая работы) увлечениями. Но несмотря на это, поиски очередного объекта для посещения занимают у нас совсем немного времени, все принимают активное участие практически в любом выбранном мероприятии.

В прошлом году наш выбор пал на посещение одного из красивейших и интереснейших мест нашей республики (Марий Эл) — деревни Визимбирь Куженерского района. Расстояние от города Йошкар-Олы, откуда мы отправлялись в путешествие до этой деревни составляет примерно 100 километров.

Пока мы ехали очень милая женщина гид (она сопровождала нас на протяжении всей экскурсии), являющаяся местной жительницей деревни Визимбирь, кратко рассказывала нам об истории Марийского края и о местах, речках и других природных объектах, которые мы проезжали мимо. Также в стоимость тура, а это около 800 рублей с человека, входило посещение четырех родников и святых источников республики, но об этом возможно напишу отдельно.

Итак, мы прибыли в место назначения и перед нами открылась такая картина.

И такая с другой стороны.

На первый взгляд деревня, как деревня. Но ее уникальность состоит в том что, она делится на две части. Первая часть — это та в которой живут местные жители, их немного, но они все же есть. И вторая, туристическая часть Визимбиря, которая состоит из целого этнографического комплекса. А это жилые деревянные домики с одно, двух, трех, четырех и даже пятиместными номерами. Оформлены эти номера простенько, без изысков, с отелями Египта и Таиланда не сравнить конечно, но жить в них можно, живешь в таком и ощущаешь всю полноту жизни местного жителя. Выглядят номера вот так.

Окна домиков украшены вот такими вот наличниками.

Изготовление таких наличников на окна, между прочим, явлается одним из национальных ремесел народа Мари и на фото представлен один из самых простых и незатейливых вариантов.

Помимо жилых домиков в территорию комплекса входит марийская баня, не знаю, к сожалению, чем она отличается от русской, так как я не любитель в них ходить, знаю только, что отличаются они не сильно и в целом очень похожи. Недалеко от входа в баню расположена большая емкость, вода в которой чистейшая и ледяная, наполняется из родникового ключа, бьющего из-под земли неподалеку. Люди, работающие в данном туристическом комплексе предлагают всем желающим, сразу после банных процедур окунаться в эту воду для закаливания организма и получения непередаваемых ощущений. Я не ходила, ни в баню ни в этот мини-бассейн, хотя это все опять же входило в стоимость тура. Ходили коллеги — всем безумно понравилось.

Также на территории комплекса распологаются другие объекты, раскрывающие жизнь и быт народа Мари. Например колодец, так называемый, «журавль», очень оригинально оформленный.

Качель, на которой перекаталось поколения три жителей деревни, а может и больше. Я лично впервые такую увидела

В петельки внизу веревок нужно вставлять одну ногу и кататься по кругу, кататься необязательно вдвоем, можно и одному. Эта качель стала одним из моих открытий за день, проведенный в деревне.

Также на территории расположен чудесный маленький пруд, в котором, насколько мне известно, разводят рыбу. Вот так он выглядит.

Очень хочется еще отметить атмосферу в которой мы находились, нас замечательно встретили, со всем познакомили, обо всем рассказали, спасибо огромное нашему гиду и работникам туристического комплекса за это.

А какой там воздух! Словами просто не описать. Для нас, закоренелых жителей города изменения были ощутимые. Вокруг столько зелени, деревьев и очень мало людей.
Вокруг, тишина, спокойствие, умиротворение. Кажется, что ты где-то далеко далеко, как от беспокойной жизни в столице, так и от бытовых проблем и ежедневной городской суеты. Плюс нам еще и с погодой очень повезло, солнечный денек сделал наши впечатления от увиденного и услышанного более яркими.

Также хочется отметить, что на территории комплекса, на момент нашего пребывания там, велась активная стройка новых объектов марийского быта. Строилась новая баня, новые жилые домики, обустраивали волейбольную и танцевальную площадки для отдыхающей тут молодежи. На сегодняшний день все это скорее всего уже достроено, а возможно построено и что-то еще. Так что жизнь местных жителей деревни Визимбирь и ее туризма не стоит на месте, а постоянно развивается. На это (развитие) у местных есть и силы, и время, и желание.

В завершение нашего замечательного путешествия нас привезли в дом к одной из местных жительниц попробовать национальные блюда марийской кухни.

Стол был богат и разнообразен.

К сожалению, названия этих блюд я не запомнила, они очень сложные и на марийском языке, меня можно за это простить. Все было очень вкусно, особенно выпечка и десерт. Обязательно отмечу, что все это, и то, что не поместилось на фотографиях, а это добрая половина стола, было приготовлено одной единственной женщиной — хозяйкой дома. Она готовила все это специально для нас (это тоже входит в стоимость), проведя за плитой и печью (да да, за обыкновенной деревенской печью) целый день. Что показывает, насколько марийцы трудолюбивый народ.

Подводя итоги скажу, что поездка получилась очень удачной, интересной и познавательной. Продолжительность примерно 12 часов, от города до деревни и обратно передвигались на обычной 13-ти местной «ГАЗели». Доехать туда можно и на легковом автомобиле, по крайней мере, пока не выпадет снег, главное в этом деле не заблудиться:) Стоимость тура оправдала себя на все 200 процентов, отдых получился не только физический но и моральный. Обязательно съезжу туда еще раз, только уже не на один день, а на несколько. И вам всем рекомендую!!:)

Оценки

Стоимость:800 руб.

Время использования:один день

Год посещения:2012

Путешествие в райский уголок Марий Эл

Марийская Швейцария база отдыха марий эл фото


.

.

.

.

.

.

.

.

.

Западно-Европейское государство Швейцария не только высокоразвитая и благополучная страна, но ещё и очень красивая и живописная. Упомянем здесь лишь великолепный горный рельеф, растительный и животный мир, а также достопримечательности (женевское озеро, виадук Ландвассер, Маттерхорн и другие) и просто красивые города: Женева, Цюрих, Берн, Лозанна, Базель.

Внимание! Здесь показаны лишь примерные фото; реальные виды, а также расписания транспорта, цены на билеты и пр. могут отличаться!

Марийская Швейцария база отдыха марий эл фото

Похожие статьи

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *