Марианская впадина — это океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на нашей планете. Название своё эта абсолютная глубина получила благодаря находящимся рядом Марианским островам. Вся впадина растянулась вдоль островов на полторы тысячи километров и имеет характерный V-образный профиль. По сути это тектонический разлом, место, где Тихоокеанская плита заходит под Филиппинскую. Склоны её крутые, а дно — плоское, шириной от 1 до 5 километров, и разделённое порогами на несколько замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления! По замерам 2011 года её глубина составляет 10 994 метра ниже уровня моря!
Ученые считают, что Марианская впадина образовалась на дне Тихого океана в результате сдвигов тектонических плит миллионы лет назад.
Обнаружили Марианскую впадину в 1875 году. С помощью глубоководного лота, с британского трехмачтового корвета «Челленджер» была установлена глубина впадины, составляющая 8?367 метров. Много позднее, в 1951 году, с применением более современного оборудования была установлена другая, еще более ошеломляющая глубина, которая достигла отметки в 10?863 метра! Впадина подвергалась измерениям ещё несколько раз учеными разных стран, в том числе и советскими учеными ( научно-исследовательское судно Витязь, 1957 год) пока не установили, что глубочайшая точка впадины, именуемая «Бездной Челленджера» находится дальше от уровня моря, чем высочайшая гора Эверест — над ним!
Открытия продолжались, и в 2010 году, американской океанографической экспедицией из университета Нью-Гэмпшира на дне Марианской впадины были обнаружены самые настоящие горы. При помощи многолучевого эхолота была детально изучена площадь дна, составляющая 400?000(!) квадратных километров. Результатом исследования стало обнаружение четырёх горных хребтов высотой в 2,5 километра.
Марианскую впадину не только измеряли. В неё несколько раз погружались люди. Первое погружение на дно жёлоба состоялось 23 января 1963 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе «Триест». Погружение заняло около пяти, а подъём — около трёх часов, на дне исследователи пробыли около 20 минут. Но и этого времени им хватило для того, чтобы сделать сенсационное открытие — на дне они обнаружили плоскую рыбу размером примерно 30 см, похожую на камбалу, но с очень большими глазами, видимо, чтобы лучше видеть в темноте фосфоресцирующий планктон.
С годами ученые обнаруживали в Марианской впадине все больше живых существ. Дальнейшие исследования принесли нам данные о обитающих там организмах — фораминиферах (простейших одноклеточных ). В 1995 году с помощью японского зонда «Кайко» который был спущен в район максимальной глубины впадины, были взяты пробы грунта с самой глубокой точки разлома. И всего лишь в 10 кубических сантиметрах почвы обнаружили 13 видов одноклеточных, ранее неизвестных науке. Причем, эти создания размерами в 0,5-0,7 миллиметра сохранялись в своем неизменном виде почти миллиард лет. На сегодняшний день это самые древние из известных жителей планеты. Условия жизни на дне впадины суровые: низкая температура, огромное давление, дефицит кислорода. Ученые продолжали исследования, чтобы выяснить, как же выживают живые организмы на такой глубине. И в 2009-м году, американцы опустили в Марианскую впадину еще один глубоководный аппарат. Подводный катамаран «Nereus» обнаружил на поверхности грунта множество гидротермальных отверстий. Они образовались в результате расхождений тектонических плит. Из отверстий в воду выделяется сульфид водорода и различные минералы.

Эти продукты по всей видимости и служат пищей для специфических барофильных бактерий, которыми кормятся другие микроорганизмы, а ими, в свою очередь, питаются более крупные жители Марианской впадины. Да и дно здесь состоит из так называемого биогенного ила – смеси перегнивших растений, ракушек, скелетов животных, разложившихся микроорганизмов — всех отходов той жизни, которая протекает на несколько километров выше. Так что пища здесь по всей видимости есть. И дно около гидротермальных источников, идущих из недр Земли, прогревается.
Первый и единственный человек, совершивший погружение в Марианскую впадину в одиночку — это канадский режиссер Джеймс Кэмерон. 26 марта 2012 года, на одноместном аппарате «Deepsea Challenger» Кэмерон погрузился в «Бездну Челленджера».
Одним из основных вопросов экспедиции были документальные доказательства жизни на глубине. В отличие от «Триеста» «Deepsea» спускался 2 часа, а поднимался всего 1 час. Прибывание на дне оказалось и вовсе рекордным по длительности: 6 часов. За это время Кэмерону удалось сделать не только снимки, но и высококачественную видеозапись. Но к сожалению, из-за неисправности металлических «рук», управляющихся гидравликой, Джеймс Кэмерон не смог взять образцы со дна океана, которые нужны ученым для изучения геологии. Многих мучил вопрос о животных, которые обитают на такой чудовищной глубине. «Наверное, всем, хотелось бы услышать, что я видел какое-нибудь морское чудовище, но его там не было…Не было ничего живого, более 2-2.5 см».
Таким образом, на глубинах 6000 — 11000 км обнаружены: — барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении), — из простейших — фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших); — из многоклеточных — многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
Интересный факт: ученые выяснили, что океанические впадины активно поглощают углекислый газ и отдают много кислорода в атмосферу. Невероятно, но впадины по-видимому действуют как лесные массивы, принимая участие в формировании климата на Земле!
Предметов для исследований в Марианской впадине хватит еще на долгие годы, учитывая то, что это самая недоступная и загадочная точка нашей планеты. Так как человек никогда не мог устоять перед стремлением исследовать непознанное, по всей видимости исследования будут продолжаться. А стремительно развивающийся мир технического прогресса позволяет ученым глубже проникать в тайный мир самой негостеприимной и непокорной в мире среде — Мирового океана.

Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://www.zoopage.ru
http://loveopium.ru
http://abunda.ru

 

 

Марианский жёлоб или Марианская впадина — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера» (англ. Challenger Deep). Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам. По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря. Жёлоб протянулся вдоль Марианских островов на 1 500 км. Он имеет V-образный профиль: крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.

Исследования

Первые измерения (и открытие) Марианского жёлоба были проведены в 1875 году с британского трехмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов»). Тогда, с помощью глубоководного лота, установили глубину 8 367 метров (при повторном промере — 8 184 м). В 1951 году английская экспедиция на научно-исследовательском судне «Челленджер» с помощью эхолота зафиксировала максимальную глубину 10 863 метра. По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» (руководитель Алексей Дмитриевич Добровольский), максимальная глубина жёлоба — 11 023 м (уточнённые данные, первоначально сообщалась глубина 11 034 м). Трудность измерения состоит в том, что скорость звука в воде зависит от её свойств, которые различны на разных глубинах, поэтому эти свойства также должны быть определены на нескольких горизонтах специальными приборами (такими, как батометр и термометр), и в значение глубины, показанное эхолотом, внесена поправка. Исследования 1995 года показали, что она составляет около 10 920 м, а исследования 2009 года — что 10 971 м. Последние исследования 2011 года дают значение — 10 994 м с точностью ±40 м. Таким образом, глубочайшая точка впадины, именуемая «Бездной Челленджера» (англ. Challenger Deep), находится дальше от уровня моря, чем гора Эверест — над ним.
Следует отметить, что последние исследования, проведённые американской океанографической экспедицией из университета Нью-Гэмпшира (США), обнаружили на поверхности дна Марианской впадины самые настоящие горы.
Исследования проходили с августа по октябрь 2010 года, когда при помощи многолучевого эхолота была детально изучена площадь дна, равная 400 000 квадратных километров. В результате и были обнаружены, по меньшей мере, 4 океанических горных хребта высотой в 2,5 километра, пересекающих поверхность Марианского жёлоба в месте соприкосновения Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит.
Один из исследователей прокомментировал это так: «В этом месте геологическое строение океанической земной коры очень сложное… Эти хребты сформировались около 180 миллионов лет назад в процессе постоянного движения литосферных плит. Краевая часть Тихоокеанской плиты в течение миллионов лет постепенно „подползает“ под Филиппинскую, как более старая и „тяжелая“… В ходе этого процесса образуется складчатость».

Погружения

  • Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе «Триест», спроектированном отцом Жака Огюстом Пикаром. Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 521 метр (скорректированная величина — 10 918 м). На дне исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.
  • Японский зонд Кайко, который был спущен в район максимальной глубины впадины 24 марта 1995 года, зафиксировал глубину 10 911,4 метра. Во взятых зондом пробах ила были найдены живые организмы — фораминиферы.
  • 31 мая 2009 года на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus (см. Нерей, древнегреческая мифология). Аппарат опустился на глубину 10 902 метра, где снимал видео, сделал несколько фотографий, а также собрал образцы отложений на дне.
  • 26 марта 2012 года кинорежиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана, и первым, сделавшим это в одиночку. Кэмерон погружался на одноместном аппарате Deepsea Challenger, оборудованном всем необходимым для фото- и видеосъёмки. Киносъёмка велась в формате 3D, для этого батискаф был оснащён специальным световым оборудованием. Кэмерон добрался до «Бездны Челленджера» — участка впадины на глубине 10 898 метров (точные вычисления показывают, что батискаф достиг глубины 10 908 метров, а не 10 898 — глубины, зафиксированной прибором во время погружения).

    Он взял образцы пород, живых организмов и провёл киносъёмку, используя 3D-камеры. Отснятые режиссёром кадры легли в основу одноимённого научно-документального фильма (2013) канала «National Geographic Channel».

Интересные факты

  • 1 апреля 2012 года на сервисе Яндекс.Карты была выложена шуточная панорама Марианской впадины: на ней можно обнаружить затонувший корабль, водосточный слив и глаза подводного чудовища. Несмотря на юмористический характер розыгрыша, панорама привязана к реальному расположению Марианского жёлоба и по-прежнему доступна для всех пользователей.
  • В июне 2016 года было опубликовано исследование, согласно которому тела глубоководных рачков из Марианской впадины содержат гораздо более высокий уровень токсичных веществ, чем в прибрежных водах океана, куда выбрасываются сточные воды и отходы

Информация

  • Океан: Тихий океан
  • Глубина: 10 994 м

Очень часто мы исполняемся восхищением наблюдая внушительные формы рельефа. Время и терпение, с которыми природные силы изваяли поверхность нашей планеты, однако, настолько незначительны по сравнению с тем, что можно найти под поверхностью мирового океана. Огромные вулканы, хребты, подводные горы, каньоны и впадины могут затмить своими масштабами все, что человек может найти на континентальной суше.

Океанические впадины наверное самые мистические. Они представляют собой место под поверхности океана, где одна континентальная плита подпихивается под другую.

На этих местах глубина может быть внушительной. В одной из этих впадин измерена самая большая глубина на нашей планете. Речь идет о Марианской впадине, чья глубина достигает рекордных 11 022 метра! Самое глубокое место в этой бездне измерено в самой южной ее части, названа “Челленджер”. Место находится в западной части Тихого океана среди тропических вод Микронезии. Впадина, которая находится на больше 11 км. под водной поверхности возле Марианских островов в некотором смысле мало изучена, и увидена даже с некоторых космических объектов как Луна и Марс. Воды в этой части Тихого океана могли бы полностью проглотить самую высокую вершину на планете – Эверест, в высоте 8848 м., оставляя его на несколько километров под поверхности воды.

Первые люди, которые спустились в эту темную бездну – это двое ученных, швейцарец Жак Пикар и американец Дональд Уолш. Поскольку спуск на подобную глубину довольно рискованное начинание, сегодня используются намного безопаснее методы изучения. Не приходится спускать ученных, которые вставляют свою жизнь в опасности. Наместо того, используется модерная технология и в Марианскую впадину отправляются „интеллигентные” машины как подводная лодка Кайко, которая спустилась в 11 километровую впадину в 1995 г.

Впадина имеет большую глубину – приблизительно 2550 км., но за счет этого она исключительно узкая – едва около 70 км. Давление на дне впадины составляет около 1100 атмосфер, но несмотря на это, там находятся формы жизни, которые исключительно хорошо адаптировались, назло на всякую логику. До дна Марианской впадины не достигают никакие солнечные лучи, а температура приблизительно 2°C.

Кислород отсутствует, а давление убийственное. Несмотря на это, там выживают некоторые простые формы жизни, как червяки и другие подобные.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *