Республика Мальта — это Средиземноморское островное государство. В переводе с древнего финикийского языка означает —  убежище. Столица страны – Валлетта, была названа в честь рыцаря, который основал город и смог защитить его от турок. Мальта — отличное место для любителей активного отдыха, старины и водных видов спорта.

 В составе Мальты шесть островов, но только на двух кипит жизнь, на Гозо и Мальте. Остров Комино является домом всего для пару десятков человек, остальные же острова необитаемые.

На острове Гозо отели расположены в разных его частях.

Лучшие пятизвездочные гостиницы — это Та Ченч и Кемпински Сент Лоуренц, хорошие четырехзвездочные отели построены около пляжей, это Калипсо и Сент Патрикс.

На острове Комино есть только один отель, называется он так же Комино, имеет 4 звезды. Отлично подходит для тех, кто любит тишину и уединение. На острове Мальта достаточное количество хороших пятизвездочных отелей, больше всего их в городе Ст. Джулианс.

Уровень звезд мальтийских отелей соответствует европейским стандартам, и при этом на проживание здесь доступные цены.
Достопримечательности Мальты делают пляжи этого места менее привлекательными для туристов, чем они есть на самом деле, потому что на маленьком острове сосредоточено огромное количество и архитектурных и исторических памятников. Огромное количество таинственных замков, храмов и крепостей, большая часть которых были созданы Орденом Мальтийских рыцарей, неизменно привлекают туристов, интересующихся историей.

Национальная кухня схожа с итальянской. Мальтийцы любят макароны, сыр и приправы из базилика и орегано, средиземноморскую рыбу и тушеные овощи.

Обязательно понравится на Мальте тем, кто любит погружаться с аквалангом, такого чистого моря как на здесь, нет нигде в Средиземном море. Побережья скалистые, рельефные, под водой таятся многочисленные гротах и трещины.
Эта удивительная страна вас точно не оставит равнодушными.

Мальта. Фото Мальты.

Мальта – маленькое государство, самое южное в Европе, находится в середине Средиземного моря. Мальтийский архипелаг, на котором оно расположено, состоит из нескольких островов: Мальта, Гозо, Комино и более мелких. Общая площадь всех островов составляет 316 квадратных километров, а сам остров Мальта по размерам намного меньше Москвы в пределах кольцевой автодороги. На острове нет ни рек, ни озер, преимущественно холмы и скудная растительность на каменистой почве. Берега, также, каменистые, пологие на севере и западе и обрывистые на востоке и юге. Много удобных бухт, глубоко врезающихся в сушу. Естественных песчаных пляжей почти нет. На городских пляжах и пляжах при некоторых отелях вход в море осуществляется по приставным лестницам. Вода у берега очень чистая и сразу глубоко. Приливов и отливов нет. Пляжный сезон длится с мая по сентябрь.

Население Мальты составляет 413 тысяч жителей.

Свыше 95% это мальтийцы, остальные – иностранцы и беженцы из североафриканских стран. Римская католическая церковь – основная религия на острове. Основными языками местного населения являются: мальтийский, который представляет собой смесь из южно-европейских языков и арабских корней, а, также, английский. Близость Сицилии повлияла на широкое распространение итальянского языка. В 2004 году Мальта стала членом Европейского союза и с 2008 года перешла на евро — валюту.

Мальта занимает стратегическое положение на пути из Европы в Азию и Африку, поэтому с древних времен привлекала завоевателей. Утверждают, что первые поселенцы прибыли из Сицилии на острова еще пять тысяч лет до н.э. В VIII – V веках до н.э. Мальту активно заселяют древние финикийцы – выходцы из Ливана и Сирии. Они заложили на острове основы культуры и языка. После этого на Мальте было много завоевателей: греки, карфагеняне, римляне, византийцы, испанцы и арабы, которые внесли свой вклад в современный мальтийский язык. Мальта играла заметную роль во время крестовых походов. В XVI веке испанский император Карл V подарил Мальту рыцарскому ордену госпитальеров. В то время на островах почти ничего не было, ни укреплений, ни воды, а единственным городом была Мдина. Спустя 2,5 десятилетия после этого турки напали на острова. В 1565 году с мая по сентябрь велась осада Мальты, и бои были жестокими. После победы над турками и строительства Валлетты Мальтой управлял рыцарский орден. Его власть и влияние закончилось с приходом Наполеона, но уже вскоре острова переходят под контроль Англии, которая и управляет Мальтой до 1964 года. В этом году провозглашается независимое государство, а с 1974 года Мальта становится республикой. От английского колониального правления на островах сохранилось много старинных красивых зданий и левостороннее движение на улицах. Мальтийская банковская система, система образования и некоторые другие атрибуты государственности скопированы с английских. Герб и флаг Мальты – красно-белый. Это национальные цвета, которые, как и мальтийский крест, постоянно встречаются на зданиях, официальных документах, картинах и сувенирах.

Несмотря на маленькое население, на Мальте насчитывается 67 городов, тоже, незначительных по по количеству жителей. Город с населением свыше пятнадцати тысяч здесь уже считается большим, и таких немного. Границ у городов нет, один сменяется другим. Номера жилых домов и квартир на Мальте встретить не так просто. Над входными дверями таблички с именами хозяев, часто попадаются на глаза массивные дверные ручки, иногда старинные, несомненно, представляющие художественную ценность. Во всех городах есть приходские церкви, различные по архитектуре, а на кладбищах – небольшие часовни. Высотных домов немного, в основном малоэтажные с плоскими крышами для сбора воды и декоративными балконами. Вдоль берега сохранились старинные сторожевые башни, на расстоянии видимости друг от друга, которые раньше служили для оповещения о подходе неприятеля.

Центрального горячего водоснабжения нет, в краны подается опресненная вода, непригодная для приготовления пищи. Нужно приобретать в магазинах бутилированную воду. Электроэнергия дорогая, горючее привозное, никаких полезных ископаемых, кроме камня – известняка, на островах нет. Государственное образование на Мальте бесплатное, среднее образование является обязательным. Есть университет и колледжи, а, также, школы для обучения английскому языку, в которые приезжает на учебу много иностранцев. Медицина бесплатная: госпиталь Богоматери и поликлиники. На пенсию мальтийцы мужчины и женщины идут с 62 лет. Средняя пенсия составляет 600 EUR, а зарплата около 1 тысячи EUR. На Мальте работают хорошие ювелиры на привозном сырье и стеклодувы. Небольшие фабрики и мастерские расположены в районе Мдины. На острове выращивают: персики, виноград, клубнику, другие фрукты и овощи. Есть мальтийские сухие вина неплохого качества, которые попробовать можно только тут. На рынках много свежей рыбы и других морепродуктов.

Мальтийцы активно занимаются спортом: бег, фитнес, яхтенный спорт, на островах хорошие условия для дайвинга. Зима теплая, снега и холодных ветров не бывает, дожди непродолжительные. В это время много цветов. Жаркий период с середины июля по середину сентября, но на побережье жара не чувствуется.

Передвижение по Мальте осуществляется на автомобилях и автобусах. На автобусах, строго по расписанию можно добраться до любого города. Проезд на целый день стоит 1,5 EUR. С ним можно пересаживаться на другие маршруты. Наиболее популярные курорты Мальты: Слима, Буджибба, Моста. Обязательно стоит посмотреть: Валлетту, некоторые соседние городки, Мдину, Марсашлокк, Голубую лагуну, остров Гозо, многочисленные соборы и полюбоваться старинной архитектурой. Как островное государство Мальта предоставляет туристам целый комплекс морских прогулок, а в большую гавань Валлетты часто заходят круизные лайнеры.

.

5 главных достопримечательностей Мальты (7 фото)

23 сентября 2013  |  Путешествия

Валлетта

Валлетта – столица Мальты, город-порт, основанный на берегах самой удобной и живописной в Европе Большой бухты. Город-памятник, путешествуя по которому прикасаешься к истории на каждом шагу. Огромные крепостные стены окружают Валетту, а с них открывается ошеломляющий вид, который можно рассматривать прямо из авто. Ведь главная окружная дорога города построена прямо на этих стенах.

Посещение кафедрального собора Святого Иоанна навевает мысли о вечном, ведь он является усыпальницей Великих Магистров Мальтийского ордена и их рыцарей. Место необычное и довольно зловещее, с атрибутикой смерти на каждом шагу. Также интересным для туристов является замок Великих Магистров, настоящий свидетель рыцарского времени с атмосферой того периода. Отдохнуть после экскурсий можно в необычайной красоты садах Гастингса и Баракка. В местном кинотеатре рекомендуем посетить Experience of Malta – фильм о истории острова на протяжении семи тысячелетий.

Мдина

Мдина – город, который был столицей Мальты до прихода рыцарей. Это аристократическое тихое место называют молчаливым городом. Перед экскурсией по городу не лишним будет посетить шоу The Mdina Experience. Этот 25-минутный фильм заменит гида и расскажет о истории бывшей столицы на 12 языках, в том числе на русском. После такой подготовки интересно пройтись по тихим улочкам города, окруженным укреплениями, и представить себя в эпицентре средневековых событий. Мдинская темница – одна из достопримечательностей, правда приятных эмоций получить там не получится, но адреналин повысить можно. Известный всему миру Собор Святого Павла находится на центральной площади. Согласно легенде, он построен на том месте, где римский намесник Публий принял христианство из рук апостола Павла.

Комино

Комино – маленький островок Мальтийского архипелага, на котором постоянно живут только 4 человека. Хотя для комфорта туристов там есть отель, и действующая церковь с единственным на всю Мальту иконостасом.

Комино никогда не был центром исторических событий, но он был одним из основных постов наблюдения за контрабандистами и форпостом защитных сооружений во времена рыцарей. Добраться сюда можно только на пароме, отходящем с 10 до 16 часов от Мальты.

Туристы всего мира обожают Голубую лагуну острова Комино, на берегу которой построена башня Святой Марии. Но чаще всего здесь занимаются не историческими экскурсиями, а дайвингом, морскими видами спорта, пешими прогулками и просто отдыхают на пляже.

Деревня Попай

Деревня Попай – удивительно милая и необычная деревушка, построенная для съемок мюзикла Попай и так и оставшаяся сказочным развлечением для туристов на Мальте. Дети и взрослые погружаются здесь в удивительную атмосферу радости и веселья. Хотя мюзикл постигла печальная участь – он провалился в прокате, но его детище стало одной из основных достопримечательностей Мальты. Аниматоры каждый день придумывают новые развлечения, а кинотеатры, кукольные представления и другие мероприятия дарят посетителям деревушки хорошее настроение. Детишкам особенно нравится идея записывать все перипетии путешествия туристов в виде мультика, который можно забрать с собой для вечных воспоминаний о замечательном мальтийском чуде.

Мыс Дуэйра

Мыс Дуэйра на мальтийском острове Гозо интересен тем, что на нем расположен символ Мальты – Лазурное окно. Это чудное природное сооружение из двух камней и лежащей на них каменной глыбы. Огромная природная арка, поражающая всех, кто ее увидел, стала одним из мест поклонения любителей дайвинга.

Не менее интересным местом является высоченная скала Фунгус-Рок, покрытая мхом, который считается целебным. Много туристов плывут в открытое море, чтобы заполучить кусочек этого растения, за сбор которого во времена Мальтийских рыцарей полагалась смертная казнь. Третьим чудом мыса Дуэйра считается залив, соединенный с морем стометровым туннелем и состоящим из множества пещер – настоящий рай для дайверов.

   Просмотры: 3 487

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:

  • +17

Проголосовало 19 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Хотите ли Вы активно провести свой отпуск либо желаете просто понежиться под теплым солнышком — в любом случае Вас гостеприимно встретит Мальта, этот притягательный для многих курорт. Свежий воздух, мягкий теплый климат и чистейшая вода Средиземного моря не оставят равнодушным самого требовательного туриста.

Основные языки здесь – это мальтийский и английский, многие жители хорошо также понимают итальянский язык. На Мальте не бывает морозов, снега, пронизывающего ветра, солнце светит больше 10 часов в день. Мальта богата живописными местами и историческими ценностями. Здесь каждый найдет себе место для отдыха, в зависимости от своих предпочтений.Рассмотрим самые популярные курорты Мальты

Валлетта

Непременно стоит одарить своим вниманием Валлетту, ведь это – столица Мальты. Город интересен тем, что является практически музеем под открытым небом – тут каждое здание представляет собой большую историческую ценность. В городе Вы сможете увидеть непревзойденные храмы и роскошные дворцы, только католических соборов здесь насчитывается около 365. В Валлетте расположен Национальный археологический музей, а также национальный военный музей. В этом городе как нигде более можно разнообразить свой отдых чрезвычайно интересными экскурсиями, купаться же на море лучше ездить в другие места – в Валлетте практически нет нормальных спусков к воде. Большое количество туристов любит проживать в Валлетте, наслаждаясь историческим достоянием города, а ездят купаться в соседние районы, по расстоянию это от 6 до 12 км. Валлетта расположена на побережье одной из самых прекрасных естественных бухточек и тут много неплохих отелей, предоставляющих комфортное и не слишком дорогое проживание.

Валлетта — столица и популярный курорт

Слима

Этот курорт является одним из самых любимых у туристов. Почему? Да просто здесь есть все для хорошего отдыха – песчаные пляжи и красивая природа, а к тому же, многочисленные магазины, хорошие отели и фешенебельные рестораны. Именно здесь сосредоточены все самые современные отели Мальты. Существует некоторая особенность в архитектуре города: все улицы находятся в строгой перпендикулярности друг с другом. Главной гордостью Слимы является прекрасная набережная с видом на Валетту и на средиземное море.

Следует отметить, что пляжи здесь каменистые, купаться можно с июня до сентября, так как с моря часто дует прохладный бриз – ощущения непереносимого летнего зноя практически не бывает. Из этого города можно с легкостью добраться в столицу, аэропорт либо же другие курорты острова автобусным сообщением.

Слима — известный мальтийский курорт

Остров Гозо

Это удивительное и неповторимое место. По преданию, считается, что это остров самой прелестной Калипсо и на нем находится пещера ее постоянного обитания. Песчаные и скалистые пляжи, невероятной красоты пейзажи – все это может показать остров посетившему его человеку. Также туристу непременно стоит отведать блюда в рыбацких ресторанчиках этого острова, которые отличаются непревзойденным вкусом. На острове Гозо практически всегда хорошая солнечная погодка, зимы здесь теплые, а лето жаркое. Вода прогревается в летнюю пору ближе к 30 градусам. Но следует отметить, что температурные показатели воды всегда будут отличаться в зависимости от выбранной бухточки. Отдых на острове подходит для тех, кто любит неспешный и размеренный отдых, тихий и удаленный от шумных городов, в полнейшем единении с природой. На нем расположено большое количество хороших отелей, здесь немало неплохих пляжей, постоянно радуют своим цветением яркие растения. Красивейшая местность, величественные холмы со строгими откосами, песчаными отмелями – такой природой богат этот остров. А с таинственной пещеры Калипсо открывается воистину изумительный вид на всю Мальту. Следует отметить, что для всех дайверов здесь есть лакомое местечко – это «внутреннее море», залив –лагуна, соединенная с морем с помощью туннеля в скале.

Остров Гозо — излюбленное туристическое место

Буджиба и Аура

Это два города, практически слившихся воедино. Буджиба — более шумный и веселый курорт, подходит для молодежного отдыха, с развитой инфраструктурой, с многочисленными барами, дискотеками, различными развлекательными аттракционами. Он не предлагает, как Слима, невероятно роскошный сервиз, но его живописные виды привлекают все большее количество отдыхающих. Лето в Буджибе – достаточно засушливое, купаться здесь можно с июня по середину октября, вообще, солнечная погода довольно часто радует туристов, приезжать и наслаждаться отдыхом тут можно практически круглый год. Правда, любителям песчаных пляжей следует будет ездить отдыхать в соседние курорты, Буджиба обладает каменистым подходом к морю. Существует, правда, искусственный песчаный пляж в пешей доступности от самого города. В Буджибе, следует отметить, самый дешевый прокат авто, к тому этот город связан регулярным автобусным сообщением с Валеттой и Слимой.
Сосед Буджибы, город Аура – представляет собой более тихий курорт, с комфортабельными отелями, большим количество торговых центров и магазинчиков, он больше подойдет для семейного отдыха с детьми. По всему побережью находятся хорошо оборудованные каменистые и скалистые пляжи. В Ауре можно сходить и на экскурсию – здесь есть интересные исторические и архитектурные памятники.

Один из отелей Ауры

Сент-Джулианс

Сент-Джулианс – весьма известный дорогой курорт, расположенный к северо-западу от столицы Валлетты. Из маленького рыбацкого поселка он превратился в один из лучших курортов Мальты. Его очень любят посещать англичане, поэтому, если Вы хотите подтянуть свой английский язык – поспешите потренироваться в Сент- Джулианс. Здесь огромное количество ресторанов, баров, клубов. Пачевиль – это самый тусовочный район города, где днем и ночью отрывается молодежь. Температура воздуха круглогодично комфортная для отдыха, лето не такое уж засушливое, а зима мягкая. На этом курорте нашлось место песчаным пляжам, что не может не порадовать многих туристов.

Вечерний Сент-Джулианс

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *