Майами (Флорида)

ДостопримечательностиФото городаРайоны городаСтатистические данныеФактыОтели

Майами занимает территории между тропическими болотами района Эверглейдс на западе и Атлантическим океаном на востоке. Город стоит на реке Майами в юго-восточной части одноименного полуострова в округе Майами-Дейд (Miami-Dade). Майами с населенными пунктами вокруг себя образует городскую агломерацию, оцениваемую в 2008 году в 5,4 миллиона жителей. Это 7-я по численности городская агломерация (metropolitan area) в США. Сам город Майами без окрестностей не такой большой. По данным на 2000 год в самом городе проживало 362 тысячи человек. На 2013 год численность населения примерно 417 тысяч жителей.

С момента основания в 1896 Майами стремительно рос и сейчас это один из самых известных в мире центров, где люди могут работать, жить и отдыхать, наслаждаясь высоким качеством жизни. Майами известен как «Волшебный город» (Magic City). Город получил всеобщую известность, и в настоящий момент, Майами — это финансовый, торговый, культурный и развлекательный центр мирового масштаба.

В городе расположено множество штаб-квартир транснациональных компаний, телевизионных студий, международных банков. Майами является признанным центром круизной индустрии, а порт города принимает самое большое количество круизных лайнеров в мире. С началом 2001 года в городе наблюдался строительный бум, более 50 небоскребов высотой свыше 120 метров строятся или уже построены. Неслучайно, что Майами считается третьим городом в США по красоте и внушительности своих многоэтажных зданий после Нью-Йорка и Чикаго. Всего же в Майами 112 зданий выше 90 метров, самым высоким из которых является башня «Отеля Четырех сезонов» (Four Seasons Hotel and Tower) высота которого 240 метров.

Отличительная черта города в разнообразии этнических групп и культур, сформировавших неповторимый облик Майами. Город привлекает огромное количество родившихся за рубежом людей. Именно поэтому Майами часто характеризуют как «Ворота Латинской Америки».

Расовый состав населения

  • латиноамериканцы — 71,1%
  • афроамериканцы — 17,8%
  • белые — 9,9%
  • азиаты — 0,7%
  • смешанные расы — 0,4%

Подавляющее большинство населения в городе латиноамериканцы. Особенно много в Майами выходцев с Кубы (52% от общего количества жителей латиноамериканского происхождения). Дальше следует Никарагуа (8,6%), Гондурас (5,1%), Пуэрто-Рико (4.3%), Доминиканская республика (2,7%), Колумбия (2,4%), Мексика (1,5%).

Важный момент — почти 60% жителей Майами родились за пределами США. Также стоит отметить факт, что Майами является одним из самых «старых» городов, средний возраст жителя — 38,9 лет. Это объясняется тем, что с начала 20-го века Майами считается настоящей Меккой для пенсионеров, которые с выходом на пенсию перебираются сюда на пмж.

Статистика на 2013 год:

  • средний доход на душу населения — $22692
  • средняя стоимость аренды жилья — $947
  • жители, живущие за чертой бедности — 28,9%

Несмотря на экономическую диверсификацию, первое, что приходит на ум при упоминании города, это туризм и отдых. Майами «Самый чистый город Америки» согласно журналу Forbes. Такое признание стало возможным благодаря озеленению города, убранным улицам, чистому воздуху и качественной воде. Всемирно известные пляжи, фестивали и конференции привлекают в город более 12 миллионов туристов ежегодно, расходы которых оцениваются примерно в 17 миллиардов долларов.

Майами по-настоящему тропический город с соответствующим климатом. Лето жаркое и влажное. С мая по октябрь выпадают обильные осадки. Майами один из трех городов в Соединенных Штатах наряду с Нью-Йорком и Новым Орлеаном, наиболее подверженных воздействию ураганов. Главным образом этот факт обусловлен расположением города в низменных прибрежных равнинах рядом с океаном. Обычно ураганы возможны с начала июня по конец ноября, хотя могут произойти и в другие дни.

Зима в Майами теплая и сухая. Минимальная зафиксированная температура в Майами минус 1 градус. Снег в Майами никогда не выпадал.

На фото небоскребы даунтауна Майами

Майами ночью

Все местаАктивный отдыхДостопримечательностиРазвлеченияРестораны, кафеТранспортШопингОтелиВелнес

Развлечения

Бэйфронт Парк

Городской парк на побережье, в двух шагах от оживленного центра Майами.

Саут-бич

Популярный пляж, расположенный вдоль Оушн-драйв.

Место для парковки придется поискать.

Парк Мэтсон Хэммок

Хороший, хотя и небольшой пляж, а также огромный парк и зона для пикников.

Крэндон-парк

Популярный пляж неподалеку от Майами, место, куда стоит ехать на целый день.

Пляж Холовер

Один из самых популярных нудистских пляжей в мире.

Парк Олета Ривер

Популярное место для каякинга, катания на велосипедах, рыбалки и пикников.

Майами-Бич

Даже зимой температура здесь редко опускается ниже 20 градусов, а белоснежные пляжи и кубинские сигары придают курорту сходство с Карибами.

Парк Билл Бэгс Кейп

Один из самых популярных пляжей Соединенных Штатов, песчаный берег и небольшие волны.

Little Havana

Маленькая Гавана расположена к западу от Brickell и населена выходцами с Кубы, Гондураса и Никарагуа. Свыше 90% жителей — латиноамериканцы. Ежегодно в марте в рамках общегородского празднования проходит уличный карнавал Calle Ocho Festival, который посещают более 1 миллиона человек.

Overtown

Район к северо-западу от даунтауна. Это одна из самых бедных общин в Майами с преимущественно государственным жильем. 75% населения — черные.

Wynwood

Расположен к северу от Overtown, известен как «El Barrio» из-за большой доли пуэрториканского населения. Множество музеев, галерей и художественных коллекций.

Allapattah

Один из бедных районов Майами, расположенный к северо-западу от даунтауна (8 км к востоку от аэропорта). 70% населения района — латиноамериканцы.

Little Haiti

Маленькое Гаити — центр проживания гаитянской диаспоры. Раньше в этих местах было множество лимонных плантаций, поэтому этот район часто называют Lemon City.

Liberty City

Экономически-депрессивный район к северу от Allapattah, где проживает афроамериканское население (95%). Считается одним из самых бедных и опасных районов в Майами.

Brownsville

Район к западу от Liberty City, 90% населения — афроамериканцы. 40% из 15000 населения живут за чертой бедности, при этом это не такой упаднический район, как Liberty City.

Buena Vista

Район к югу от Little Haiti. На небольшой территории Design District находится более 130 художественных галерей, выставочных залов, творческих услуг, магазинов, антикварных салонов, кафе и баров.

Upper East side

Район к востоку от Little Haiti, примыкающий к заливу Бискейн. Население (15000 человек) сильно неоднородно по расовому составу и уровню доходов.

El Portal

Небольшой одноэтажный район с гаитянским и латиноамериканским населением. Расположен между Little Haiti и Miami Shores.

Miami Shores

Небольшой северный пригород Майами с населением 10000 человек.

North Miami

Северный пригород в 15 км от даунтауна. Население более 60000 человек, неоднородный расовый состав. Здесь находится музей современного искусства (MOCA), а также 2 крупных парка.

Hialeah

Густонаселенный северный пригород с населением более 200 тысяч человек. 95% — латиноамериканцы, 75% — выходцы с Кубы. Главная достопримечательность — стадион Hialeah Park Race Track, где проходят забеги собак и лошадей.

Hialeah Gardens

Латиноамериканский район к западу от Hialeah.

Miami Springs

Тихий жилой район, расположенный между Hialeah и аэропортом Майами. Более половины жителей испаноговорящие.

Miami Lakes

Ухоженный тихий пригород к северо-западу от даунтауна. Множество парков, озер и зеленых зон. В основном белое и латиноамериканское население среднего класса. Улица Main Street — главная торговая улица с обаянием старины.

Doral

Ухоженный западный пригород. Десятки отелей, парки, поля для гольфа.

Miami Airport Area

Быстрорастущая область вокруг международного аэропорта Майами с множеством отелей и офисов. Близкое расположение к популярным районам: Coral Gables, Doral и даунтауну Майами.

Flagami

Западный район, преимущественно заселенный средним классом. Население — 60000 человек, 90% — латиноамериканцы.

Coral Gables

Корал Гейблс расположен южнее аэропорта. Это ухоженный и престижный район с бульварами, зелеными площадками, фонтанами, ресторанами и эксклюзивными магазинами. Историческая достопримечательность — отель Biltmore Hotel. Популярное прозвище, характеризующее район — The City Beautiful.

Coconut Grove

«The Grove» — так часто называют район, расположенный к югу от Brickell и Coral Gables. Это очаровательное место на берегу залива с европейским налетом и бурной ночной жизнью.

Пешеходный центр наполнен кафе и магазинчиками. Здесь нет пляжей, однако можно попрактиковаться в плавании под парусом.

Kendall

Большой шумный пригород к юго-западу от даунтауна, где проживают люди среднего достатка. Население — свыше 75000 человек, половина из них — испаноговорящие, много выходцев из Колумбии.

Pinecrest

Пригородный район к югу от даунтауна с низким уровнем преступности и высоким достатком у жителей. Зеленые улицы, пышные поместья и отличные школ. Население — 20000 человек, больше половины — белые.

.

Майами – это город солнца, пляжей, веселья и бесконечных развлечений. Он считается самым главным курортом не только в штате Флорида, но и во всем США. Кроме этого, с городского порта отправляются многие круизные лайнеры. Его основные туристические районы – всемирно известные Майами-Бич и Саус-Бич.

Майами-Бич – около 40 км пляжей с золотистым песком, сотней отелей, ресторанов и магазинов. Многочисленные шоу-программы с участием мировых знаменитостей проходят на набережной Оушен-Драйв. Ощутить на себе все разнообразие ночной жизни можно в Арт-Деко – небольшом районе на юге Майами-Бич. Большинство зданий здесь построено еще в 30-х годах прошлого столетия и относится к стилю модерн.

Как добраться

Западнее от центра города находится Международный аэропорт Майами. Однако долететь сюда прямым рейсом нельзя, добираться придется с пересадками. Можно воспользоваться услугами компании Delta, которая предоставляет ежедневные рейсы с пересадкой в Нью-Йорке. Через Чикаго в Майами курсируют самолеты American Airlines. Европейские компании предлагают совершить полет на курорт со стыковкой в Париже, Лондоне, Франкфурте или других городах.

С аэропорта в курортную зону и отель придется добираться на такси или автобусе.

Климат

Сама природа позаботилась о том, чтобы Майами был лучшим курортом в стране. Всего лишь в 24 км от его побережья протекает Гольфстрим. Благодаря этому в Майами круглый год лето. Даже зимой здесь не бывает температуры ниже, чем +20С. Вода в океане летом прогревается до +24С, а температура воздуха держится в среднем около +28С. Единственная природная опасность – высокая вероятность возникновения шторма или урагана.

Транспорт

Путешествовать по городу интереснее всего на наземном метро. Выкопать тоннель под землей строителям не удалось из-за тонкого известнякового пласта. Но город только выиграл от такого положения дел: путешествие по открытому мосту оставляет в памяти туристов незабываемые воспоминания. Машинистов в поездах нет, их движение регулируется автоматически. Лучше всего занимать места в первом вагоне, тогда Вам в дороге откроется потрясающая панорама на город и океан.

Отели

Выбор отелей на курорте удивит даже самых избалованных туристов. В каждом из них, не зависимо от количества звезд, обслуживание и сервис находятся на высшем уровне. Для проживания здесь можно выбрать как «бюджетный» вариант, который доступен любому туристу, так и роскошные отели высшего класса с джакузи, бассейнами, ресторанами и собственной развлекательной программой с участием мировых звезд.

Достопримечательности и экскурсии

«Страна львов» — заповедник, в котором созданы естественные условия обитания для животных Южной Африки. Здесь можно понаблюдать за жизнью забавных шимпанзе, громадных слонов, грациозных антилоп и многих других.

«Джунгли попугаев» — парк с экзотическими растениями, водопадами и озерами, в котором обитает 1100 различных тропических птиц.

Вилла Бискайя – дворец, построенный в старинном стиле. Сейчас здесь находится Художественный музей.

В Музее полиции можно посмотреть выставку орудий преступлений, газовую камеру, электрический стул и новейшие технические разработки, используемые местной полицией.

Среди экскурсий особой популярностью пользуется путешествие на остров Ки-Ларго. Здесь расположен первый подводный парк Америки. Среди экспонатов стоит отметить 3-х метровую скульптуру Христа, отлитую из бронзы, установленную на глубине почти 6 м под водой.

Экскурсия на мыс Канаверал понравится любителям науки.

Здесь расположен действующий Космический центр и происходит запуск космических кораблей. Присутствовать непосредственно при нем Вам вряд ли удастся, но прогуляться по местному заповеднику дикой природы – вполне.

Если нет желания гулять по музеям и зоопаркам, можно просто поехать покататься по океану на морском трамвайчике, яхте или катере.

Дайвинг

Главный интерес для дайверов в Майами представляют искусственно созданные коралловые рифы и затонувшие суда. Здесь можно увидеть небывалой красоты тропических рыбок, кораллы и всякую морскую растительность.

Читайте также:

  • Штат Флорида — настоящая Мекка для любителей рептилий и суровой южной природы. Именно здесь расположен всемирно известный парк Эверглейдс.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *