Достопримечательности Парижа

Люксембургский дворец и сад в Париже

Рубрика: Париж

Люксембургский дворец в Париже одна из самых известных достопримечательностей города. Когда-то он был королевской резиденцией, а теперь здесь заседает Сенат, верхняя палата французского парламента. Дворец, фасад которого выходит на улицу Вожирар (к слову, самую длинную в столице), окружен одноименным парком площадью 26 га. Вместе они образуют единый дворцово-парковый ансамбль. Добраться до него можно как пешим ходом, так и на метро. В первом случае вы должны идти вдоль бульвара Сан-Мишель, во втором – попросить остановку на станции Одеон.

По велению Марии Медичи

Люксембургский сад (фр. Jardin du Luxembourg) был разбит в 1611 или 1612 году по приказу Марии Медичи, вдовы Генриха IV. Как память о саде Боболи во Флоренции, где родилась королева. Он включил в себя множество зеленых насаждений, цветочные клумбы и искусственные водоемы. Вода в них поступала по специально протянутому водоводу (акведуку).

Центральный фонтан сада огибал пандус в виде подковы с высокими террасами.

В 1617 году сад расширился, «захватив» часть земель картезианского монастыря. Постепенно сад становился тем местом, где любили бывать парижане. Говорят, здесь, неспешно прогуливаясь, искали свою музу известные французские поэты и писатели – например, Руссо. В конце XVIII века тогдашний владелец сада граф Прованский, ставший впоследствии королем Людовиком XVIII, затеял его реконструкцию. В результате сад уменьшился на 6 га. Это было необходимо в целях реставрации дворца.

Сам же Люксембургский дворец (фр. Palais du Luxembourg) начали строить в 1615 году и завершили спустя шестнадцать лет. Его построили для Марии Медичи, и вырос он на месте усадьбы герцога Пине из дворянского рода Люксембургов (к тому моменту покойного). По задумке Ее Величества, это сооружение должно было напоминать ей о дворце Питти, находившимся на родине вдовствующей королевы, во Флоренции. Стиль дворца был уже не ренессанс, но и не барокко в чистом виде. Скорее нечто переходное от одного к другому. Во дворце находились 24 картины, написанные художником Рубенсом, которые запечатлели важные вехи в жизни Медичи. Однако не прошло и нескольких месяцев после строительства, как Людовик XIII, сын Марии, удалил свою мать из Парижа в Блуа.

Несколько любопытных фактов.

  • Во время Французской буржуазной революции дворец был тюрьмой для знати. Здесь отбывали наказание Жозефина Богарне, будущая жена Наполеона, а также Лантон и Демулен.
  • В парке есть своя статуя Свободы высотой около двух метров. Ее автором является Фредерик Огюст Бартольди.
  • Памятник Марии Медичи, равно как и другие скульптурные изваяния, появились в парке только в XIX веке.
  • Здесь часто бывали легендарные личности. Например, Виктор Гюго и Эрнест Хемингуэй, Бодлер и Оноре де Бальзак, Верлен и Сартр.
  • Когда Франция оказалась во власти нацистов, во дворце расположилась штаб-квартира люфтваффе. Сюда не раз приезжал Герман Геринг, а генерал-фельдмаршал Гуго Шперле и вовсе здесь жил.

Дворец и парк сегодня

Люксембургский дворец впечатляет своим ордерным фасадом. Его центральная часть, которую венчает купол, и которая соединена двумя боковыми павильонами, смотрится очень богато. Помимо Сената, во дворце размещается и музей, который был открыт в 1750 году. Интерьер дворца открывается взору публики только в первое воскресенье каждого месяца. Чаще нельзя, поскольку, как мы сказали выше, здесь работает Сенат Франции. Организатором экскурсий по дворцу выступает Государственное управление музеев. В его залах регулярно проходят художественные выставки, собирающие огромное количество ценителей настоящего искусства. Здесь выставлялись работы таких именитых мастеров как Леонардо да Винчи, Ботичелли, Филиппино Липпи и известного ювелира Рене Лалика.

Ну а окружающий дворец сад по праву называют самым красивым и величественным в Париже. Условно его можно разделить на две половины. Первая включает в себя клумбы и террасы в классическом французском стиле, расположенные непосредственно вокруг дворца (их разбили в XVII веке), а вторая занимает восточную и юго-восточную части и представляет собой парковую зону в английском стиле.

В настоящее время Люксембургский сад доступен для широкой публики. Сюда приходят как жители Парижа, так и гости столицы. Туристы непременно хотят полюбоваться фасадом бывшей резиденции королевы Марии Медичи. Тем более, что дворец в свое время был резиденцией и Наполеона Бонапарта.

В саду нашли свое место самые различные произведения искусства. Здесь можно увидеть причудливые статуи авторства Карпо, знаменитый фонтан Медичи, а также обсерваторию.

В саду находятся карусель Гарнье и настоящий театр ужасов «Гран Гиньоль». Что касается фонтана, то он венчает собой канал, проложенный вдоль восточной половины Люксембургского сада. Фонтан украшен скульптурой Полифема – героя произведения Оттена – заставшего Галатею в интимном обществе пастуха Анида. Другую сторону фонтана обрамляет барельеф «Леди и Лебедь» авторства Валуа. Кстати, автором самого фонтана королевы является Саломон де Броссу. В южной стороне сада можно увидеть фонтан обсерватории, созданный в 1875 году скульптором Давью.

Его еще называют «Четыре части света», поскольку четыре женских изваяния, держащие в руках Землю, символизируют именно части света. Эти статуи отлиты из бронзы (автор – Карпо).

Особенно прекрасен Люксембургский сад летом. Впечатляют его с геометрической точностью распланированные лужайки, красочные цветники и великолепные деревья. Некоторые экземпляры растут в огромных горшках и когда наступают холода, то их переносят в специальное помещение. Самым же популярным местом является, конечно, фонтан Марии Медичи. Дети очень любят резвиться у центрального круглого пруда. На водную гладь они пускают кораблики, которые нередко берутся напрокат. Западная же сторона парка отведена под активные виды отдыха. Здесь установлены просторная спортплощадка для детей, теннисные корты, площадки для игры в шары и прогулок… на осликах.

Для граждан нашей страны этот дворцово-парковый комплекс может представлять интерес и тем, что здесь под патронатом Сената ежегодно проходят «Российские встречи». На этот форум собираются представители деловых кругов Франции, которые вкладывают инвестиции в российский бизнес либо только присматривающиеся к экономическим возможностям нашей страны. Представители французской бизнес-элиты обмениваются на этих встречах опытом, обсуждают перспективы делового сотрудничества. Разумеется, не только в своем узком кругу – сюда приглашаются и предприниматели из России.

Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg)
Boulevard Saint-Michel, 75005 Paris, France
Ехать на метро до станции Odéon.

Похожие публикации:

Пирамида Лувра
Эту размещенную на территории луврского дворца-музея созданную из стекла, алюминия и стали пирамиду, сооружение которой продолжалось на протяжении пяти лет, торжественно открыли в конце марта 1989 г. Имея почти 22-х метровую высоту и занимая площа…

Елисейские Поля
У французов (и не только) есть не очень честный, но эффектный и эффективный способ «пустить пыль в глаза» потенциальным партнёрам, покупателям, клиентам. Они арендуют за несколько сотен евро почтовый ящик — на Елисейских полях (Champs-Élysées). Эпи…

Остров Сите – старейшая часть Парижа
Отправляясь знакомиться с многочисленными достопримечательностями французской столицы, следует, в первую очередь, обратить свое внимание на исторический центр города, точнее, старейшую его часть – остров Сите (Île de la Cité). Именно здесь можно не…

Опера Гарнье (Гранд-Опера, фр. Opéra Garnier, Grand Opéra)
…Приглушён свет. В зале опадает шум. И за мгновение до занавеса, до вихря и экстаза танца, за мгновение до чьей-то новой любви сумрак в ложе № 5 сгущается и мрачнеет… Эрик снова пришёл. Он пришёл за Ней. Но время оказалось сильнее всех сил на свет…

Река Сена
Сена начинается в Париже. Не символически, а буквально. Ключ реки «размыкает» землю в еловом парижском лесу и устремляется в путь — из Парижа — в Париж — в Ла-Манш, в океан… За 290 километров от столицы Франции, на бургундском плато Лангр (Langres…

 

Таинственный и необычный, фонтан Медичи (La fontaine médicis) считается красивейшим фонтаном Парижа. А вот понять и принять его красоту могут не все. Скрытый под сенью деревьев фонтан расположен в глубине Люксембургского парка. Столь уединенное место располагает к раздумьям о мирской суете под шелест листьев, журчание воды и редкий всплеск рыбы в пруду фонтана. Многие приходят сюда побыть наедине с собой и прикоснуться к Прекрасному, а кому-то фонтан кажется мрачным и забытым.

От грота до фонтана

В начале XVII века, после смерти на ристалище короля Генриха IV, вдовствующая королева Мария Медичи приказала построить загородную резиденцию на левом берегу Парижа. Придворный архитектор Саломон де Броссе получил задание воссоздать один из флорентийских дворцово-парковых комплексов с множеством фонтанов и гротов, который напоминал бы о детстве королевы, проведенном в «жемчужине итальянской архитектуры – Флоренции». Задача оказалась не из простых, поскольку на левом берегу Сены глубина залегания подземных вод довольно большая и пришлось строить ударными темпами акведук Аркей, который питал бы новую резиденцию.

У восточного крыла нового дворца, получившего название Люксембургский, в 1624 году построили искусственный грот с оранжереей. В этой рукотворной пещере любила проводить время Мария Медичи. После смерти королевы ее резиденция сменила несколько владельцев, и отсутствие рачительного хозяина привело и дворец, и парк с его потайными уголками в запустение. Но фонтан попался на глаза императору Наполеону I Бонапарту и в 1811 году тот приказал автору Триумфальной арки Жаку Шалгрену привести его в порядок.

Нынешний облик, разительно отличающийся от изначального, фонтан Медичи приобрел при бароне Османе. Причем его существование было под угрозой, и только вмешательство неравнодушных к старине парижан, подавших петицию в Конгресс, спасло фонтан. Но его все же пришлось переместить на 30 метров, чтобы проложить улицу Медичи. Альфонс де Жизор, которому поручили перенести фонтан, полностью изменил его внешний облик и концепцию.

Фонтан Медичи при королеве

Генерал-интендант вод и фонтанов короля Томас Франсини, которого считают автором фонтана Медичи, построил грот по образу и подобию итальянских искусственных пещер. То есть это было здание с небольшим бассейном внутри, который заполнялся водой по мере надобности. Высокий фасад скрывал от зевак тех, кто находился внутри грота. На фронтоне фасада были выбиты гербы Франции и Медичи, четыре тосканские колонны делили его на три части. В боковых нишах стояли статуи, изображающие реки Сену и Рону.

Фонтан при Наполеоне I

Жак Шалгрен, выполняя поручение императора, убрал с фронтона королевские гербы, а вместо разрушенных статуй установил новые, изображающие диких зверей и охотников, а подачу воды в бассейн сделал постоянной. В центр бассейна поместил статую Венеры в морской раковине.

Так грот превратился в фонтан.

Фонтан Медичи при бароне Османе

В 1850 году стены, скрывающие фонтан, были снесены, как и оранжерея.

А в 1862 году его передвинули. И архитектор оформил его абсолютно по-новому, сделав самым романтичным фонтаном Парижа. Во-первых, он оставил старинный фасад, восстановив гербы Франции и Медичи и вернув статуи Роны и Сены. Только теперь из кувшинов в их руках течет вода. Во-вторых, удлинил бассейн до 50 метров и заселил его несколькими видами рыбок. И в-третьих, установил скульптурную композицию, иллюстрирующую древнегреческий миф о трагической истории любви нимфы Галатеи, ставшей, на свою беду, объектом страсти циклопа Полифема.

А с другой стороны фонтана Медичи поместили фонтан «Леда и лебедь», который также спасали от барона Османа.
Фонтан Медичи – это своеобразный символ нескольких эпох, сыгравших в истории Парижа и Франции значительную роль.

Как добраться

Адрес: Rue de Médicis, Paris 75006
Метро: Cluny — La Sorbonne
Поезд RER: Luxembourg
Автобус: . Остановка: Luxembourg

Обновлено: 02.03.2017

Музей в Люксембургском саду или Люксембургский музей фр Musée du Luxembourg — парижский художественный музей VI округа города на левом берегу Сены; располагается за решёткой Люксембургского сада, примыкающего к южной части Латинского квартала

Содержание

  • 1 Описание музея
  • 2 История
  • 3 См также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Описание музеяправить

Музей расположился в крыле Люксембургского дворца, стоящего перпендикулярно дворцовой оранжерее С 2000 года находится под эгидой французского Сената, занимающего остальную часть дворца Сегодняшней задачей музея является периодическая организация тематических, оригинальных художественных выставок В соответствии с программой, учреждённой министерством культуры Франции и Сенатом, последний перепоручает организацию выставок частным организациям

Историяправить

История Люксембургской галереи, или Музея в Люксембургском саду, — а под этим названием сменилось несколько музейных образований — начинается с середины 18-го века В 1750 году в нём проходила выставка «Королевских полотен»1, что превратило здание в первый музей художественных шедевров, открытый публике во Франции, — ещё до открытия Лувра в 1793 году В 1818 году здесь обосновался первый европейский музей современного искусства, позволявший художникам выставляться прижизненно В 1861 году Джеймс Тиссо выставил здесь «Встречу Фауста и Маргариты», которая была приобретена государством для Люксембургской галереи

15 мая 1871 года иллюстратор Андре Жилль 1840—1885 был назначен куратором музея Ему удалось собрать распыленные коллекции произведений искусства и восстановить музей скульптуры

В 1937 году музей получил статус государственного музея новейшего искусства В 1986 году большая часть коллекции музея переместилась в открывшийся музей Орсэ

См такжеправить

  • Список музеев Парижа
  • Список художников, выставлявшихся в Музее в Люксембургском саду в 1874 году: Liste des peintres présentés au Musée du Luxembourg en 1874

Примечанияправить

  1. » Tableaux du Roy «

Ссылкиправить

  • Сайт музея
  • Музей — детям, по-французски
Достопримечательности Парижа
Районы и кварталы Бельвиль Дефанс Латинский квартал Ле-Аль Маре Монмартр Монпарнас Остров Сите Остров Сен-Луи Пасси Пигаль Трокадеро
Площади, улицы и мосты Площадь Бастилии Вандомская площадь Площадь Вогезов Гревская площадь Площадь Звезды Площадь Каррузель Площадь Побед Площадь Республики Площадь Согласия Площадь Тертр Площадь Шатле Марсово поле Елисейские Поля Канал Сен-Мартен Улица Риволи Бульвар Капуцинок Бульвар Осман Пале-Рояль Мост Александра III Мост Каррузель Новый мост
Общественные здания
и сооружения
Арены Лютеции Бастилия Батаклан Башня Монпарнас Биржа Бурбонский дворец Венсенский замок Военная школа Галерея Лафайет Дворец Правосудия Дом инвалидов Елисейский дворец Комеди Франсез Консьержери Люксембургский дворец Метро Мулен де ла Галетт Мулен Руж Национальная библиотека Одеон Олимпия Опера Гарнье Пале-Рояль Пирамида Лувра Ратуша Сорбонна Театр Шатле Термы Клюни Фоли-Бержер Школа изящных искусств Эйфелева башня
Музеи и памятники Арка на площади Каррузель Большая арка Дефанс Вандомская колонна Ворота Сен-Дени Гран-Пале Дворец Шайо Июльская колонна Лувр Мальмезон Музей Карнавале Музей Клюни Музей Оранжери Музей Орсе Музей Пикассо Музей почты Музей Родена Музей Эжена Делакруа Отель Субиз Пети-Пале Триумфальная арка Центр Помпиду
Храмы и монастыри Аббатство Сен-Дени Базилика Сакре-Кёр Башня Сен-Жак Госпиталь Валь-де-Грас Нотр-Дам Сент-Женевьев Сен-Жермен-де-Пре Сен-Жюльен-ле-Повр Дом инвалидов Сен-Мадлен Сен-Мерри Сен-Сюльпис Сент-Эсташ Сент-Этьен Сент-Шапель Часовня покаяния
Парки, мемориалы
и кладбища
Ботанический сад Булонский лес Венсенский лес Катакомбы Люксембургский сад Марсово поле Кладбище Монмартр Кладбище Монпарнас Пантеон Парк Бют-Шомон Парк Ла-Виллет Парк Монсури Пер-Лашез Кладбище Пик-Пюс Подземные каменоломни Сент-Женевьев-де-Буа Сквер Рене Вивиани Дом инвалидов Сад Тюильри


Музей в Люксембургском саду Информация о


Музей в Люксембургском саду
Музей в Люксембургском саду

Музей в Люксембургском саду Информация Видео


Музей в Люксембургском саду Просмотр темы.

Музей в Люксембургском саду что, Музей в Люксембургском саду кто, Музей в Люксембургском саду объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *