Что посмотреть на Байкале?

Зачастую, туристы собирающиеся посетить Байкал, плохо представляют, что они могут там посмотреть. А ведь длина Байкала составляет 636 км, протяженность береговой линии около 2000 километров. Так что, учитывая скорость судна (а она, как правило, колеблется у разных судов от 12 до 20 км/час.) то «вкруговую», без остановки, его придется объезжать не меньше 4 суток. Ну а если посещать все достопримечательности его берегов, то на такой круиз придется затратить как минимум дней 15-20. Природа вокруг Байкала представлена тремя климатическими зонами, на юге это сибирская тайга, в средней части западного побережья – тажеранская степь, север Байкала представлена высокогорной северной тайгой и альпийским ландшафтом. Пляжный отдых на Байкале возможен только в районе о. Ольхон и в Чивыркуйском заливе. В остальных местах вода не достаточно прогревается даже в самые жаркие дни. Исключение составляет, пожалуй, только бухта Песчаная, где вода у берега в штилевую жаркую погоду может достигать +18 градусов, но стоит погоде испортиться, как температура тут же падает до 14-12 градусов. Интерес для туристов, прежде всего, представляют природные ландшафты, о красоте которых написано много и написанное подтверждается огромным количеством фотографий. Единственным рукотворным памятником архитектуры и инженерного таланта является Кругобайкальская железная дорога, которая до строительства Иркутской ГЭС являлась частью трассибирской магистрали соединяющей центр и дальний восток России. Значит, на Байкал вам стоит ехать, если Вы ждете от путешествия новых видов, красоты дикой природы, чистого воздуха и воды. Если Вас все это волнует мало, и вы предпочитаете отдыхать в 5-ти звездочном отеле, проводя все свободное время, валяясь на пляже, бродя по магазинам, а по вечерам сидя в баре, то поезжайте в Турцию или на Пхукет.

Поговорим подробней, что можно увидеть на Байкале и сколько на это надо времени.

Оговорюсь сразу, буду в своей статье, рассматривать только круизный отдых, т.к. проживание на турбазе не охватывает даже сотой части того, что можно увидеть в круизе. Рассказывать буду только о самых значительных и известных природных и антропогенных памятниках, ибо если говорить обо всем, то придется писать целую книгу. Начнем с юга. И дальше на север по западному берегу.

Побережье от Култука до поселка Байкал (исток Ангары). Вдоль всего берега, не удаляясь от Байкала далее нескольких десятков метров, тянется Кругобайкальская железная дорога. 76 км. Эта дорога буквально напичкана тоннелями, мостами, подпорными и волноотбойными стенками, водоводами и галереями. Дорога построена более 100 лет назад, и все эти инженерные сооружения чрезвычайно красивы в архитектурном плане, сейчас так не строят. На корабле круиз вдоль КБЖД можно преодолеть за один день с тремя — четырьмя остановками в наиболее живописных местах.

Далее, на противоположном берегу р.Ангары, расположился поселок Листвянка. Листвянка без преувеличения ворота и визитная карточка Байкала, во-первых, это ближайшая точка Байкала от Иркутска (65 км), во-вторых, именно из Листвянки начинается большинство круизных туров по Байкалу. В самом поселке для туристов несомненный интерес представляет музей Байкала Сибирского отделения РАН РФ, где в огромных аквариумах представлен практически весь животный мир Байкала, от рачков бокоплавов до осетра и конечно нерпы.

На пару дней, на корабле из Листвянке можно попасть в бухту Песчаная. Песчанка, как ее чаще называют, по моему глубокому убеждению, одно из самых красивейших мест на побережье Байкала. Впечатление несколько портят две турбазы находящиеся в бухте, поэтому в разгар сезона там много людей. К слову сказать, в Песчанку можно попасть только по воде, никаких автодорог до Песчанки нет. По дороги из Листвянки до Песчанки, активным туристам, рекомендую остановится на мысе Кадильный, где, в пади малая кадильная есть небольшие карстовые образования, самое известное из которых пещера Часовня.

В самой Песчанке можно подняться на перевал Кедровый, и полюбоваться панорамой Байкала с высоты птичьего полета. Вообще, Песчанка достаточно большой памятник природы и на полный осмотр самой песчанки и ее окрестностей можно потратить день, два.

Следующим объектом сосредоточения красивых ландшафтных памятников, несомненно, будет остров Ольхон. Круиз до Ольхона займет 4-5 дней, а с возвращением обратно в Листвянку 5-7. Что можно увидеть? Конечно же, все то, что по дороге в Песчанку и саму Песчанку, и конечно же, Ольхон. Предпочтительнее обойти остров вокруг, с остановками у достопримечательностей и красивых мест. А это: озеро Ялга, бухта Семисосенная, остров Огой с буддистской ступой, естественно скала Шаманка и мыс Бурхан, мыс Цаган-Хушун (Три брата), мыс Хобой, мыс Ижимей, мыс Ухан. На обход Ольхона вокруг затрачивается обычно 2 дня. По дороге от Песчанки до Ольхона есть еще пару мест, которые просто необходимо посетить. Скала Саган-Заба с ее наскальными рисунками, возраст которых по разным источникам оценивается от 2 до 5 тысяч лет. И бухта Ая, с ее нагорным плато и пещерами.

Пещеры на плато Ая, к сожалению недоступны без специального снаряжения.

Дальше на север Байкала, начинаются по настоящему дикие места, туда уже нет дорог и кроме егерей Байкало-Ленского заповедника, да работников метеостанции на мысе Покойники человеков не живет. Природа просто завораживает. В плотную к берегу подступает Байкальский хребет, с множеством больших и маленьких ледников, самый известный из которых Черского. Из ярких особо привлекательных мест следует отметить мыс Покойники. Откуда активные туристы могут совершить пеший поход к реке Лена и даже к самым её истокам. Бухта Заворотная, с заброшенным карьером месторождения микрокварцитов, мыс Котельниковский с горячими источниками, и, наконец, Северобайкальск где, кстати, тоже есть, на что посмотреть термальные источники Гоуджекит и Дзелинда. До Гоуджекита легко съездить на машине всего 28 км от Северобайкальска. Дальше на севере Байкала начинается сор и круизные корабли обычно туда не ходят, а пересекают Байкал от Северобайкальска на восточный берег в бухты Фролиха или Аяя. Восточный берег не менее живописен, чем западный, так же как и западный недоступен для сухопутного транспорта до самого Чивыркуйского залива. Сами бухты Аяя и Фролиха необычайно живописны, а из бухты Аяя есть еще и тропа, которая ведет к очень красивому ледниковому озеру Фролиха.

Базы отдыха на Байкале: 7 лучших турбаз Байкала по соотношению цены и качества

В озере водится реликтовая красная рыба Даватчан. Немного южнее бухты Аяя мы попадаем в местечко Хакусы. В Хакусах находится самый мощный на восточном побережье термальный источник, а самое главное что он «не вонючий», все остальные находящиеся на побережье источники, сероводородные, со специфическим запахом. Немного южнее Хакус, начинается Баргузинский биосферный заповедник. Здесь наибольший интерес для туристов представляет бухта Сосновка, и поход вверх по реке Шумилиха, знаменитой своими водопадами и каровыми озерами, а для любителей рыбалки, несомненно, реки восточного побережья Ширыльды, Томпуда, Кабанья в которых в изобилии водятся хариус, ленок и таймень. Южнее Баргузинского заповедника начинается Чивыркуйский залив, но рассказ о нем заслуживает отдельного повествования. Путешествие на север Байкала с заходом в Чивыркуйский залив занимает от 10 до 14 дней. Все зависит от места старта и окончании круиза, будет это Листвянка или Малое море.

Чивыркуйский залив. После Ольхона это второй раскрученный бренд Байкала. Во-первых, это конечно ближайший к Листвянке и соответственно к Ольхону горячий источник. Во-вторых, рыбалка на Байкале, Чивыркуй это просто Мекка для рыболовов, в акватории залива можно поймать плотву, окуня, щуку, язя, хариуса и ленка, причем рыбалка настолько результативна, что ловят даже те, кто удочку видел только по телевизору. Пожалуй, только поимка ленка представляет некоторую трудность для новичков, те же, кто знаком с азами рыбалки на реках могут рассчитывать на трофей. Щука и окунь тоже достойны того, что бы на них обратили внимание любители рыбной ловли. Нередки случаи поимки действительно трофейных экземпляров, окуня свыше 1 кг, а щуки свыше 10. Нельзя не упомянуть и об Ушканьих островах, без захода на которые не обходится ни один круиз до Чивыркуйского залива. На Ушканчиках можно с близкого расстояния понаблюдать за греющейся на прибрежных камнях нерпой. Правда удовольствие это не из дешевых, егеря собирают по 2000 рублей с человека, но уверяю вас, зрелище этого стоит. Большинство круизов по Байкалу, совершаются именно до Чивыркуйского залива, без захода на север. Продолжительность такого круиза до Чивыркуйского залива может быть от 6 и до 10 дней, опять все зависит от мест начала и окончания.

Южнее Чивыркуйского залива и полуострова Святой нос, по восточному берегу, особых достопримечательностей, ради которых стоило бы совершать круиз уже нет, тем более там, уже практически везде, за исключением небольших участков побережья, можно подъехать на машине.

Перед поездкой крайне важно выбрать правильное время. В этой статье подробно описан климат и погода на Байкале и различные плюсы и минусы поездки на Байкал в разное время года

Январь-февраль

Байкал замерзает в первой половине января. В середине января по льду уже можно ходить пешком, а к концу января уже можно выезжать на лёд на авто. Однако нужно быть очень осторожным, множество людей гибнет по первому льду. В  феврале температура воздуха опускается до -40. Это явно не лучшее время для поездки.

Март-апрель

Весна начинает входить в свои права, с середины марта средние дневные температуры в районе нуля. Всё озеро покрыто льдом толщиной до метра. Это лучше время для автопробегов по льду или для катания на снегоходах, лыжах, на горе Соболиной есть отличная горнолыжная трасса. Это же время идеально для рыбалки, как раз начинается активная ловля байкальского омуля.

Май.

К середине мая южная часть Байкала вскрывается ото льда. Температура воды не выше 3-4 градусов. Вся эта масса воды охлаждает прибрежный воздух. На берегу, чувствуется холод идущий от воды. Первые туристы появляются в конце мая, в это время уже устраиваются первые круизы по Байкалу. Погода в это время года  еще неустойчивая и, как правило, круиз не обходится без попадания в шторм.

Июнь

На мой взгляд вторая половина июня это лучший месяц для посещения Байкала. Если Вы хотите поехать на Байкал и насладится его великолепной природой, то это июнь для Вас. Вода в Байкале еще не цветет, штормов нет, народу нет, а для рыбалки это один из самых благоприятных периодов. Основная проблема это холодная вода в озере, но вода в самом Байкале никогда не прогревается до комфортного уровня, купаться можно только в заливах.

Руководство для тех, кто впервые планирует посетить Байкал

Где вода хоть и тёплая, но мутная. Такой  воды навалом в любом из регионов России, так что на это я бы не обращал внимание? Еще неоспоримый плюс июньского путешествия на Байкалу это цены, в это время тур базы с удовольствием сделают вам скидку.

Июль-август.

Самый популярный у туристов месяц. Это самый теплый период на Байкале , в заливах вода прогревается до +24 градусов.

В самом Байкале до 16 -18 градусов. Турбазы полностью забиты, берега утыканы палатками, все круизы. Аншлаг полный. Цены сильно завышены. Вода в Байкале начинает «цвести», вода теряет прозрачность, клев рыбы ослабевает. Однако это лучшее время, чтобы покупаться и позагорать. Но стоит ли ехать для этого на Байкал?

Сентябрь.

В это время года количество туристов желающих поехать на Байкал резко уменьшается. Многие турбазы прекращают свою работы. Однако наступает отличное время для рыбалки — ловится практически все. В заливов окунь и щука, в реках ленок и  хариус,в Байкале ловится омуль. На турбазах можно рассчитывать на скидки.

Октябрь — декабрь.

Самый не популярный сезон. С каждым днем усиливаются шторма становится все холодней. Турбазы стоят пустые. Ехать смысла нет.

Теперь Вы знаете какая погода ждёт Вас на Байкале и можете выбрать время для его посещения.

Часто спрашивают, в какое время года лучше ехать на Байкал, что бы ощутить всю его прелесть? Ответ, в любое, смотря зачем. Попробуем разобраться что тут и как.

Январь-февраль. Байкал замерзает примерно числа 5-10 января. К середине января лед уже, как правило, достаточно крепок для пеших прогулок, а к концу выдерживает и автомобиль. Но год на год не приходится и очень много людей гибнет по первому льду. Итак, если вы любите преодолевать трудности при морозе -40, да еще с ветерком, то вам самое время ехать. Если подставлять лицо ледяному ветру не ваш стиль, то лучше провести эти месяцы дома, смотря по телевизору про полярные экспедиции.

Март-апрель. Зима начинает сдавать свои позиции, день удлиняется, и дневные температуры доходят до 0 (в середине марта) и выше. Лед намерз до толщины метр. Самое время для посещения Байкала. Любители лыж, могут приехать в Байкальск (да, да именно тот Байкальск со всемирно известным целлюлозно-бумажным комбинатом, который слава Богу закрыли) там есть неплохая горнолыжная трасса на горе Соболиной. Именно в конце марта, начале апреля проходят многие ледовые переходы на Байкале и автопробеги по льду. В лесах по берегам Байкала, за зиму насыпает снега порой выше человеческого роста, чем не раздолье для катания на снегоходах. Традиционно, в конце марта, начинается активная подледная рыбалка, в том числе и на знаменитого байкальского омуля. В общем если вас не пугает легкий сибирский морозец, море, нет даже целый океан солнца, и вы не из тех людей, кто предпочитает плавить подкожный жирок, лежа под солнцем на многолюдном пляже, а любите активный отдых — это время для вас.

Май. Числу к 10 мая, южная котловина Байкала вскрывается ото льда. Вода после долгой зимы имеет температуру не выше 3-4 градусов, и вся эта масса (а Байкал это 20% всей мировой пресной воды) медленно нагреваясь, охлаждает прибрежный воздух. Стоя на берегу, прямо кожей чувствуешь холод идущий от воды.

Лучшие Места Отдыха на Байкале – Топ 5

Туристов в мае очень мало. Первые ласточки (в смысле отдыхающие) появляются к концу мая. Первый круиз по Байкалу устраивается по уже открытых ото льда южной и средней котловинах, до северной, которая еще замерзшая. Круиз проходит под девизом «за уходящим льдом». Погода в мае еще неустойчивая и, как правило, такое путешествие не обходится без попадания в жестокий шторм. В 2009 году «экспедиция» (так гордо называется это сомнительное удовольствие) даже не достигла конечной точки своего маршрута, так как была застигнута штормом и вернулась в Чивыркуйский залив на отстой.

Июнь. Самый тихий (в плане штормов) месяц на Байкале. Вода к началу месяца прогревается до 8-10 градусов, а к концу до 12-14. Поэтому становится уже не холодно, в тихую погоду можно загорать. Туристов на берегах еще очень мало, по ночам все еще прохладно, а контингент турбаз больше ориентирован на пляжный отдых и ждет июля. На корабле, отдых на Байкале в июне — лучшее время, особенно его вторая половина. Штормов нет, народу нет, Байкал еще не цветет, а для рыбалки один из двух самых благоприятных периодов. Единственный минус, если вы не морж, то купаться, наверное, не получится. Но расскажу вам одну тайну, о которой многие не задумываются, купаться в Байкале нельзя вообще никогда. А все брендовые места, про которые говорят, что вода там прогревается до +24, это не Байкал, а глубоковрезающиеся в сушу мелководные заливы, и вода в них совсем не байкальская, мутная, с обилием водорослей, а о прозрачности, при которой сквозь метровый слой можно читать книгу, даже не мечтайте. Такого качества воды навалом в любом из ваших регионов, за этим ли вы едите на Байкал? Большинство турбаз находится в одном из таких мест, пролив Малое море, а точнее залив Мухор. Много турбаз и на Ольхоне, вода там чище, а с морской стороны острова так вообще настоящая байкальская, но она соответственно холодная. А отелей, имеющих бассейны с подогретой водой, у нас еще не построили и построят, по-видимому, еще не скоро. Есть еще один не маловажный плюс в том, чтобы отправится в круиз по Байкалу именно в июне. Некоторые туристические компании, предоставляющие такую услугу, а владельцы судов практически все, сделают вам скидку, т.к. июнь, традиционно считается, не самым высоким сезоном на Байкале. А покупаться в круизе вы сможете после бани, построенной на берегу Байкала, а в туре до Чивыркуйского залива в горячих источниках бухты Змеиная.

Июль-август. Самый горячий, в плане наплыва туристов, самый теплый, в плане температуры воды, сезон. В мутных заливах вода прогревается до +24 градусов. В открытом же и чистом Байкале, у берега до +16, редко до +18. Турбазы забиты, берега до которых можно добраться на машине, утыканы палатками, круизы на вторую половину июля — начало августа выкупаются еще зимой. Аншлаг полный. Ни о каких скидках не может быть и речи, фирмы и частники стараются заработать за эти 2 месяца на весь год. Байкал в это время начинает «цвести», в заливах появляются «сопливые» зеленые водоросли, в открытом море вода теряет прозрачность, клев рыбы ослабевает. Для того чтобы покупаться и позагорать – отдых на Байкале в июле — августе, лучшее время. Правда, по моему мнению, Байкал в это время, теряет чуточку своего неповторимого шарма, и становится, немного похож на любой другой пляжный курорт.

Сентябрь. В сентябре поток туристов резко обрывается, большинство турбаз прекращают свою работу или 1-го сентября или в первых числах сентября. Бархатный сезон существует только для аборигенов, хотя вода еще достаточно теплая, но температура воздуха в +12+15 градусов не располагает к пляжному отдыху. Круизы в сентябре становятся не такими привлекательными, т.к. на Байкале уже начинаются ветра и риск попасть в шторм достаточно велик. Однако заядлые рыбаки знают, что конец августа — первая половина сентября это рай для рыбалки. Ловится все, из заливов еще не ушел окунь и щука, в реках еще стоит хариус и ленок, и в самом Байкале клев хариуса значительно активизируется, жирует и омуль, поднявшийся к поверхности из глубинны. Как правило, группа рыболовов нанимает недорогой катер, класса «стандарт», для рыболовного тура, на нем они отправляются в Чивыркуйский залив и рыбачат, в нем и его окрестностях. Сам залив хорошо защищен от штормов, поэтому риск попасть в непогоду будет только по пути туда или обратно. В сентябре опять можно рассчитывать на скидки.

Октябрь — декабрь. Мертвый сезон. С каждым днем становится все холодней, шторма все чаще и продолжительнее. Турбазы, что работают круглый год, стоят пустые, оживая лишь на Новогодние праздники. Круизы крайне редки, флот в большинстве своем уходит на зимний отстой, а тот, что остается, ограничивается катанием небольших часовых экскурсий в погожие дни.

Ну вот, я рассказал как есть, а как быть — решать вам.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *