Официально нет, но есть слабый случай, когда Луна вращается вокруг Солнца, а не Земли.

Если вы проследите путь Луны в ориентированной на Солнце системе отсчета, этот путь полностью выпуклый. Цитируя эту статью в Википедии :

В отличие от большинства других лун в Солнечной системе, траектория Луны очень похожа на траекторию ее планеты. Гравитационное притяжение Солнца на Луне более чем вдвое превышает тяготение Земли на Луне; следовательно, траектория Луны всегда выпукла (как видно, если смотреть вовнутрь во всей системе Луны / Земли / Солнца с большого расстояния) и нигде не вогнута (с точки зрения только что упомянутой) или зациклирована.

Если бы Земля внезапно исчезла, Луна продолжила бы по своей орбите вокруг Солнца (то же самое относится к любому спутнику), и она достаточно велика, чтобы ее можно было считать планетой (если бы кто-то оставил ее в стороне).

С другой стороны, в ориентированной на Землю системе отсчета Луна находится на эллиптической орбите вокруг Земли (с некоторыми значительными, но не подавляющими, возмущениями, вызванными гравитацией Солнца).

Из той же статьи:

Некоторые считают, что система Земля-Луна является двойной планетой из-за относительно больших размеров Луны; массовое отношение Земля-Луна, около 81: 1, намного меньше, чем у большинства других естественных спутников в Солнечной системе. Неофициальным критерием для системы двойной планеты является то, что ее барицентр должен быть внешним для обоих тел. По этому критерию Земля и Луна являются обычной системой планетарной луны, потому что их взаимное расстояние составляет около 60 радиусов Земли, но их массовое соотношение составляет 81: 1, поэтому их центр масс всегда лежит хорошо внутри Земли.

Но это кажется очень произвольным критерием. Если бы Луна была примерно на треть дальше или примерно на треть более массивная, барицентр был бы выше поверхности Земли. Интуитивно, мне кажется, что этого недостаточно, чтобы сделать его планету. Но если Земля и Луна были примерно одинаковой массы, вращаясь вокруг друг друга примерно на таком же расстоянии, то мы, вероятно, назвали бы их двойной планетной системой, и официальное определение планеты, вероятно, было бы написано несколько иначе , (Опять же, любой такой критерий, вероятно, должен быть произвольным.)

В этой статье также обсуждается спор о том, может ли система Земля-Луна считаться двойной планетой. Вывод заключается в том, что это не так, и в резолюции МАС 2005 года, в которой установлено текущее определение «планеты», явно перечислены восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Так что нет, Луна официально не считается планетой. Но это, безусловно, имеет некоторые характеристики планеты. И действительно, проблема больше связана с тем значением, которое мы придаем слову, чем объективной астрономической или физической реальностью.

Любое определение слова «планета» обязательно произвольно. Рассмотрим три тела Солнечной системы: Юпитер, Меркурий и Церера. Меркурий и Церера гораздо более похожи друг на друга, чем на Юпитер, но Юпитер и Меркурий классифицируются как «планеты», а Церера — «карликовая планета» (ранее просто астероид). Если бы мы назначали имена, начиная с наших текущих знаний, я подозреваю, что классификация будет совсем иной, но название «планета» восходит к тому времени, когда Юпитер и Меркурий были не более чем точками света в ночном небе, а Церера был неизвестен.

Слово «планета» происходит от греческого слова «странник», используемого для нескольких «звезд» в небе, которые движутся относительно других.

Nathaniel

+1. Я не знаю, почему официальное определение планеты не просто указано как «Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун или Плутон». Это недвусмысленное определение, которое навсегда закончило бы все споры и было бы легко оправдано, отметив, что эти тела принципиально не имеют много общего, кроме их исторической связи с словом планета, как вы указали.


Keith Thompson

Если бы мы обнаружили, скажем, тело размером Нептуна на почти круговой орбите в 150 AU, я думаю, мы должны назвать его «планетой».

И мы обнаружили сотни «планет», вращающихся вокруг других звезд. Если мы будем использовать это слово, я думаю, что у нас должно быть последовательное определение.


dmckee♦

Я услышал интервью с планетологом (то есть генерализованным геологом) по вопросу о статусе Плутона в какой-то момент, и он отметил, что его поле имеет совершенно иное представление о вопросе, чем наблюдательные астрономы: т. Е. Что у Плутона есть характеристики, которые делают его интересным для планетологов (самопоглощающая округлость и стратификация, способность удерживать атмосферу рода и т. д.). Другими словами, может быть веская причина иметь несколько определений; скажем, нет Плутону, насколько изучаются планетарные системы, но да для планетологии.


fibonatic

Плутон также интересен, особенно потому, что его самая тяжелая луна, Харон, имеет весовое соотношение около 9 и барицентр за пределами Плутона.

.

Луна

На сегодняшний день огромное количество спутников вращается и сопровождает планету Земля, однако из них лишь один был создан силами природы – это спутник Луна. Диаметр спутника Земли составляет около ¼ от диаметра Земли, а именно 3474 километра. Соответственно, объем спутника составляет около 2% от объема нашей планеты. Плотность Луны составляет 2240 килограмм на кубический метр. По мнению многих ученых Луна обладает небольшим железным ядром. Огибает Луна планету Земля за 27,3 дней.

За счет сравнительно большой массы и близкого расположения к планете Земля, Луна непосредственно влияет на многие процессы, которые протекают на планете.

Ярким примером могут послужить приливы и отливы на планете, которые возникают за счет воздействия гравитации Луны. Для того чтобы наиболее ярко увидеть воздействие Луны на приливы необходимо посмотреть на побережье океана, где они достигают высоты в несколько метров. Ежегодно Луна отдаляется от планеты Земля на 4 сантиметра и соответственно сила взаимодействия постоянно снижается.

Первым искусственным объектом, который преодолел гравитацию спутника Земли, была станция Луна 1, запущенная Советским союзом. Первые фотографии были получены станцией Луна 2. После того, как в 1969 году на поверхность Луны приземлился американский «Аполлон-11» проводятся постоянные сейсмические эксперименты. До 1977 года на поверхности спутника Луны, находилось 4 станции, которые были доставлены экспедициями Аполлон 12,13,14,15,16.

За счет объединения прибором станций была создана единая сейсмическая сеть, которая позволяла пристально наблюдать за процессами на Луне. Были зарегистрированы сейсмические толчки, которые ученые разделили условно на 3 типа: связанные со сменой ночи и дня тепловые толчки; лунотрясения, которые происходили в литосфере на глубине не более 100 километров и глубокофокусные лунотрясения, очаги которых были расположены на расстоянии 700-1100 километров.

Для выявления структуры слоев, которые находятся под поверхностью Луны, проводились сейсмические эксперименты, которые носили активный характер. Были проведены искусственные взрывы, а также сбросы частей «Аполлонов», что вызывало сейсмические волны. Это дало прийти к выводу, что пределы мощности реголитового покрова варьируются в пределах десяти-двенадцати километров.

Существует 3 составляющих мантии спутника Земли: нижняя, средняя и верхняя. Толщина верхней составляет порядка 400 километров, средней 500-1000 километров, и нижней 1100 километров и дальше.

За всю историю изучения Луны учеными многократно высказывались предположения о том, что Луна имеет сходное происхождение с планетой Земля. При этом тектонический режим значительно разниться у этих двух космических объектов.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *