Озеро Лугано расположено на высоте 271 метра над уровнем моря. Примечательно, что озеро Лугано административно поделено на две части : одна часть озера принадлежит кантону Тичино (Швейцарская Конфедерация), другая часть этого озера принадлежит провинции Комо (государство Италия).

Озеро Лугано, наряду с озером Орта, является одним из высочайших итальянских озер.

Белый лебедь на озере Лугано

Озеро Лугано имеет протяжённость 33 км, а его ширина варьирует от 0,5 км до 3 км. Площадь озера составляет 47,8 км², объём воды – примерно 6,5 км³. Максимальная глубина озера достигает 288 метров, а его средняя глубина составляет 134 метра. Вода в озере Лугано пресная.

Озеро Лугано распадается на несколько красивых уникальных заливов и рукавов. Река Куччио протекает по зелёной долине Каварнья и впадает в залив Порлецца, а река Кассарате впадает в живописную бухту Лугано, а также в озеро впадает река Аньо, или как её ещё называют Ведеггия, которая приносит воды Монте-Ченере. Из сравнительно крупного озера Лугано вытекает небольшая длиной 14 км река Треза, которая впадает в соседнее озеро Лаго-Маджоре. В озере Лугано вода прозрачная, тёмно-зелёного цвета. Озеро богато рыбой таких видов как : форель, угри, линь. На озере периодически дуют северные ветры бриза, южные брева и восточные Порлеццина. В связи с этим, на озере иногда бывают сильные бури.

Озеро Лугано привлекает к себе живописной изрезанной линией берегов. Вдали от озера виднеются красивые очертания доломитовых, порфировых, слюдяно-сланцевых гор, которые перерезаны узкими зелёными долинами и довольно маленькими равнинами. Среди густой зелени виднеются многочисленные старинные замки, монастыри, церкви, часовни и виллы. Всё это, несмотря на меньшие размеры озера Лугано, делает его достойным соперником более крупных озёр Лаго-Маджоре и Комо. На озере Лугано и в его окрестностях воздух чистейший, пыль практические отсутствует. Туманов здесь почти не бывает. Благодаря всему этому, считается, что климат на озере Лугано полезен для тех, кто нуждается в отдыхе и подкреплении сил, перенесших воспаление дыхательных путей, а также и для ревматиков. Примечательно, что озеро Лугано любят посещать и туристы.

На берегах озера Лугано расположена коммуна Кампионе-д’Италия, являющаяся итальянским анклавом на территории горной страны Швейцария. На северном берегу озера Лугано расположен одноимённый город Лугано (Швейцария).

Восхитительные лебеди на озере Лугано

Вечер на Набережной города Лугано

Живописное озеро Лугано

Лугано

Окруженный с трех сторон Альпами, город Лугано находится на юго-востоке Швейцарии в приграничном с Италией районе. Лугано располагается на берегу одноименного горного озера. Близость к Италии оказала влияние на культуру, архитектуру, уклад жизни горожан. К примеру, почти 4/5 населения Лугано говорит на итальянском языке.

Подробнее о Лугано

Мягкий средиземноморский климат делает Лугано в Швейцарии классическим курортом с комфортной погодой: долгим, теплым (но не жарким!) летом и нехолодной зимой. На побережье озера Лугано создано несколько удобных зон для пляжного отдыха и занятий водным спортом: виндсерфингом, параглайдингом, катанием на водных лыжах. Близость гор благоволит занятиям верховой ездой, поездкам на горных велосипедах, полетам на дельтаплане и пешим прогулкам по горным тропкам. Подготовленные спортсмены могут заниматься альпинизмом. По всем европейским канонам насыщенная курортная жизнь не прерывается в ночное время – работают клубы, молодежные дискотеки, респектабельные казино. Особенно популярен у туристов развлекательный центр «Курсаль».

Достопримечательности Лугано

Благодаря многовековой истории и насыщенной культурно-политической жизни города, туристы найдет много интересного, что посмотреть в Лугано.

  1. Кафедральный собор. Городской собор оформлен фресками времен эпохи Возрождения и настенными росписями в стиле барокко. Здание украшают прекрасные скульптуры, что выгодно отличает собор от других протестантских церквей, выстроенных в духе аскетизма.
  2. Музей изобразительных искусств. Расположенный в красивейшей загородной вилле Музей изобразительных искусств Лугано является самым посещаемым городским объектом культуры. Музей представляет обширную коллекцию картин швейцарских живописцев XIX – XX веков.
  3. Церковь Сан-Рокко. Выстроенная в XV столетии церковь Сан-Рокко до нынешних дней осталась почти в неизменном виде. Старинный алтарь и многочисленные фрески сооружения расписаны великим Дискополи.
  4. Музей шоколада. Поблизости от Лугано находится Alprose – всемирно известный Музей шоколада. Все выставленные экспонаты связаны с любимым многими лакомством. В магазине при музее продаются замечательно вкусные кондитерские изделия и уникальные шоколадные сувениры, которые можно привезти на память из Швейцарии.
  5. Парко Чивико. Находящийся в исторической части города живописный парк Парко Чивико является местом организации концертных представлений прямо под открытым небом. На территории Парко Чивико располагается красивейший дворец, отстроенный в стиле классицизма, Палаццо Чивико.
  6. Парк Мини-Швейцария. В небольшом городке Мелиде близ Лугано, можно посмотреть миниатюрную Швейцарию. Более сотни копий известных сооружений страны выполнены в масштабе 1:25. Среди них: Лозаннский собор, монументы русскому полководцу Александру Суворову и народному герою Вильгельму Теллю и т.д.

Где поселиться и перекусить?

Туристы, посетившие Лугано, оценивают его как великолепный город, и, разумеется, не последнюю роль в этом играют его отели, считающиеся одними из лучших в Швейцарии и предоставляющие своим посетителям отличный сервис. Именно благодаря отелям Лугано считается самым приятным городом для отдыха в кантоне Тичино. Туристы выделяют следующие гостиницы: 5* Grand Hotel Villa Castagnola, Villa Principe Leopoldo, Hotel Splendide Royal, 4*Villa Sassa Hotel, Residence & Spa, Suitenhotel Parco Paradiso, Lugano Dante Center Swiss Quality Hotel, Park Hotel Principe, 3* Hotel International au Lac, Continental Parkhotel.

Наилучший ресторан Лугано работает при отеле Villa Principe Leopoldo. Здесь, несмотря на достаточно высокие цены, всегда аншлаг, и столик приходится бронировать за несколько дней. Ресторан специализируется на блюдах традиционной кухни. Экзотические закуски вкупе с национальными швейцарскими блюдами предлагает ресторан Lago, кроме того, это один из самых романтичных ресторанов города. Panorama – еще одно место, где можно отведать экзотические блюда и разнообразные деликатесы.

Из недорогих заведений заслуженной славой пользуются Ristorante Parq, таверна Osteria Gabri, бар Collina d’Oro, славящийся своими коктейлями, и гриль-бар Rôtisserie Cadro Panoramica.

Шоппинг в Лугано

Курортный Лугано придется по душе почитателям шоппинга, ведь в роскошных городских бутиках можно приобрести продукцию знаменитых домов моды Италии по более низким ценам, чем в самом Милане.

  1. Основной «торговой» улицей города является Via Nassa – все ее 412 метров заняты престижными бутиками, антикварными и ювелирными магазинами.

    Можно здесь приобрести и часы.

  2. Один из наиболее популярных магазинов всего кантона Тичино – Чентро Лугано Суд, в котором продается одежда, товары для дома, продукты и многое другое. Торговый комплекс Manor поражает и своими размерами, и разнообразием ассортимента, здесь можно купить практически все, что угодно.
  3. В нескольких километрах от Лугано находится известный торговый центр Foxtown, в котором находится более 130 магазинов.

Как добраться до Лугано?

Самый распространенный путь – перелет из Цюриха на трансферном рейсе. В Лугано организованы рейсы из Лондона через Берн, Женеву и Рим. Из Санкт-Морица постоянно ходит автобус. При желании можно взять автомобиль напрокат.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *