Главная » Беларусь » Достопримечательности » Замки и дворцы


Адрес

Гродненская обл., г. Лида, ул. Замковая

Описание

Крепость среди болот

Вернуться во времена королей и рыцарей, жестоких войн и прекрасных балов не так уж сложно. Для этого нужно всего лишь посетить один из белорусских городов с поэтичным названием Лида, в котором прекрасно сохранился замок XIV века. Стены этого памятника архитектуры много повидали на своем веку и готовы рассказать об этом всем, кто обладает хоть толикой воображения.

Страж на границе

Лидский замок был построен в то время, когда угроза со стороны крестоносцев была наиболее сильной, то есть в XIV веке. Он стал надежным стражем, запирающим от врага границы княжества. Приказ о строительстве дал великий князь Гедимин, который прекрасно понимал необходимость укрепления границ государства. Каменный замок был заложен в 1323 году, он вошел в линию крепостных укреплений Новогрудок-Крево-Мядининкай-Тракай. На строительство такого «гиганта» ушло всего лишь пять лет.

Мощный и неприступный, Лидский замок не раз успешно отбивал нападения врага, защищал земли Великого княжества Литовского от разорительных набегов. После смерти князя Гедимина замком стал владеть князь Ольгерд, который в свою очередь передал его сыну Ягайло. В годы правления последнего и начались княжеские междуусобицы, борьба за власть с князем Витовтом. Эта борьба серьезно подорвала могущество ВКЛ, а еще стала причиной того, что в 1384 году неприступный Лидский замок пал под натиском крестоносцев. Враги захватили богатую добычу в его стенах, большое количество провизии, обмундирования и оружия. Вместе с крестоносцами в нападении участвовали английские рыцари под предводительством графа Нортумберлендского.

Через десять лет враги снова подошли к лидских стенам, но жители города проявили небывалое мужество. Они сожгли свои дома и укрылись в замке, откуда успешно отразили все удары противника. Вместе с крестоносцами под стены Лидского замка снова пришли англичане, а также французы.

В конце XIV века замок в Лиде стал владением князя Витовта. Некоторое время здесь жил хан Тохтамыш, которого изгнали из Золотой Орды.

Такая «дружба» не принесла Витовту ничего, кроме поражения. Войска князя были уничтожены в битве на Ворскле. Полвека спустя в Лиде прятался еще один хан-изгнанник – Довлет-Хаджи Гирей. А еще через полвека – в 1506 году крымские татары осадили замок, но штурмовать его не решились и вынуждены были снять осаду.

 

Началом конца для некогда мощного укрепления стала русско-польская война 1654-1667 годов. Замок пострадал очень сильно. Северная война 1700-1721 годов только ухудшила положение. Правда, еще в 1794 году Лидский замок был способен на многое: здесь укрывались и вели бои повстанцы Тадеуша Костюшки.

Лидский замок сохранился очень хорошо благодаря тем консервационным работам, что провели в 1920-е годы польские реставраторы. В 1980 году реставраторами Министерства культуры БССР была заверена реставрация замка, в котором расположился Музей истории города Лиды.

Овеянный тайнами и легендами

Лидский замок – выдающийся памятник оборонительной архитектуры XIV века. Он был построен по типу рыцарского кастеля. Черты романского стиля и стиля ранней готики прослеживаются во всех постройках. Построен гигант на лидских землях был из местного материала – крупных валунов. При строительстве были учтены все моменты, в том числе и рельеф местности. Замок построен в болотистой низменности, в месте, где речка Каменка впадает в Лидею. Первым этапом строительства стало возведение искусственного острова высотой более 5 метров, он был насыпан из песка и гравия. Северная сторона замка защищалась рвом, который соединил реки и отделил замок от города. Несколькими веками позже в систему укреплений вошло искусственное озеро с восточной стороны.

Замок имел четырехугольную форму, стены его были возведены из крупных камней и в дину достигали 80 метров, в толщину – 2 и 1,5 метров, а в высоту – 15 метров. В стенах были прорезаны бойницы, предназначенные для стрельбы из луков и арбалетов. Замок укрепляли две башни.

Попасть в замок можно было с трех входов. На его территории размещалась церковь, а также жилые и хозяйственные постройки.

С Лидским замком связано большое количество легенд и преданий. Одна из них связана с героической обороной замка от крестоносцев в 1394 году. Князь Дмитрий Корбут командовал обороной замка, но он не выполнил своих обязательств перед защитниками, которым велел умереть, но не отдать врагу укреплений. Сам князь сбежал через потайной ход, а все воины погибли в том бою, но замок не сдали. И с того времени их призраки можно увидеть в коридорах замка.

Местные жители рассказывает еще одну легенду, которая способна потрясти человека с бурным воображением. Столетия назад в Лиду пришли монахи-францисканцы, чтобы проповедовать христианство. Их было девять. Местные жители отвергли новую религию, а миссионеров убили и сбросили в глубокую яму. Спустя годы на этом месте выросло несколько стройных и высоких сосен. Все население города к этому времени уже было католическим, поэтому к соснам относились с благоговением. Правда, однажды какой-то крестьянин случайно отрубил ветку с одной сосны и увидел, что из дерева выступила кровь. С тех пор сосны остаются неприкосновенными. 

 

Карта

Распечатать маршрут

Маршрут 31

К Лидскому замку

Замок Гедимина 1323-25 гг.

Костел Крестовоздвиженский 1765-70 гг.

Собор Кафедральный Св.Михаила Архангела 1797-25 гг.

Солнечные часы 2008 г.

Усадебный дом Грабовских кон.XIX в.

Костел Св.Михаила Архангела 1905 г.

Замок Гедимина – памятник оборонительного искусства XIV-XV веков, построенный в Лиде – крупнейшем промышленном городе Гродненщины, заложенном на берегу реки Лидеи, на границе Литвы и славянских земель еще в XIV веке. Крепость была возведена здесь в период становления Великого княжества Литовского, и стала первым каменным замком на территории государства.

Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедемином. Замок возводился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим эти реки с юга и отделяющим замок от города. Лидский замок играл важную роль в истории Великого княжества Литовского.

В 1891 году центральная часть города Лида сильно пострадала при пожаре и камни из юго-западной башни и части западной стены замка были использованы для восстановления зданий, пострадавших от огня.

В 1920-х началась консервация замка, которая завершилась в 1982 г. В настоящее время ведется реставрация стен и башен.

Крестовоздвиженский фарный костел — памятник архитектуры позднего барокко, который находится в Лиде.

Попытки построить в Лиде костел предпринимались, начиная со второй половины ХIV века. В 1366 году несколько монахов францисканского католического ордена приехали в языческо-православный город, где через несколько дней их убили. Вскоре в Лиде появились другие служители католической церкви, чтобы построить храм над могилой своих братьев вблизи Лидского замка. В 1373 году они привезли в город икону Матери Божьей (Богородицы), которая со временем стала Лидской.

По свидетельствам некоторых источников, по решению короля Ягайло в 1388 году в Лиде был построен костел. Однако, просуществовать ему было суждено недолго — во время набегов крестоносцев храм сожгли.

В 1674 году в Лиде построили следующий деревянный костел, однако точное место его расположения до сих пор неизвестно.

Римско-Католический Приходской Костел Воздвижения Святого Креста в нынешнем виде появился в городе в 1770 году. Его построил епископ Томаш Зенкович на средства, пожертвованные Виленским Епископом Михаилом Зенковичем. Архитектором проекта стал Иоганн Кристоф Глаубиц – выдающийся зодчий, основоположник изысканного архитектурного стиля, позже названного «виленским барокко». Однако ни основателю костела, ни его архитектору не довелось увидеть результаты своего труда – оба умерли до завершения строительных работ.

Крестовоздвиженский фарный костел представляет трехнефный Т-образный храм с прямоугольной алтарной частью. Главный фасад храма — двухъярусный с фигурным фронтоном. Своды и стены костела украшены фресковой живописью. Алтари построены из искусственного мрамора, скульптуры и орнаментальная лепка, а также кованый амвон выполнены в стиле рококо. В стенах костела находится образ Богоматери с ребенком, привезенный в Лиду первыми миссионерами-францисканцами еще в ХIV веке.

Костел Воздвижения Святого Креста построен в 1770 г. епископом Томашем Зенковичем на сумму пожертвованную на котел Виленским Епископом Михаилом Зенковичем. Следует отметить, что как основателю костела Михалу Яну Зенковичу, так и его прославленному архитектору Иогану Кристофу Глаубицу увидеть свое творение не пришлось, поскольку оба умерли до завершения строительства.

Надо отметить, что в архитектуре нынешнего Лидского костела отсутствует одна из характерных особенностей стиля Глаубица — две высокие башни главного фасада. Имеено поэтому среди архитекторов высказывались сомнения в принадлежности проекта Лидского костела руке Глаубица.

В 1794 г. в ограде Фарного костела были захоронены повстанцы Т.Костюшко, погибшие под Лидой 6 июля в стычке с российской кавалерией. В метрических актах Лидского костела за 1794 г. сообщалось, что «все убитые во время осады Лиды, погребены у костельной ограды».

В мае 1876 г. костел был зарисован художником Н. Ордой. Зарисован очень точно. Слева на заднем плане рисунка – двухэтажный корпус кармелитского монастыря, перестроенного в 1845 г. в госпиталь, чуть ближе – угол здания в два окна – костел кармелитов.

До 1818 года на месте собора находилась деревянная церковь, которая мешала расширению пиаровского римо-католического монастыря, почему она и была и была разрушена. Постройка этого монастыря продолжалась до 1825 года.

В 1842 году в Лиде случился пожар, в результате которого большая часть города сгорела. Целиком сгорел и пиаровский монастырь; его остатки на протяжении двадцати последующих лет под воздействием снега, дождя и ветра разрушались. Рядом с этими остатками в 1863 году на средства, выделенные из казны царским правительством, был построен из кирпича Свято-Михайловский собор в виде креста с кругом в центре.

С 1866 по 1919 годы в соборе служил протоиерей Иосиф Иосифович Коялович, принявший мученический венец за веру православную от фанатично настроенных римо-католиков в 1919 году.

В этом же году, когда Западная Беларусь была захвачена польскими войсками, храм был осквернен фанатичной толпой римо-католиков и впоследствии переделан в костел.

В сентябре 1939 г. костел закрыли. В 40-50-е годы двухэтажная пристройка к зданию (бывшее училище) использовалось как жилой дом. В апреле 1959 г. в здании открыт Лидский краеведческий музей. С 1962 г в соборной части храма действовал планетарий.

Оригинальные солнечные часы появились в городе в 2008 году во время подготовки города к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынки». Часы были установлены на площадке около кинотеатра «Юбилейный».

Усадьба Грабовских — памятник архитектуры стиля модерн, представляет двухэтажный асимметричный дом с арочными окнами, 1-этажной пристройкой с западной стороны и 4-этажной башней с восточной. На главном фасаде основного объёма выступ-ризалит.

После войны в усадьбе располагался сельский клуб, затем почта и конторские службы. Сейчас здание не используется.

История костела уносит нас на много лет назад к 1609 году, когда был возведен первый костел Непорочного зачатия Девы Марии в д. Белогруда. Материал, из которого был построен храм – дерево. С 18 века при костеле начали хоронить умерших из близлежащих селений, которые входили в состав белогрудской парафине: Моховоры, Раклевцы, Ковали, Дитва, Цыборы, Кульбаки, Ольжево, Яновляны, Дейно-во, Далекие, Поречаны, Вельские, Люборы и других населенных пунктов . Спустя пару лет на берегу реки Дитва был воздвигнут новый каменный храм на средства прихожан. Будучи достаточно скромным внешне, он идеально сочетался с окружающим ландшафтом.

В 1908 году костел осветили под именем Святого Михаила-Архангела. Снаружи храм представляет собой базилику с двумя двухъярусными башнями. Внутри прямо над входом расположены органные хоры, а сам костел украшен орнаментальной росписью.

В 1320 году при местечке Жейме князь Гедимин одержал первую свою победу, хитрым маневром загнав в засаду войско маршала Генриха фон Плоцке.

Так началось правление Гедимина.

Одной из главных задач для него было создание мошной оборонительной линии, опираясь на которую можно было отбивагь нападения крестоносцев. Он начинает строительство каменных замков по линии Троки, Вильно, Медники, Городно, Новогородок, Лида, Крево. Мядель.

В 1323 году началось строительство фортификационного сооружения в Лиде. Из кирпича и камня, на искусственной насыпи у болотистых речных берегов к 1330 году был возведен замок с мощными оборонительными стенами.

Князь Гедемин был дальновидным и талантливым политиком. Долгие годы велась политическая игра Гедемина и Папы Иоанна XXII, но и заключив мир с представителями Ливонского ордена, великий князь не смог остановить набеги жаждущих добычи крестоносцев мирным путем.

Лидский замок, многократно защищавший свой гарнизон на протяжении веков, был разрушен в 1702 году в годы Северной войны. Подрыв одной и башен привел к тотальному разрушению строения.

Войны и политические интриги, в которые неизменно втянуты и места знаменательных событий, увековечили в истории память и о Лидском замке.

Взаимоотношения потомков Гедемина были довольно сложны. При внешней любезности кузенов Витовта (князя ВКЛ) и Ягайло (короля Польши), внутри семейного конфликта это были кровные враги. Будучи князем ВКЛ Ягайло казнил Кейстута, отца Витовта.

Громкое свадебное пиршество, состоявшееся в 1422 году в замке города Лиды – результат удачной интриги Витовта.

К тому времени 70-летний Ягайло трижды овдовев так и не обзавелся сыном-наследником. Витовт устроил царственному брату свидание с красавицами сестрами своей жены Гольшанскими, результатом которого стала женитьба Ягайло на 16-летней Софье (младшей из сестер, старшую Василису также спешно отдали замуж, чтобы соблюсти средневековые приличия).

В родовом замке новобрачные принимали высоких гостей от Рождества до Великого поста. В результате удачной сделки Витовт получил в союзники Польскую королеву (Софью короновали в 1424 году), а Ягайло долгожданных наследников.

Анимационное театральное представление свадебного пиршества королевской четы – визитная карточка Лидского замка дней сегодняшних. Восстановленный замок погружен в бесконечное шоу средневекового праздника музыки и рыцарских поединков.

Цены на экскурсию «Лидский замок с посещением пивзавода «Лидское пиво»

Кол-во человек Цена на группу, BYN Цена на человека, BYN
44-53 754 от 15 до 18
16-20 662 от 34 до 42
6-7 240 от 35 до 41
2 210 105

Характеристика экскурсии:

  • Общая продолжительность — 10 ч.
  • Протяженность маршрута — 350 км
  • Тип экскурсии — культурно-познавательный

В стоимость включено:

  • услуги аттестованного экскурсовода
  • транспортные услуги

Дополнительно оплачивается:

  • питание
  • входные билеты в»Лидский замок»:
  • дети — 3.00BYN
  • взрослые — 4.00BYN
  • Экскурсионное обслуживание:
  • до 25 чел. (на группу) — 10.00BYN
  • от 25 чел. (на группу) — 20.00BYN
  • анимационная экскурсия по Лидскому замку
  • Входные билеты на пивзавод «Лидское» с дегустацией (в зав-сти от кол-ства чел.)

Маршрут экскурсии

Даты проведения

По запросу экскурсантов

Время и место отправления

г.Минск. Место и время определяются по желанию группы

Фотографии экскурсии «Лидский замок с посещением пивзавода «Лидское пиво»

Описание экскурсии «Лидский замок с посещением пивзавода «Лидское пиво»

Сбор группы.

Выезд из Минска. Переезд Минск — Лида (175 км).

Город Лида находится в Гродненской области в 112 км на северо-восток от Гродно. Здесь сохранился средневековый замок – замечательный памятник оборонительного зодчества XIV в. Согласно В. А. Жучкевичу, название происходит от балтийского термина lydimas «вырубка», близкого к термину ляда. Е. Поспелов полагает, что название города происходит от балтийского lyda «оработанное поле на месте вырубленного леса».

Замок Гедимина в романском готическом стиле в городе Лида был построен в 1330-е годы чтобы защищать от крестоносцев. Лидский замок окутан романтическими легендами средневековых сражений и браков, он заманивает туристов театрализованными действами и рыцарскими турнирами. Князь Гедимин в 1323 г. отдал приказ заложить в Лиде каменный замок для того, чтобы прикрыть рыцарям дорогу в центр земель Великого Княжества Литовского.

Лидский замок зачастую был укромным пристанищем для средневековых князей и их политических союзников. Легендарным событием в истории замка было бракосочетание престарелого 71-летнего Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, праздновавшееся здесь в 1422 году.

Во время экскурсии Вы зайдете в Фарный костел, или костел Возвижения Святого Креста, где Вы сможете увидеть ценнейшую реликвию храма — икону XIV века, привезенную первыми миссионерами-францисканцами.

Слева от Фарного костела установлен памятник Франциску Скорине в 1993 г. скульптуром Валерьяном Янушкевичем. Стоит отметить, что в Лиде это первый памятник Скорине, средства на реализацию проекта собирали всем городом. Открытие монумента было приурочено ко второй годовщине независимости Беларуси.

А еще мы будем проходить мимо Командировочного. Его найти очень легко: «Командировочный» (так прозвали скульптуру горожане) сидит на большом старом чемодане возле центрального входа в гостиницу «Лида» (улица Грюнвальдская, д.1) – легкая ирония по поводу вечной нехватки мест в гостиницах небольших городов Советского союза. В одной руке карта, вторую персонаж протягивает в знак приветствия всем проходящим мимо. Одет бронзовый «Командировочный» по моде семидесятых годов.

Фишкой Лиды, несомненно, является лидское пиво. Вас ждет промышленная экскурсия по одному из самых продвинутых производств Беларуси — пивзаводу «Лидское». В конце экскурсии Вы продегустируете лучшие напитки в пивном баре.

Переезд Лида — Минск (175 км).

Запись опубликована автором admin в рубрике экскурсии с метками автобусная, школьная.

Лидский замок – это оборонительное сооружение XIV века. За свою более чем шестисотлетнюю историю он пережил не одну осаду и стал свидетелем важных исторических событий. Строительство замка типа «кастэль» в Лиде началось в 1323 году по приказу великого князя литовского Гедимина. Долгое время замок входил в линию защиты Великого княжества Литовского от Тевтонского ордена. Уже в 1384 году он пережил первую осаду крестоносцами и частично был разграблен.

Кроме немецких рыцарей его не раз захватывали крымские татары и Московское княжество. Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Лидский замок был захвачен шведскими войсками и сожжен, а после этого больше не восстанавливался. Несмотря на свое полуразрушенное состояние, в конце XVIII века он снова попал в историческую хронику. В 1794 году во время восстания Тадеуша Костюшко стены замка прятали за собой повстанцев и последний раз за свою историю выполняли оборонительную функцию.

На состояние замка во многом повлияли события 1891 года, когда в Лиде произошёл сильный пожар. По решению городских властей замковые стены стали разбирать для восстановления города. В XX веке территорию замка использовали как стадион либо место для размещения передвижного зоопарка. В 1982 году руины замка были законсервированы и здесь начались масштабные археологические исследования. В наши дни Лидский замок стал крупным центром исторической реконструкции. Ежегодно он собирает в своих стенах поклонников рыцарских турниров из Беларуси, Литвы, Украины и России на фестиваль средневековой культуры «Меч Лидского замка».

Фото: Настя Quende; Дмитрий Газин

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *