Леопард и Ягуар — в чем отличие? назад к поиску отелей

Дикая природа

23 Февраля 2017

За много лет съемки дикой природы я привык к тому, что люди путают животных. Не знаю почему, но чаще всего путают гепардов и леопардов. Здесь я бессилен. Это две настолько разные кошки, что перепутать их трудно. А вот с ягуарами и леопардами совсем другое…

Ягуар и леопард — очень близкие родственники. Как минимум, они представители одно рода семейства кошачьих — пантер. Но если другие представители рода пантер — львы и тигры — имеют очень индивидуальную внешность, то ягуар с леопардом действительно очень похожи.

Хотя, если один раз разобраться в этом вопросе, то больше вы их никогда не перепутаете, ведь на самом деле они очень разные. 

Давайте найдем отличия не только визуальные:

1. Самое заметное отличие — у ягуара пятна на шкуре большие и их соответственно меньше, чем у леопарда

2. Ягуар сам по себе крупнее, но это заметно, если их поставить рядом, что в дикой природе невозможно, потому что…

3. …потому что ягуар живет в южной части Северной Америки и в Южной Америке, а Леопард в Африке, Азии и на дальнем Востоке.

4. Морда леопарда более «приплюснутая». У ягуара она имеет более «собачью»  форму.

5. Еще голова ягуара массивнее, чем у леопарда.

6. У леопарда хвост заметно длиннее, чем у ягуара.

7. Ягуар хорошо плавает. Леопарды тоже могут плавать, но значительно хуже.

8. В борьбе за самку леопарды могут вступать в схватку, чего не делают ягуары, так как у ягуаров самка сама выбирает себе самца для спаривания.

9. Ягуар агрессивнее и сильнее леопарда. Они (ягуары) чаще нападают на человека, хотя, вероятно, это вызвано поведением самого человека…

Теперь давайте закрепим знания, изучив фотографии!

Ягуар:

А теперь леопард:

А вообще эти два вида рода пантер действительно очень похожи и не удивительно, что люди их путают. Но если вы их путаете с гепардами, то вам стоит как можно больше посвятить времени изучению моего сайта! 🙂

Вам понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить новый комментарий

Новости и общество

Чем отличается гепард от леопарда: описание и различия хищников

30 марта 2016

Многие люди не знают, чем отличается гепард от леопарда, ведь на первый взгляд эти два представителя семейства кошек так сильно похожи. Они красивы, грациозны, имеют практически одинаковый окрас, великолепные зубы, когти и похожие хищные повадки. Но оказывается, что эти животные относятся к разному роду и редко находятся рядом друг с другом. Поэтому имеют не только внешние отличия, но и разницу в жизненных укладах и своей среде обитания.

Описание гепарда

Этот хищник наделён мускулистым и стройным телом, в котором практически отсутствуют какие-либо жировые отложения. На первый взгляд может показаться, что это животное довольно-таки хрупкое, с маленькой головой, высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Описание гепарда говорит о том, что рост данного хищника не превышает 140 сантиметров, он может весить максимум 65 килограмм, но такие небольшие габариты не мешают ему быть стремительным и опасным охотником.

Этого представителя семейства кошачьих кормят его ноги. Ведь недаром он является самым быстрым млекопитающим на земле. Данный хищник развивает скорость до 120 километров в час всего за пару секунд и даже занесён в «Книгу рекордов Гиннесса».

Поэтому если задаться вопросом: «Кто быстрее — гепард или леопард?» — то ответ будет однозначным – первый. Его средой обитания являются Африка, Индия либо Средняя Азия. Охотится гепард в основном в светлое время суток, а своими жертвами выбирает некрупных парнокопытных животных.

Описание леопарда

Данный хищник является представителем семейства кошачьих. Он обладает подтянутым, спортивным и плотным телосложением. Название своё он получил благодаря тому, что в древние времена было принято считать, будто данное животное является гибридом льва и пантеры.

Тело леопарда достаточно стройное, гибкое и немного приплюснуто с боков. Он имеет не слишком длинные, но крепкие ноги, небольшую голову с выпуклым лбом. Данный хищник имеет различные размеры в зависимости от среды его обитания. Длина этого животного с учётом хвоста иногда может достигать трёх метров, но самцы всегда в два раза крупнее самок.

Проживает леопард в Западной Африке и на Дальнем Востоке. Охотится данный хищник преимущественно на оленей, косуль и антилоп.

Видео по теме

Жизненный уклад

Так всё-таки: чем отличается гепард от леопарда, кроме их внешних различий? Первый из них считается одним из самых миролюбивых представителей кошачьих. Мало было таких случаев, когда он нападал на человека, в отличие от леопарда, который считается свободолюбивым и злопамятным хищником, совершенно неподдающимся никакой дрессировке. Поэтому даже в цирке можно встретить только гепардов.

У данных хищников также разный подход к охоте. Это даже понятно, исходя из ответа на вопрос: «Кто быстрее — гепард или леопард?» Первый из них, являясь самым быстрым хищником в мире, пытается всегда догнать свою жертву. Но так как такая огромная скорость потребляет большие затраты энергии, гепард может прекратить свое преследование, если у него не получается быстро настичь убегающее от него животное.

Леопард никогда не бегает за своей жертвой, а поджидает её в засаде либо подкрадывается к своей добыче, после чего прыгает на неё и душит. Поэтому данные представители кошачьих, в отличие от гепардов, охотятся в тёмное время суток, чтобы их никто не мог заметить в каком-нибудь укромном местечке.

Сравнение хищников

Ещё есть множество факторов, которые могут показать, чем отличается гепард от леопарда. Исходя уже из описания внешности животных, можно прийти к выводу, что тело первого хищника с виду более изящное и хрупкое, а у второго отличается массивностью.

Ещё одним отличием являются их узоры на шерсти, а также их лапы. Таким образом, окрас леопарда пятнистый. Гепард же имеет точечную раскраску, а когти втягиваются только частично, в отличие от всех остальных представителей семейства кошачьих, и данные хищники выходят охотиться стаями, чего не скажешь о леопардах.

Какая ещё разница между этими большими кошками?

Несмотря на то что эти животные имеют между собой много общего, всё же они сильно отличаются друг от друга.

Например, гепард не имеет привычки затаскивать свою добычу на дерево, в отличие от леопарда. Первый представитель семейства кошачьих обладает длинными ногами, а второй считается коротконогим. Гепарда сразу можно узнать по морде, так как он наделен своеобразными слезными полосами чёрного цвета, которые идут вниз от внутренних уголков глаз к самому носу.

Леопард данной особенности не имеет. Шкура самого быстрого из этих хищников имеет рисунок, состоящий из чёрных беспорядочных пятен, а у второго точки на шерсти собраны в розетку с тёмным фоном внутри. Ну и конечно же, основные их различия – это ареал обитания, методы охоты и убийства своих жертв, а также их разные размеры.

Из всего вышеперечисленного становится вполне очевидно, что много чем отличается гепард от леопарда.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем…

Здоровье
Чем отличается тонзиллит от ангины? Описание заболеваний и особенности лечения

С наступлением холодов многие из нас начинают страдать от простудных заболеваний, первым признаком которых, как правило, является боль в горле. Чем отличается тонзиллит от ангины? Знать отличия между этими заболевания…

Новости и общество
Чем отличается ель от сосны? Описание деревьев, виды и сорта

Хвойные деревья произрастают практически везде, включая как теплые, так и холодные регионы. В некоторых районах представители данного семейства преобладают над остальными видами растений. Наиболее известными из них яв…

Домашний уют
Чем отличается земляника от клубники: основные принципы различия

Сейчас мало кто из садоводов задумывается над тем, что именно он выращивает на своем участке: клубнику или землянику садовую.

При этом большинство с уверенностью называют эту ягоду клубникой. А вот так ли это на самом…

Домашний уют
Чем отличается конвектор от радиатора: преимущества и недостатки

При наступлении холодного периода во многих домах и квартирах возникает потребность обустроить дополнительное отопление. Для этого чаще всего применяются электрические обогреватели. Сегодня на рынке оборудования для о…

Здоровье
Чем отличается фарингит от ларингита, тонзиллита и трахеита?

При обострениях в верхних дыхательных путях важно разбираться в вопросе, чем отличается фарингит от ларингита, тонзиллита, трахеита. Это нужно, чтобы провести своевременное и эффективное лечение, исключающее появление…

Красота
Чем отличается эпиляция от депиляции? Описание каждого метода

Эпиляция и депиляция – это два способа, позволяющих удалить волосы на теле. Часто оба эти слова воспринимают как синонимы, однако это неправильно. Чем отличается эпиляция от депиляции? Попробуем в этом разобрать…

Новости и общество
Чем отличается китаец от японца? Описание внешности

Многие обладатели европейской внешности нередко шутят о том, что «все азиаты – на одно лицо!». Правда ли это? Постараемся понять, чем отличается китаец от японца. Перечень всех наиболее ярких признак…

Новости и общество
Чем отличается заповедник от национального парка и от заказника?

Для того чтобы сохранить редкие виды растений и животных, организовывается создание особо охраняемых территорий: заповедников, заказников, национальных парков. Они являются объектами федерального значения. Для того чт…

Новости и общество
А чем отличается гололед от гололедицы? Гололедица и гололед: отличия, особенности и способы борьбы

Зимние проявления природы горожан нынче затрагивают постольку, поскольку мешают им добраться на работу или домой. Исходя из этого, многие путаются в чисто метеорологических терминах. Вряд ли кто-нибудь из жителей мега…

.

Королевский гепард

Как это не удивительно, но о королевском гепарде, одном из самых опасных и самых красивых животных на планете, стало известно лишь 100 лет назад. Тогда жители Родезии, небольшой британской колонии на юге Африки, начали рассказывать о невиданном ранее животном.

Необычный зверь

По внешнему виду и по поведению оно напоминало гиену и леопарда. Называли они его «псуи-фиси», что переводилось с языка племени, как «леопард-гиена». Слухи об этом кровожадном животном быстро распространялись, а от рассказов о нем леденела кровь. Но белые люди не верили африканцам, поскольку сами они чудо-зверя не встречали.

Согласно данным аборигенов, по внешнему виду и повадкам животное напоминало пятнистую гиену: подобное гиене оно не втягивало когти, а его шерсть на спине имела черные полосы. Но в отличие от гиены, хищник мог развивать огромную скорость, благодаря чему зверь стремительно преследовал добычу, а также неимоверная хитрость и кровожадность. Местные обитатели считали, что это гибрид дикой кошки и обычной гиены. Наподобие леопарда, животное охотилось преимущественно ночью. Зверь мог легко и бесстрашно проникнуть даже в загон для скота и украсть оттуда козу или теленка.

Эти рассказы так и остались бы легендой, если бы британский майор А. Л. Купер, который пребывал на службе в Солсбери (Родезии), не отправился однажды на охоту. Там он и увидел впервые незнакомую кошку. Майор не растерялся и застрелил хищника.

Изучая свою добычу, Купер подметил внешнее сходство зверя с гепардом. Но у данной кошки шерсть была более густой, наподобие снежного барса. Темные полосы и пятна на шерсти хищника также отличались от окраса обычного гепарда. Но поскольку майор Купер не имел специального образования и в зоологии ориентировался только поверхностно, то он описал хищника как помесь леопарда с гепардом.

Изучение животного

Через несколько лет охотникам удалось отловить несколько таких же особей. Тогда их исследованием занялись более тщательно. От других котячьих хищника отличали его когти, которые он не втягивал. Окрас животного также был специфическим. Остальные черты подтверждали его сходство с гепардом. Вследствие данного анализа, ученые пришли к заключению, что данный представитель фауны является неизвестной ранее разновидностью гепарда обычного (Acinonyx jubatus), местом обитания которого были Африка и Азия.

Согласно отличительным чертам животного, его определили в отдельный род. А известный британский зоолог Реджинальд Иннес дал ему название Acinonyx jubatus rex, что с латыни переводится как «королевский гепард».

Долгое время точились споры между учеными о том, является ли королевский гепард новым подвидом гепарда обычного, или же только вариацией данного вида. Основным доказательством появлением новой разновидности гепарда служил необычный окрас животного. У обычного гепарда имелись небольшие черные пятна на шерсти желтовато-золотистого оттенка, а у королевского эти пятна наблюдались только по бокам, а на спине они переходили в сплошные полосы.

Споры прекратились в 1981 году, когда у пары обычных гепардов родилось потомство того самого необычного окраса. Это послужило подтверждением того, что гепард королевский (acinonyx jubatus rex) является просто разновидностью гепарда обычного (acinonyx jubatus).

Позже удалось выяснить, что ответственным за этот окрас является отдельный ген, присутствующий у некоторых обычных гепардов. При определенной комбинации генов, он может стать доминирующим, вследствие чего потомство приобретает необычный окрас.

Данный ген королевского гепарда носит рецессивный (скрытый) характер. Только в том случае, если он есть у обоих родителей, существует вероятность того, что родиться королевский гепард. Поэтому животные данного необычного окраса — большая редкость.

Отличительные черты королевского гепарда

Гепард королевский отличается от обычного не только особым окрасом. Его характерные черты:

  • более длинная и шелковистая на ощупь шерсть;
  • хвост длиннее, чем у обычного гепарда, имеет по себе полосы;
  • тело королевского гепарда массивнее. Длина туловища животного составляет около 115-137 см, хвоста — до 85 см, а вес взрослой особи может варьироваться от 40 до 65 кг.

Шерсть acinonyx jubatus rex имеет общий тон — песчаный или палевый, с двумя видами рисунка. Отдельные особи могут иметь густой пятнистый окрас по всей шкурке, кроме брюха, которое на несколько тонов светлее. Другие особи имеют шерсть более мраморного оттенка, подобно бенгальским кошкам. Спину животного украшают темные полосы, по бокам располагаются крупные черные пятна.

Строение тела королевского гепарда — аналогичное гепарду обычному. Голова животного небольшая, обтекаемой формы, обрамленная маленькими закругленными ушками. Тело хищника поджарое, мускулистое, практически не имеющее жировых отложений, шерсть короткая. Ноги гепарда высокие, голенастые. Хвост хищника длинный, тонкий, равномерно покрытый шерстью.

Такое строение тела называют аэродинамическим, оно способствует быстрому передвижению.

Питание королевского гепарда

Королевский гепард питается так же, как и обычный. Его основная добыча — животные небольших размеров. Это зайцы, мыши, ящерицы, газели, антилопы. В охоте гепардам часто сопутствует удача, только в 30% случаев добыче удается скрыться от хищника.

Обычно свою жертву гепард подстерегает у водопоя. Он подкрадывается к добыче на расстояние 45-90 м, а затем стремительно набрасывается на нее. Благодаря пятнистому окрасу гепард незаметен в траве. А его способность в считанные секунды развивать скорость до 110 км/час, позволяет ему догнать практически любое животное.

Хорошо развито у королевского гепарда и зрение, а также хитрость — он обходит жертву только с подветренной стороны.

Падалью хищник не питается, а только свежим мясом. Гепард поглощает только ту часть туши, которую он способен оприходовать за один раз. За остатками туши он никогда не возвращается. Это объясняется тем, что гепард не имеет достаточно силы для того, чтобы оборонять добычу от других животных.

Потомство королевского гепарда

Половая зрелость у королевских гепардов, как и у обычных, наступает в 3 года у самцов, а у самок — в 2,5 года. Спаривание обычно припадает на дождливый сезон, май-ноябрь. Вынашивает потомство самка около 90-100 дней.

На свет рождается, как правило, 1-3 малышей. До 4 месяцев маленькие гепарды питаются молоком матери, а затем начинают понемногу охотиться. После достижения 1 года гепарды детеныши отправляются жить самостоятельно.

Королевский гепард в дикой природе.

Распространение и численность королевских гепардов

Королевский гепард (Acinonyx jubatus) rex является очень редким животным. Он обитает всего в Зимбабве и нескольких южноафриканских районах. Разведением этой разновидности гепардов необычного окраса занимаются специалисты Исследовательского Центра Гепардов De Wildt, который находится в Претории (Южная Африка). Благодаря их труду удалось сохранить и расширить популяцию данных животных. Если изначально их было только шесть особей, то сегодня в мире насчитывается около 30 голов.

Такая маленькая численность и большая смертность детенышей королевских гепардов обусловлены тем, что в условиях дикой природы они часто становятся добычей других хищников (гиен, бабуинов, львов). Также из-за низкой численности популяции, часто спариваются меду собой родственные особи, вследствие чего часто появляется на свет потомство с дефектами. Немаловажную роль играет и особый ген, пара гепардов, обладающая им, встречается весьма редко.

Не все программы по разведению королевских гепардов неволе дают эффективность. Длительность жизни хищника составляет 15 лет.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *