Санкт-Петербург менял свое название три раза.

Основав в 1703 году на Заячьем острове крепость, государь Петр I назвал новый город в честь своего ангела-хранителя — святого Петра. Название “Санкт-Петербург” просуществовало более 200 лет.

Вступление России в 1914 году в Первую мировую войну ознаменовалось усилением антигерманского настроения среди населения. Император Николай II предпринял политический ход — 18 августа 1914 года он издал указ об изменении названия города на более русифицированный “Петроград”.

Документы были оформлены очень быстро и 31 августа 1914 года столица изменила свое имя.

Название “Петроград” город носил менее 10 лет. В январе 1924 года, уже на четвертый день после смерти Владимира Ульянова-Ленина, его соратник Григорий Зиновьев выдвинул идею переименовать Петроград в Ленинград. “По многочисленным просьбам скорбящих трудящихся” петроградский Совет депутатов принял решение о присвоение городу имени вождя мирового пролетариата.

Конец 1980-хх годов ознаменовался очередной волной переименований: улицам и городам возвращались их исторические названия. Вопрос о переименовании Ленинграда был вынесен на референдум и по его итогам было принято решение о возвращении городу его первоначального названия. Согласно Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено его историческое название Санкт-Петербург.

Дата основания

Официальная дата основания Санкт-Петербурга – 27 мая 1703 года (по старому календарю 16 мая). Изначально до 1914 года именовался как Санкт-Петербург, затем как Петроград, а до 6 сентября 1991 года носил имя Ленинград.

История основания города на Неве

История прекрасного города на Неве Санкт-Петербурга берет свое начало с 1703 года, когда Петром I была заложена крепость под названием Санкт-Питер-Бурх на земле Ингерманландия, отвоеванной у шведов. Крепость была спланирована лично Петром. Имя этой крепости и получила Северная столица. Крепость была названа Петром в честь святых апостолов Петра и Павла. После возведения крепости был построен деревянный домик для Петра, с расписными масляной краской стенами, имитирующими кирпич.

В короткие сроки стал разрастаться город на нынешней Петроградской стороне. Уже в ноябре 1703 года здесь был сооружен первый храм в городе под названием Троицкий. Назвали его в память о дате заложения крепости, ее заложили на праздник Святой Троицы. Троицкая площадь, на которой стоял собор, стала первой городской пристанью, куда подходили и выгружались корабли. Именно на площади появился первый Гостиный двор и петербургский трактир. Кроме этого, здесь можно было увидеть здания воинских частей, служебные здания и ремесленные слободы. Новый городской остров и Заячий, где стояла крепость, соединял подъемный мост. Вскоре постройки начали появляться и на другом берегу реки, и на Васильевском острове.

Его планировали сделать центральной частью города. Изначально город называли на голландский лад «Санкт-Питер-Бурх», так как Голландия, а именно Амстердам, были для Петра I чем-то особенным и можно сказать самым лучшим. Но уже в 1720 году город стал называться Санкт-Петербург. В 1712 году царский двор, а вслед и официальные учреждения, начали потихоньку перемещаться из Москвы в Санкт-Петербург. С того времени до 1918 года столицей был Санкт-Петербург, а во время правления Петра II столица была вновь перенесена в Москву. Почти 200 лет Санкт-Петербург был столицей русской империи. Не зря же до сих пор называют Санкт-Петербург Северной столицей.

Значение основания Санкт-Петербурга

Как уже говорилось выше, основание Санкт-Петербурга связано с основанием Петропавловской крепости, имевшей особое назначение. Первое сооружение в городе должно было перекрывать фарватеры по двум рукавам дельты рек Нева и Большая Невка. Затем, в 1704 году была сооружена крепость Кронштадт на острове Котлин, которая должна была служить как защита морских рубежей России. Эти две крепости имеют огромное значение как в истории города, так и в истории России.

Основывая город на Неве, Петр I преследовал важные стратегические цели. Прежде всего, это обеспечивало наличие водного пути от России к Западной Европе, и, конечно же, основание города нельзя никак представить без торгового порта, расположенного на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости.

Город Герой Ленинград (сейчас Санкт-Петербург)

Военно-политическое руководство фашистской Германии намеревалось стереть Ленинград с лица земли, истребить население и тем самым ликвидировать колыбель пролетарской революции.
Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. Враг имел превосходство над советскими войсками по личному составу в 2,4 раза, орудиям — в 4, минометам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолетам — в 9,8 раз, но ему не удалось сходу ворваться в Ленинград.

8 сентября 1941 г. противник захватил Шлиссельбург. Ленинград был отрезан от Большой земли. Началась 900-дневная блокада города на Неве.
Ленинградцы, как и все советские люди, вместе с воинами Красной Армии поднялись на защиту своей Родины, своего города: создали армию народного ополчения численностью 130 тысяч человек. Тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды. Свыше 500 тысяч жителей возводили оборонительные рубежи. В городе было построено свыше 4 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено 35 км. баррикад и противотанковых препятствий.

С 4 сентября 1941 г. начались массированные бомбардировки и обстрелы города. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных авиабомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий.
С 20 ноября рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 гр. хлеба в день, все остальные — по 125 гр. В городе начался голод. За время блокады умерло свыше 640 тысяч ленинградцев.

В тяжелых условиях зимы 1941 г. по льду Ладожского озера стала действовать военно-автомобильная Дорога жизни. В первую блокадную зиму по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, что несколько улучшило снабжение города продуктами и вооружением.
Трудящиеся города за время блокады изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи морских и полевых орудий, изготовили 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, свыше 10 миллионов снарядов и мин. 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 километров, а через 17 суток по нему были проложены железная и автомобильная дороги.

Расчеты немецко-фашистского командования на захват города провалились. В январе 1944 г. героическими усилиями войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при тесном взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями блокада была окончательно снята.

Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе восемь человек — дважды. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов награждены орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Союза СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллионов человек.

1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина г. Ленинград назван в числе первых городов-героев. Девятисотдневная защита осажденного города — легендарная повесть мужества, вызвавшая удивление и восхищение современников, навсегда останется в памяти грядущих поколений.

Мы гордимся тем, что в Санкт-Петербурге (Ленинграде), прославленном городе-герое, работает представительство Объединения «Диалог-Конверсия».

Вы можете осуществить покупку памятных наград, подарков и сувениров с тематикой Великой Отечественной войны в нашем представительстве.

Посмотреть информацию о региональных представителях на сайте www.dialcon.ru

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *