Последний ледниковый период

02 окт., 2009 | Автор: Admin

В эту эпоху под ледяным покровом находилось 35% суши (по сравнению с 10% в настоящее время).

Последний ледниковый период не был лишь природной катастрофой. Невозможно понять жизнь планеты Земля, не учитывая эти периоды. В промежутках между ними (известных как межледниковые периоды) жизнь процветала, но затем в очередной раз неумолимо надвигался лед и приносил гибель, однако жизнь полностью не исчезала. Каждый ледниковый период был отмечен борьбой за выживание разных видов, происходили глобальные климатические изменения, а в последний из них появился новый вид, ставший (с течением времени) главенствующим на Земле: это был человек.
Ледниковые периоды
Ледниковые периоды — это геологические периоды, характеризующиеся сильным охлаждением Земли, на протяжении которых обширные пространства земной поверхности покрывали льды, наблюдался высокий уровень влажности и, естественно, исключительный холод, а также самый низкий из известных современной науке уровень моря. Общепринятой теории, касающейся причин наступления ледникового периода, нет, однако начиная с XVII века объяснения предлагались самые различные. Согласно существующему на сегодняшний момент мнению, это явление было вызвано не одной причиной, а стало результатом воздействия трех факторов.

Изменения в составе атмосферы — иное соотношение двуокиси углерода (углекислого газа) и метана — вызвали резкое снижение температуры. Это похоже на явление, обратное тому, что мы называем сейчас глобальным потеплением, но в значительно больших масштабах.

Оказали влияние и движения континентов, вызванные циклическими изменениями орбиты движения Земли вокруг Солнца, и в дополнение изменение угла наклона оси планеты относительно Солнца.

Земля получала меньше солнечного тепла, она остывала, что и привело к оледенению.
Земля переживала несколько ледниковых периодов. Самое масштабное оледенение происходило 950—600 млн лет назад в докембрийскую эру. Затем в эпоху миоцена — 15 млн лет назад.

Следы оледенения, которые можно наблюдать в настоящее время, представляют наследие последних двух миллионов лет и относятся к четвертичному периоду. Этот период изучен учеными лучше всего и разделен на четыре периода: гюнцское, миндельское (миндель), рисское (рисе) и вюрмское. Последнее соответствует последнему ледниковому периоду.

Последний ледниковый период
Вюрмская стадия оледенения началась приблизительно 100 000 лет назад, достигла максимума через 18 тысяч лет и спустя 8 тысяч лет пошла на убыль. За это время толщина льда достигла 350-400 км и покрыла треть суши выше уровня моря, иначе говоря, в три раза большее пространство, чем теперь. Если исходить из количества льда, которым в настоящее время покрыта планета, можно получить некоторое представление о площади оледенения в тот период: в наши дни ледники занимают 14,8 млн км2 или около 10% земной поверхности, а в ледниковый период они покрывали территорию в 44,4 млн км2, что составляет 30% поверхности Земли.

Согласно предположениям, на севере Канады лед покрывал площадь в 13,3 млн км2, в то время как сейчас подо льдом находится 147,25 км2. Такое же различие отмечается и в Скандинавии: 6,7 млн км2 в тот период по сравнению с 3910 км2 в настоящее время.

Ледниковый период одновременно наступил на обоих полушариях, хотя на Севере лед распространился на более обширные пространства. В Европе ледник захватил большую часть Британских островов, север Германии и Польшу, а в Северной Америке, где вюрмское оледенение называется «висконсинская ледниковая стадия», слой льда, спустившегося с Северного полюса, закрыл всю Канаду и распространился южнее Великих озер. Как и озера в Патагонии и Альпах, они образовались на месте выемок, оставшихся после таяния ледовой массы.

Уровень моря опустился почти на 120 м, вследствие чего обнажились большие пространства, покрытые в настоящее время морской водой. Значение этого факта огромно, поскольку стали возможны крупномасштабные миграции человека и животных: гоминиды смогли совершить переход из Сибири на Аляску и переселиться из континентальной Европы в Англию. Вполне возможно, что в межледниковые периоды два крупнейших на Земле ледяных массива — Антарктида и Гренландия — претерпели на протяжении истории небольшие изменения.

На пике оледенения показатели средней величины падения температуры существенно различались в зависимости от местности: 100 °С — на Аляске, 60 °С — в Англии, 20 °С — в районе тропиков и практически остались неизменными на экваторе. Проведенные исследования последних оледенений в Северной Америке и Европе, произошедших в эпоху плейстоцена, дали одинаковые результаты в этой геологической области в рамках последних двух (приближенно) миллионов лет.

Для понимания эволюции человечества особую важность представляют последние 100 000 лет. Ледниковые периоды стали суровым испытанием для обитателей Земли. После окончания очередного оледенения им снова приходилось приспосабливаться, учиться выживать. Когда стал теплее климат, повысился уровень моря, появились новые леса и растения, произошел подъем суши, освободившейся от давления ледяного панциря.

У гоминидов оказалось больше всего природных данных, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Они смогли переселиться в районы с наибольшим количеством пищевых ресурсов, где и начался медленный процесс их эволюции.
Не дорогокупить детскую обувь оптом в Москве

Категория: Ураганы, бури, штормы

« Предыдущая запись | Следующая запись »

.

Ледниковый период

1,8 миллионов лет назад начался четвертичный (антропогенный) период геологической истории земли продолжающийся и поныне.

Расширялись бассейны рек. Шло быстрое развитие фауны млекопитающихся, особенно мастодонтов (которые позднее вымрут, как и многие другие древние виды животных), копытных и высших обезьян. В этот геологический период истории земли появляется человек (отсюда и слово антропогенный в названии этого геологического периода).

Карта границ оледенений

На четвертичный период приходится резкое изменение климата на всей Европейской части России. Из теплого и влажного средиземноморского, он превратился в умеренно-холодный, а затем и в холодно-арктический. Это привело к оледенению. Льды накапливались на Скандинавском полуострове, в Финляндии, на Кольском полуострове и растекались к югу.

Окский ледник своим южным краем покрыл и территорию современного Каширского района, в том числе и наш край. Первое оледенение было самым холодным, древесная растительность в районе Оки исчезла почти полностью. Продержался ледник недолго.Первое четвертичное оледенение достигло долины Оки, отчего и получило наименование «Окского оледенения». Ледник оставил моренные отложения, в которых преобладают валуны местных осадочных пород.

Но такие благоприятные условия снова сменил ледник. Оледенение было планетарного масштаба. Началось грандиозное днепровское оледенение. Толщина Скандинавского ледникового щита достигала 4-х километров. Ледник двинулся через Балтику в Западную Европу и Европейскую часть России. Границы языков днепровского оледенения проходили в районе современного Днепропетровска и почти достигли Волгограда.

Мамонтовая фауна

Климат снова потеплел и стал средиземноморским. На месте ледников распространилась теплолюбивая и влаголюбивая растительность: дуб, бук, граб и тис, а также липа, ольха, береза, ель и сосна, орешник. В болотах росли папоротниковые, характерные для современной Южной Америки. Началась перестройка речной системы и формирование четвертичных террас в долинах рек. Этот период получил название межледниковый окско-днепровский век.

Ока послужила своеобразным барьером для продвижения ледяных полей. По мнению ученых, правобережье Оки, т.е. наш край, не превратился в сплошную ледяную пустыню. Здесь были поля льдов, чередуемые с промежутками протаявших возвышенностей, между которыми текли реки из талых вод и скапливались озера.

Потоки льда днепровского оледенения принесли в наш край ледниковые валуны из Финляндии и Карелии.

Долины старых рек заполнились среднеморенными и флювиогляциальными отложениями. Вновь потеплело, и ледник стал таять. Потоки талых вод устремились на юг по руслам новых рек. В этот период формируются третьи террасы в речных долинах. Во впадинах образовывались большие озера. Климат был умеренно холодным.

В нашем крае господствовали лесостепная растительность с преобладанием хвойных и березовых лесов и больших участков степей, покрытых полынью, лебедой, злаками и разнотравьем.

Ледник вернулся с подмосковье

Межстадиальная эпоха была короткой. Ледник вновь вернулся в Подмосковье, но не достиг Оки, остановившись недалеко от южной окраины современной Москвы. Поэтому это третье оледенение получило название Московского. Некоторые языки ледника достигали долины Оки, но до территории современного Каширского района они не дошли. Климат был суровым, и ландшафт нашего края становится близким к степной тундре. Леса почти исчезают и их места занимают степи.

Наступило новое потепление. Реки снова углубляли свои долины. Сформировались вторые террасы рек, изменилась гидрография Подмосковья. Именно в тот период образовалась современная долина и бассейн Волги, впадающей в Каспийское море. Ока, а с ней и наша речка Б. Смедва и ее притоки, вошли в Волжский речной бассейн.

Данный межледниковый период по климату прошел этапы от континентально умеренного (близкого к современному) до теплого, с средиземноморским климатом. В нашем крае вначале доминировали березы, сосна и ель, а потом снова зазеленели теплолюбивые дубы, буки и грабы. В болотах росла кувшинка бразения, которую сегодня встретишь лишь в Лаосе, Камбодже или Вьетнаме. В конце межледникового периода снова доминировали березово-хвойные леса.

Эту идиллию испортило Валдайское оледенение. Лед со Скандинавского полуострова вновь устремился на юг. В этот раз ледник не дошел до Подмосковья, но изменил наш климат на субарктический. На многие сотни километров, в том числе и по территории нынешнего Каширского района и сельского поселения Знаменское, протянулась степь-тундра, с высохшей травой и редким кустарником, карликовыми березами и полярными ивами. Эти условия были идеальны для мамонтовой фауны и для первобытного человека, который тогда уже обитал на границах ледника. 

В период последнего Валдайского оледенения сформировались первые террасы рек. Окончательно оформилась гидрография нашего края.

Следы ледниковых эпох встречаются в Каширском районе часто, но их трудно выделить. Разумеется, большие каменные валуны – это следы ледниковой деятельности днепровского оледенения. Их притащил лед из Скандинавии, Финляндии и с Кольского полуострова. Самые древние следы ледника – это моренный или валунный суглинок, представляющий из себя беспорядочную смесь глины, песка, камней бурого цвета.

Третья группа ледниковых пород – пески, получившиеся в результате разрушения моренных слоев водой. Это пески с крупной галькой и камнями и пески однородные. Их можно наблюдать на Оке. К ним относятся и Белопесоцкие пески. Часто встречающиеся в долинах рек, ручьев, в оврагах слои кремневой и известковой щебенки являются следами русла древних рек и ручьев.

С новым потеплением наступила геологическая эпоха голоцена (он начался 11 тысяч 400 лет назад), продолжающегося и в наши дни. Окончательно сформировались современные речные поймы. Мамонтовая фауна вымерла, а на месте тундры появились леса (вначале еловые, затем березовые, а позднее смешанные). Флора и фауна нашего края приобрела черты современной – той, что мы видим сегодня. При этом левый и правый берега Оки до сих пор сильно отличаются своим лесным покровом. Если на правом берегу преобладают смешанные леса и много открытых участков, то на левом берегу доминируют сплошные хвойные леса – это следы ледниковых и межледниковых изменений климата. На нашем берегу Оки ледник оставил меньше следов и климат у нас был несколько мягче, чем на левом берегу Оки.

Геологические процессы продолжаются и сегодня. Земная кора в Подмосковье за последние 5 тысяч лет поднимается лишь слегка, со скоростью 10 см в столетие. Формируется современный аллювий Оки и других рек нашего края. К чему это приведет спустя миллионы лет, мы можем только догадываться, ибо, кратко познакомившись с геологической историей нашего края, мы смело можем повторить русскую поговорку: «Человек предполагает, а Бог располагает». Поговорка эта особенно актуальна, после того как мы в этой главе убедились, что человеческая история – это песчинка в истории нашей планеты.

 

.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

В далёкие-далёкие времена там, где теперь Ленинград, Москва, Киев, было всё по-другому. Густые леса росли по берегам древних рек, и бродили там косматые мамонты с загнутыми бивнями, огромные мохнатые носороги, тигры и медведи гораздо больше теперешних.

Постепенно в этих местах становилось холоднее и холоднее. Далеко на севере каждый год выпадало так много снега, что его скопились целые горы — побольше, чем теперешние Уральские. Снег слёживался, превращался в лёд, потом стал медленно-медленно расползаться, растекаться во все стороны.

На древние леса надвинулись ледяные горы. Дули с этих гор холодные, злые ветры, замерзали деревья и бежали от холода на юг звери. А ледяные горы ползли дальше на юг, выворачивая по пути скалы и двигая перед собой целые холмы земли и камней. Доползли они до того места, где стоит теперь Москва, и поползли ещё дальше, в тёплые южные страны. Дошли они до жаркой волжской степи и остановились.

Здесь, наконец, их пересилило солнце: ледники стали таять. Потекли от них огромные реки. И льды отступили, растаяли, а массы камней, песка и глины, которые принесли ледники, так и остались лежать в южных степях.

Ещё не один раз надвигались с севера страшные ледяные горы. Видел булыжную мостовую? Такие небольшие камни принесены ледником. А бывают валуны с дом. Они и теперь лежат на севере.

Но льды могут двинуться снова. Только не скоро. Может, тысячи лет пройдут. И не только солнце будет тогда бороться со льдом. Если будет нужно, люди применят АТОМНУЮ ЭНЕРГИЮ и не пустят ледник на нашу землю.

Когда завершился ледниковый период?

Многие из нас полагают, что ледниковый пе­риод закончился очень давно и никаких его сле­дов не осталось. Но геологи заявляют, что мы только приближаемся к окончанию ледникового периода. А жители Гренландии все еще живут в ледниковом периоде.

Примерно 25 тысяч лет назад народы, насе­лявшие центральную часть СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ, видели лед и снег круглый год. Огромная стена льда простиралась от Тихого до Атлантического океана, а на север — до самого полюса. Это было на заключительной стадии ледникового периода, когда вся территория Канады, большая часть Сое­диненных Штатов и северо-западная часть Евро­пы были покрыты слоем льда толщиной более од­ного километра.

Но это не значит, что было всегда очень хо­лодно. В северной части США температура толь­ко на 5 градусов была ниже современной. Холод­ные летние месяцы вызвали ледниковый период. В это время тепла было недостаточно, чтобы рас­топить лед и снег. Он накапливался и в конце концов покрыл всю северную часть этих районов.

Ледниковый период состоял из четырех эта­пов. В начале каждого из них образовывался лед продвигаясь на юг, затем таял и отступал к Се­верному ПОЛЮСУ. Это происходило, как считают, четыре раза. Холодные периоды называют «оледе­нением», теплые — «межледниковым» периодом.

Считается, что первый этап в Северной Аме­рике начался около двух миллионов лет назад, второй — примерно 1 250 000 лет назад, тре­тий — около 500 000 лет назад, а последний — примерно 100 000 лет назад.

Скорость таяния льда на последнем этапе лед­никового периода в различных районах была нео­динаковой. Например, в районе расположения со­временного штата Висконсин в США таяние льда началось примерно 40 000 лет назад. Лед, кото­рый покрывал район Новой Англии в США, ис­чез около 28 000 лет назад. А территорию совре­менного штата Миннесота лед освободил только 15 000 лет назад!

В Европе Германия освободилась ото льда 17 000 лет назад, а Швеция — только 13 000 лет назад.

Почему ледники существуют и в наши дни?

Огромную массу льда, с образования которой начался ледниковый период в Северной Америке, назвали «континентальным ледником»: в самом центре его толщина достигала 4,5 км. Возможно, этот ледник формировался и таял четыре раза за весь ледниковый период.

Ледник, который покрывал другие части света, некоторых местах не растаял! Например, огром­ный остров Гренландия все еще покрыт континен­тальным ледником, за исключением узкой при­брежной полосы. В своей средней части ледник иногда достигает толщины более трех километров. Антарктида также покрыта обширным континен­тальным ледником толщиной льда в некоторых местах до 4 километров!

Поэтому причиной, почему в некоторых райо­нах земного шара имеются ледники, является то, что они не растаяли с ледникового периода. Но основная часть ледников, встречающихся сейчас, образовалась недавно. В основном они располо­жены в горных долинах.

Они берут свое начало в широких, пологих, по форме напоминающих амфитеатры, долинах. Снег попадает сюда со склонов в результате обвалов и лавин. Такой снег не тает летом, с каждым годом становясь все глубже.

Постепенно давление свер­ху, некоторое оттаивание, повторное заморажива­ние удаляют воздух из донной части этой снеж­ной массы, превращая ее в твердый лед. Воздей­ствие веса всей массы льда и снега сдавливает всю массу и заставляет ее двигаться вниз по до­лине. Такой движущийся язык льда и есть горный ледник.

В Европе в Альпах известно более 1200 таких ледников! Они также существуют на Пиренеях, в Карпатах, на Кавказе, а также в горах южной ча­сти Азии. На юге Аляски находятся десятки тысяч подобных ледников, некоторые длиной от 50 до 100 км!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *