Ларнака была одним из первых христианских районов мира. В древности этот город-царство носил имя Китион и был успешным торговым портом. Сейчас Ларнака является отправной точкой и идеальным местом для начала кипрских приключений. Что посмотреть в самом городе и поблизости?

 

Церковь Св. Лазаря

Церковь на площади Св. Лазаря стоит на месте последнего упокоения праведного Лазаря (епископа Китиона). Церковь построили в IX веке на месте обнаружения могилы Лазаря с надписью «друг Христа». Мощи святого были вывезены в Константинополь, но находка 1972 года убедила учёных в том, что части останков всё же сохранились в Ларнаке. Примечательно, что это одна из немногих византийских церквей Кипра. В Лазареву субботу по Ларнаке носят икону святого и организуют праздничные шествия. При церкви есть музей.

Султан Текке

Берега солёного озера Ларнаки украшает эта мечеть, которая является исламской святыней. В составе архитектурного комплекса — непосредственно мечеть, минарет, мавзолей, женские и мужские жилые постройки для паломников. Комплекс строили оттоманские султаны, а поклониться святыне приезжали мусульмане всего мира. После разделения Кипра на две части (турецкую и греческую) мечеть перестала быть действующей.

Средневековый замок и музей

Замок, расположенный в южной части пляжа Финикудес, как предполагается, построили в 1380-х. Затем его восстановили османы, а англичане использовали сооружение как тюрьму. Замок, скорее всего, выполнял функции форта со смотровой площадкой для наблюдения за гаванью. Всё строение сегодня имеет несколько помещений, которые относятся к разным периодам. На втором этаже работает музей. Здесь хранятся византийские настенные росписи, средневековые гончарные изделия, османские кухонные принадлежности и военные артефакты венецианского периода.

Археологические памятники Китиона

К сожалению то, что осталось от древнего Китиона, бледнеет в сравнении с тем, как он выглядел когда-то в период своего расцвета. Сохранились только основания нескольких построек. Китион был одним из самых процветающих городов-государств Кипра и важнейшим портом этого острова. Чтобы найти все памятники Китиона, современную Ларнаку пришлось бы буквально раскопать и разрушить. Из дошедших до нас руин особо ценны остатки храмов (лучше сохранился храм Астарты) и фрагменты зданий с различными надписями, по которым можно определить предназначение построек.

Достопримечательности Ларнаки: 7 мест которые стоит посетить

Музей Пиеридиса поведает о жизни в древнем Китионе. Семья, основавшая это частное хранилище, на протяжении нескольких поколений собирает уникальные вещи: оружие разных эпох, ритуальные и бытовые предметы. Экспонаты также демонстрируют развитие отношений Кипра с другими областями за счёт процветающего порта Китиона. 

Набережная и пляж Финикудес

Своё название пляж получил благодаря финиковым пальмам. Они окружают набережную, которая стала идеальным местом для прогулок. Здесь постоянно царит оживлённая атмосфера: продавцы продают открытки и прочие мелочи, а десятки ресторанов и кафе зазывают проголодавшихся туристов и жителей Ларнаки. Совместить прогулку можно с отдыхом на пляже. А можно насладиться мороженым у фонтана близ Городского культурного центра, наблюдая утром за процессом ловли рыбы, вечером — за уходящим за горизонт солнцем.

Лефкара

Обязательно стоит организовать поездку в городок на склоне гор — Лефкару. Чем выше в горы, тем ближе к исторической части. Лефкара прославилась на весь мир кружевом и вышивкой: традиции сохраняют и сейчас. Более того — шедевры из рук мастериц туристы чаще всего покупают в качестве сувениров с Кипра. В Лефкаре десятки мастерских и магазинов. Каждый со своими уникальными сокровищами и специализациями. Кстати, даже небольшой кружевной сувенир требует несколько дней упорной работы, соответственно и цена на такой товар будет довольно высокой. Многие из местных женщин — кружевницы в пятом поколении, поэтому можно быть уверенным в подлинности и аутентичности покупки.

Хирокития

В 1998 году список кипрского наследия ЮНЕСКО пополнился неолитическим поселением Хирокития. Здесь построили несколько репродукций традиционных однокомнатных жилищ круглой формы, но остатки оригинальных построек сохранились. Самые маленькие из хижин использовались для размещения животных, в то время как более крупные были жилыми помещениями. Установлено, что люди Хирокитии жили охотой. Ценность города в том, что он — единый археологический комплекс, включающий жилые постройки, дорогу и мощные укрепительные стены.

Курорт:Ларнака

Ларнака

Ларнака – это третий по величине город Кипра, прежде всего известный путешественникам тем, что здесь находится крупнейший международный аэропорт. Однако если копнуть глубже, то кроме этого факта, можно обнаружить еще много интересного об этом старинном городе, а на сегодняшний день и популярном курорте.

Немного истории

История Ларнаки невероятно интересная и уходит еще в дохристианскую эпоху. Он был основан внуком Ноя в X веке до н.э., изначально носил название Китион и неоднократно упоминался в Библии. Позже в Ларнаке жил воскресший из мертвых святой Лазарь, здесь же он был захоронен, а на его надгробии была сделана надпись «Лазарь, друг Христа». Возможно, благодаря этому захоронению город получил свое современное название, ведь Ларнака в переводе означает «гробница». Сегодня на месте могилы Лазаря возведен храм, в котором и хранятся его мощи.

После того, как остров открыли финикийцы, порт Ларнаки был одним из ведущих на Средиземном море, через него активно велась торговля. Он связывал страны Западной Европы с Востоком, благодаря чему в городе начали открывать дипломатические миссии различных государств. Сегодня порт утратил свое первоначальное значение и служит местом швартовки для частных яхт, а консульства переведены в Никосию.

Также жители Ларнаки гордятся тем, что в их городе родился основатель школы стоицизма в Афинах – древнегреческий философ Зинон Китионский.

Пляжный отдых

Пляжный отдых в Ларнаке очень понравится семьям с детьми и пожилым людям. Здесь мягкий чистый песок и неглубокое море, а главное – очень спокойное и размеренное течение времени. Этот курорт считается бюджетным по сравнению с другими курортами Кипра.

Туристическая зона находится к востоку от города, там же располагается и большая часть отелей. В целом, можно выделить три основных пляжа Ларнаки:

  1. Пляж Маккензи – занимает довольно обширную территорию, однако она всегда ухожена и чиста с достаточным количеством шезлонгов, зонтов, баров, ресторанов и ночных заведений. Пляж находится недалеко от старого аэропорта, из города придется добираться к нему на такси или собственном авто.
  2. Пляж Финикудес – находится в черте города, награжден голубым флагом ЕС. Пляж занимает большую площадь, от города отделен известной своей красотой пальмовой аллеей – излюбленным местом для прогулок и киприотов, и туристов. За полосой прекрасных финиковых пальм расположен ряд отелей, ресторанов, кафе. Из города сюда ездят рейсовые автобусы.
  3. Пляж Декелии. От Ларнаки и на восток тянется дорога, которая называется Декелией.

    Что посмотреть на Кипре самостоятельно на машине

    Здесь, собственно, и находится эпицентр туристической зоны данной местности. Вдоль этой линии сосредоточено большинство отелей Ларнаки любого уровня, имеющие прилегающие к ним пляжи. Пляжная линия Декелии не является цельной, имеет разную ширину и периодически песок сменяется галькой.

    Поэтому, выбирая место отдыха и отель, уточняйте эти детали заранее.

Погода в Ларнаке

Ларнака находится на юго-восточном побережье острова, где господствует типичный средиземноморский климат с длинным засушливым летом и непродолжительной мягкой зимой. Купаться в море можно смело с мая по октябрь. В это время температура воздуха в Ларнаке, как и по всему Кипру, колеблется от 31 до 35 градусов выше нуля и наблюдается огромный наплыв туристов. В зимний период здесь также хорошо проводить отпуск, температура всегда очень комфортная для прогулок, изучения достопримечательностей города и посещения фестивалей и праздников – она не опускается ниже 16 градусов.

Достопримечательности Ларнаки

Поскольку город имеет очень древнюю историю, то историческими местами и достопримечательностями Ларнака просто изобилует. Во время отдыха на этом курорте вы сможете посмотреть остатки христианских храмов начала нашей эры и другие археологические памятки, церковь св. Лазаря (IX век), турецкие мечети Аль-Кебир и Султан Текке, средневековый замок и музей. Недалеко от Ларнаки расположены и останки древнего поселения Хирокитии и монастырь Ставровуни.

Особым украшением города является соленое озеро, которое находится неподалеку от аэропорта. Летом оно пересыхает, а зимой к нему слетаются розовые фламинго, пеликаны, лебеди, журавли и другие перелетные птицы.

Кроме того, туристы могут посетить многочисленные экскурсии по близлежащим и не только местам, а также посетить некоторые из них самостоятельно.

Аэропорт

Крупнейший аэропорт острова был построен в Ларнаке в 1974 для связи с Грецией, когда Никосия была захвачена турками. Сегодня это современное, компактное сооружение, гостеприимно принимающее туристов в дружелюбной атмосфере по высоким европейским стандартам сервиса. На территории аэропорта есть кафе, медпункт, отделения банков, бизнес-центр и vip-зал, много магазинов, в том числе и Duty Free.

По прилету в Ларнаку вы можете взять в аренду машину (от €5 до €20 евро в день), заказать такси или же просто сесть в нужный вам автобус.

Автобусная стоянка находится возле входа в аэровокзал. К центру Ларнаки вы доберетесь за 5 минут, в Айя-Напу или Лимассол – за 15.

Итак, отпуск на курорте в Ларнаке будет идеальным вариантом, если вы хотите получить достойные условия отдыха на море по оптимальным ценам и больше ориентированы на спокойное времяпровождение. Хотя, безусловно, и здесь есть инфраструктура, позволяющая развлечься: и бары, и дискотеки, и водные виды спорта – однако в умеренных количествах.

.

.

Карта Ларнаки на русском языке

Ларнака на карте Кипра

Перед вами подробная карта Ларнаки с указанием названий улиц на русском языке и номерами домов. Вы легко сможете проложить маршрут, передвигая карту во всех направлениях с помощью мышки или кликая на стрелки в верхнем левом углу. Вы можете изменить масштаб, воспользовавшись шкалой со значками «+» и «-», расположенной на карте справа. Проще всего регулировать размер изображения, вращая колесико мышки.

В какой стране находится город Ларнака

Ларнака расположен на Кипре. Это замечательный, красивый город, со своей историей и традициями. Координаты Ларнаки: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Виртуальная прогулка

Интерактивная карта Ларнаки с достопримечательностями и другими туристическими объектами — незаменимый помощник в самостоятельном путешествии.

Ларнака, что можно посетить самостоятельно?

Например, в режиме «Карта», значок которой находится в левом верхнем углу, вы можете увидеть план города, а также подробную карту автомобильных дорог с номерами трасс. Также вы можете увидеть отмеченные на карте ж/д вокзалы и аэропорты города. Рядом вы видите кнопку «Спутник». Включив спутниковый режим, вы рассмотрите рельеф местности, а увеличив изображение, сможете очень подробно изучить город (благодаря спутниковым картам от Google Maps).

Перенесите «человечка» из правого нижнего угла карты на любую улицу города, и вы сможете совершить виртуальную прогулку по Ларнаке. Направление движения регулируйте с помощью стрелочек, которые появятся в центре экрана. Поворачивая колесико мышки, вы сможете приблизить или отдалить изображение.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *