Ларнака — отзывы туристов

Отдых на теплом острове – давнишняя мечта. Честно сказать, Турция и Таиланд уже не привлекают, хочется чего-то нового. В мае прошлого года решила съездить на Кипр. Перед тем как отправиться в поездку, досконально изучила в интернете, какие пляжи в Ларнаке. Кипр представлялся райским островком в Средиземном море, где круглый год – не проходящее лето (ну, весна, в крайнем случае). В общем, так оно и оказалось. Набрала в интернете «Ларнака пляжи – отзывы туристов». Поняла одно: «лучше один раз увидеть…». Перелет из Нижнего занял 4,5 часа (в общем, все благополучно). Заселилась в Cactus Hotel. Бюджетно, но вполне прилично. Главное, что в комнате чистота, близкая к идеальной. Остаток дня ушел на раздумья: какие именно пляжи в Ларнаке на острове Кипр посетить в первую очередь.

Место, с которым обычно ассоциируется Ларнака, – пляж Кастелла

Следующий день стал началом пляжного отдыха. От отеля – рукой подать: нужно пройти мимо какого-то ресторанчика и причала с рыбацкими баркасами. По пути делаю несколько фото – ничего так, колоритно получилось. Осматриваюсь вокруг, выводы таковы:

·         В восемь утра отдыхающих мало, лежаки есть.

·         Вода еще не успела прогреться, но обжигающе холодной ее назвать нельзя.

·         Дно пологое, так что купаться не очень интересно.

В Ларнаке на пляже Кастелла зонтики на берегу создают какой-то тропический колорит. Солнце начало припекать.

Чтобы не заполучить ожоги, решила уйти от моря и пройтись по городу.

Одна из городских достопримечательностей – Финикундес. Как-никак – центральный пляж, поэтому число мелких (и не очень) кафе впечатляет. Расположен он между портом Марина (на сегодняшний день он функционирует) и старым, не действующим портом. Как и везде, здесь очень мелко. Песок – грязно-желтый, но при ближайшем рассмотрении очень чистый, мелкий. Для детишек здесь просто рай. Ни на каких пляжах в Ларнаке на Кипре подобного нет. Фантастические замки из песка – визитная карточка этого райского уголка. Шезлонг с зонтом – всего 3 евро, недорого. Если пройтись в сторону Марины, гиды предлагают морские экскурсии. Цена немного кусается (сорок евро), но побаловать себя, любимую, очень хочется. Экономить буду дома. Предлагают здесь и дайвинг, но это явно не мое. Кстати, о морской поездке не пожалела ничуть. Достопримечательности кипрского побережья – Айя Напа, Айя Фекла, Айя Анарио с природным мостом и пещерами – все это впечатляет. Наконец-то посмотрела центр города. Местные достопримечательности (старинные каменные дома, крылатый лев на набережной) благополучно упокоились в фотоаппарате.

Бывалые туристы рекомендовали местную рыбалку. Совет даром не прошел, на следующий день записалась здесь же на рыбалку (вернее, на ловлю осьминогов). Нас уверяли, что «клев будет такой, что клиент забудет обо всем на свете». Поймали какого-то морского зверюгу, потом нам его и приготовили в качестве обеда. Вкусно. Удовольствие обошлось в 30 евро.

Ларнака, пляж Маккензи: фото и знакомство с кипрской фауной

Одно из лучших впечатлений оставил о городе пляж Маккензи. Вода – чистейшая, ласковая и совершенно нет волн (как по мне, это не очень хорошо, но что поделаешь). Порадовали ресторанчики в Ларнаке неподалеку от пляжа Маккензи. Конечно, фото не передают увиденного «живьем». Прежде чем начать есть, сделала несколько фотографий. Приеду домой, выложу отчет в сеть. Пока обедала, возле стола пристроился кот. Подачку кис не просил, мордочка сытая. Наверное, просто решил составить компанию.

Ездила в Пафос за покупками. Сувениры дешевыми не назовешь, но ни о какой экономии не могло быть и речи. Торговаться здесь не принято, и маленькие хитрости (как в Турции), когда покупатель делает вид, что уходит, здесь не пройдут. Киприоты сдержанны, тактичны и полны самоуважения. В общем, «торг неуместен». То же самое касается и здешних магазинов.

В общем, прекрасный и гостеприимный город Ларнака и его пляжи получают восторженные отзывы туристов целиком заслуженно. Свидетельствую! Осталось выяснить, какие пляжи в Ларнаке (Кипр) я не успела посетить, и непременно наверстать упущенное.

.

Ларнака (Larnaca), как и большинство Кипрских городов, находится на месте античного города (Китиона).

 

 

Ларнака

 

Аэропорт Ларнаки находится недалеко от города, доехать можно на нескольких автобусах и маршрутках.
Расписание автобусов
и вообще информацию об автобусных маршрутах Ларнаки и не только Ларнаки, можно посмотреть на сайте  Кипрского транспорта. Там даже есть русская версия.

Пляж в Ларнаке тянется от причала до крепости (около километра). Он достаточно широкий, места всем хватает.
Вдоль пляжа тянется не менее широкий променад — набережная Финикудес.

 

 

Финиковая набережная (Финикудес)

 

Вся она сплошь заставлена ресторанами (со столиками на улице, естественно). Соответственно, тихое время суток для отелей находящихся непосредственно на набережной — это где-то с 4 до 11 утра. Т.е., если Вы предпочитаете ночью не гулять, а спать, то в отеле на первой линии это удастся только, если звукоизоляция окон достаточно хорошая.

Достопримечательностей в Ларнаке много.

От крепости, которую возвели французы в XIV в., сейчас почти ничего не осталось. То, что мы видим, построено турками в XVII в. и перестроено англичанами в XIX.

 

 

Крепость (XIV в.)

 

Англичане использовали крепость Ларнаки в качестве тюрьмы — сохранилась комната, где приводили в исполнение смертные приговоры (вешали, попросту говоря).
Внутрь пускают за небольшие деньги. Ничего особенно интересного там нет — пушки и старые турецкие надгробные плиты во дворе, небольшая экспозиция, иллюстрирующая историю крепости, та самая комната висельников и смотровая площадка наверху.

Рядом с крепостью находится действующая мечеть Джами Кебир, перестроенная из католической церкви XVI в.

 

 

Мечеть Джами Кебир

За фортом зона активной туристической жизни заканчивается и начинается как бы старый город. На самом деле, не знаю, насколько он старый, скорее всего хорошо отреставрированный. Но выглядит приятно, особенно на контрасте с шумной набережной Финикудес.

 

 

Старый город Ларнаки

 

Здесь пляжа нет, просто бетонная набережная, поэтому и туристов очень мало.

Главная достопримечательность Ларнаки — церковь св. Лазаря.

 

 

Церковь св. Лазаря (IX в.)

 

Построена церковь в честь того самого Лазаря, которого воскресил Христос. Он (Лазарь, а не Христос :), по преданию был первым епископом Китиона. В XVI в. турки переделали церковь в мечеть. Колокольня и часть куполов были разрушены и восстановлены только в XIX в.

 

 

Церковь св. Лазаря (IX в.)

 

Рядом располагается музей, экспонирующий, в основном, церковную утварь и иконы. Плата за вход небольшая, многие иконы весьма старые. Особенно интересно посмотреть на образцы византийского искусства.

Пожалуй, вторая по значимости достопримечательность Ларнаки — солёное озеро и расположенная на его берегу мечеть.
Озеро летом никакое не озеро, а просто плато покрытое слоем соли.

 

 

Солёное озеро

 

Мечеть Хала Султан Текке— одна из важнейших святынь ислама, поскольку по преданию построена на месте захоронения тёти пророка. Меня мусульманские религиозные сооружения не очень интересуют, к тому же мечеть построена сравнительно недавно — в XVII-XIX в.

Гораздо интереснее другая турецкая постройка — акведук Ларнаки. Он был построен одним из правителей города, для доставки жителям воды, естественно.

 

 

Акведук Камарес (XVIII в.)

 

Сооружение производит впечатление своими размерами.

Ларнака — отзывы туристов

Никаких оград и прочих препятствий нет, можно залезть и посмотреть, как всё устроено.

Женский монастырь св. Иосифа основан относительно недавно.

 

 

Монастырь Св. Иосифа (XIX в.)

 

Здания построены по канонам классической латинской архитектуры, так сразу и не скажешь, что это XIX в.

Рядом находится археологический музей Ларнаки. Сие громкое название совершенно превратно характеризует экспозицию, состоящую из одной комнаты и неких обломков во дворе.

 

 

Археологический музей

 

Нет, кувшины встречаются интересные, но для того, чтобы представить, что это археологический музей города — приемника античного Китиона, требуется недюжинное воображение.

Раскопки собственно Китиона тоже впечатления не производят.

 

 

Раскопки Китиона

Туда тоже пускают за деньги, но я ограничился взглядом из-за забора.

Церковь Христополитисса выглядит интересно, но внутрь ограды попасть нельзя — закрыто.

 

 

Церковь Богородицы Золотого города
Panagia Chrysopolitissa (XII-XIX вв.)

 

Естественно, что современный её вид — это результат перестройки XVIII-XIX вв. По колокольне даже видно, насколько она новее всего остального.

Кафедральный собор Святого Преображения Спасителя (Chrysosotiros) — центр местной метрополии, каковым он стал после переезда в Ларнаку митрополита Макария I (1737-1776).

 

 

Cобор Святого Преображения Спасителя (XV в.)

 

То, что можно видеть сейчас — в основном, результат реставрации XIX в.

Мечеть Тузла — одно из самых старых зданий в городе.

Изначально (VI в.) это была византийская церковь св.Георгия. После прихода латинян она была преобразована в католическую церковь Креста Господня, а после турецкого завоевания в XVI в. — в мечеть.

 

 

Мечеть Тузла

Пишут, что внутри сохранились фрески той самой, первой церкви, но зайти туда невозможно — всё закрыто.

Напротив мечети находится единственный уцелевший венецианский фонтан. Когда-то они были разбросаны по всему городу.

 

 

Венецианский фонтан (XV в.)

 

По сути, это не фонтан, а просто колонка, откуда местные жители брали воду.

Часовня св. Георгия Макриса — один из немногих сохранившихся в первозданном виде образцов византийской архитектуры.

 

 

Часовня св. Георгия Макриса (XII-XIII в.)

 

Раньше здесь находилась деревня Агрину, центром которой и являлась церковь. В XV в. часовня была разрушена войсками египетского султана и была восстановлена в том же виде. В XVIII-XIX в. вокруг церкви образовался монастырь, который пришёл в упадок и был снесён в XX в. Так что сейчас это место выглядит почти так же, как в средневековье. Очень тихое и спокойное место на окраине города. К сожалению, как и большинство кипрских церквей, часовня открывается только на время службы, так что внутри её посмотреть не удалось.

 

Недалеко от Ларнаки есть аквапарк, добраться можно автобусом. На мой взгляд он хуже Лимассольского, но, в принципе, неплохой.

Мы брали экскурсию на кораблике с рыбалкой и посещением места затонувшего парома "Зенобия". Всё это происходило не очень далеко от городского побережья.
Для рыбалки желающим раздали удочки типа спиннингов с тремя крючками. Их нужно было закидывать с борта вниз и потом вытягивать. Народу было многовато, клёв, как сказали, бывает намного лучше, но, в общем-то, было мало таких, кто совсем ничего не поймал. Ловились небольшие рыбки типа окуней и, кому-то повезло вытянуть осьминогов. Из всего этого (не только из этого конечно, а то бы все голодными остались) потом приготовили обед.

 

 

Рыбалка

 

На месте крушения "Зенобии" можно было поплавать в маске (их выдавали под залог) и спасательных жилетах, кому требуется.

Видно достаточно хорошо, правда на такой глубине ничего особенного не увидишь — только остов и аквалангистов 🙂
В принципе, экскурсия понравилась, интересно.

Итого, отдых в Ларнаке мне понравился. Пляж хороший, в городе и вокруг него много интересного. Вот только жить всё-таки нужно подальше от набережной — очень шумно.

 

 

 


Карта Ларнаки

 

Монеты Кипра

К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ

         

 

©2012

Жми на фото для увеличения!

Отдых в Ларнаке, лучшие цены на туры в Ларнаку

Ларнака — этого город, в который прилетаю 80% туристов Кипра. Обычно, большинство прилетевших за морским отдыхом, отсюда едут в "традиционные" туристические города — Протарас, Айя-Напа, но есть странные люди, которые остаются и отдыхают в Ларнаке.

Начну с общего. Не случайно Протарас и Айна-Напа считаются местами излюбленного отдыха туристов, поскольку именно в этих районах находятся лучшие (!) пляжи Кипра, с чистейшей водой бирюзового цвета и желтым песочком. Ларнаку нельзя причислить к этим местам.

Пляжи в Ларнаке городского типа с серо-желтым песком, который, когда намокнет, местами похож на грязь. Первые, наверное, метров десять море оччеень мелкое. Кто-то может сказать, что это же так хорошо для детей! Да, это хорошо, но, друзья, ровно ТАКИЕ ЖЕ мелкие пляжи есть и в Протарасе и Напе, только там гораздо приятнее купаться! И на горизонте НЕ виднеются нефтяные вышки…

Помимо всего прочего, вдоль центрального пляжа Ларнаки (пляж Финикудес, Finikoudes beach) проходит проспект, вдоль которого есть движение автобусов и автомобилей. Кстати, пригорода Ларнаки (территория прямо за чертой города) — это сплошь промзона с заводами, складами и характерным запахом.

Поэтому, не ломайте голову, езжайте за хорошим морем куда следует!

Плюсы пребывания в Ларнаке наверное только в том, что это город, и кто-то без него не может. То есть, здесь есть какой-то исторический центр (фото которого Вы можете видеть в конце поста), высотные здания апартаментов и все известные фаст-фуды… Но и как город Ларнака не самый интересный вариант, тот же Лимасол интереснее и приятнее.

Хорошего отдыха!

Finikoudes beach, Larnaca

Пляж Финикудес, Ларнака

Пляж Финикудес, Ларнака

Пляж Финикудес, Ларнака

Пляж Финикудес, Ларнака

Athenon, Larnaca

End of Athenon, Larnaca

Larnaca, Cyprus

Larnaca, Cyprus

Larnaca, Cyprus

Стоимость бензина на Кипре.

Цена за литр в евро.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *