Кузнецкий Мост — одна из красивейших пешеходных улиц в историческом центре Москвы, расположенная между Большой Дмитровкой и Большой Лубянкой в Мещанском и Тверском районах. Будучи одной из старейших улиц столицы, Кузнецкий Мост имеет богатую и интересную историю.

 

Своё современное — и одновременно историческое — название улица получила благодаря Кузнецкому мосту через реку Неглинную, который располагался по линии улицы в районе пересечения с Неглинной улицей.

 

Сегодня улица Кузнецкий мост привлекает горожан качественным благоустройством, обилием памятников архитектуры и необычным рельефом: благодаря значительному перепаду высот между Петровкой и Рождественкой городской пейзаж выглядит особенно живописно.

 

 

История улицы Кузнецкий Мост


Кузнецкая слобода на высоком берегу реки Неглинной — Неглинном верхе — появилась ещё в 12 веке, но её расцвет наступил лишь в конце 15-го, когда в окрестностях был построен Пушечный двор, и московский князь Иван III указал поселить в ней кузнецов и конюхов, обслуживавших новое производство.

 

На рубеже 15-16 веков к Московскому княжеству были присоединены Новгород и Псков, и на Неглинный верх переселили мастеров различных профессий из этих городов, а также некоторые семьи знати. Выходцами из Пскова в 1514-1518 годах была построена церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, после чего окрестности стали застраиваться монастырскими слободами и подворьями. Это способствовало заселению территории новыми жителями, и в начале 17 века здесь сформировалась улица, подобная современному Кузнецкому Мосту.

 

Постепенно улица джентрифицировалась, и на смену ремесленным слободам и избам крестьян пришли дворы московской знати: в разное время на Кузнецком Мосту жили представители таких знатных фамилий, как Салтыковы, Щербатовы, Долгоруковы, Голицыны, Воронцовы и многие другие.

 

В 1737 году улица выгорела во время Троицкого пожара, но достаточно быстро на ней построили новые здания, в которых стали размещаться иностранные лавки. Постепенно улица превратилась в обитель иностранной торговли: особенное усердие проявили французы, открывавшие здесь модные и галантерейные магазины, благодаря чему Кузнецкий Мост стал главной торговой улицей Москвы. Французы вели себя достаточно вольготно, и это, как ни странно, пошло улице на пользу: во время Отечественной войны и пожара 1812 года она практически не пострадала от огня, так как французская гвардия взяла на себя защиту бизнеса соотечественников. После войны торговля расцвела вновь, и на ней открылось множество модных лавок (практически все — иностранные, большинство — французские). Обилие иностранных лавок сделали Кузнецкий Мост самой модной и аристократической улицей Москвы, каковой она сохранялась до Революции 1917 года.

 

В советское время улица утратила часть исторической застройки, многие здания были перестроены, и улица постепенно приняла современный вид.

 

После проведённой в 2012 году реконструкции отрезок Кузнецкого Моста от Большой Дмитровки до Рождественки стал пешеходным.

 

 

Кузнецкий мост


Кузнецкий мост через реку Неглинную связывал Неглинный верх и расположенные на нём слободы с центром города.

 

Изначально мост был деревянным, но в 1756-1761 годах по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского через реку возвели трёхпролётный каменный мост длиной 29 метров и шириной 16 метров; на случай больших разливов к мосту вели ограждённые подходы, благодаря чему общая длина сооружения достигала около 100 метров: практически всё пространство от Петровки до Рождественки!

 

К сожалению, впоследствии грандиозный мост оказался не нужен. В 1818-1819 годах, когда городские власти приняли решение заключить Неглинку в подземную трубу, старое русло реки было засыпано землёй вместе с Кузнецким мостом.

 

В 1986 году мост был случайно обнаружен рабочими, прокладывавшими по улице теплотрассу.

Белокаменный парапет повредили строительной техникой, но в ходе археологических работ повреждённые устои были восстановлены. Оказалось, под землёй мост сохранился в относительно неплохом состоянии, высказывались предложения раскопать его и музеефицировать, однако, это мешало движению транспорта, и мост был законсервирован.

 


 

Не сегодняшний день улица Кузнецкий Мост — благоустроенная пешеходная зона, на которой часто проходят городские праздники и фестивали.

 

Несмотря на потери советских лет, на ней сохранилось большое количество памятников архитектуры: доходных домов, частично сохранившихся городских усадеб и пассажей. В их числе известные московские достопримечательности: здание Московского международного торгового банка,торговый дом Хомякова и другие.

 

Улица Кузнецкий Мост находится в Тверском и Мещанском районах города. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Кузнецкий мост" Таганско-Краснопресненской линии и "Театральная" Замоскворецкой.

Интересные места:

метро Технопарк
Станция метро «Технопарк» находится к юго-востоку от центра Москвы, на действующем открытом участке Замоскворецкой линии,…

метро Молодёжная
Станция метро «Молодёжная» находится на западе Москвы, в районе Кунцево. «Молодёжная» расположена на синей ветке,…

метро Верхние Лихоборы
Станция метро «Верхние Лихоборы» находится на севере Москвы, в районе пересечения Дмитровского шоссе с Дубнинской…

метро Славянский бульвар
Станция метро «Славянский бульвар» находится в Москве, на Кутузовском проспекте в районе Фили-Давыдково, между станциями…

станция метро Лесопарковая
Станция метро «Лесопарковая» находится на юге Москвы, на Бутовской линии, недалеко от пересечения 35-го километра…

Новые темы:
ТаразАстанаКамень-на-ОбиХомсКраснотурьинскПриобьеВолоколамскметро Верхние Лихоборыметро Селигерскаяметро ОкружнаяСолсбериКизлярКурская АЭСПридачаПусанАфринКаннынТУСУРрека КумаКомаровоКурагиноАльпензияТартусметро Речной Вокзалстанция метро ЛеснаяНарьян-МарСан-ФранцискоПерсидский заливштат Вашингтонрека ЭмбаВашингтонСамотлорСкай БриджМзымтаЧеркассыКривой РогКиевПавловогород МихайловкаСальскШуягород Алексингород СвободныйЛыткариноЛискиКраснокамскАрсеньевТимашёвскМосковский Театр ЭстрадыБелый Лебедь

Содержание

Улица Кузнецкий мост получила имя благодаря мосту через Неглинку. Первые поселения появились здесь еще до основания Москвы. В XV веке здесь обосновалась Кузнецкая слобода. Она и дала название мосту. А с начала XVIII века северную часть улицы от Рождественки до Петровки занимала усадьба кабинет-министра А.П. Волынского.

Как давали названия московским улицам

После казни министра имение перешло в казну, но в 1742 году его вернули семье Волынских. В 1759 владельцем усадьбы стал граф И.И. Воронцов — муж дочери А.П. Волынского Марии. Он расширил территорию усадьбы и превратил ее центральную часть во французский сад с фонтанами, оранжереями и прудами.
В конце XVIII века помещица И.И. Бекетова купила половину этого владения — от Рождественки до реки Неглинной. Другая половина осталась у Воронцовых. В то время на Кузнецкой улице и в Кузнецком переулке селились представители других знатных фамилий: Бибиковы, Боборыкины, Борятинские, Хомяковы, Мясоедовы, Собакины, Голицыны и другие. Также на бывшей улице кузнецов появилось несколько каменных зданий для найма под квартиры и лавки.

Кузнецкий мост через Неглинку построил Дмитрий Ухтомский в 1756 году. Вопрос о перестройке возник еще в 1751 из-за ветхости старого одноарочного «горбатого» моста. Его подтапливали воды пруда Монетного двора, и это не давало осмотреть основание.

Сначала полагали оставить мост с одной аркой. Но для прямого течения воды и большей прочности нужно было переделать его стенки.

В итоге в 1754 году на месте старого деревянного Кузнецкого моста появился новый белокаменный по проекту Д.В. Ухтомского — уже трехпролетный, шириной 12 м и длиной 120 м.
К окончанию строительства в 1756 году Ухтомский решил построить у моста каменные лавки и сдавать их внаем, чтобы окупить затраты на его содержание. Эта идея пришлась по вкусу московским властям, и Кузнецкий мост заняли модные магазины.

Какие бывают мосты

До 1917 года Кузнецкий мост был главной торговой улицей Москвы — святилищем роскоши и моды. Он славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.

Постепенно к лавкам русских купцов прибавились еврейские и немецкие магазины. После издания в 1763 году Екатериной II указа о привилегиях иностранцам в районе Кузнецкого моста появилась французская колония. Французы открывали на улице магазины, а одним из самых модных был дамский салон мадам Обер-Шальме. За многозначные ценники москвичи прозвали ее Обер-Шельмой.
Это соседство спасло Кузнецкий мост от пожара 1812 года: наполеоновская гвардия охраняла соотечественников от огня и разорения.

После окончания войны французские надписи запретили, а к французским лавкам добавились английские, итальянские и немецкие. Улица стала местом гуляний и встреч аристократов. Но дух Кузнецкого моста остался неизменным:
.

Магазины были дорогими, но слова «куплено на Кузнецком мосту» делали вещь особенно ценной. Модные лавки предлагали также услуги по пошиву одежды на заказ и продавали конфекцион — готовое платье и белье.
С середины XIX века готовое платье стало вытеснять сшитое на заказ, а после крестьянской реформы вырос спрос и на простую одежду.

После революции большинство магазинов на Кузнецком мосту закрыли. Их помещения отдали под различные учреждения и организации. Торговля вернулась на Кузнецкий мост в годы НЭПа.
Сейчас мост скрыт под землей. После того, как Неглинную заключили в трубу, уровень улиц поднялся выше моста, и его засыпали грунтом.

Время от времени Кузнецкий мост раскапывали — при строительстве в 1986 и в 2003 годах.

Специалисты считают, что его можно отреставрировать. Были планы раскопать мост и превратить в музей под открытым небом или сделать частью выставочного комплекса как в Музее Археологии Москвы.
Эту идею поддержали архитекторы, историки и деятелями культуры. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Во всем винят интенсивное автомобильное движение, ведь именно здесь — на пересечении Петровки и Кузнецкого моста — появился первый в Москве светофор.

Говорят, что…

.
.

/ Просмотров: 20637 /Печать

Интересные места:

метро Звенигородская
Станция метро «Звенигородская» находится на одноимённой улице в центре Петербурга, недалеко от её пересечения с…

метро Фонвизинская
Станция метро «Фонвизинская» находится к северу от центра Москвы, на пересечении улиц Фонвизина и Милашенкова,…

станция метро Лесопарковая
Станция метро «Лесопарковая» находится на юге Москвы, на Бутовской линии, недалеко от пересечения 35-го километра…

метро Румянцево
Станция метро «Румянцево» находится на юго-западе Москвы, за МКАДом, на Киевском шоссе в микрорайоне Румянцево….

метро Технопарк
Станция метро «Технопарк» находится к юго-востоку от центра Москвы, на действующем открытом участке Замоскворецкой линии,…

Новые темы:
ТаразАстанаКамень-на-ОбиХомсКраснотурьинскПриобьеВолоколамскметро Верхние Лихоборыметро Селигерскаяметро ОкружнаяСолсбериКизлярКурская АЭСПридачаПусанАфринКаннынТУСУРрека КумаКомаровоКурагиноАльпензияТартусметро Речной Вокзалстанция метро ЛеснаяНарьян-МарСан-ФранцискоПерсидский заливштат Вашингтонрека ЭмбаВашингтонСамотлорСкай БриджМзымтаЧеркассыКривой РогКиевПавловогород МихайловкаСальскШуягород Алексингород СвободныйЛыткариноЛискиКраснокамскАрсеньевТимашёвскМосковский Театр ЭстрадыБелый Лебедь

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *