21 сентября 2006 г.

Можно грустно вздыхать, что тепло уходит. А можно отправляться ловить его в Ялту — там как раз начинается бархатный сезон.

От Массандры до Гренады

01. Первым делом рвануть прямиком на главную набережную, по которой фланируют ялтинцы и отдыхающие. Слушать шум моря и гогот чаек, ловить носом будоражащие аппетит запахи из расположенных рядом кафе и ресторанов и любоваться на взбирающийся всё выше по горам курорт — отсюда на него открывается лучший вид.

02. Оказаться на улице Кирова, где, окруженный разросшимся садом, белеет дом господина Чехова, написавшего здесь «Даму с собачкой», «Трех сестер» и «Вишневый сад». Убедиться в любви великого бытописателя к красоте и уюту: в столовой — венские стулья, в кабинете — французская мебель в стиле жакоб. Заглянуть в спальню и обнаружить в простенке тот самый «многоуважаемый шкаф», к которому Гаев обращал свою нелепую речь.

03. Совершить восхождение на вершину главной гряды Крымских гор — Ай-Петри. Предпочесть живописному, но утомительному пути Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай канатную дорогу со станции в Мисхоре, ведущую на высоту 1182 м. Непременно продрогнуть в подъемнике, чтобы потом согреться на смотровой площадке непритязательным, но ароматным разливным вином вприкуску с хачапури, а уж затем гордо взирать на величественную панораму побережья от горы Аюдаг до горы Кошка.

04. Чтобы побывать одновременно в нескольких точках земного шара, от Азии до Южной Америки, отправиться за 7 км от Ялты в Никитский ботанический сад. Под рассказы экскурсовода побродить среди самшитовых зарослей Кавказа и бамбуковых — Вьетнама, очутиться в тенистом кедровом лесу Ливана или Гималайских гор, наконец, изнемогая от биологических подробностей, убежать нюхать индийскую сирень.

05.

Обливаясь потом и изнывая от жажды, преодолеть несколько сотен раскаленных докрасна ступенек и подняться на отвесную площадку настоящего рыцарского замка «Ласточкино гнездо», где толкутся туристы. Замереть над отвесным обрывом и испытать легкое головокружение, постаравшись не упасть с сорокаметровой высоты к бултыхающимся в прозрачной зеленой воде аквалангистам.

06. Отправиться на прогулку по узким живописным улочкам Массандровской слободки, некогда бывшей районом обитания рыбаков и портовых грузчиков. Подниматься все выше по Поликуровскому холму, опутанному сеткой улиц, не забывая рассматривать по пути заросшие цветами тесные дворики, старые выветренные лестницы и заглядывать в закоулки. Выйти к величественному Массандровскому дворцу — бывшему охотничьему дому Александра III — и представить, как царь гонял дичь по окрестному сосновому лесу.

07. Спуститься к расположенному неподалеку Массандровскому пляжу сесть на просторной террасе с видом на море, где на мангале жарят баранину, и не в первый раз приложиться к крымской Массандре.

08. Ощутить дух шекспировской эпохи среди мощных стен и величественных интерьеров Воронцовского дворца, окруженного горной грядой, — полвека назад в этом замке снимали «Двенадцатую ночь». Пройти к южному фасаду и не обнаружить ничего общего с северным, увидев перед собой настоящий мавританский дворец вроде тех, что встречаются в Гренаде, — с башнями-минаретами, распахнутый морю и солнцу, украшенный арабской вязью с цитатами из Корана. Англофил Воронцов, объект злой пушкинской эпиграммы «Полумилорд, полукупец…», превратил собственный особняк в архитектурный трансформер: староанглийская бильярдная сочетается тут с китайскими комнатками, галерея с псевдоримскими бюстами выходит в образцовый регулярный парк с лавровыми кустами, а комнаты соединяются подземными переходами — чтобы гости, не дай бог, не наткнулись на слуг.

09. Проехать по Бахчисарайской дороге на Ай-Петринское нагорье — к небольшой горной речке Водопадной, которая падает с высоты почти 100 метров и образует водопад Учан-Су («летучая вода»). Летом здесь делать нечего — воды мало и водопад совсем не производит впечатления, — а осенью, с приходом дождей, можно часами стоять у подножия и заворожено смотреть на срывающиеся вниз потоки.

10. Отправиться в музей сказок под открытым небом — «Поляну сказок». Миновать самовлюбленного Колобка, отыскать скособоченного Ворчуна среди семи гномов, окружающих Белоснежку, и посочувствовать Аленушке с братцем-козленком. Присесть к скаредной старухе из «Золотой рыбки» и подумать, что Чехов был неправ: не в Греции, а в Ялте есть все.

.

.

Погода в Ялте на выходных

ПочасовойНеделяПогода на 14 днейМесяцБиомет…Архив

Прогноз погоды на выходные

Вид:

  Атмосферные явления
температура °C
Ощущается
как °C
Вероятность
осадков %
Давление
мм рт. ст.
Скорость
ветра м/с
Влажность
воздуха

Суббота, 16 июня

Ночь +24° +24° 5% 754 1.8 64%
Утро +27° +29° 8% 755 3.4 68%
День +28° +31° 26% 756 3.0 74%
Вечер +24° +24° 15% 756 3.3 74%

Воскресенье, 17 июня

Ночь +21° +21° 35% 755 2.1 86%
Утро +24° +24° 55% 755 1.4 83%
День +25° +25° 58% 755 1.7 89%
Вечер +23° +23° 54% 755 2.7 69%

Суббота, 23 июня

Ночь +24° +24° 2% 760 1.9 68%
Утро +29° +29° 5% 760 1.7 43%
День +30° +31° 32% 760 2.9 52%
Вечер +28° +29° 2% 759 1.6 51%

3 дня5 днейПогода на 10 днейПрогноз на 23 июняВыходные

Сейчас14:07, 14 июн

+31°C

+23

Ощущается
+31°C
Давление
754 мм рт. ст.
Ветер
С-В, 3.8 м/с
Влажность
38%

Обновлено менее 1 ч. назад
Регион: Крым

Минимальная и максимальная
температура в мире сегодня

Пакистан
Сиби

день
+50°C
ночь
+34°C
Настроить страницу

Настройте тему:

Выбрать шаблон

Ширина страницы:

800px1400px

1000

Сохранить

Отменить

Сбросить настройки

В Ялте можно великолепно отдохнуть как летом, так и зимой. В холодное время года здесь масса примуществ. Во-первых, мало людей, а значит можно побыть наедине с собой или со своими близкими, насладиться природой. Во-вторых, морской воздух зимой значительно полезней, чем летом. Такого рода аэротерапия поднимает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Зимой в Ялте весьма разная погода.

Если начало зимы характеризуется высокой влажностью, большим количеством осадков, то к февралю постепенно становится суше и спокойней.

Зимняя Ялта выглядит еще более волшебно, чем в летний сезон

Погода в Ялте в декабре
Декабрь в Ялте характеризуется большим количеством осадков, сыростью, облачностью. Температура воздуха днем колеблется в пределах 5-8 градусов. А вода в море — около 10. Влажность воздуха в это время — более 70%. 

Осадки в декабре по всему Крыму довольно обильные, но в Ялте, благодаря защищенности горами, климят мягче.

В этот период количество часов солнечного сияния такое же как в марте, около 70 в месяц. Зарегистрированные минимум и максимум температур в первый зимний месяц — минус 12 и плюс 22 градуса соотстветственно.

В декабре Ялта встречает гостей сыростью и большим количеством осадков

Погода в Ялте в январе
Январь в Ялте ассоциируется у жителей города с прохладной и контрастной погодой. Средняя дневная температура на новогодние праздники обычно составляет 4 градуса выше нуля. 

Курорт примечателен не только своим целебным воздухом, но и количеством солнечных дней. Даже в январе число часов солнечного сияния здесь составляет 75 часов в месяц (для сравнения: в Москве — 32). Ветер с моря также немного согревает душу. Температура воды в это время — 9 градусов.

Температура воздуха в Ялте на Новый год составляет около 4 градусов выше нуля

Погода в Ялте в феврале
Февраль в Ялте — единственный настоящий зимний месяц. Пару дней может быть очень холодно. Именно в это время года здесь был зарегистрирован температурный минимум — 15 градусов мороза. Привычная для Ялты февральская температура — 5 градусов тепла. Но в отдельные годы бывает так, что теплый субтропический воздух достигает ЮБК, повышая температуру до 20 градусов. Тогда со второй половины февраля начинается весна, цветут кустарники, миндаль, персики.

Температура воды в море в феврале — 8 градусов тепла.

Температурный минимум февраля в Ялте составил -15 градусов

Что взять с собой в Ялту зимой
Погода на южном берегу крыма теплее, чем в остальных регионах, однако влажность выше. Таким образом, даже при положительной температуре может быть холодно и очень сыро. Зимой в Ялту рекомендуем брать с собой мембранную куртку, удобные непромокаемые ботинки, чтобы прогулки не утомляли, и осенне-весенние свитера.  

Как и в большинстве приморских городов, наиболее неприятной неожиданностью в Ялте станет ветер

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *