Главная  /  Россия  /  Серпухов

Достопримечательности Серпухова


По количеству и качеству достопримечательностей на одном из первых мест в Подмосковье стоит город Серпухов (основан в 1339 году, 125 тыс. жителей, 99 км от Москвы). Древний город находится на речке Нара, недалеко от него она впадает в Оку, которая проходит южнее. Название его происходит от того, что в окрестностях ковали серпы. История Серпухова связана с обороной Московии от южных набегов. Знаменательным событием в истории стал серпуховский поход Годунова в 1598 году — татарский хан Газы-Гирей прислал из-за Оки послов с предложением дружбы и мира.

В 1730-х годах в Серпухове одна за другой начинают открываться полотняные мануфактуры, и это стало специализацией города на века. Самый популярный уроженец Серпухова — актёр Олег Меньшиков. Для туриста в Серпухове интересны остатки кремля, купеческие кварталы с булыжными улицами, художественный музей с весьма приличной экспозицией и два монастыря.

Пешеходная экскурсия по Серпухову

Экскурсию по Серпухову начинаем с кремля, для этого от вокзала на маршрутке № 2 надо доехать до остановки «Земляной мост». Вы оказываетесь на улице Володарского. Здесь стоят Успенская (1798—1853, псевдорусский стиль) и Ильинская церкви (1747—1748, московское барокко). Третьей в ряду т.н. посадских церквей является Троицкая (XVII—XVIII века) на боковой Ситценабивной улице. На этой же улице расположен большой адвентистский храм (№ 12) — Серпухов является духовной столицей для всех адвентистов России. Рядом целый квартал занят холдингом «Серпуховский текстиль» (ул. Урицкого, 4). По крутому изогнутому проезду Володарского вы взбираетесь на т.н. Красную (Соборную) гору.

Там стоял до 1934 года Серпуховский кремль (1556), пока не понадобились стройматериалы для московского метро. Фрагменты стен можно лицезреть на облицовке павильона станции «Серпуховская». В центре кремля стоит Троицкий собор (1696). Изначально построенный в стиле московское барокко, он был в 1837—1841 годах перестроен и несёт в себе элементы классицизма и ампира. Внутри — филиал краеведческого музея. Напротив собора — мемориал воинам ВОВ в виде кургана прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших на табличках. Стоит памятник воину-освободителю (мини-копия скульптуры Евгения Вучетича из берлинского Трептов-парка). Планируется восстановление кремля по образу и подобию московских Измайлова и Царицына.

Спускаетесь вы по улочке Красная гора, выходите на Советскую и, пройдя немного, оказываетесь около кафедрального собора Николы Белого (1835—1857, архитекторы Иван Таманский и Фёдор Шестаков, московский ампир). Это один из самых больших и вместительных храмов Подмосковья. Также обратите внимание на длинное голубое здание — это бывшая городская дума (№ 31). С Советской сворачивайте на 1-ю Московскую и через квартал оказываетесь на главной городской площади Ленина. Там стоит гостиный двор (1860-е годы), памятник Ленину, по углам четыре сквера, в одном из них имеется фонтан, на одном из домов начала 30-х годов есть часы. Далее от площади отходим налево, выходим на улицу Чехова и устремляемся к парку имени Олега Степанова направо. В парк можно зайти отдохнуть, но главная цель — это Серпуховский историко-художественный музей (ул. Чехова, 87).

Этот музей знаменит уникальной картинной галереей, которая входит в десятку лучших в России. Это смесь картин русских и западноевропейских мастеров, по сути коллекция серпуховской ситцевой фабрикантши-староверки Анны Васильевны Мараевой, пополненная бытовыми предметами из окрестных усадеб.

В её доме он и находится (1896, архитектор Роман Клейн). Коллекцию она купила в том же 1896 году у московского антиквара Юрия Мерлина (377 картин и графика). Правда, сделала она это не по велению сердца, а просто чтобы выгодно вложить деньги. Представлены фламандская школа (6 работ учеников Рембрандта), итальянцы, но главное место занимают русские художники: « Витязь на распутье » Виктора Васнецова (первый вариант картины), «Цыганка» Николая Ярошенко, «Хоровод» Натальи Гончаровой, «Прилив» Ивана Айвазовского, картины Маковского, Лагорио, Шишкина и Поленова, а также кое-что из авангарда начала XX века (Кончаловский, Лентулов, Машков, Фальк).

Монастыри Серпухова

В Серпухове есть два очень значимых монастыря. На первом месте — мужской Высоцкий монастырь, основанный Сергием Радонежским и князем Владимиром Храбрым, двоюродным братом Дмитрия Донского в 1373 году. Он поистине культовое место для России — здесь хранится икона Богоматери «Неупиваемая Чаша», которая может исцелять от наркомании и пьянства. Поток паломников не иссякает. Икона, правда, всего лишь список — оригинал был утерян после революции. Монастырь находится на юго-восточной окраине Серпухова на холме у плотины на реке Наре (ехать так же, как до музея). Центральный храм монастыря — белокаменный Анно-Зачатьевский собор (1694), установленный над братской могилой серпуховского засадного полка, предопределившего победу в Куликовской битве 1380 года. Колокольня собора достаточно новая (1831—1840, архитектор Малютин). Длина стен монастыря составляет 510 метров.

Напротив Высоцкого на другом берегу Нары находится женский Введенский Владычный монастырь (ул. Октябрьская, 40, ехать автобусом № 4 до конечной). Это древнейший монастырь, основные постройки которого датируются концом XVI века, в плохом состоянии, но усердно реставрируется. Недалеко есть сосновый бор. Спустившись вдоль стен монастыря к гаражам и Наре, вы попадёте в Затон, на местную пристань. От Затона летом можно совершить прогулку на маленьком кораблике «Зуша» к т.н. Садам — живописной местности, где сливаются Нара и Ока.

Кроме того, среди достопримечательностей Серпухова есть мемориальный Дом-музей Н.П.

Андреева (ул. 1-я Московская, 39), посвящённый местному фотохудожнику Николаю Андрееву (1882—1947), основоположнику пикториальной фотографии. В 20-е годы Андреев получал престижные международные призы, но потом ателье закрылось, и Андреев по сути лишился работы. Объект творчества Андреева — мир русской деревни, человек обычного труда и пейзаж. В Занарскую часть Серпухова (автобусы № 5, 10, 11) вы поедете мимо кремля по круто поднимающейся вверх улице Чернышевского и, выйдя на остановке «Бор», окажетесь в приятном сосновом лесу. Южная окраина Серпухова выходит к платформе «Ока» и железнодорожному мосту через Оку.

В 12 км к востоку от Серпухова находится Приокско-террасный заповедник, известный прежде всего своим питомником зубров. Посещение заповедника возможно только с групповой экскурсией. Питомник появился в 1948 году, когда сюда по инициативе учёного М. Заблоцкого привезли из Беловежской Пущи чудом уцелевших зубров. Сейчас здесь 45 зубров и несколько бизонов (для наглядного сравнения). У каждого семейства своя «квартира» (один самец с несколькими самками). Отдельно живёт молодняк. Животные не боятся человека, однако кормить их строго запрещено. В питомнике есть музей, где собраны чучела животных и птиц (рысь, бобры, глухари, енотовидная собака, волк, сова, косуля). Проезд от станции «Серпухов» автобусами № 25 до остановки «Заповедник». На автомобиле — по М2, свернуть по указателю «Данки».

В деревне Пущино-на-Наре (3 км к северо-западу от Серпухова, автобус № 29) находятся руины усадьбы Вяземских (1790-е года, архитектор Николай Львов) — удивительный уголок Древней Греции в Подмосковье. В Подмоклово (7 км к югу от Серпухова, автобус № 28) находится усадьба князя Григория Долгорукова, посла России в Польше, и Рождественская церковь-ротонда (1714—1754, архитектор Карло Фонтано), построенная в стиле итальянского барокко. Это своего рода аналог Дубровиц, здесь тоже есть 11 статуй апостолов и евангелистов (изначально было 16), вытесанных из местного белого камня.

«Мужчины любят глазами, а женщины – ушами» — гласит народная мудрость. Но не каждый мужчина отличается талантом услаждать слух возлюбленной ежеминутно, поэтому приходится прибегать к другим вспомогательным средствам – удивлять, что-то показывать, куда-то водить, что-то дарить – в общем, кто во что горазд.

Поразмыслив немного, мы поймём, что город Серпухов просто изобилует количеством мест, где прекрасному полу будет приятно провести время. Конечно, если о девушке Вам мало что известно, то вести её в какое-то экстраординарное заведение опасно.  На этот случай лучше всего подойдут кафе, парки, кинотеатры. Вопрос кафе лучше всего изучить заранее – отзывы в интернете, рекомендации друзей. То же касается и кинопремьер – продумайте выбор жанра и оцените актёрский состав, от этого будет зависеть впечатление, которое останется у девушки и о фильме, и о Вас. Парк – самый доступный вариант. Если позволяет погода, то может получиться вполне приятная прогулка на свежем воздухе, но это в том случае, если Вас не сильно смущает ситуация, требующая увлечённой беседы.

Если набор предпочтений девушки Вам известен, то не стесняйтесь на эксперименты.

Кто ищет, тот найдёт, поэтому просмотрите как следует афишу городских мероприятий, и город Серпухов Вам подскажет решение – будь оно музыкальным, театральным, спортивным, интеллектуальным или эстетическим. Главное то, что вы проведёте это время вместе, и у вас уже появятся общие темы и воспоминания (даже если они окажутся не совсем удачными).

Так бывает, что на первый план выходит задача – удивить. Если дело обстоит именно так, то необходимо вложить в это мероприятие душу, то есть приложить именно те усилия и знания, которые глубоко важны именно Вам. Например, город Серпухов, наверняка, имеет какие-то особо притягательные или памятные для вас места – это может быть школьный двор, старинное здание или необычная постройка, спортивная площадка или любимая аллея. Отведите её туда, расскажите, что вы чувствуете, находясь здесь, с чем связано это место, а если этих мест много, то можно провести целую экскурсию в ваше прошлое или настоящее.

Конечно, если есть вдохновение, а если его нет, то наверняка читатели данной статьи могут поделиться с нами своим опытом и подсказать: куда же стоит сводить девушку в нашем городе?

Читайте также

Куда сходить в Серпухове?

В богатой истории Серпухова много героических страниц. Город вырос из крепости на Оке, которая в Средние века была неприступным форпостом русского государства. Самое раннее документальное упоминание о городе относится к 1339 году. Тогда Иван I (Калита) упомянул его в своей духовной грамоте. Сейчас это современный административный центр и один из интереснейших туристических объектов Подмосковья.

Серпуховский кремль
На соборной горе сохранились руины древней кремлевской стены. Это память о многовековой истории Серпухова. Кремль из белого камня был построен на левом побережье реки Нары в середине XVI столетия и несколько столетий защищал город. В советское время большую часть кладки использовали для строительства Московского метро. Сейчас о памятнике крепостного зодчества можно судить по фундаменту и двум фрагментам стен.

Никольский собор
Храм Святителя Николая в стиле московского ампира обязательно привлечет Ваше внимание во время прогулки по историческому центру города. Здесь пересекаются улицы Калужская и Советская. Своим современным обликом величественный белоснежный храм обязан Федору Шестакову. В 2003 году достопримечательностью культового сооружения стал специально отлитый колокол весом 5 т.

Серпуховский историко-художественный музей
Купеческий особняк, в котором расположился музей, создан в XIX столетии архитектором Романом Клейном. Здесь размещается одна из самых богатых музейных коллекций Подмосковья! Уникальные экспонаты (свыше 40 000) отражают развитие западноевропейского, восточного, русского искусства в XV-XX веках, детально иллюстрируют богатую историю города.

Высоцкий монастырь
Высоцкий монастырь основал в 1374 будущий герой Куликовской битвы – серпуховский князь Владимир Храбрый. Это один из девяти монастырей, строительство которых благословил Сергий Радонежский. Здесь царят удивительное спокойствие, тишина и необъяснимый дух древности. Знаковые достопримечательности монастыря: пятиглавый Зачатьевский собор (период правления Бориса Годунова), чудотворная икона «Неупиваемая Чаша».

Приокско-террасный биосферный заповедник
Это один из биосферных заповедников мира, внесенных в cписок всемирного наследия ЮНЕСКО.

Относительно небольшая охраняемая территория вблизи Серпухова (50 км2) производит ошеломляющее впечатление. Здесь Вы увидите вековые дебри и ледниковые озера, зубров, кабанов и оленей в открытых вольерах, множество не менее потрясающих диковин.

Серпуховский ярус
Тридцатиметровый Серпуховский ярус или карьер Заборье на окраине города является эталоном, по которому сверяют данные геологи со всего мира. Специалисты выделили в нем отдельные слои, возрастом от 335 (нижний) до 317 (верхний) миллионов лет. Стоит уделить время памятнику мирового уровня!

Смотровая площадка на Оке
Слияния рек Оки и Нары подарили горожанам и гостям Серпухова восхитительные условия для обзора. Со смотровой площадки, возвышающейся над железнодорожным мостом и станционными зданиями (памятники XIX века), открывается волшебный вид на природное окружение. Самые восхитительные впечатления Вас ждут на закате, во время ледохода и паводка.

Источник фотографий: фотобанк «Лори»

Похожие тематические статьи:

    Выходные в Москве: поездки за город

    Поездка за город в выходные – это прекрасная возможность подышать свежим воздухом и разнообразить свой досуг. Вы можете увидеть знаменитые памятники архитектуры, побывать в старинных замках, покормить самых разнообразных зверушек и посетить этногород.

    Заброшенные места Подмосковья

    Наша жизнь наполнена разными по характеру событиями. Возводятся новые объекты, а старые бесценные по архитектуре и значимости здания разрушаются. В Подмосковье сохранились уникальные места, где можно увидеть заброшенные строения, начиная от усадеб Бориса Годунова и деревянных церквей, заканчивая техническими конструкциями, построенными в советский период.

    Самые живописные церкви в Подмосковье

    В Подмосковье есть немало святынь, интересных для посещения. Одни церкви выполняли функции пунктов наблюдения за приближающимися войсками крымских татар, другие пережили войны и антирелигиозный период. У всех святыней Подмосковья есть свои истории, порой интересные и загадочные.

    «Цветущие» места в Москве

    Наполните летнюю прогулку по красивым улицам Москвы цветущими чудесами. Они ожидают Вас чуть ли не за каждым поворотом.

    Живописные места Подмосковья

    Однодневные поездки в Подмосковье хороши тем, что можно увидеть много интересного и не покинуть надолго столицу. Осмотр уникальных природных достопримечательностей позволит восстановить силы после рабочей недели и подарит душевную гармонию.

    Заброшенные храмы Подмосковья

    Большое число церквей, построенных в прошлые века, ныне не действуют и медленно исчезают с лица земли. Ниже представлены наиболее интересные объекты, поражающие грандиозностью замысла и художественным исполнением.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *