Путешествия

Достопримечательности Караганды: фото с названиями

9 апреля 2017

Караганда – это чудесный город в Казахстане. Об этом населенном пункте известно далеко за пределами государства. Прежде всего его знают как шахтерскую столицу. А достопримечательности Караганды хоть и не могут похвастаться архитектурными многовековыми объектами, но зато привлекают внимание своей витиеватостью и каким-то особенным шармом. Среди них есть как памятники выдающимся личностям, так и природные достояния.

Караганда – это современный мегаполис, где функционируют рестораны, торгово-развлекательные центры, научные учреждения и многие другие заведения. Достопримечательностью можно считать сам населенный пункт, поскольку он является единственным в стране городом-спутником, насчитывающим вокруг себя свыше двух десятков поселков и городков.

Памятник знаменитой фразе

Начинать изучать достопримечательности Караганды лучше всего с самого популярного в стране памятника. Этот объект выделяет город среди всех остальных населенных пунктов Казахстана. Одна популярная фраза сделала название мегаполиса известным каждому человеку. Звучит она так: «Где-где? В Караганде!». И именно этому словосочетанию соорудили в мегаполисе памятник.

Все, кому было не лень, произносили данную фразу и даже не задумывались над тем, что когда-то туристы будут осматривать достопримечательности Караганды, и больше всего восхищения у них вызовет именно монумент, отображающий суть этого высказывания. В 1999 году идея соорудить ваяние осенила Бари Алибасова – шоумена из России. Об этом он рассказал в одной из телепередач. Задумка вызвала у всех восхищение, но реализовать ее удалось лишь через много лет: нужно было выбрать наилучшее место, собрать деньги на сооружение.

Памятник был открыт в конце мая 2011 года. Его установили на территории ресторана «Медведь». Будущий символ города был спроектирован Викентием Комковым и Муратом Мансуровым. Архитекторы все работы по ваянию и монтажу провели совершенно бесплатно.

Один из немногих архитектурных объектов

Очень немногие достопримечательности Караганды являются ценными архитектурными объектами. Но все же есть среди них ряд исторических экспонатов. Один из них – мавзолей Джучи-хана. Он находится в 50 километрах от населенного пункта Жезказган. Мавзолей соорудили в далеком XIII столетии. Он стал местом, в котором хранятся останки Джучи-хана – старшего сына самого Чингисхана. Отпрыск великого завоевателя умер вблизи горы Улытау в 1227 году.

Город Караганда, достопримечательности которого мы рассматриваем, известен в странах СНГ во многом благодаря именно этому архитектурному сооружению. Портально-купольная постройка выполнена из жженого кирпича. Сам объект перекрыт куполом. Внешняя его сторона, сделанная из двух оболочек, разрушилась. Ее облицевали плиткой бирюзового оттенка, а опорой служил барабан, отличающийся сложной 17-гранной формой.

Арка портала была отделана такой же бирюзового тона плиткой. Ниша перекрыта полукуполом, где в качестве опоры выступают подпоры из кирпича.

С помощью купольной внутренней оболочки перекрывается квадратная камера, в глубине которой размещено надгробие.

Видео по теме

Новый объект

Город Караганда, достопримечательности которого будет интересно посмотреть каждому жителю нашей планеты, располагает и совершенно новыми культурными и религиозными объектами. Так, совершенно новой достопримечательностью является Кафедральный католический Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской. Это одно из наиболее величественных сооружений в мегаполисе. Построить церковь власти были просто вынуждены, поскольку во всей Карагандинской области была лишь одна католическая церковь, Собор Святого Иосифа. Но в храме больше не могли поместиться все прихожане. В 2012 году в память жертв политических репрессий посёлка Долинка и был освящен новый собор.

Вдохновением для этого культового сооружения послужил Кельнский собор. В соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской находится наибольшей в Карагандинской области орган.

Музей и Дворец культуры

Достопримечательности Караганды (фото с названиями можно посмотреть в статье) – это еще и музеи. Например, небезызвестным объектом считается областной историко-краеведческий музей, в котором хранятся коллекции археологических экспонатов, принадлежащих к эпохам неолита и палеолита. Также там выставлены предметы, датируемые XIII-XV столетием до нашей эры. На сегодняшний день в заведении располагается свыше 134 тысяч единиц памятников духовной и материальной культуры Казахстана.

Дворец культуры горняков – еще один популярный объект в Караганде. Здесь организовываются все важнейшие мероприятия в городе. Центральная часть здания является мощным шестиколонным портиком, который состоит из восьмигранных колонн. Пилоны строения и стены соединены между собой ажурными ганчевыми арками. Портик увенчивают шесть скульптур: шахтер, строитель, пастух с ягненком, колхозница со снопом, воин и акын с домрой. И без того красивая достопримечательность выглядит еще лучше при ночной подсветке.

Природное сокровище

Достопримечательности Караганды (фото с описанием есть в нашем обзоре) нельзя рассмотреть, не обратив внимания на выдающийся природный объект. Имя ему – озеро Балхаш. Этот водоем занимает третье место по размеру после Аральского и Каспийского морей. Это уникальное озеро. Его неординарность заключается в том, что оно является единственным на Земле водоемом, разделенным на две части. Восточная половина – соленая. А западная половина в это время пресная. Перешеек Узын Арал предупреждает смешивание вод.

Здесь могут отдыхать все: каждый найдет что-то особенное для себя. Для приверженцев купаний тут есть прозрачная теплая вода, а если вы любите полежать на пляже, то в вашем распоряжении песчаные чистые побережья.

Другие богатства города

Караганда (достопримечательности, фото представлены выше) изобилует и другими «интересностями». Например, экологический музей. Он считается единственным подобного рода объектом на территории Содружества. Посетив это место, туристы ознакомятся с историей знаменитого космодрома Байконур.

Спасский мемориал – еще одна достопримечательность, заслуживающая внимания окружающих. История памятника имеет отношение к послевоенному времени. Тогда в Казахстан были отправлены военнопленные из многих европейских и азиатских стран. Монумент возведен в их честь.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге. Строгановский дворец. Достопримечательности Петербурга — фото с названиями

Санкт-Петербург, основанный в 1703 году русским царем Петром I, сегодня — один из богатейших городов России и самых роскошных городов мира. Главную ценность города составляет невероятно богатое культурно-историческое …

Домашний уют
Комнатные цветы с желтыми цветами: фото с названиями

Интерьер любого помещения, квартиры или офиса невозможно представить без комнатных цветов. С их помощью преображается и оживает самое скромное жилище. В природе существует множество комнатных цветов. О названиях некот…

Новости и общество
Название динозавров. Фото с названиями

На каждом этапе завоевания планеты Земля существовали те или иные животные, становившиеся своеобразной «элитой» своего времени. Эти существа были последним словом эволюции, а также самыми совершенными, сам…

Путешествия
Достопримечательности Нижнекамска: фото с описанием

Удивительный город Нижнекамск расположен на левом берегу реки Камы. Этот крупнейший центр нефтеперерабатывающей промышленности России в то же время является месторасположением нескольких святынь православного и мусуль…

Путешествия
Мосты Петербурга: фото с названиями и описанием

Санкт-Петербург — город, заслуженно названный Северной Венецией.Он лежит на 42 островах, между которыми струятся девять десятков каналов и речушек. По ним, как по мелким капиллярам, циркулирует бурная жиз…

Путешествия
Достопримечательности Крыма: фото с описаниями

Полуостров Крым — жемчужина Черноморского побережья, настоящая мечта тур…

Домашний уют
Разновидности клопов: фото с названиями и описанием

Что вы думаете, когда слышите про клопов? Это противные, кровососущие создания, которые портят человеку жизнь. Обычно так и есть, но не все знают, сколько всего видов этих насекомых обитает на земле. Зоологи могут нас…

Еда и напитки
Виды салатов. Фото с названиями салатов

Салат — это холодное или горячее блюдо, которое относится в основном к разделу закусок. Но бывают и категории, выступающие в роли десерта или главного блюда. Это зависит от ингредиентов блюда и времени его подачи к ст…

Образование
Орудие труда каменного века: фото с названиями

Современные школьники, попав в стены исторического музея, обычно со смехом проходят экспозицию, где выставлены орудия труда каменного века. Они кажутся такими примитивными и простыми, что даже не заслуживают особого в…

Новости и общество
Как выглядят съедобные грибы: фото с названиями и описанием

Как бы ни было просто пойти в магазин или на рынок в любое время года и купить там грибочки, настоящего охотника за лесными богатствами невозможно соблазнить подвальными вешенками и шампиньонами. Сравнивать белый гриб…

куда сходить

Кинотеатры

Комедия, боевик, фантастика или детский мультфильм на большом экране — в кино скучно не бывает!

Театры

Карагандинские театры ждут своего зрителя. Постановки по классикам русской и европейской литературы обогатят ваш внутренний мир.

Музеи, галереи

Музеи, выставки и галереи. Наше прошлое и настоящее. Обязательно посетите музей в Долинке — это место, где можно прикоснуться к живой истории наших мест.

Цирк и зоопарк

Карагандинские зоопарк и цирк всегда готовы подарить вам свои чудесные подарки: веселье — детям и детство — взрослым!

Клубы

Девочки и мальчики хотят потанцевать? Ночные клубы Караганды всегда порадуют хорошей музыкой и интересной программой.

Развлекательные центры

Парки аттракционов — веселье для всех!

Водные аттракционы и лазерные, разнообразие каруселей и горок. Развлекательные центры в Караганде ждут вас.

Концертные залы

Места, где проходят концерты: концертные залы и дворцы культуры.

Интернет-кафе

Все преимущества обычного кафе плюс возможность работать в интернете. Все для удобства посетителей собрано в интернет-кафе Караганды.

© 2014-2015 GREENLIST.KZ, Городской информационный портал.
Все права защищены.

Перепечатка и использование любых материалов (текстовых и графических элементов), допускается только с письменного разрешения администрации GREENLIST.KZ.

Где где в Караганде

Караганда знакома многим россиянам только по поговорке: «Где, где? в Караганде!». На самом деле Караганда может когда то и был городом на задворках большой страны, но теперь это большой современный, чистый город с большим количеством достопримечательностей и гостеприимными жителями.

Караганда — теперь город, расположенный недалеко от новой столицы Казахстана Астаны.

За ним на юг начинается уже настоящая Азия: жара, солончаки, верблюды.

Карагандинская областная мечеть. В Караганде одна из крупнейших мечетей Казахстана. Вместимость мечети — 4000 человек. Расположена в этнопарке имени «10-летия Независимости». Недалеко от нее находятся православный Свято-Введенский Собор и католический Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Карагандинская областная мечеть

Очень интересен Карагандинский Экологический Музей. Единственный музей подобного рода на территории Казахстана и всего СНГ. Здесь можно узнать об истории Семипалатинского ядерного полигона, о космодроме Байконкур и крушениях ракет. В музее также находится Туристский информационный центр, где можно получить подробные сведения обо всех достопримечательностях Караганды и области, маршрутах, местах размещения, экскурсиях.
Адрес: пр. Бухар Жырау, 47.

Во времена СССР Караганда была печальна известна, как «город лагерей». Карлаг был одним из сотен лагерей, носивших собирательное название ГУЛАГ (Главное управление лагерей), которые были организованы в период массовых политических репрессий. В поселке Долинка (50 км к юго-западу от сегодняшней Караганды) располагался административный центр Карлага, здесь открыт Музей Карлага или Музей памяти жертв политических репрессий. Если вы желаете подробно узнать об этом трагическом эпизоде нашего государства, посетите этот музей. Почитать о музее можно на его сайте. После Второй мировой войны ряды заключенных сталинских лагерей пополнили иностранные военнопленные (японцы, румыны, немцы, венгры, молдаване, литовцы и другие). Военнопленные, в основном, содержались в Спасском лагере Песчаном (45 км к югу от Караганды). В наши дни неподалеку от Спасска располагается мемориал, где различными государствами, чьи граждане были узниками карагандинских лагерей, установлены памятные знаки.

Ну, хватит о печальном. В Караганде много веселого и хорошего: театры, музеи, цирк, концертный зал, досугово-развлекательные комплексы, аквапарк, зоопарк, Карагандинская детская железная дорога и детский развлекательный центр Babylon Jungle Park, широкий выбор гостиниц, от недорогих до пятизвездочных, отличные кафе и рестораны.

Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками Казахстан, Караганда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опубликовано23 июня 2014авторомkp74ru

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *