Достопримечательности Зеленогорска

Зеленогорск – один из красивейших городов пригорода Санкт-Петербурга, входящий в состав его Курортного района. Кстати, до 1939 года город носил называние Терийоки (Terijoki) и входил в состав Финляндии.

Этот милый городок расположен на северном берегу Финского залива, буквально в 50 км от Северной столицы России, в живописнейшем уголке Карельского перешейка. Это настоящий курорт, очень красивый и комфортный, со своей неповторимой атмосферой отдыха и гармонии. А его достопримечательности благодаря своей красоте и оригинальности никого не оставят равнодушным.

Золотой пляж Зеленогорска

Зеленогорский золотой пляж– это действительно достопримечательность Зеленогорска, а не только любимое место отдыха жителей и гостей города. Здесь исключительно красиво и летом, и зимой. Стоит отметить, что зеленогорский золотой пляж – самый крупный естественный песчаный пляж северного берега Финского залива с удобной купальной зоной. Пологое дно позволяет с середины июня и до конца августа купаться здесь и взрослым, и малышам. Температура воды в июле в среднем прогревается до +19,3 °C.

Однако не только побережье, но и сам город изобилует достопримечательностями, привлекающими в Зеленогорск отдыхающих со всей округи. Интересен город и своими музеями, и многочисленными оригинальными памятниками и скульптурами, и, конечно, архитектурой.

Зеленогорский храм Казанской иконы Божией Матери

По мнению специалистов, этотчудом сохранившийся православный храм, построенный в 1910-1914 гг. во имя Казанской иконы Божией Матери,является наиболее впечатляющим сооружением города.

Действительно, это восхитительная, редкой красоты церковь, по праву считается одной из главных архитектурных достопримечательностей города.

Достопримечательности Зеленогорска, пляж и парк

Этот красивейший храм в московско-ярославском стиле виден практически с любой точки Зеленогорска и признан его архитектурной доминантой.

Зеленогорская Лютеранская кирха

Ещё одна важная архитектурная и религиозная достопримечательность города – это Лютеранская кирха Преображения Господня, расположенная в самом центре города.

Построена кирха в стиле «национального романтизма» в период 1907-1908 годов по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека. В советский период здесь располагался кинотеатр «Победа», но в 1996 году это здание было вновь возвращено приходу, а к 100-летию со дня постройки кирхи – закончена её реставрация.

Недалеко от лютеранской кирхи находится и ещё одна достопримечательность города – памятник «Всем жертвам советско-финской войны 1939-1940 годов».

Вообще, следует отметить, что в городе установлено немало памятников и оригинальных скульптур, являющихся его достопримечательностями. Один из них – памятник Раймонде Дьен.

Памятник Раймонде Дьен в Зеленогорске

Эта скульптура всемирно известной общественной деятельнице Франции – копия памятника, установленного ранее в Московском парке Победы.

Памятник рассказывает о подвиге Раймонды Дьен – активной участницы антивоенного движения 50-х годов XX века, сторонницы мирового  движения за мир, дружбу и солидарность между всеми народами.

Зеленогорский памятник Г. Вицину

Несомненной достопримечательностью города является и памятник Георгию Вицину – народному артисту СССР. Между прочим – уроженцу Зеленогорска (тогда ещё, правда, именуемого Терийоки). Жители города установили памятник своему популярному земляку 26 июля 2008 года, изобразив его в роли Бальзаминова из известного фильма «Женитьба Бальзаминова». Памятник установлен у входа в зеленогорский парк. Его автор – скульптор Юрий Кряквин.

Есть в городе и небольшие оригинальные скульптуры, которые стали его несомненной достопримечательностью. Среди них – «Ботинки неизвестного дачника», вокруг которого размещены указатели городов, откуда этот самый дачник мог прибыть и милая скульптура таксы.

Скульптура таксы в Зеленогорске

Эта забавная скульптура таксы, выполненная из бронзы, к радости её автора  А. Аветисяна, стала одной из самых популярных зеленогорских скульптур. Интересно, что ежегодно на День города, который отмечается в последнюю субботу июля, именно возле этой скульптуры собираются зеленогорские владельцы и любители такс.

Зеленогорский музей ретро автомобилей

И, конечно, рассказывая о достопримечательностях этого пригорода Санкт-Петербурга, нельзя не рассказать о расположенном здесь музее ретро автомобилей. В его экспозиции, действующей с июля 2008 года, представлены уникальные ретро-автомобили известных отечественных и зарубежных марок. Есть здесь и дизайнерские современные работы, и раритетные «именные» автомобили, в том числе знаменитая «Чайка» Никиты Хрущёва, автомобили Владимира Высоцкого, Юрия Гагарина, Мэрилин Монро, императора Японии Хирохито, Элвиса Пресли, а также «ЗИЛ» Леонида Брежнева. Причём все автомобили – действующие. Иногда их можно увидеть на городских парадах и праздниках.

Древо счастья в Зеленогорске

И не забудьте, приехав в Зеленогорск, посетить «Древо счастья» и повесить на его кованые ветви свой личный замочек. Ключики от него будут надёжно храниться во рту лесовика, сидящего в основании «Древа счастья», а ваше желание, загаданное при посещении «дерева», обязательно исполнится. Надеемся, это будет желание ещё раз посетить этот милый городок.

.

Путешествие в Зеленогорск

Зеленогорск – это уникальное место, которое протянулось на 13 км вдоль Невской губы Финского залива. Неповторимо оно своим ландшафтом: дюны и холмы покрыты лесом, прерываются зеленые насаждения прудами, озерами и реками. «Каймой» города служат песчаные пляжи, ширина которых достигает 160 метров. В городе можно лицезреть зеленые улочки, огромное количество парков и никакой промышленности! Это место любимо с давних времен, таким оно остается и сегодня. Отдых в Зеленогорске подойдет каждому туристу, среди массы развлечений можно найти то самое, которое поможет «отвести душу». Итак, обо всем по порядку.

Экскурсии и достопримечательностиЗеленогорска

Первое, на что стоит обратить внимание – это достопримечательности Зеленогорска. Для начала хотелось бы сказать о церкви Казанской иконы Божьей Матери. Этот храм по праву признан самым красивым примером московско-суздальского стиля XVIстолетия. Кроме этого обязательно нужно посетить Лютеранскую церковь Преображения Господня. Также интересным будет музей-усадьба Репина, где собраны картины и личные вещи великого художника. В Зеленогорске установлен красивый памятник Георгию Вицину, который был уроженцем города. После увиденного можно сходить в Парк культуры и отдыха, где можно расслабиться и позабыть о суетной городской жизни. На территории парка есть питомник «Радуга». Это любимое место маленьких туристов. Животных здесь можно не просто лицезреть, но и кормить. Такого рода занятие благоприятно влияет на развитие у детей дружелюбного и уважительного отношения к животным. Для любителей активного времяпровождения отличным занятием станет купание в озерах или же в Финском заливе, а после можно отправиться в современный ресторан или приятное кафе. Что касается озер, которые есть на территории Зеленогорска, то это лучшие места отдыха и для семейных пар с детьми, и для молодых влюбленных, и для больших дружных компаний. Вода в озерах исключительно чистая, а в воздухе парит сосновый аромат, благодаря сосновым лесам. Самыми популярными для купания и отдыха остаются озера Долгое, Красавица, Щучье, Чертовое. Озеро Долгое окружено елями и соснами, вода здесь очень мягкая и теплая, благодаря быстрому прогреву. Здесь можно понырять с досок для прыгания и весело провести время. Озеро Красавица еще называют Большое Симагинское. Не зря у данного водоема такое название – оно на самом деле нереально красивое. Пляжи песчаные, виды неповторимые, да и размеры самого озера поражают. Здесь можно не просто покупаться, а и порыбачить на ерша, окуня, судака, щуку и леща. Но купающимся стоит знать, что здесь встречается двойное дно, бывают резкие обрывы, но это никак не мешает туристам обожать данное место. Щучье озеро любят в основном большие компании, ведь здесь в окружении статных сосен можно провести шикарный пикник у костра и полюбоваться пейзажами Карельского перешейка. Кроме этого в лесах, окружающих озеро, растет очень много черники, вкусом которой может насладиться любой. И наконец, озеро Чертово. Название, конечно, таинственное, но, несмотря на это, туристы, особенно романтики, обожают любоваться закатом и живописными местами.

Достопримечательности города Зеленогорск

Места для отдыха

Данным перечнем не заканчиваются места отдыха в Зеленогорске. Здесь масса достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть каждому. При въезде в город установлен памятник активистке, которая выступала против протестанткой войны в Индокитае Раймонде Дьен. Уникальным местом является сквер 8 марта, где в окружении неповторимых цветов располагается причудливый фонтан «Девочка Удэ». Кроме этого в городе есть памятник влюбленным – «Дерево счастья», который по поверьям скрепляет 2 сердца навеки. Для этого нужно закрыть замок, а ключ бросить внутрь дерева. Тогда ничто и никто не сможет разлучить пару. Заслуживают внимания и такие скульптуры, как Памятник таксе, Бабушкин стульчик, мимо которых нельзя пройти, не сфотографировавшись.

Отдых для детей

Если вы решили посетить Зеленогорск семьей, тогда стоит обратить внимание и на культурную программу, которая сделает детский отдых в Зеленогорске не только приятным, но и познавательным. Для этого отправляйтесь в музей, где вы сможете увидеть много увлекательных вещей. Первое, что стоит посмотреть – Музей боевой славы, который послужил местом зарождения дружбы командиров многих воинских частей. Это некий центр воспитания патриотизма среди молодого поколения. Военные самостоятельно завозили сюда самую разную технику: винтовки, ракетные установки, бронетехнику, самолеты и другое. Здесь представлено много экспонатов, которые день ото дня напоминают нам о тех подвигах, на которые шли защитники Отечества. Также непременно стоит сходить в Зеленогорский музейно-выставочный центр. Данное учреждение работает для посетителей с 1994 года. В него входит Музей истории Зеленогорска и Художественный музей. Помимо выставленных экспонатов здесь организована массовая и образовательная работа, проводятся лектории, кружки прикладного творчества и др. Также чудным и полюбившимся местом является Музей ретро автомобилей. Конечно, площадь его не велика, но зато представленные зрителю экспонаты не имеют аналогов. Даже если вы не увлекаетесь авто, данная выставка оставит только положительные эмоции. А вот узнать все о замечательном городе можно в историко-этнографическом музее «Ялкала», который расположен в 12 км за чертой города.

Экстремальный отдых

В спокойном на первый взгляд городе есть масса развлечений и для любителей-экстремалов. Так, здесь развит экстремальный отдых, причем выбор занятий настолько обширен, что просто поражает. Итак, начнем сначала. Катание на квадроциклах. Данное занятие можно отнести к тому, которое не каждый решался испробовать, хотя очень хотел. Поборите страх и отправляйтесь в захватывающее путешествие. А в этом вам помогут инструкторы, которые расскажут об особенностях езды на транспортном средстве, мерах предосторожности, подберут среди широкого перечня подходящий для вас маршрут. Дополнением к катанию станут, например, стрельба из лука, пневматического оружия, арбалета, тир и другие развлечений. Игра в пейнтбол. Эта командная игра способна не просто сплотить коллектив, но и обеспечить интересный досуг, когда каждый игрок сможет на себе ощутить настоящие военные приключения. Причем проявить свои способности и умения может каждый, даже не подготовленный участник. Среди соперников мужчины, женщины, детишки и каждый – это неотъемлемая часть команды. Пейнтбол – это отличный вариант для проведения досуга на днях рождениях, корпоративах и пр. Полеты в аэротрубе. Вы, скорее всего, мечтали полетать, ведь во все времена человек хотел покорить небо. Ощутить прелести полета можно, воспользовавшись аэротрубой. После первого полета в вертикальной трубе, вы долго будете помнить ощущение свободы. Мы уверены, что вам захочется повторить полет снова. Отдых в яхт-клубе. В Зеленогорске есть потрясающий яхт-клуб «Терийоки». Здесь предоставляется масса услуг, начиная от парковки катера, заканчивая спа-массажем. Для повышения жизненного тонуса посетители могут подобрать наиболее подходящий спа-пакет и полностью расслабиться. Данный вид отдыха подойдет для всех членов семьи.

Зимний отдых в Зеленогорске

Приключения на Пухтовой горе. Чего только стоит Пухтовая гора, найти развлечения можно и летом, и зимой. Именно здесь вы сможете максимально разнообразить отдых в Зеленогорске. Стандартные теннис, мини-футбол, велосипедные прогулки, коньки и лыжи дополняются полетами на дельтоплане, поисками кладов и другими интересными занятиями. После бурно проведенного времени можно остаться на ночь в комфортном ночлеге, вкусно покушать и попариться в баньке. Кроме этого отдых зимой в Зеленогорске также связан с Пухтовой горой, ведь это достаточно популярный горнолыжный комплекс, находящийся под Зеленогорском. На территории размещено 3 спуска, протяженность которых превышает 350 метров. Перепад высот здесь 50 метров. А чтобы турист чувствовал себя комфортно, спуски оборудованы тремя бугельными подъемниками. Развит здесь сноуборд, горные лыжи, беговые лыжи, коньки, езда на снегоходах, ватрушках и зобрах. Что касается последнего, то суть заключается в скатывании с горы в прозрачном двухслойном шаре. Отдых действительно для экстремалов!

Дома отдыха и санатории Зеленогорска

Несомненно, что каждый турист думает о комфорте своего пребывания на отдыхе. Если вы все еще думаете, где отдохнуть: дома отдыха, санатории раскрывают свои двери для вас! Санаторий «Балтийский берег». Вы хотите отдохнуть и поправить свое здоровье? Тогда вам сюда. Санаторий работает с 1980 года и уже прославился трепетным отношением к досугу своих гостей. Располагается он в красивейшем уголке Зеленогорска. Здесь вам предложат проживание в корпусе, насчитывающем 14 этажей. В этих местах даже природа беспокоится о здоровье. В санатории работают опытные врачи, которые помогут ощутить прилив сил, а также смогут подобрать наиболее оптимальную программу лечения. После посещения санатория можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Помимо лечения предоставляется возможность комфортного отдыха: уютные номера, отменное питание, качественное обслуживание. Спа-центр «Аквамарин». На побережье Финского залива расположился современный спа-отель, который располагает 110 номерами на любой вкус. Среди них есть даже тематически оформленные комнаты. В заведении можно провести водные процедуры, обертывания, массажи, посетить арабскую и альпийскую баню, искусственный пляж и массу иных процедур, благотворно влияющих на здоровье и красоту. Стоит отметить, что здесь отлично кормят, пища не только вкусная, но и полезная. Если вы решите провести отдых в Зеленогорске с детьми, то для маленьких гостей здесь разработаны детские площадки, где детишкам точно не дадут скучать. Взрослые могут пользоваться теннисными кортами, спортивными площадками, барбекю под открытым небом. А для деловых людей предусмотрены конференц-залы, которые помогут работать отдыхая. Санаторий «Северная Ривьера». Здесь отдыхают люди всех возрастов, причем каждый приезжий найдет наиболее подходящее занятие. Располагается санаторий в сосновом бору, воздух неимоверно чистый, пропитан хвоей, что оказывает благотворное влияние на человека. В санатории предусмотрены такие виды активного отдыха, как катание на коньках, лыжах, финских санях зимой и роликах, велосипедах летом. Кроме этого можно отлично провести время в тренажерном зале, бассейне, сауне, солярии и косметическом зале.

Вечером «Северная Ривьера» открывает дискотеку, кафе, бар. Отдых в Зеленогорске – это чудесно проведенное время и для детишек. Здесь есть масса пансионатов для детей, где они всегда будут под чутким присмотром. Детский санаторий «Зорька». Специализируется заведение на лечении офтальмологических недугов. Лечиться здесь могут дети от 4-х лет и их родители. Санаторий может принять до 105 человек. На территории есть библиотека, площадка для танцев, игровые комнаты, спортивный и тренажерный залы. Что касается питания, то кормят здесь 5 раз в день, пища диетическая, предусмотрена оборудованная столовая. Ребятам не придется скучать, ведь на территории санатория ежедневно проводятся самые различные игры, концерты, эстафеты, соревнования, театральные шоу и многое другое. Кроме всего прочего эффективным является лечение в санатории. Применяется здесь массаж, физиотерапия, ЛФК, проводится лечение косоглазия с использованием новейшей аппаратуры. Лечение назначается только после полного и тщательного исследования детей. Как видите, путешествие по Зеленогорску – это масса приятных и полезных процедур для каждого гостя. Здесь, купаясь в роскоши природы, можно зарядиться позитивом на целый год. Большинство гостей города возвращаются сюда вновь, и снова испытывают приятные чувства пребывания в этом чудном городе. Мы надеемся, что и вы вернетесь в Зеленогорск за новыми, неизведанными ощущениями.

16 июля 2014, автор: Турист

Еще по теме:

Оставить свой комментарий

 

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *