Прогулка по Витебску, Беларусь

Экскурсия по городу Витебску: что посмотреть самостоятельно или путешествуя на автомобиле

  1. Славянский базар
  2. История города Витебска
  3. Экскурсия с осмотром Витебских достопримечательностей
  4. Современные достопримечательности города
  5. Координаты Витебска и как добраться

Витебск – город известный как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Славу областному центру принес Славянский базар, собирающий каждое лето в июле гостей из разных государств.

Целую неделю длятся гуляния, работает город мастеров, на уличных площадках, в парках и скверах проходят концерты.

Славянский базар

Основные события разворачиваются в Летнем амфитеатре, где главным мероприятием становится конкурс молодых артистов, приехавших завоевать титул лучшего.

Свободных мест на трибунах никогда не бывает

Совершая путешествие по городу, обязательно захочется ознакомиться с историей и достопримечательностями.

История города Витебска

Прекрасный Витебск основан в 10 столетии. Событие это приписывают княгине Ольге, возвращающейся из похода, и решившей отдохнуть в тихом месте на берегу небольшой речушки Витьба.

Вот тогда и пришла ей мысль: основать поселение. Распорядилась княгиня построить замок и дала название городу.

Над точной датой основания историки спорят. Одни говорят, что город возвышается на берегах Западной Двины с 974 года, а другие утверждают, что летописцы случайно перепутали цифры, поэтому Витебск появился ранее — в 947 году, ведь княгиня Ольга умерла в 969 году.

Витебск называют северной столицей Беларуси, городом-перекрестком. В разное время его история тесно переплеталась с именами выдающихся людей. Здесь родился Марк Шагал, бывал Ярослав Мудрый. Переплетена история с именами Казимира Малевича, Ильи Репина, князя Ольгерда, нобелевского лауреата Алферова. Даже Наполеон проходил через город и решил остановить свою компанию именно здесь, но потом переменил планы.

Экскурсия с осмотром Витебских достопримечательностей

Экскурсия по Витебску обычно начинается с площади Тысячелетия. Здесь зародилась история города. Сейчас там расположена небольшая Благовещенская церковь. Строилась она в 12 веке, но при советской власти была безжалостна взорвана. Возродилась заново Г. А. Лаврецким и украшает город.

Благовещенская церковь.

Рядом с церковью стоит небольшой храм, носящий имя Александра Невского. Построен в 90-е годы. Сначала считался временным, пока реконструировали Благовещенскую церковь, но так и остался. Ни у кого не поднялась рука разрушить изящную жемчужину в ретроспективном стиле, понравившуюся горожанам.

Главной достопримечательностью, хранящей городскую историю, называют Ратушу. Четырехъярусная башня выстроена в стиле барокко, а в очертаниях главного корпуса видятся черты классицизма. Сейчас здание не пустует. В его залах расположен краеведческий музей, а на четвертом этаже размещена обзорная площадка.

Городская ратуша – главное здание старого города

Рядом с Ратушей Воскресенская церковь. Она украшает город с 2009 года, хотя является копией храма, разрушенного в 1936 году. Изначально церковь называлась Смыковской, потому что на ее строительство выделил деньги купец Николай Смык. Отстроена по фотографиям и эскизам так, как выглядела ранее в стиле позднего барокко. Ее высота 37 метров. Привлекает горожан колокольным звоном. На башнях размещено 11 колоколов. Самый маленький весит всего 8 кг, а наибольший, называемый благовест, 1,2 тонны.

Воскресенская церковь

Успенский собор гордо возвышается на Успенской горе, ранее называемой Лысой. Много раз храм разрушался, перестраивался, сжигался. В 1812 году в нем располагались французские войска. В 1936 году храм беспощадно взорвали, превратив архитектурное наследие в груду кирпичей. В 2011 году он появился в новом облике и был освящен.

Смотрит с горы Успенский собор и блистает золотыми куполами

Современные достопримечательности города

Достопримечательности с едует рассматривать, начиная с площади Свободы. Здесь визитной карточкой Витебска является Летний амфитеатр. Автором уникального проекта стал Бабашкин. Состоит сооружение из трех, соединенных вместе блоков: трибун, артистического блока со сценой и металлической крыши, выполненной в виде арки. Концертный зал вмещает 6219 мест.

На территории комплекса — Аллея звезд, заложенная в 2009 году. На табличках имена артистов-знаменитостей, побывавших на Славянском базаре, получивших здесь особые награды. Среди имен Пугачева, Леонтьев, Ротару, Лещенко, Пахмутова, Лученок и другие.

Памятью о войне стала площадь Победы. К ней устремляются гости города, потому что здесь еще один комплекс, который стоит увидеть. Разделена на две части: мемориальную зону и площадку для отдыха.

В центре композиции возвышается обелиск Три штыка. Они символизируют единство подпольщиков, воинов и партизан в борьбе за освобождение города. У подножия не угасает Вечный огонь.

Любимая площадь горожан

Рядом с комплексом Парк Победителей. В его тихих аллеях выставлена техника, участвовавшая в Великой Отечественной войне и появившаяся после ее окончания.

Гуляя по городу, можно любоваться необычными памятниками. Рядом с Летним амфитеатром стоит памятник клоуну.

Есть в городе скульптура Золотой рыбки, которая исполняет все желания. Возведена композиция на набережной.


Чаще других приходят к Золотой рыбке дети

Не попали к Золотой рыбке, подойдите к старику Хоттабычу, занявшему свое место у детского театра «Лялька».

Дети обожают старика Хоттабыча и стараются дотянуться до его волшебной бороды

Невозможно представить город без известной скульптуры князю Ольгерду, гордо восседающему на коне.


Князь Ольгерд: героическое прошлое, достойное уважения

Недавно открыт памятник Александру Невскому и его семье.

Князь Александр Невский со своей семьей в центре Витебска

Координаты Витебска и как добраться

Если вы решили отправиться в путешествие на машине, то приехать в Витебск можно с любого направления:

  • из Минска: через Оршу – 230 км;
  • из Москвы: через Одинцово, Смоленск – 514 км;
  • из Санкт-Петербурга: через Псков – 632 км.

Координаты города: 55° 10′ с. ш., 30° 10′ в. д.

Витебск открыт для тех, кто хочет прикоснуться к его истории, познакомиться с достопримечательностями, влюбиться в улочки и скверы и возвращаться в его объятия хотя бы раз в год, когда фанфары Славянского базара сообщают о начале летнего фестиваля.

Автор статьи и фото: Галина Мазарчук

Июль. Середина лета.

А не поехать ли в путешествие в один из городов Беларуси? В Витебск, например. Как вам идея? Лето ведь – хорошее время для путешествий.

И собралась у нас компания: Алина, Олег, Максим и Алина. Отличная компания, в которой можно приятно побеседовать на разные темы. Спасибо всем вам, что поехали в путешествие)

Наше путешествие в Витебск началось с минского вокзала. Отсюда отъезжает маршрутка. Через 3 с половиной часа мы были уже на другом конце Беларуси – в Витебске.

Первое место, которое мы посетили был вокзал.

Вокзал в Витебске вполне хороший. И правильно, ведь сюда устремляется большое количество людей из Беларуси и других стран, на Славянский базар.

От вокзала мы пошли по Ленинградской улице. Увидели костёл.

В Витебске повсеместно разъезжают трамваи. Причём есть как новые, так и очень старые. Старые трамваи наверняка остались ещё от Советского Союза. Мы проходили мимо и, когда такой трамвай поворачивал, был слышен металлический скрежет. Такое чувство, что он прямо перед нами сейчас и развалится. Но нет. Поехал дальше по рельсам.

Дворец творчества детей и молодёжи.

Дома.

На одной из улиц встретили старый заброшенный дом. От него уже отлетает штукатурка, видимо, и кирпичи тоже, поэтому рядом с ним поставили знак, что прохода нет. А внизу на нём ещё и собака нарисована. Увидели)?

Время приближалось к обеду, поэтому мы зашли в одно кафе, недалеко от набережной. А после, гуляли вдоль берега.

Колонны.

В одном местечке встретили корабль с алыми парусами. Прямо как в Питере 😀

Само местечко.

Кирпичные дома.

Вдалеке виднеется мемориал «Три штыка».

Мы пересекли мост и оказались на площади Победы.

Здесь же стоит и сам мемориал «Три штыка».

Гостиница.

Гуляем, гуляем мы по Витебску и видим очень высокое здание. «Хм», — подумали мы и решили забраться на него. Это был высокий жилой дом. Мы подошли к домофону, начали звонить, чтобы нам кто-нибудь открыл двери, и в это время из подъезда вышли люди, благодаря которым мы и зашли внутрь дома.

Поднялись на лифте на 22-ой этаж. Шагаем по тёмному коридору, открываем дверь на балкон и…перед нами открывается дивный вид на Витебск. Наверное, даже птицы ниже летают. Пробыли мы здесь около получаса, наблюдая за пролетающими облаками, деревьями, которые качаются от дуновения ветра, и просто в тишине смотрели на город. Уж очень красивое место.

Ближе к вечеру и даже ночи, мы направились к нашему хостелу. Подъехали на троллейбусе пару остановок до Летнего амфитеатра.

Даже застали людей, которые проверяли свет в амфитеатре к предстоящему Славянскому базару.

Номер в хостеле.

На второй день нашего путешествия мы встали, умылись и пошли дальше гулять по городу.

И сразу наткнулись на граффити.

Продолжили гулять по городу.

Переходим Кировский мост.

С моста открывается вид на набережную и пешеходную часть города. Лепота.

Сразу около моста стоит драматический театр.

В Витебске есть торговый центр. Он ещё называется «Пирамиды» из-за своей формы. Здесь мы и поели.

Перекусили и пошли в сторону набережной.

По центру Витебска течёт река Западная Двина, по которой плавает яхта. Ну как яхта, обычный корабль) Но для нас это была витебская яхта.

Во время плавания открывается прекрасный вид на город.

Красивые девчонки.

Лёгкий ветерок прикасался к нашим лицам, корабль медленно рассекал волны, оставляя позади пейзажи города.

Момент, когда надо включить музыку из фильма «Титаник». Только в нашей истории у «Титаника» счастливый конец.

По реке мы плавали около часа. Знаете, очень душевно просто плыть на корабле и смотреть на пейзажи. Наступает внутреннее спокойствие и умиротворённость. В такие секунды останавливается даже время.

После плавания капитан нашего корабля дал нам порулить своей яхтой.

Взяли курс на Минск.

После прогулки на корабле, мы пошли в центр Витебска.

Зашли в одну сувенирную лавку. На пороге сидела голубь, который настолько привык к людям, что даже не тронулся с места, когда мы проходили мимо него.

Городская ратуша Витебска.

Гуляем по пешеходным улицам города.

Когда гуляли по центру города, мы решили немного отдохнуть. Лавочки поблизости не оказалось, поэтому, почему бы нам не сесть прямо посередине улицы. Пешеходная улица как-никак)

Куб.

В одном парке наткнулись на усадьбу.

Вид на город.

В одном из дворов встретили дворника, прогоняющего животных со двора.

Кабан и щука.

Ветакадемия. Больше похоже на замок.

Концертный зал Витебска.

Ратуша с другого ракурса.

Летний амфитеатр. Место, где проходит Славянский базар, на который съезжаются артисты из разных стран.

Недалеко от амфитеатра стоит старенький витебский трамвай. Чтобы его увидеть, надо только пройти вверх по улице.

Посмотрите видео из нашего путешествия.

Время близилось к вечеру, и мы пошли в сторону нашей обратной маршрутки в Минск. Уезжали мы с тех самых «Пирамид».

Витебск славный город. Здесь вы можете доехать на стареньком советском трамвае до современного торгового центра. Здесь вы можете придти в кафе днём и не встретить ни одного человека. Мы ходили даже в Макдональдс около девяти часов вечера, а народа там практически не было.

Если сравнивать в это же время мак в Минске, то можно увидеть колоссальную разницу.

В тоже время, в Витебске можно душевно поплавать на корабле вдоль города, походить по пешеходным улицам, посмотреть на амфитеатр, где проходят концерты, которые за всё время посетили более восьмиста тысяч человек, погулять по центральными улицам города, насладиться прогулкой по набережной и просто ценить настоящие мгновения.

Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.

Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.

Посмотрите видео из поездок на YouTube.

Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by

.

Собираясь в путешествие в незнакомый город, возникает законный вопрос: куда сходить Витебске всей семьей,  какие развлечения в Витебске для детей? Что ж, информационно-туристический сайт ВитебскСити.Бай с радостью поможет сориентироваться в многообразии предложений досуга и составить план совместного приключения.

Учесть интересы всех участников путешествия, как взрослого, так и малыша, бывает непросто. Каждый член семьи имеет право на свое собственное мнение как провести время в Витебске.

Так куда можно сходить в Витебске вместе?

Прекрасным местом для совместного отдыха может оказаться поход в кинотеатр или зоопарк в Витебске.

Развлечения для детей в Витебске представят многочисленные игровые залы и развлекательные центры для детей. Пока малыши резвятся, взрослые могут пообщаться за чашкой кофе.

Для путешественников, предпочитающих активный отдых на свежем воздухе, в Витебске имеется отличный выбор клубов современного отдыха, таких как пейнтбол и лазертаг, веревочный городок и картинг-клуб. А можно просто погулять по паркам и скверам Витебска, покататься на каруселях, взять в прокат летом велосипед или ролики, зимой коньки или лыжи.

В любом случае поездка в северную столицу Беларуси – город Витебск – оставит теплое пятнышко в сердце взрослого и маленького туриста.

— Игровые залы — Подарить своему малышу веселый праздник, незабываемое яркое времяпровождение, что останется надолго в ребячьей памяти, помогут игровые залы и детские развлекательные центры в Витебске, которых в достатке в северной столице Беларуси.

— Активный отдых — Для путешественников, предпочитающих активный отдых, в Витебске найдется куда пойти. Игры на свежем воздухе стали модным трендом во всем мире. Витебск не отстает! Клубы пейнтбола, лазертага, картинга, катание на лошадях, на коньках, на лыжах, прыжки с парашютом – это неполный перечень активного отдыха в Витебске.

— Зоопарки — Зоопарк в Витебске — место, где взрослые и дети встретятся с живой природой, получат незабываемые впечатления от близкого общения с животными. Природное очарование и непосредственность братьев наших меньших подарят настоящий праздник для малышей и их родителей.

— Кино, театры, концерты — Устав от осмотра достопримечательностей Витебска, сделайте паузу и приобщитесь к искусству. Благо в Витебске есть места, предназначенные давать пищу для ума и тепло для души. И я имею в виду кинотеатры, театры и концертные залы Витебска.

—>

соревнования и мероприятия (главная страница)
07.03.2012  

Планируемые события

10-й юбилейный марафон "Налибоки" 26-27 мая 2018

26-27 мая 2018 года пройдет юбилейный десятый марафон "Налибоки"!

Приглашаем всех на тропу войны марафона. Велосипедистов ждут марафоны 200км, 100км и 42км. Бегуны постараются осилить трассы ультра-марафона длинной 100км, трейл-марафона — 42км и полумарафона 21км.

И для самых безумных – мультимарафон 145км.
Грунтовые дороги и тропы на любой вкус ждут вас!

Подробнее тут >>


Прошедшие недавно события

Жук-Трейл #5 Крево. 15 апреля 2018

Отправляйтесь с нами в путешествие к древним развалинам и красивым холмам.
Стартуем от руин Кревского замка. И бежим, наслаждаясь видами — это край холмов; и холмов открытых, не заросших лесом. Чтобы участники ультра-дистанции бежали максимально в светлое время суток – старт трейла 70 км будет дан очень рано. Для удобства участников организована ночевка в здании Кревской школы, где будет расположен центр соревнований, раздевалки, туалеты. Старты других дистанций более поздние, можно выспаться дома.

Подробнее тут >>


15.04.18 Открытие сезона Кросс-кантри в "Медвежино"

Устали от зимы?
Хочется побыстрее вырваться из зимней спячки?
Не хватает ярких эмоций и незабываемых впечатлений?
Тогда Вам с нами по пути.
Весенний прохладный воздух, звук крутящихся втулок, горячий чай и еда — всё это ждет Вас на велофестивале «Медвежино»!
До встречи в "Медвежино"!

Подробнее тут >>


Жук-Трейл #4 Минское Море 04.03.2018

Федерация приключенческих гонок —  приглашает всех желающих принять участие в забеге из серии «Жук-трейл».
Стряхните с себя зимнюю спячку!
Трейл – это забег по пересеченной местности.  Узкие тропинки вдоль берега минского моря, насыпь через болота, песчаный карьер, сосновые леса, и все это без асфальта. А еще в зависимости от погоды  может быть снежно, или грязно, или льдисто, или мокро.

Подробнее тут >>


27 января 2018. «Зима минус 100», год второй.

Задача участников  пройти (проехать) 100 км  — бегом или на лыжах или на велосипеде.
Главная цель  участника – прожить настоящее зимнее приключение, насладиться морозным воздухом, лесной тишиной, пустынностью «белого безмолвия».

Подробнее тут >>


Архив событий 2017
Архив событий 2016
Архив событий 2015
Архив событий 2014
Архив событий 2013
Архив событий 2012

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *