Абакан
Размещение

Подберите себе уютную квартиру посуточно в Абакане!

Найти

Абакан – один из красивейших городов Сибири, столица республики Хакасии, ее культурный и научный центр. Здесь располагаются ценнейшие НИИ и университеты, колледжи искусств. Треть города занимают парки, скверы и сады, оформленные в разных стилях и поражающие своей необычностью и красотой. К ним относится единственный в России парк топиарного искусства. «Сады мечты» – одна из самых популярных достопримечательностей города. Воистину, Абакан – город скверов, садов, великолепных горных пейзажей и чистого воздуха.

Достопримечательности на каждом шагу!

Статус города Абакан приобрел в 1931 году, а задолго до этого, в 80-ых годах XVIII века, это было лишь небольшое село под названием Усть-Абаканское. Поэтому в центре города до сих пор сохранились старинные постройки – небольшие деревянные дома и многоэтажные каменные строения. Достопримечательности Абакана расположены как в черте города, так и за его приделами. В самом Абакане интересные места встречаются буквально на каждом шагу, однако прогуляться местные жители особенно любят в парке «Сады мечты». Здесь можно пройтись среди удивительных декоративных построек, посмотреть на китайские прудики и сады, и увидеть мини копию Эйфелевой башни. Отличным местом для прогулки так же являются и другие городские парки – Комсомольский, Преображенский и «Орленок». На территории парков вы найдете множество кафе и ресторанов, в которых уставший путник сможет отдохнуть и подкрепиться хакайскими блюдами.

Для влюблённых

Самым романтическим местом в городе является «Гора любви», где молодожены и просто влюблённые разбивают на счастье бутылку шампанского.

Памятник Петру и Февронье, расположенный в Преображенском парке – еще одно интересное место города, здесь влюбленные вешают замки со своими именами, а ключи выбрасывают в пруд, находящийся рядом. Также гостям города будет интересно посетить самый большой в Восточной Сибири зоопарк и дендрарий. Еще одна удивительная достопримечательность Абакана – Спассо-Преображенский кафедральный собор. Он окружён удивительными парками, которые тоже стоит посмотреть.

«Долина царей»

За пределами города так же располагаются очень интересные места. К ним относится находящаяся в 60 километрах «Долина Царей» – древние хакасские захоронения, представляющие собой долину курганов, каждый из которых огражден каменными плитами весом от 20 до 60 тонн. Их возраст составляет более 2 тысяч лет. Проехать туда можно на пригородном транспорте, только не забудьте захватить с собой карту местности, чтобы не мучиться вопросами, как добраться до того или иного кургана. Отметим, что среди местных жителей ходит поверье, что «Долина царей» обладает великой силой, так что некоторые едут специально, чтобы исцелить душу и тело. В окрестностях города есть еще интересные места – это Салбыкский курган и Большая Боярская Писаница. Специалисты утверждают, что курган был возведен в ІІІ веке до нашей эры. Захоронение древних поселенцев — неизведанная тайна, она притягивает и завораживает.

Кстати

На эту тему создано несколько спектаклей в Русском республиканском драматическом театре им. М.

Ю. Лермонтова. Обязательно сходите хотя бы на одну из постановок.

Старинные праздники и современные фестивали

В городе Абакане очень сильны старые традиции. Коренные жители до сих пор верят в духов, несмотря на пришедшее сюда больше тысячи лет назад христианство. Если вы задаетесь вопросом, что посмотреть в Абакане в этом ключе, вам обязательно нужно побывать на празднике Чыл Пазы. Это хакайский Новый год, который празднуется 22 марта – когда день равен ночи. Размах городских гуляний в этот день поражает воображение и захватывает дух.

Кстати

Расписание этого самобытного праздника обязательно включает распитие традиционных хакайских напитков, сжигание чучел и чествования весны, рождения новой жизни и пришедшей, наконец-то, в Сибирь теплой погоды

В городе также традиционно проводится Фестиваль восточного танца, который ежегодно собирает огромное количество участников и их групп поддержки.

Не меньшее значение имеет и ежегодный Марафон творчества детей и юношества «Новые имена». Все эти мероприятия пользуются бешеной популярностью, так что, если вы намерены посетить Абакан во время их проведения, рекомендуем вам забронировать номер в гостинице или арендовать квартиру посуточно заранее.

Куда пойти в Абакане, если у вас в запасе всего 2 часа?

В этом случае вам обязательно стоит прикоснуться к одной из главных достопримечательностей – стеле «Лора», представляющую собой хакасскую женщину с чашей. Среди местных жителей она считается символом щедрости и богатства. А дальше все зависит от ваших предпочтений. Можно посмотреть на старинные произведения искусства в Республиканском краеведческом музее, где вы увидите уникальные экспозиции копий древнеенисейских каменных изваяний, наскальных рисунков, хакасских украшений. Можно прикоснуться к быту местного населения, посетив музей-юрту. Окунуться в мир современной живописи в картинной галерее «Жарки» – ведь Абакан это самобытный и уникальный город, и в нем есть, что посмотреть людям самых разных предпочтений.

Где провести выходные в Абакане?

А выходные и праздничные дни можно прекрасно провести в конно-спортивном комплексе «Золотая подкова», который находится в живописном месте в 15 км от города. Оказавшись в городе Абакане, не забудьте приобрести на память сувенир. Наилучшим вариантом будет национальный, хакасский, струнный, музыкальный инструмент ручной работы – чахтан. Вы сможете купить как уже готовый, так и сделанный специально для вас местными мастерами на заказ.

Главная  /  Россия  /  Абакан

Достопримечательности Абакана


Столица Хакасии город Абакан (основан в 1934 году, 165 тысяч жителей, 406 км к югу от Красноярска) — почти полностью произведение советской истории. До революции на этом месте было село Усть-Абаканское, которое считалось как бы центром енисейских татар. Однако от села практически мало что осталось, в центре преобладает сталинская застройка, а окраины — коробки развитого социализма. Достопримечательностей в Абакане не сказать что много.

Если вы приехали в Абакан поездом, то от вокзала вы вскоре выйдете к краеведческому музею (ул. Пушкина, 96). С него логичнее всего начинать знакомство с Хакасией, поскольку именно там собраны каменные стелы с различными рисунками, которых по хакасским степям разбросано большое множество. Можно сказать, что именно эти каменные идолы — визитная карточка республики. На втором этаже музея — антикварная мебель и картины местной художницы. От музея идите налево, через дом справа откроется парк, проходите его до конца. Там в том числе мемориал погибшим в ВОВ. Вы выйдете на Советскую улицу, по которой ходят троллейбусы, и вам направо — через квартал будет главная, Первомайская площадь Абакана. Там памятник Ленину, здание университета, нулевой километр дорог Хакасии, фонтан, сквер и памятник Николаю Катанову (1862—1922) — первому хакасу-профессору, этнографу, родившемуся здесь и проживавшему в Казани.

Проспект Ленина продолжается дальше, застроен он в основном сталинскими трёхэтажками, есть Знаменская часовня. Проспект ведёт к енисейским протокам и бывшему селу Усть-Абаканское с частным сектором (троллейбусы № 2 а, 6), по пути на ул. Т. Шевченко можно видеть памятник-ансамбль жертвам репрессий (1996, скульптор Вячеслав Кученов).

Там спрятался старейший храм республики Никольский собор (1862—1864, Мостовая, 9), но в основном на Енисей ездят погулять в лесопарке. На западной окраине (если ехать по Советской улице налево) — огромный завод «Абаканвагонмаш» (троллейбусы № 1, 7).

Но это как бы старый центр. Главная достопримечательность Абакана находится в новом районе — это Преображенский парковый комплекс (троллейбусы № 1, 3, 4, 5 из центра по улице Щетинкина). Комплекс представляет собой большую площадь, где стоит белый с золотыми куполами Спасо-Преображенский собор (1994 — 2006, архитектор Усов), скульптура-колонна «Добрый ангел мира» (2006, автор — Пётр Стронский), памятник Петру и Февронии (2008) и самое главное — первый в России парк топиарного искусства. Имеется в виду фигурная стрижка деревьев и кустарников с целью придания им архитектурных или анималистических форм. Его создал в 2007 году ландшафтный дизайнер Василий Антропов. Уютные беседки, масса интересных кустарников, фигуры зверей из экологических материалов (орёл, котёнок).

Из Красноярска в Абакан лучше добираться на ночном поезде № 124 (11 часов пути), курсируют также автобусы (8,5 часа), на автомобиле — по М54. В Минусинск трасса уходит через т.н. Братский мост (1999—2003), названный в честь Александра и Алексея Лебедей, в то время возглавлявших соответственно Красноярский край и Хакасию. Городской транспорт представлен троллейбусами (8 маршрутов с разновидностями), автобусами и маршрутками. Аэропорт «Абакан» на северной окраине (троллебусы № 3, 4, 5). На въезде в Абакан со стороны Красноярска, кстати, около обычной стелы с названием города стоит скульптура женщины с поднятыми руками — это символ Хакасии, неофициально называемый «Лора» в честь Ларисы Орешковой, бывшей в пору установки стелы секретарём горкома. Абакан может быть использован в качестве базы для поездки как по Хакасии, так и по сопредельным районам юга Красноярского края.

Самые красивые и интересные места Абакана по рейтингу. Топ достопримечательностей, описание, фото, карта

Абакан — город в России, столица республики Хакасия. Население — 176 200 человек (2015), площадь — 112 кв.км.

Город расположен в центральной части Минусинской котловины, у впадения реки Абакан в Енисей, в 4218 км от Москвы. Железнодорожными линиями связан с Ачинском, Новокузнецком и Тайшетом.

У пересечения Енисея железной дорогой Новокузнецк — Абакан — Тайшет построен крупный речной Абаканский порт. От Абакана идёт Усинский тракт в Туву. Имеется аэропорт.

 

Места и достопримечательности Абакана по рейтингу:

 

Фото Абакана:

Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены

Спасо-Преображенский собор

Паровоз-памятник

Стела «Лора»

Памятник автомобилю ГАИ

Памятник Петру и Февронии

Вид на город

 

Карта Абакана:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *